いろんなHPで、VB6のランタイムをダウンロードして、
セットアップしたのですが、正しく動作しないのですが

全ての機能(DLL・OCX等)があるHPはないのですか?
もしなけらば作成方法を教えてください。

VB6のCDにありますか?

A 回答 (1件)

VB6をセットアップしてSP5を充てれば動作すると思いますよ。


でも起動しようとしているアプリケーションに、
インストーラーは付いていなかったのでしょうか?

以下のHPにないような特別なランタイム(OCX)を使用しているのであれば、
インストーラーに付加していない開発者の怠慢ですね。

それとも製品として販売されているOCXが必要なんて事は無いですか?

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/ …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qランタイム

windows 7 64bitのパソコンを使用しています。
xp時代に使っていたソフトを使おうと思ったら、ランタイムがインストールされていないとなりました。
そこで、ランタイムをインストールしようと思うのですが、お勧めのランタイムを教えて下さい。

このランタイムがあれば全てOKのような、完全版のランタイムが欲しいです。

そこで、検索していたら、Visual Basic 6.0 SP6というのがありました。
windows 7 にも対応しています。Windows Vista 7 には予め主要なランタイムが同梱されていますが、それらを上書きせずに不足分だけをインストールします。
インストールによって、Windows 7 上のランタイムが変更されることはありません。

主要なランタイムが上書きされず、不足分だけをインストールし使えるというところがいいと思いました。
これを超えるランタイムはありますか?それとも、これを入れとけばいいですか?

windows 7 64bitには絶対コレ!といった全てのソフトが動かせるランタイムがあれば教えて下さいm(__)mwindows7の主要ランタイムの邪魔をしないようなランタイムがいいです。

windows 7 64bitのパソコンを使用しています。
xp時代に使っていたソフトを使おうと思ったら、ランタイムがインストールされていないとなりました。
そこで、ランタイムをインストールしようと思うのですが、お勧めのランタイムを教えて下さい。

このランタイムがあれば全てOKのような、完全版のランタイムが欲しいです。

そこで、検索していたら、Visual Basic 6.0 SP6というのがありました。
windows 7 にも対応しています。Windows Vista 7 には予め主要なランタイムが同梱されていますが、それらを上書きせ...続きを読む

Aベストアンサー

コレとか?

(windows7/vista) mscomctl.ocx登録
http://sc1.cc.kochi-u.ac.jp/~murakami/cgi-bin/FSW/fswiki.cgi?page=(windows7%2Fvista)+mscomctl.ocx%C5%D0%CF%BF

QVB2008によるOCX作成、またはHTMLからのDLL呼び出しは可能でしょうか?

こんにちは。
はじめての投稿になります。

私は現在、「ファイルを開く」のコモンダイアログボックスを起動できるHTML画面を作りたいと思っております。

その画面ではサーバ側のファイルを閲覧させたいのですが、認証やセキュリティなどの観点から、
ダイアログボックスの起動はクライアント側で動作するようにしたいです。

それにあたって、ダイアログボックスを呼び出すオブジェクトをAxtiveXコントロール(OCX)で作成し、
そのOCXをHTMLから呼び出すことで実現できないかと考えました。


そこで、以下のことを調べております。
(1)無償のVB開発環境を使ってAxtiveXコントロールを作成することができるか?
(2)AxtiveXコントロールを作成できないなら、AxtiveX DLLをHTMLから呼び出せるか?

ちなみに現在使用している「無償のVB開発環境」は、Visual Studioの Visual Basic 2008 Express Edition です。

(1)に関しては、VB6ではAxtiveXコントロールを作成できたと聞きますが、どうもVB2008では(.Netでは)作成できないようです。(現在までに見つけた情報に、「.Netで作成できる」というものがないため)

(2)に関しては、VB2008 Express Edition を使って、ダイアログボックスを呼び出す AxtiveX DLL を作成することには成功しています。

VBのCOMクラスのテンプレートにダイアログボックス起動の関数を記述し、ビルドしてdllを作成。

別途VBによるWindowsフォームアプリケーションを作成し、「参照の追加」で上記dllを登録してダイアログボックス起動の関数を呼び出す。

という方法で、ダイアログボックスを呼び出せました。

ですので、HTMLの画面からも同じようにdll呼び出しができないかと思ったのですが、現在のところ方法が見つかりません。

ダイアログボックスを開く機能さえあればよく、ユーザーインターフェースは不要なので AxtiveX DLL でもよいと思ったのですが、HTMLからの呼び出しにはDLLではなくOCXを用いるという情報しか見つけられませんでした。


以上のことから、VB2008ではHTMLからダイアログボックスを呼び出すActiveXを作れないのではないか?と思える状態なのですが、それが可能であるという話がもしありましたら、お教えいただきたく思います。


