こんにちわ!!
あの聞きたいことがあるのですが、私の家の壁なんですが、スッゴイ汚れてるんです。で今度張替えをしようと見積もりとってるんですが、ちょっと小耳にしたことを確認してみようって思ったんです。

私の家電磁調理器使用してるんですね。なんだかガスのように火力が強くないので、換気扇まで湯気や油が届かないんだって聞いたんです。
このままでは張り替えても又すぐ汚れてしまうぞ!!って思ったんです。汚れない方法は無いものでしょうか?

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A 回答 (3件)

私のキッチンも電磁調理器です。


家族の数が少ないからでしょうか、そんなに汚れませんよ。
汚れそうな調理器まわりは、壁紙よりも表面がつるつるしたボードにされるのが良いのではないでしょうか?
お住まいの地域の防火基準とかがあると思いますので、施工業者さんに聞いてみてください。製品自体は松下電工やTOTOなど各メーカーであります。
汚れない方法はあまり無いかも知れませんが、汚れをためない方法はあるかも知れません。
私も掃除嫌いですが(だから手抜きの方法を考えるのです)、アストニッッシュのキッチンクリーナーは油汚れも良く落ちますよ。スプレーをシュッとひとふきして拭くだけでスッキリきれいになります。
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電磁調理器に限らず.飲食店での油調理臭の除去についての参考書としては



中央労働災害防止協会
局所排気・空気清浄器の標準設計と保守管理

でしょうか。
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家電磁調理器・・・うらやましいです。


あまり自信はないのですが静電気のせいではないでしょうか・・・。
パソコンでもそうですが電気のあるところ電磁波あり。
ということで埃が油などと混じってこびりついてしまったのではないでしょうか?
となると、汚れない方法は電気を通さないことになってしまいますのでこれはだめですね。
洗い替えできるように壁に布などをなど張るのも天ぷらなどをしたときはとっても危険ですね。
思い切ってアルミホイルなどを張ってみるのはどうでしょうか?
少し不格好になりますが、料理の間だけでも違ってくると思います。
自信ないですが答えちゃいました。
すいません。
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Aベストアンサー

こんにちは。
電磁調理器の仕組みは電磁コイルから磁力線が生じ上に置かれた鍋の表面にうず電流が生じ、
鍋の金属との電気抵抗によって熱に変わります。
この仕組みから、適した鍋は磁石にくっつくものが基本です。
また、中華なべのようにそこがまるいものは接点が少ないので
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Aベストアンサー

以前は、オレンジ系の洗剤を使っていましたがゴム手袋が破れてしまったり、臭いに悩まされたりして換気扇の掃除がおっくうでした。アマゾンで売っている「ミストクリーン」を試したところ今までよりずっと手早くスッキリ・サッパリ油汚れが落ちました。

長い間放置した汚れは、外せるものは外して漬け置き洗いをした方が効果的な気がします。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002SWJFEK?ie=UTF8&tag=ysd0d-22&linkCode=as2&camp=247&creative=7399&creativeASIN=B002

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外した際、油が電磁調理器の上に跳ねて一瞬だけ火が出る

現在は電磁調理器もフライパンの油も温度が下がっているので安全

今さっき上のような事がありました。

数年利用しているのですが火をみたのは初めてです。

今回たまたま油を熱しすぎてこうなったんだと思うのですが・・・

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かといって、電磁調理器の不具合でもないので業者に連絡する必要はないと思うし。


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あなたならこの後、油の温度に注意して、調理再開しますか?

Aベストアンサー

通常の電磁調理器にフライパンを乗せ、空の状態で強火で加熱すると、短時間で油の発火温度(370℃程度)に達します。
そのため、取扱説明書には、予熱は中火で行うように、調理中は調理器から離れないようになどの注意書きがあると思います。
火の無いIHとはいえ、炒め物などの高温調理もする調理器ですので、十分な注意が必要です。

なお、油の温度が250℃を超えるくらい高温になると、油煙が発生しますので、高温とわかります。
この程度の温度では発火まで余裕がありますので、電源をオフにすれば発火することはありません

万一発火した場合でも、フライパンに蓋をすればすぐに消火します。
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以上参考にしてください。

通常の電磁調理器にフライパンを乗せ、空の状態で強火で加熱すると、短時間で油の発火温度(370℃程度)に達します。
そのため、取扱説明書には、予熱は中火で行うように、調理中は調理器から離れないようになどの注意書きがあると思います。
火の無いIHとはいえ、炒め物などの高温調理もする調理器ですので、十分な注意が必要です。

なお、油の温度が250℃を超えるくらい高温になると、油煙が発生しますので、高温とわかります。
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Aベストアンサー

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作り方も普通と変えて作っています。
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・煙が出るまで鍋を熱し、油を十分になじませてからご飯を炒め、
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一応完成はしますが、強力なガスの火力で作る物には
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具体的に言うと、台ふきんの汚れが一度落ちたとしても、他の洗濯もの(洋服など)にくっついたりすることはないのでしょうか?

