旅行前に子供がトイレで大きいほうをしたまま流さずにいてしまい4日間放置されていま
した。帰宅後掃除したりしてもなかなか臭いが取れないのですが、何とか脱臭する方法
はないでしょうか。ファブリーズのような脱臭スプレーはしておりますがアンモニアの
ような刺激臭がなかなか落ちません。
以上よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

臭いは細かな粒の汚れだと思ってください。


においが充満した面すべてにこの汚れが付着していると想像して掃除をしてください。
一般的には中性洗剤を含ませた布で拭くと説明されますが、「純石鹸液」(純石鹸をお湯で溶かしたもの)の方がきれいになりますし、後々化学物質の蒸発が無く健康的です。
まずは石鹸液を含ませた布でトイレ室の内部をすべて拭き掃除してください。
(電球なども忘れずに)
二度拭き以上すると効果があります。
さらに換気をするのですがトイレのドアは全開にせずに換気扇を使用して下さい。
全開にするとトイレの内部の気流が全体に行き渡らず臭気が「滞留」する場所ができます。
ドアは2cmほどの隙間であけて、吸い込まれる空気に勢いがつき『対流』ができるようにします。
似たような言葉ですが、換気効果はまったく異なりますので試してみて下さい。
それでもまだ臭気が残っているようなら、消毒用アルコールを使用してください。
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この回答へのお礼

なんとか消臭できました。ありがとうございます。ふー。

お礼日時:2002/01/20 08:10

トイレまっとや便座シートは洗濯しましたか?


あとカーテンとか布製品は全て洗濯するか新しい物と取り替えてみましょう。便器は消毒用のアルコールで拭けるところは全て拭いて掃除。壁紙にも臭いの元が染みついている可能性があるので霧吹きにアルコールを入れて散布して乾拭きしてみてください。これで少しはとれるとおもいますが試してください。あと作業中アルコールをつかいますからマスクや手袋をして換気をしながら絶対に、たばこなど、火の気はさけてください。洗浄、換気、消毒この3っでかなり効果があると思います。
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この回答へのお礼

なんとか消臭できました。ありがとうございます。ふー。

お礼日時:2002/01/20 08:09

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Q大腸菌operon(オペロン)について

あるウィルスのDNAに大腸菌オペロンのDNAが400bpぐらいマッチングしました。こういう場合、このウィルスは大腸菌と関係していると考えられますか。GC%が大腸菌と一致していたら大腸菌をもとにしたものと考えてもいいでしょうか。

Aベストアンサー

大腸菌の配列とウイルスの配列を比べて見ましたが、
少なくとも、現時点でNCBIからダウンロードしたデータでは
そのように100%一致する領域は見当たりませんでした。
(SARSの配列にヒットしたのは、類縁のウイルスのみでした。)

ただし、大腸菌のご指摘の領域には、ISという、移動性因子が
含まれていることが分かりました。
そこで、この領域に一致する配列をデータベースで検索
したところ、大腸菌以外に、ヒトやイネなどの配列と
されているもののいくつかにもヒットしました。
これは、おそらく、ヒトやイネなどの塩基配列を決定する操作において、
一旦大腸菌でそのDNAを増やす過程において、ISが大腸菌の
ゲノムから飛び出して、ヒトやイネのDNAを載せたプラスミドに
飛び込んでしまったためであると思われます。

したがって、これらの現象は、あくまで、配列決定操作上の
誤りであり、ヒトやイネがそのような配列のDNAを持っているという
ことではないでしょう。

>それで仮説ですが、大腸菌にバイオ操作でウィルスを感染させて利用するような技術はありますか?そうすれば大腸菌のDNAや部分的な機能が含まれたりするのではないでしょうか。

つまり、上記の様に、大腸菌にウイルスを感染させたという
わけではなく、ウイルスのゲノムDNA配列を決定するにあたり、
その一部分ごとにしたウイルスゲノムDNAを大腸菌内で
増幅させた際に生じた混入と見るのが妥当でしょう。
(もし、どこかの時点で取得して来たウイルスの配列に
大腸菌の配列が含まれていたとした場合)

ちなみに、動物に感染するウイルスを大腸菌に感染させることはできません。
大腸菌に感染するウイルスの仲間もいますが、それは、
バクテリオファージと言われるものであり、ヒトなどの
動物に感染するものとは全く違うものです。
鳥にしか感染しないはずのウイルスがヒトに感染するように
なってしまうという様なレベルの違いではないのです。

大腸菌の配列とウイルスの配列を比べて見ましたが、
少なくとも、現時点でNCBIからダウンロードしたデータでは
そのように100%一致する領域は見当たりませんでした。
(SARSの配列にヒットしたのは、類縁のウイルスのみでした。)

ただし、大腸菌のご指摘の領域には、ISという、移動性因子が
含まれていることが分かりました。
そこで、この領域に一致する配列をデータベースで検索
したところ、大腸菌以外に、ヒトやイネなどの配列と
されているもののいくつかにもヒットしました。
これは、おそら...続きを読む

Q脱臭除湿について

木炭は半永久的に脱臭、除湿効果があると聞いたのでクローゼットや下駄箱などに置きたいのですが、BBQの時に買う様な(ホームセンターなどで)あの木炭でいいのですか?