最低限「クライアント側からのダイアログボックス起動ができるHTML」「ダイアログボックス起動はVBで作成」という条件を満たせればよいので、(1)(2)で実現できなければ別の方法を探すことにします。

最後に
必要かどうかわかりませんが、(2)で試しに作ったダイアログボックス呼び出しのCOMクラスのソースを載せておきます。
ご回答の参考になりますでしょうか。

Imports System.Windows.Forms
<ComClass(ComClass1.ClassId, ComClass1.InterfaceId, ComClass1.EventsId)> _
Public Class ComClass1

Public Const ClassId As String = "2bdd38a4-f946-44e2-af47-5b9cbd2c24d5"
Public Const InterfaceId As String = "fcd22890-f4cd-4e2a-b8c0-ae83f290c250"
Public Const EventsId As String = "86c74809-966a-47cf-9324-adce776030eb"

Public Sub New()
MyBase.New()
End Sub

Public Function subOpenFile(ByVal inFilePass As String) As Boolean
subOpenFile = False

'OpenFileDialogクラスのインスタンスを作成
Dim ofd As New OpenFileDialog()

If inFilePass = "" Then
ofd.InitialDirectory = "C:\"
Else
ofd.InitialDirectory = inFilePass
End If

ofd.Filter = "HTMLファイル(*.html;*.htm)|*.html;*.htm|すべてのファイル(*.*)|*.*"
ofd.FilterIndex = 2
ofd.Title = "開くファイルを選択してください"
ofd.RestoreDirectory = True
ofd.CheckFileExists = True
ofd.CheckPathExists = True

'ダイアログを表示
If ofd.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
Console.WriteLine(ofd.FileName)
End If
subOpenFile = True
End Function
End Class


(呼び出し側では以下の記述で呼び出しに成功しました)
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim Test As New COMTest1.ComClass1

Call Test.subOpenFile("C:\WINDOWS")
End Sub

以上、よろしくお願いいたします。

こんにちは。
はじめての投稿になります。

私は現在、「ファイルを開く」のコモンダイアログボックスを起動できるHTML画面を作りたいと思っております。

その画面ではサーバ側のファイルを閲覧させたいのですが、認証やセキュリティなどの観点から、
ダイアログボックスの起動はクライアント側で動作するようにしたいです。

それにあたって、ダイアログボックスを呼び出すオブジェクトをAxtiveXコントロール(OCX)で作成し、
そのOCXをHTMLから呼び出すことで実現できないかと考えました。


そこで...続きを読む

Aベストアンサー

> HTMLからのDLL呼び出しは可能でしょうか?

EXEなら可能(だだし、色々制限があり)

ノータッチ・デプロイメント
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdeploy/ntdeploy_01.html


> その画面ではサーバ側のファイルを閲覧させたいのですが、認証やセキュリティなどの観点から、
> ダイアログボックスの起動はクライアント側で動作するようにしたいです。

クライアント側からサーバ側のファイルを任意に参照??
どんな方法でも無理でしょう。

> Call Test.subOpenFile("C:\WINDOWS")

これはクライアント側のフォルダを開いているだけです。


サーバ側のフォルダをWebで公開したいのであれば、

フォルダを右クリック→Web共有
IISマネージャでフォルダを右クリック→ディレクトリ参照をオン。
HTMLからそのフォルダにリンク。

または

WebアプリをASP.NETなどで自作する。

QACCESSで作成したアプリケーションがACCESSランタイムで動かない?

ACCESSで作成したアプリケーションがあるのですが、顧客の要望でランタイムで運用したいと思っています。

ところが動作確認をすると、あるフォームを開く際に「実行時エラーが発生したため、このアプリケーションの実行は中断しました。
アプリケーションを続行できません。システムはシャットダウンされます。」

というダイアログを表示して、OKボタンを押すとアプリケーションが落ちてしまいます。

ランタイムではないACCESSでは問題なく動作するのですが、ランタイムでは何が違うのかわかりません。

動作環境
OS:WindowsXP
ACCESSランタイムは2003と2000 SR-1、ランタイムでないACCESSでも2003と2000 SR-1を試していますが、いずれの場合でもランタイムで上記の症状が発生し、ランタイムでない場合は発生しません。
Microsoft Jetは4.0にしてあります。

断片的なヒントでも結構です。また参考になるサイトでも結構ですのでご教示をお願いいたします。

Aベストアンサー

Accessの内部エラーが発生しているのですぐ落ちてしまう。
ランタイム条件によってフォームが実行される時に有効なコードが誤っているとか。(フォーム中のコードが削除したテーブルを開こうとしている。実行時のコードで誤ったロジックが含まれる。みたいな誤り)
エラーがコード内で発生しているがエラー処理を実装していないので落ちてしまうとか。

