エンターを押すと、特定のコマンドボタンが押ささるプログラムを作っているのですが、エンターを押すとフォーカスがセットされているコマンドボタンが押ささってしまいます。
特定のコマンドボタンって言っても、1個のコマンドボタンなんですがなんかいい方法ありますか?

それから、キーボードの矢印キーで、並んであるコマンドボタンにフォーカスを移動させたいのですがいい方法ありますか?
TabIndexの関係だと思うのですが、上キーを押すと、すぐ上のボタンではなく右にいったり左にいったり・・・

どうか教えてください。
お願いします

A 回答 (4件)

質問1.エンターを押すと、特定のコマンドボタンが押ささるプログラム


質問2.キーボードの矢印キーで、並んであるコマンドボタンにフォーカスを移動

まず最初に、、、
質問が二つ以上になる時は、別スレッドでお願いします。


質問2についてのサンプルです。
TabIndexを使用してフォーカスが順次移動するのは、知っての通りです。
VBの仕様を捻じ曲げなければなりません。ならばOSからVBに処理が渡る直前に、そのOSから届くイベントを処理しちゃいましょう。フックという方法を使用しました。これを使用すると、特定のイベントタイプを監視できます。


最初にコマンドボタンを25個、フォーム1に貼り付けます。
0,1,2,3,4
5,3,7,8,9
....
...
   ...24
といったようにコントロール配列にしてください。

下記のコードを貼り付け実行してください。
フォームのキャプションに注目すると
「フックしていません」
となっているはずです。[Enter]か[クリック]をすることにより
「フックしています」
になります。
その状態の時にカーソルを押すと、望みの結果が得られると思います。





-----Form1ここから-----
Option Explicit

Private Declare Function UnhookWindowsHookEx Lib "user32.dll" (ByVal hHook As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowsHookEx Lib "user32.dll" Alias "SetWindowsHookExA" (ByVal idHook As Long, ByVal lpfn As Long, ByVal hmod As Long, ByVal dwThreadId As Long) As Long

Private Const WH_KEYBOARD = 2

Private Sub Command1_Click(Index As Integer)
  'フック中でない時
  If g_lngHook = 0 Then
    '(キーボードからの入力を)フックする
    g_lngHook = SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD, AddressOf KeyboardProc, 0&, App.ThreadID)
    Me.Caption = "フック中です"
    
  'フック中の時
  Else
    'フックを解除してあげる
    Call UnhookWindowsHookEx(g_lngHook)
    g_lngHook = 0
    Me.Caption = "フックしていません"
  End If
End Sub

Private Sub Command1_GotFocus(Index As Integer)
  '現在のフォーカスを持つコマンドボタンのインデックスを得る
  g_intIndex = Index
End Sub

Private Sub Form_Activate()
  If Me.Tag = "これから起動する" Then
    Command1(0).SetFocus
    Me.Tag = ""
  End If
End Sub

Private Sub Form_Load()
  Me.Tag = "これから起動する"
  Me.Caption = "フックしていません"
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
  'フックした状態で終了しようとした時、フックを解除する
  If g_lngHook <> 0 Then
    Call UnhookWindowsHookEx(g_lngHook)
  End If
End Sub
-----Form1ここまで-----

-----標準モジュールここから-----
Option Explicit

Private Declare Function CallNextHookEx Lib "user32.dll" (ByVal hHook As Long, ByVal nCode As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long

Public g_lngHook  As Long   'フックプロシージャのハンドル
Public g_intIndex  As Integer '現在のフォーカスを持つコマンドボタンのインデックス

Public Function KeyboardProc(ByVal nCode As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
              
  Static blnReEnter As Boolean  'キーイベント2重発生防止フラグ
  
  Select Case wParam
    'カーソルキーを押された時
    Case vbKeyRight, vbKeyLeft, vbKeyUp, vbKeyDown
      