Aベストアンサー

木炭はホームセンターなどに売っている木炭でいいのです。

脱臭の場合は微量成分ですから長く置いてもいいですが、
いくらなんでも半永久的ということはないでしょう。
日に当て乾燥するなり、焼いて再生する必要があります。

除湿にいたってはほとんど効果はないです、一度湿ってしまえばまた出てきます。
湿度の上下がわずかにカットできるくらいでしょう。

Q大腸菌について。

とても初歩的なことをお尋ねさせていただきます。

・大腸菌は、もともと人間の大腸内で増殖・生存している菌なのに、それを食べてどうして病気になるのでしょうか?

・大腸菌の中で、ガスを発生するのが病原菌と聞いたことがあるのですが、ガスとは何なのでしょうか?

・一般的な菌検査では、大腸菌群(大腸菌とは関係ない??)、ガスを発生する菌か否かで検査するのでしょうか?具体的な菌名で検査しないのは、コストがかかるからでしょうか?

・食品で病原性大腸菌が発生する要因としてどんなことがあるのでしょうか?

以上ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

ご職業は何でしょうか。質問者様の立場がわかるとより状況に即した回答ができると思います。
私は医師です。
・人間側の防御機構との釣り合いの問題です。細菌が優勢になると病気になります。O-157など人間にとって強烈な毒素を産生する一部の大腸菌は人間の大腸内にいません。
・その場合のガスとはCO2やH2がメインです。ガスを出さない病原性大腸菌も多くいます。
・ガスを産生する菌は大腸菌以外にもいます。ガス産生能は、菌を推定する一つの目安になります。具体的な菌名まで特定しないのは、まあ、コストというか、需要の問題です。抗菌薬治療するならもっと細かく分類が必要です。大腸菌群とは大腸の中にいる菌という意味で、大腸菌やその他の腸内細菌を含みます。
・細菌を含む生物は基本的に自然発生しません。外からの混入、増殖を減らす努力をしてください。

Q汁物の残飯は、台所に流しますか?トイレに流しますか?

みそ汁や、ラーメンの汁をどのように処理するか嫁さんともめています。
嫁さん曰く、
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とのことですが、
私としては、台所の排水パイプは直径3センチ位の蛇腹で、
脂っこい汁を流すと、パイプに汚れがこびり付いていき、
そのうち詰まったりするのではないか心配です。
それより、水洗トイレの方が大量の水と一緒に下水まで一気に流せるし、
多少の固形物も流せるので、トイレに流す方がいいと思います。
どちらが適切かご存じの方、また、もっと簡単でいい方法をご存じの方、よろしくお願いします。
ちなみに、家はアパートで庭は有りません。

Aベストアンサー

兼業主婦です。
気持ち、良く解ります。でも、私の場合は、お嫁さんと同じかな。強いて言うなら、ネットでなく、不織布で(すごく目が細かい)先にソレを流して、その後に食器やお鍋を洗うようにしています。沢山のお湯と洗剤できっと無事に流れてくれるであろうと。。。
ちなみに、腐ったシチューはさすがに流せず、ビニル袋に入れた新聞紙に吸わせて可燃ゴミにしました。

何か、おトイレに鍋やどんぶりを持って行くのはちょっと。。。です。

でも、全くやらないワケじゃ無いです。先日は冷蔵庫に忘れてもう何ヶ月もたったアイスクリームをトイレに流しました。

ま、こんな所ですが。
台所仕事ってのはそれぞれ流儀がありますからね。ウチも夫とやり方がしょっちゅう違うのでぶつかりますが、ま、なるべくお互い尊重して。。。いきたいものですよね。

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Aベストアンサー

大腸菌をプラスミドを用いて形質転換したとき、LB/amp培地を使用したということは、そのプラスミドにはamp耐性の遺伝子が組み込まれているためです。プラスミドがうまく導入された大腸菌は(つまり、形質転換成功)amp耐性がつきますので、LB/amp培地上でも生育でき、コロニーが現れますが、プラスミドが導入されなかった大腸菌はamp耐性を持っていないため、LB/amp培地では生育できずコロニーとしては現れません。

一般的にプラスミドには抗生物質耐性の遺伝子がコードされているので、これを利用して形質転換したものとしてないものを選抜しています。最初の方のように大腸菌がもともとamp耐性を持っているとすれば、話は変わってきますが・・・。

質問の内容を見るとおそらく研究している方ではなく、大学の授業の課題のように思えます。だとすると、紫外線を当てたのは形質転換体とそうでないものを選抜する目的ではなく、形質転換後の大腸菌がどのように変わったのか(この場合、紫外線に反応する大腸菌を作出したのでは?かなり有名な遺伝子です)を見るためだと思います。