QVB6.0 ActivX等(ocx/DLL) の2000or.XPにレジスト方法

InstallStudio 7.0jでインストール時 OLE関連使用中エラー
インストール方法教えてください。

Aベストアンサー

http://www.grapecity.com/japan/support/Search/FaqContent.asp?id=10155
サポートページにそのものずばりな回答が載っていますが・・・。

要はMe,2000、XPにはVBのランタイムは最初から入っているので、インストールする必要はないということです。

QAccess2003でランタイム化

Access2003でランタイム化
目的としまして、Access2003で作成したツールをランタイム化してAccess2003がインストールされていない複数の端末で動作させることです。

ネットで調べたところ、Access2007では無料でランタイム化できるみたいですけど
(1)Access2003は、(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office Systemに同封している(3)Access 2003 Developer Extensionsが必要だとわかりました。
実際に(1)と(2)のソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。

ただ実際にどうランタイム化して配布したらいいのか、(2)のソフトの起動方法、(3)の使い方とわからないことだらけです。
検索してると、Package Wizard の単語とかよく出ますけど理解できていません。

ランタイム配布手順について実際経験した方、詳しい方ご教示お願い致します。

Aベストアンサー

ここのランタイムは昔から有名です。

http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/topten.php?hit=1

以下は、私もあまり経験が少ないので、正確な情報とは言えません。
>ソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。
できないのではないでしょうか。VS2008のProfessional版ならともかく、2005はないような気がします。それは、VSTO2005の間違いかもしれませんね。

>(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office System

VSTOは、調べてみるとまだ手に入るようですね。Package Wizard というのは、MS Access Developer Extentions にあるものですが、あえて必要ということもないと思います。インストーラーがあれば、何でもよいと思います。


たぶん、ご覧になっているとは思いますが、
参考URL:Access 2003 ランタイムを入手して展開する

参考URL:http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001120886.aspx

ここのランタイムは昔から有名です。

http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/topten.php?hit=1

以下は、私もあまり経験が少ないので、正確な情報とは言えません。
>ソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。
できないのではないでしょうか。VS2008のProfessional版ならともかく、2005はないような気がします。それは、VSTO2005の間違いかもしれませんね。

>(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office System

VSTOは、調べてみるとまだ手に入る...続きを読む

QVBで作成したEXEが使用しているOCX,DLLを見る方法

VBで作成したEXEがあります。
ただ残念な事に、タイで作成したこともあり、ソースがありません。

それ故に、あるPCでは動作し、あるPCでは動作しないといった不具合の原因が調査できずに困っています。

エラーの内容としては「ActiveXコンポーネントが作成できない」旨のエラーですので、何かのDLLもしくはOCXの登録が抜けていると思うのですが、どのファイルかが分からず困っています。

現行動作するマシンがありますので、タスクマネージャの様な感じでEXEが使用しているOCX,DLLを見る方法があれば助かるな~。と思い質問させていただきました。

ご存知の方、どうぞご教授頂けますと大変ありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

履歴にありました。。。

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=321323
の#6のtaka_tetsuさんの発言

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se054263.html​
にて出来そうですね^^

Qアクセス2007ランタイム

アクセス2007ランタイム

作成されたデータベースがランタイム上で動いているのか、アクセス2007本体で動いているのかを識別する方法を教えてください。

バージョンを調べるとどちらも12.0です。
何か方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

No.1の方が示された参考URLでの質問者の方の要望は

 「Accessのランタイムが既にインストールされているか」

なので厄介なことになっていますが、今回ご質問の

 「作成されたデータベースがランタイム上で動いているのか、
 アクセス2007本体で動いているのか」

であれば、その「作成したデータベース」の適当な場所から、
以下のようなコードを実行してやれば、確認できます:

'データベース起動時に自動で開くようにしているフォーム
'の「開くとき」イベントで、MsgBoxで表示する例
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)

  Dim IsRuntime As Boolean

  'SysCmdでランタイムかどうかを確認
  '(上述URL内で、みるくさんもこのコマンドを提示されています)
  IsRuntime = SysCmd(acSysCmdRuntime)

  '確認結果をMsgBoxで表示
  MsgBox IIF(IsRuntime, "ランタイム","アクセス本体") & "から起動"

End Sub

なお、Accessには「ランタイムモードで起動するコマンドライン
オプション」がありますので、これを使用して「Access本体の
ランタイムモードで起動」した場合は、「ランタイム」扱いになります。
(というか、Accessインストール済みの端末しか手元にないため、
 動作確認はこのランタイムモードで行いました(汗))