      'キーイベント2重発生防止
      If blnReEnter = False Then
        blnReEnter = True
        KeyboardProc = 1
        Exit Function
      End If
      
      'カーソルによる処理分岐
      With Form1
        Select Case wParam
          Case vbKeyRight
            'カーソルが一番右列にある?
            If (g_intIndex Mod 5) = 4 Then
              .Command1(g_intIndex - 4).SetFocus
            Else
              .Command1(g_intIndex + 1).SetFocus
            End If
          Case vbKeyLeft
            'カーソルが一番左列にある?
            If (g_intIndex Mod 5) = 0 Then
              .Command1(g_intIndex + 4).SetFocus
            Else
              .Command1(g_intIndex - 1).SetFocus
            End If
          Case vbKeyUp
            'カーソルが一番上行にある?
            If (g_intIndex < 5) Then
              .Command1(g_intIndex + 20).SetFocus
            Else
              .Command1(g_intIndex - 5).SetFocus
            End If
          Case vbKeyDown
            'カーソルが一番下行にある?
            If (g_intIndex >= 20) Then
              .Command1(g_intIndex - 20).SetFocus
            Else
              .Command1(g_intIndex + 5).SetFocus
            End If
        End Select
      End With
      
      KeyboardProc = 1
      blnReEnter = False
    
    'カーソルキー以外を押された時
    Case Else
      '何もしない
      KeyboardProc = CallNextHookEx(g_lngHook, nCode, wParam, lParam)
      Exit Function
  End Select
End Function
-----標準モジュールここまで-----


・・・で、質問1の方は、これらを応用して、フラグを立てたらできるような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変お礼が遅くなりました。申し訳ございません。
とても参考になりました。
ありがとうございました
これからも、何かありましたらよろしくお願いします

お礼日時:2002/02/20 19:07

ふと思ったのですが、オリジナルの処理を求めるのならば、コマンドボタンにこだわらない方がいいかもしれないですね。



いっそのことピクチャボックスにしてしまっては?
EnterとClickと処理を分けたいのであれば、それが一番手っ取り早いような気がするのですが。。。

ピクチャボックスにコマンドボタンの絵を張っておいて、フォーカスを得た時や失った時も必要なのであれば、LostやGotフォーカスで、絵の差し替えをしてあげると、同じような動きになると思います。クリックも反応させたいのであれば、マウスのUpDownMoveで差し替えることになります。

それをユーザコントロールにしておいたら非常に便利だと思いますよ。
    • good
    • 0

コマンドボタンのプロパティに[Default]という項目があります。


(初期値はfalseになってます)

こいつをTrueにすればフォーム上での[Enter]押下をClickイベントが受け取ります。
ボタンに「影」が付きますからよく見てね。



反対にEscを押下した際にClickイベントを発生させるのは プロパティ[Cansel]。

要するに「はい」「いいえ」のようなフォームの場合に、どちらを「主」とするか、
のような設定方法です。


> 並んであるコマンドボタンにフォーカスを移動させたいのですが
アクセスキーを利用した方が簡単でしょう。

Alt+(指定の文字)でフォーカスが移動します。
やり方はCaptionに&(指定の文字)とするだけ。

実行(E) (←カッコ内のEには下線が付く)の場合なら
Captionに 実行(&E)と記述するだけでOK。

見栄えがしますよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変お礼が遅くなりました。申し訳ございません。
何とか、解決いたしました。
これからも、何かありましたらよろしくお願いします

お礼日時:2002/02/20 19:06

KeyDownのイベントで、エンターが押されたときに、行いたい特定の処理をするようにすれば良いと思います。



同様に、矢印キーの場合も、それぞれにフォーカスをセットする(多分SetFocusだったと思う)ようにすれば良いのではないでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変お礼が遅くなりました。申し訳ございません。
何とか、解決いたしました。
これからも、何かありましたらよろしくお願いします

お礼日時:2002/02/20 19:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q亀甲牡丹ヒントニーの育て方