分子生物学を専攻に研究されている方にとっては、この問題はかなり基本の部分になりますが、実際に自分で体験しないと本で読むだけでは理解するのに時間がかかるのかもしれないです。今後分子生物学の分野の授業をとるとか、そちらのほうに興味があるのでしたら、本格的なものでなくても載っていると思うので、生化学の教科書等でプラスミドや形質転換について勉強されると良いですよ。

大腸菌をプラスミドを用いて形質転換したとき、LB/amp培地を使用したということは、そのプラスミドにはamp耐性の遺伝子が組み込まれているためです。プラスミドがうまく導入された大腸菌は(つまり、形質転換成功)amp耐性がつきますので、LB/amp培地上でも生育でき、コロニーが現れますが、プラスミドが導入されなかった大腸菌はamp耐性を持っていないため、LB/amp培地では生育できずコロニーとしては現れません。

一般的にプラスミドには抗生物質耐性の遺伝子がコードされているので...続きを読む

Qアメリカのファブリーズ

P&G USAから発売されているファブリーズ・エアーエフェクトという消臭スプレーをオークションで見つけました。4種類あるのですが、お勧めの香りはどれでしょうか?
ちなみに柔軟剤のダウニーではエイプリルフレッシュが大好きです。

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私はスイカのにおいってやつが、結構好きです。

Q「大腸菌群」のある食品はなぜ不衛生?

ニュースで話題になることの多い、食品中の大腸菌群なんですが、
なぜこれがあると危険なのでしょう?

大腸菌自体は体内にもあるんだし、大学で(畜産関係です)
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と聞いたこともあります。
別の種類・また数の多さが問題なのでしょうか?

また、危険な菌は他にもあるのに、いつも大腸菌が問題になる気がします。
それとも、大腸菌群の有無が何かの目安になっているのでしょうか??

Aベストアンサー

大腸菌群は糞便汚染の指標とされています。
ほかには腸球菌も指標として使われます。
検出方法が簡単なことも指標として使われる1つの要因でしょう。

ちなみに、大腸菌群は必ずしも大腸菌ではありません。
畜産関係なら知ってると思いますが、一応。

Q料理後のオーブン等の脱臭方法

グリル、オーブン、オーブントースターを
使って調理をした後に どうしても臭いが
こもってしまいます。
その脱臭方法を ご存知の方は、教えて
下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

linta さん、こんにちは~☆

参考URLに、このようなことが書いてありましたよぉぉ。

【 電 気 器 具 】

オーブン・オーブントースター
「オーブンにこもった匂いは、空焼きしてとります。
それでも匂いの取れない時は、レモンの皮を入れて焼くと消えます。」

これなら、『オレンジX』を希釈して使用しても良いかもねぇ?!
http://homepage1.nifty.com/acp/orange/ora-index.htm

一度やってみよぉぉ~~とっ!

ではでは☆~☆~☆

参考URL:http://www.useware21.co.jp/lifehint.htm

Q大腸菌の生命力について。

大腸菌って、大腸から離れた場合、
どのくらいの時間生存しているのでしょうか?

よくお金は大腸菌がいっぱいついてて汚いと言いますが、
大腸菌が生きて付着しているのですか?

またネコを飼っているのですが、お尻を舐めたあと、
体も舐めています。その場合、ネコの体は「大腸菌だらけ」に
なっているのでしょうか・・・^^;)

こちらで質問するとキチンとした回答が得られると思って、
投稿させていただきました。

Aベストアンサー

O-157のような病原性大腸菌や大腸菌感染症という病気も存在しますが、一般的には大腸菌は人に悪さをする菌ではありません。

腸内細菌として糞便に含まれる事から、飲料水からは大腸菌が検出されてはいけないという決まりはあります。

ちなみに健康な人間の皮膚上から大腸菌が検出される事もあります。

お札にどの程度付着しているか、私は調べた事はありませんがお札には人間の汗、老廃物など細菌にとって栄養素となるタンパク質やアミノ酸が付着しています。

また、水分ですが人間がいう「乾いている」状態でも細菌にとっては十分生育できる湿度がある場合もあります。(カビなんかも良い例だと思います)

後は細菌が生育可能な20℃~37℃くらいの温度が有れば言い訳ですから生育は可能でしょう。

結構細菌ってあっちこっちに居ますよ。
誰もいない部屋に培地を30分くらいおいて、テストしてみるとたくさんの落下細菌が検出されたりしますから。

もし質問者さんが学生さんなら生物系の先生に頼んで実験させてもらうと良いかもしれません。

Q冷蔵庫用脱臭剤について

冷蔵庫用脱臭剤について調べています。できれば30~50代の女性の方に質問させていただきたいのですが・・・
1.冷蔵庫用脱臭剤は使っていますか?
(使っておられない方はその理由をお願いします)
2.使っておられたらできれば商品名を教えてください
3.冷蔵庫のどのあたりに入れていますか
(上段、下段、真ん中のあたり)
以上について、なにとぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1.使っています
2.キムコとノンスメル
3.4段あるので上から2段目左側と4段目の右側
-----
30代主婦です。
違うメーカーを使っている深い意味はありません。
1個入れてまだ効果がなかったので追加していれてみました。


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