No.1
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さんと同じく、塾講師のアルバイトをしているものです。私の塾も同じような感じでした。マニュアルのビデオを見て、就業規則のプリントを渡されておしまいでした。
私の場合は個人塾ですので、研修(?)のあとは生徒が入塾してくるのを待ち、入塾して担当生徒が入ってきたら、いきなり授業でした。
どの塾もそうとはいえないかもしれませんが…。
始めは不安だらけだと思いますが、一生懸命していたら必ず誠意が生徒にも塾長にも伝わると思いますし、徐々に慣れてきます。
塾の講師は本当に大変ですが、お互い頑張りましょうね(^^)
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
No.1さんと同様で塾講師のアルバイトをしているものです。
まずは、採用テスト合格おめでとうございます。
マニュアルのみで授業を行うのは、不安があるのは分かります。私の所属する塾でも同じような研修を行っています。
もし授業を行う際に不安があるようでしたら、ベテランの塾講師の方の授業を観覧してみるのが最もいいと思います。
ただ生徒の教え方は、十人十色ですぐに満足の行く指導が出来るわけではありません。
私も3年以上続けていますが、まだまだ未熟な部分があるように感じており、同僚と指導方法などを話し合ったりしています。
必ず塾には古株となる方が各教科のまとめ役をされてると思いますので、そういう方に積極的に話しかけると指導する単元の勘所などを教えてくれるでしょう。
私も理系科目を主に担当していますが、初めての先生などには積極的に話しかけるようにして、コミュニケーションを図りますが、話しかけていいのか躊躇してしまうことがありますので、質問者から積極的に話しかけてもらえると助かります。
生徒の成績UP、志望校への合格と同じ目標に向かってともに頑張る仲間として、先輩がたもきっと温かく迎えてくれると思いますので、コミュニケーションを取ってみることをすすめます。
個別指導塾なので、ベテランの講師の方の授業の観覧はできそうにないんです・・・。
まとめ役はいないようで、何かあれば室長にと言われています。
今日見た感じ、主婦の方が多いようなので、それも関係しているのかもしれませんが。
早い回答ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
塾によって違うと思います。
私がやっていたところは研修期間が長く、授業を受け持つまでに3ヶ月掛かりました。その間は講師の先生たちの前で模擬授業をしたり、授業を見学したりでした。そして、しばらくしたら実際に生徒を使って授業をして反省をして、また先ほどのを繰り返すと言う感じでした。友人のところは試験を受けたら「来週からこの子を受け持ってもらうから」と言われたようです。
個別指導の場合は研修が短い例が多いです。講師の人数が多いほうが塾としては便利ですし。それが教室になるとある程度講師を教育していないと授業できないはずですから、ある程度の研修期間が必要なはずです。
あなたの塾が教室でそのようならばあまりいい塾ではないはずです。いきなり新人講師にお金をもらっている生徒を預けるのですから。
教室でのアドバイスは子供に絶対弱いところを見せないことです。子供のころの自分を思い出してもらったら分かるかと思いますが、先生を見極めていたはずです。「この先生は多少のことは大丈夫」「この先生は言うことを聞かないとマズイ」とか。あなたが前者にならないように気を付けてくださいね。
教室でのアドバイスまでいただき、ありがとうございます。
私が行った塾は個別指導の塾ですが、個人的にはsprinter100さんがやってらっしゃったところのような研修を望んでいました。
差し支えなければ、どこなのか教えていただけませんか?
No.4
- 回答日時:
NO3です。
私がやっていたのは地域密着型の塾なので、そこしかありません。京都の相楽郡です。
友人がやっていた個別指導は、京都を拠点にしている「京△ス○-○ワ○」です。△には漢字、○にはカナが入ります。全ての校舎で同様か分かりませんが、少なくとも2つは研修が甘いのは友人の話で分かっています。
No.5
- 回答日時:
大学一年・女・個別指導の講師をして1年が経ちます。
私の場合、自分が生徒として通っていた塾なので採用試験&面接はありませんでした。(おそらく、こんな塾はあってはならないと思います)
教え方のような研修は「自分にやってくれたようにやって!」とのコト。他の先生には研修ビデオを見てもらうようにしていましたが、私だけ採用テストもなし、1時間ほどの研修もなしでした。
私もshell15さんと同じく、始めの授業に不安を抱きながら行ないました。(今でも自分だけ元生徒というレッテルが張られて状態で非常にやりづらいです…)
#3の方がおっしゃるように、未経験者な上、初めてのバイトで不安を取り除いてはくれないくれないような塾はあまりイイ塾ではないですね。(私もそう実感しました。)