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昔知人に「今の洗剤はよくできているから、一度落ちた汚れはつきなおすことはない」というような話を聞いた覚えがあるのですが、うろ覚えなもので、知っている方がいらっしゃれば教えていただければと思います。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

確かに最近の洗剤は性能がいいので、様々ないい効果もあるでしょう。
しかし、洗剤というものは、なんでも汚れを物理的・化学的に
包み込むように落とすのが基本的な原理です。

ですので、石鹸で洗濯物を洗っても最新の洗剤であらっても
再付着という観点では、あまり問題はないでしょう。
香りや漂白機能があったりするのは、別の問題ですが…

しかし、一口に“汚れ”といっても、様々な種類があります。
泥汚れなら、汚れの『粒子』が比較的大きいので、再付着の
可能性もありますが、油汚れなどは『粒子』が小さいので
再付着はほとんどないでしょう。

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お湯に溶かし、つけておいたら良いでしょう。

参考になれば幸いです。

Q電磁調理器

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いざって時は、ポータブルのなべや鉄板を使えばすんでしまうものなんですかねー

どなたかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

電磁調理器の場合、いろいろと注意しなければならないことがありますので、気が付いたことを書きますね。

電磁調理器の場合、使えないお鍋などもありますので注意してください。

ガスコンロと違い熱があまり出ません(火による熱のことです)。そのために上々気流の発生が弱く、普通の換気扇だと料理中の細かい油の粒子や湯気がうまく排気されない事があるようです。ちなみに電磁調理器用の換気扇も販売されています。

http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/mama.html

電磁調理器の消費電力はとても大きいので、ブレーカーの容量などにご注意ください。

質問の内容とは違いますが、気になったのでコメントしてしまいました。

参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~kaoru-d/kusanen/ih.htm

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Aベストアンサー

No2です。私が使ってるのは(株)ドウシシャ製の、DIH-0705です。
探したところヤフーのオークションで、やはり6980円でした。でも送料がかかるので、お店で買ったほうがいいですね。
中華のように強火で一気に調理するのはむつかしいです。ナベやフライパンを持ち上げると加熱されなくなりますので、鍋振りする料理には不向きかも知れません。
炒め物でも問題ないですよ。たまねぎもきれいに炒める事ができます。
天ぷらもOKです。油の温度は200℃まで上げる事ができます。
通常天ぷらは高温でも180℃で揚げますので、200℃まであれば十分です。
hikari1981さんの疑問解消のために、下のサイトで私の購入した機種をご覧ください。ガラストップなのでキズが付きにくいです。ガラスなのでちょっと重いですが。
あと使用中はファンが回っているので、少しうるさいです。
たまに使うならカセット式でもいいですが、毎日使うのであればIHの方が安く済みます。ボンベを買う必要もないですし、ボンベは使用後に空き缶のゴミが出ます。IHは環境にも良いと思います。

参考URL:http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t77251026?u=;j_p03jp

No2です。私が使ってるのは(株)ドウシシャ製の、DIH-0705です。
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食品会社の白衣が、汚れすごくておちません。
油汚れみたいな感じで黒くなってます。

ウタマロ石鹸、ハイター、普通の石鹸でゴシゴシ洗ってもだめです。

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クリーニングだせばおちますか?

会社で黒いと注意うけました。

制服は一着しかもらえず、
それを1年着続けてます。
一週間に1回持ち帰ってます。

Aベストアンサー

こんはんは。
以前、銀だこに努めてました。
やはりユニホームの枚数が限られており
クリーニングしてあるのを回すのですが間に合わないくらい油まみれで悩んでました。
同じ様にはいかないかもしれませんが参考にしてください。
油まみれのユニホームを自宅で洗うには…と
店で使っていた油落としの洗剤。
ようはマジックリンの濃い洗剤ありましてね〜暑いお湯を45Lのゴミ袋(厚手のビニール)に入れてマジックリンみたいの入れて空気抜いて縛り踏み洗いしてました。
しばらくすると染み込んだ油が浮いてユニホームを出してお湯を使って食器洗いの洗剤で洗い油を中和するように洗い流し洗濯機へ*\(^o^)/*バッチリ‼︎でした。
油の汚れがひどい時は2回とか繰り返してました。
店の誰よりも毎日キレイでした!
油を落とさないと漂白剤の効果は期待できません!
銀だこユニホームは紺色でしたが色落ちなど、ありませんでした。


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