tomcatをダウンロードしてC:\tomcat\jakarta-tomcat-3.2.4\binのディレクトリ
の中にstartupがあるのですが起動するとC:\tomcat\jakarta-tomcat-3.2.4\bin>
 コマンドまたはファイル名が違いますと表示されます。
ちなみにメモリ(環境設定)、JAVA_HOME,TOMCAT_HOMEなどは設定済みです。
アドバイスお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ちなみに OS は windows系ですよね?


startup を起動する際、カレントディレクトリは
C:\tomcat\jakarta-tomcat-3.2.4\bin
に移動していますか?
ふつうはここで startup と入れれば起動するのですが…

startup.bat は TOMCAT_HOME の存在を確認して
bin 内の tomcat.bat を起動しているだけなのでそのエラーは
おかしいですねー。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコマンドプロンプトが、C:\>からではなくC:\Document and settings\Owner>から始まって困っています。

コマンドプロンプトでjavaのコンパイルを行おうと考えているのですが、
C:\Document and settings\Owner>
から始まって困っています。
C:\>
から始めるにはどうすればいいですか?
わかる方がいれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1です。

すみません 間違ってました。

cd c:¥ 

と打ってください。

cd はチェンジディレクトリ と言う意味です。

QJBoss-2.4.6_Tomcat-4.0.3で、Tomcatと共に、動かす時。

JBoss_2.4.4-Tomcat_3.2.3を動かすには、僕の買った本にはrun.batでは、tomcat.earを動かそうとして、エラーがでるので、run_with_tomcat.batを使って動かすと書いてあるのです。


しかし、僕はJBoss-2.4.6_Tomcat-4.0.3をダウンロードしてきたんですが、


JBoss-2.4.6_Tomcat-4.0.3にはrun_with_tomcat.batはありません。run_with_catalinaというのはあるのですが、それを使うと、エラーがでます。

誰か知っている人がいたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

> IEのアドレスバーに http://localhost:8080 と入力すると、The Jakarta Projectと書いてある、Tomcatの猫の、ホームページが表示されます。

run_with_catalina.bat(sh かな?)の起動時にエラーが発生して、かつhttp://localhost:8080 で、tomcat が動いているということは、tomcat単体(Apacheと連携してるにせよ)で動いていると言うことですね

この場合、run_with_catalinaを起動すると、tomcat が2重で起動されてしまいます。このとき、先に動いているtomcatがポート8080を使っているため、後から起動された方はポートへのアクセスができずにエラーになります。

対策としては、
1.先に動いているtomcatは止めて、run_with_catalina を使ってtomcatを動かす
2.とりあえず現状のまま更にrun_with_catalina を動かしたいなら、jbossから
  起動されるtomcatのポート番号を変更する
  <jbossをインストールしたディレクトリ>jboss/conf/catalina/jboss.jcml
  というファイルに port = "8080" と記述された個所があるので、これを
  port = "9001" ぐらいの適当な値に変更する
のいずれかでしょうか。。。

jbossを使っていろいろやってみるということであれば、1の方をお勧めします

> IEのアドレスバーに http://localhost:8080 と入力すると、The Jakarta Projectと書いてある、Tomcatの猫の、ホームページが表示されます。

run_with_catalina.bat(sh かな?)の起動時にエラーが発生して、かつhttp://localhost:8080 で、tomcat が動いているということは、tomcat単体(Apacheと連携してるにせよ)で動いていると言うことですね

この場合、run_with_catalinaを起動すると、tomcat が2重で起動されてしまいます。このとき、先に動いているtomcatがポート8080を使っているため、後か...続きを読む

Qj2sdk-1_4_2_09-nb-4_1-win-ml.exe

をインストールしていたところ何度やっても
6%のところでとまってしまいます
そこでEclipseをインストールすることにしました
EclipseはSDKのいくつのバージョンが入っているのでしょうか?
代用は可能でしょうか?