1年前くらいに、亀甲牡丹ヒントニー(実生?)の小さい鉢植えを買いました。
お店の人が、肥料などはいらないから水だけ2週間に1回くらいでコップ1杯くらいあげて、と言っていたので、そうしていたのですが、最近になって、葉っぱ?が茶色になってきています(枯れてる?)
夏ぐらいまでは綺麗な緑色だったのですが。
室内の日はあんまりあたらないところに置いてます。
サボテンを育ててるのは初めてで、どうしたらよいのか全く分からないです。

水やりの頻度や量をこうしたらいいとか、肥料はいらないのか、とかアドバイスがあったら教えてください。
今は、まだ直径4センチ、高さ2センチくらいの大きさです。
鉢が買ったときの小さいもの(直径8センチ、高さ10cmくらい)なのですが、植え替えたほうがいいのでしょうか。
また、日なたに置くのと日陰におくのとどちらがいいのでしょうか。

参考になるのかわかりませんが、今朝とった写真をつけました。

Aベストアンサー

誠に残念ですが、画像を見る限り九分九厘枯れています。
一分の望みはあるかも知れませんが、このような状態になってからでは
助けようがありません。元の緑色に戻すのは不可能です。
今後に新たに購入されるかも知れませんので、亀甲牡丹ヒントニーが何
であるかと言うより、サボテンがどんな植物であるのかを説明したいと
思います。これを読めばサボテンと言う植物が分かり、販売店の方が言
われた事が間違いだった事が分かります。

サボテンと言う植物は暑さや乾燥に非常に強く、多湿や寒さには非常に
弱い植物が多いです。一部には寒さにも強い種類もありますが、そのよ
うな種類は世界中に数種類しかありません。
暑さに強いと言うのは、自生地が亜熱帯や砂漠等で自生する物が多いと
言う訳で、長期間も雨が降らないメキシコ等が有名です。
体に水分を蓄えられる機能を持っているため、水遣りを怠っても直ぐに
は枯れる事がありません。蓄えた水分を少しづつ使用し、雨が降るまで
生き延びようとします。蓄えた水にも限りがあるので、全て使い切って
しまうと当然ですが枯れてしまいます。逆に普通の草花のように毎日の
ように水遣りをすると、蓄えられる水分分量を超えますから、根腐れを
起こして腐敗して枯れてしまいます。

どんな植物や樹木でも共通しますが、植替え時期は必ず決められていま
す。何時でも植替えが出来るとは考えないで下さい。決められた時期に
植替えを行うようにし、状態が悪くなってからでは手遅れになります。
亀甲牡丹は通常のサボテンと同じですから、植替えは5~9月の間だけ
で行います。僕の長年の経験からすると、出来るなら梅雨時期と猛暑の
時期を除いた時期が良く、梅雨入り前までに植替えを済ませた方が良く
なります。古い土は全て捨て、新しい土を使用して植替えます。
土は市販のサボテンと多肉植物の土を使用し、何も混ぜないで購入時の
ままで使用しますが、保水性が高い種類が多いので園芸用の川砂を2割
程混ぜても構いません。

肥料は植替え時に緩効性化成肥料(マグァンプK等)を混ぜて使用し、
次回の植替えまで一切与えません。置き肥で与える時は5~9月の間に
2ヶ月に1回で少量与えます。

置き場所は年間を通して日当たりの良い場所に置き、真夏だけは光線に
より本体が焼けて茶色く変色する事があるので、真夏だけは直射日光が
当たらない場所で弱い光線に当てます。冬場は外気温が5℃近くになっ
たら早めに室内に入れ、光線が十分に当たる窓辺で管理をします。
それ以外の時期は全て屋外で管理をします。猫可愛がりをすると外気温
が7℃以上は無いと越冬が出来ないので、寒さに多少でも強くさせるに
は冬以外は屋外で光線に当てるようにします。
植替え期間は鉢の大きさで決めます。7号鉢を基準とし、それ以下なら
年毎に植替えをし、それ以上なら2年毎に植替えをします。