No.1の方が示された参考URLでの質問者の方の要望は

 「Accessのランタイムが既にインストールされているか」

なので厄介なことになっていますが、今回ご質問の

 「作成されたデータベースがランタイム上で動いているのか、
 アクセス2007本体で動いているのか」

であれば、その「作成したデータベース」の適当な場所から、
以下のようなコードを実行してやれば、確認できます:

'データベース起動時に自動で開くようにしているフォーム
'の「開くとき」イベントで、MsgBoxで表示する例
Private Sub Form_O...続きを読む

QVB6からVC6で作成したDLLの関数を呼び出すときに注意すること

VB6からVC6で作成したDLLの関数を呼び出すときに、型について気をつけないといけませんが、VB6でint型のものはVC6ではshortにしないといけないのでしょうか?マシンやOSや開発環境(例えばVS2005やGCC)により違ってくるのでしょうか?

VB6とVC6でやり取りする場合の型について知りたいです。

あと、ActiveXのDLLの場合は関数にアクセスするのではなく、COM(という概念がわかっていないのですが)を使うのですか?

Aベストアンサー

> VB6でint型のものはVC6ではshortにしないといけないのでしょうか
VB6のInteger型(VB6ではint型とは言いません)は「16Bit符号付整数」ですから、
VC6の該当するデータ型はshort型ですね。

ちなみに、VS2005のInteger型は「32bit符号付整数」です。
対応するVC6/VC2005のデータ型はlong又はint型ですね。

> VB6とVC6でやり取りする場合の型について知りたいです。
VB6とVC6のデータ型の対応表は、VB6のヘルプ(MSDNライブラリ)の
「C 言語の宣言の Visual Basic への変換」に書かれています。

> ActiveXのDLLの場合は関数にアクセスするのではなく、
> COM(という概念がわかっていないのですが)を使うのですか?
まあ、使いますね。
#特に「COM」と言う名前の関数とかがあるわけじゃありませんけど。

手順的には
(手順1)該当ActiveXの提供するする機能が含まれるオブジェクトを生成する。
 次のどちらかで作成する。
 ・ActiveXDLLを「参照設定」して、Newキーワードで作成
 ・参照設定しないで、CreateObject関数で作成
(手順2)オブジェクトの関数(又は、サブルーチン,プロパティ)を呼ぶ。
ですね。

> VB6でint型のものはVC6ではshortにしないといけないのでしょうか
VB6のInteger型(VB6ではint型とは言いません)は「16Bit符号付整数」ですから、
VC6の該当するデータ型はshort型ですね。

ちなみに、VS2005のInteger型は「32bit符号付整数」です。
対応するVC6/VC2005のデータ型はlong又はint型ですね。

> VB6とVC6でやり取りする場合の型について知りたいです。
VB6とVC6のデータ型の対応表は、VB6のヘルプ(MSDNライブラリ)の
「C 言語の宣言の Visual Basic への変換」に書かれています。

> ...続きを読む

Qランタイムとは?

あるオンラインソフトをサイト「ベクター」からダウンロードしようとしたところ、
「動作に必要なソフト VB6.0 SP5 ランタイム」と表示されていましたが、ランタイムが何かわからず、そのままダウンロードしましたが、開けませんでした。このソフトはどういうものでしょうか?またフリーソフトでも提供されているのでしょうか?

Aベストアンサー

Visual Basic というプログラム言語で書かれたものです。
この言語の場合、いくつかの機能は別の部品を使うようになっています。
そのための部品がランタイムです。

ベクターにもランタイムが登録されているので、基本的なものをDLして見てください。
もしくは、ランタイム同紺版を用意している作者もいるので、そちらのファイルがあればDLして使ってください。

「VB6 SP5 ランタイム」で検索すれば幾つも出てきます。

QVB6で作成したOCX(ActiveX)について

お世話になります。
下記項目に対しての知識が無くて困っております。

VB6.0で作成したOCX(ActiveX)についてですが、VC++やVB以外のプログラム言語で使用できるのでしょうか?
今回はDelphiでの使用を検討しておりますが、環境が無い為試すことができません。

ご存知の方がいたら、ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

DelphiはActiveXを利用するためのインターフェイスを持っています。

メニューの、「コンポーネント」→「ActiveX コントロールの取り込み」を使うと、通常のVCLコンポーネントのように使えます。
VBとはメソッドやプロパティの呼び出し方が若干違ったりするところもありますので戸惑うかもしれませんが、ほとんどの場合、取り込んだActiveXの全ての機能を利用できます。

参考URLをどうぞ

参考URL:http://www.wakhok.ac.jp/~tetsuo/delphi/text/chap_a/pb_a03.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報