OSはWindowsMeです
Eclipse3.1.1です

Aベストアンサー

NetBeanよりEclipseが一般的ですね。
EclipseにはSDKは含まれませんので、nbのないSDKをインストールし、EclipseにSDKのパス、バージョンを指定しなければいけません。

QTomcat5.5.23とApache2.2.4とmod_jk

似た質問が過去にあったのですが上手く出来なかったので質問させて頂きます。

環境は
OS:Solaris9
Apache:2.2.4
Tomcat:5.5.23
mod_jk:1.2.21

Apache単体では
http://localhost
It worksと表示され問題ないと思います。

Tomcat単体では
http://localhost:8080
トップページ表示され問題ないと思います。

http://localhost:8080/jsp-examples/
ではJSP Sampleページが出力され、連携出来ていると他サイトで書かれておりましたので問題ないと思います。

問題の
http://192.168.10.25:8080/servlets-examples/
でHTTP Status 404 が出力されて表示できません。

[Apacheのhttp.confに以下を付け足しました]
LoadModule jk_module modules/mod_jk.so
<IfModule mod_jk.c>
JkWorkersFile /usr/local/apache/conf/workers.properties
JkLogFile /usr/local/apache/logs/mod_jk.log
JkLogLevel warn
JkMount /jsp-examples/* worker1
JkMount /servlets-examples/* worker1
</IfModule>

[workers.propertiesファイルを作成しました]
worker.list=worker1
worker.worker1.type=ajp13
worker.worker1.host=localhost
worker.worker1.port=8009
worker.worker1.lbfactor=50

わかる方がおりましたらご指導下さい。
よろしくお願い致します。

似た質問が過去にあったのですが上手く出来なかったので質問させて頂きます。

環境は
OS:Solaris9
Apache:2.2.4
Tomcat:5.5.23
mod_jk:1.2.21

Apache単体では
http://localhost
It worksと表示され問題ないと思います。

Tomcat単体では
http://localhost:8080
トップページ表示され問題ないと思います。

http://localhost:8080/jsp-examples/
ではJSP Sampleページが出力され、連携出来ていると他サイトで書かれておりましたので問題ないと思います。

問題の
http://192.168.10.25:8080/...続きを読む

Aベストアンサー

 ApacheとTomcatの連携についての質問ですよね?連携できている場合は、Tomcatのポートである8080は入力しなくてもApacheのIPアドレスにTomcatのルートフォルダを入力するだけでTomcatのページが開かれます。たとえば、Apacheのindexページが

http://localhost/

で見れるとします。そして初期設定ではTomcatのROOTフォルダがC:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webappsの中にあると思いますが、これを何か別の名前にしてください。自分はsugichiとしています。連携できている場合は

http://localhost/sugichi/

でTomcatのindexページが見れます。
なので、ポートに8080を入れている時点で、連携できているかどうかの確認はできません。
 ところで、OSはWindowsXPですか?もしそうだとすれば、以下のやり方を参考にしてみてください。ほかのOSでもいけるかもですが・・。

 Apache2.2.4のヴァージョンであればhttpd.confファイルのLoadModuleという項目のところに、以下のような項目があるはずです。

#LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so
#LoadModule proxy_ajp_module modules/mod_proxy_ajp.so

見つけることができたらそこの#をはずして非コメント化してください。

そうしたら、次にやることは。ええっと、これは1例です。別のやり方もあると思いますが、自分がいろんなサイトで調べて発見したやり方を紹介します。

まず、httpd-proxy.confという別のファイルを作成して、そこに以下のように記述してください。

<Location /******/>
ProxyPass ajp://-----------:8009/******/
</Location>

---------の部分にはマシンのIPアドレス、
****の部分はTomcatのルートフォルダ名を入れてください。
これをC:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\conf\extraフォルダに保存します。

続いて、元のhttpd.confファイルのどこでもいいので(自分はLoadModule項目のすぐ下に入れていますが)、以下の記述を書いてください。

Include conf/extra/httpd-proxy.conf

これで、httpd.confファイルを保存してApacheもTomcatも再起動すれば、連携できるはずです!お試しくださいませ。自分も連携には苦労しました。でも根性で調べまくってやり方がわかりました。くじけずにがんばってくださいねえ。

 ApacheとTomcatの連携についての質問ですよね?連携できている場合は、Tomcatのポートである8080は入力しなくてもApacheのIPアドレスにTomcatのルートフォルダを入力するだけでTomcatのページが開かれます。たとえば、Apacheのindexページが

http://localhost/

で見れるとします。そして初期設定ではTomcatのROOTフォルダがC:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webappsの中にあると思いますが、これを何か別の名前にしてください。自分はsugichiとしています。連携できている場合は
...続きを読む

QTOMCAT_HOMEって?

 以前質問させていただいたところ、環境変数JAVA_HOMEは、Tomcatがサーブレットなどをコンパイルする時にそれを、手がかりにservlet.jarを見つける為に設定すると聞きました。それ以外の役目もあると思いますが、

 では、TOMCAT_HOMEは何が、どのように使うんでしょうか?

誰か知っている人がいたら、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お疲れ様です。


D:\tomcat\bin配下のtomcat.batファイル等で変数として使っています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報