水遣りは4~10月は鉢土が完全に乾いてから、更に1週間経ってから
鉢底から十分に水が流れ出るまで与えます。この時にコップ半分や1杯
等と量を決めたり、2週間と言うような期間を定めるのは絶対に避ける
ようにします。与える時は鉢底から水が流れ出るまで与えるのが原則で
す。店員さんの言われた方法は、機械的水遣りと言い絶対に行っては駄
目な方法です。店員さんはサボテンの事を全く知らない人のようです。
冬場は休眠するので、1ヶ月に1~3回で与えます。出来るだけ乾かし
気味にした方が寒さに強くなるので、出来るだけ水遣りは控えます。

暖房がガンガン効いた部屋ではサボテンの本体が乾燥するので、場合に
よっては干からびてしまいます。暖房器具の放射熱が直に当たらないよ
うにし、湿度不足の時は霧吹きでサボテンの表面に水を噴霧し、乾燥か
ら守る工夫が必要です。冬場でも掃除で窓を開ける事があるはずですが
窓を開けても冷気に長時間も当てないようにします。サボテンでも風邪
を引く事を覚えて下さい。

画像を見ると鉢の大きさが大き過ぎます。画像のような深鉢が好ましい
のですが、大きな鉢に小さなサボテンが置いてあるような感じを受けま
す。実際にはサボテンと鉢の間が、人挿し指が1本入る程度が適してい
ます。現在の鉢では生育のためには好ましいとは言えません。

日向と日陰ですが、基本的には日向です。植替え直後や状態が悪い時は
明るい日陰に置くのが好ましいですが、基本的には年間を通して日向に
置くようにします。また日向であれば良いと言う事はなく、風通しが悪
いと病害虫の発生が多くなったり、土が乾きにくくなるため腐敗しやす
くなります。年間を通して風通しを良くする事は必ず必要です。

サボテンと多肉植物に関しては栽培経験が長いので、ある程度の事なら
回答が出来ます。他に質問があれば締め切らずに補足質問をして貰えれ
ば、分かる範囲で答えようと思います。

誠に残念ですが、画像を見る限り九分九厘枯れています。
一分の望みはあるかも知れませんが、このような状態になってからでは
助けようがありません。元の緑色に戻すのは不可能です。
今後に新たに購入されるかも知れませんので、亀甲牡丹ヒントニーが何
であるかと言うより、サボテンがどんな植物であるのかを説明したいと
思います。これを読めばサボテンと言う植物が分かり、販売店の方が言
われた事が間違いだった事が分かります。

サボテンと言う植物は暑さや乾燥に非常に強く、多湿や寒さには非常に
弱い植...続きを読む

QTabIndexを使わないで、フォーカスの移動

ご多忙中大変申し訳ありません。
VBの初心者です。
TabIndexを使わないで、コントロールの名前の番号でフォーカスの移動をしたいのですが、私のレベルでは全くできません。

TextBox1、TextBox2、TextBox3、TextBox3、~TextBox15
のようにTextBoxの後ろに付いている、数字を利用してフォーカスの移動をしたいと思っております。

実装前に下記のようなコードを書いてテストしていますが、どこを調べても、また試行錯誤を繰り返してもできません。

Public Class Form1
'テスト
Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Me.KeyPreview = True

'1列目TextBoxの生成
Dim i As Integer
For i = 0 To 4
Dim txtbx As New TextBox
txtbx.Size = New Size(105, 30)
txtbx.Location = New Point(50, 50 + i * 40)
txtbx.Font = New Font("MSゴシック", 12, FontStyle.Regular)
txtbx.TabIndex = i * 3
txtbx.Text = "TabIndexは" & CStr(i * 3)
txtbx.Name = "TextBox" & CStr(i + 1)
Me.Controls.Add(txtbx)
Next

'2列目TextBoxの生成
For i = 0 To 4
Dim txtbx As New TextBox
txtbx.Size = New Size(105, 30)
txtbx.Location = New Point(160, 50 + i * 40)
txtbx.Font = New Font("MSゴシック", 12, FontStyle.Regular)
txtbx.TabIndex = i * 3 + 1
txtbx.Text = "TabIndexは" & CStr(i * 3 + 1)
txtbx.Name = "TextBox" & CStr(i + 6)
Me.Controls.Add(txtbx)
Next

'3列目TextBoxの生成
For i = 0 To 4
Dim txtbx As New TextBox
txtbx.Size = New Size(105, 30)
txtbx.Location = New Point(270, 50 + i * 40)
txtbx.Font = New Font("MSゴシック", 12, FontStyle.Regular)
txtbx.TabIndex = i * 3 + 2
txtbx.Text = "TabIndexは" & CStr(i * 3 + 2)
txtbx.Name = "TextBox" & CStr(i + 11)
Me.Controls.Add(txtbx)
Next

End Sub
Private Sub Form1_KeyDown(sender As System.Object, e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles MyBase.KeyDown

If e.KeyCode = Keys.Right Then '→キーによるフォーカスの移動
Me.SelectNextControl(ActiveControl, True, True, True, False)
e.Handled = True
ElseIf e.KeyCode = Keys.Left Then '←キーによるフォーカスの移動
Me.SelectNextControl(ActiveControl, False, True, True, False)
e.Handled = True
End If

'↓(Down)キーによるフォーカスの移動  ここができません。
If e.KeyCode = Keys.Down Then
Dim txtboxname As String
txtboxname = Me.ActiveControl.Name 'TextBoxの名前の名前の取得

Dim txtbxnum As String
txtbxnum = txtboxname.Remove(0, 7) 'TextBox~の名前から、~(数字)だけにする。

Dim controlName As String
controlName = "TextBox" & CStr((CInt(txtbxnum) + 1)) 'TextBox~の名前の~に1を足す。
Me.Controls(controlName).Select() 'TextBox~+1のTextBoxをフォーカス
'Select() Focus()も結果は同じです。
End If

'↑(Down)キーによるフォーカスの移動
'この部分は、↓(Down)キーによるフォーカスの移動が出来るようになりましたら、追加します

End Sub
' Enterキーによるフォーカスの移動
Private Sub Form1_KeyPress(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles MyBase.KeyPress
If e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then
Me.SelectNextControl(ActiveControl, True, True, True, True)
e.Handled = True
End If
End Sub
End Class

最終的な目的の動作は、EnterキーではTabIndexの順番にフォーカスの移動。
←キーでは、左にフォーカスの移動。
→キーでは、右にフォーカスの移動。
↑キーでは、上にフォーカスの移動。
↓キーでは、下にフォーカスの移動。


コントロールの名前の番号でフォーカスの移動をしたい理由は、
Enterキーと←、→キーによるフォーカスの移動でTabIndexの順番を使い、上下方向、↑キー、↓キー移動には、TabIndexの順番が画像のように少々複雑になってしまい、TabIndexを使用してのフォーカスの移動は断念しました。
もし、TabIndexでフォーカスの移動が出来るようなら、そちらのほうでもかまいません。

使用バージョンは、VB2010 Express Edition です。

ご迷惑を、おかけしますが、どうかご助力をお願いいたします。

ご多忙中大変申し訳ありません。
VBの初心者です。
TabIndexを使わないで、コントロールの名前の番号でフォーカスの移動をしたいのですが、私のレベルでは全くできません。

TextBox1、TextBox2、TextBox3、TextBox3、~TextBox15
のようにTextBoxの後ろに付いている、数字を利用してフォーカスの移動をしたいと思っております。

実装前に下記のようなコードを書いてテストしていますが、どこを調べても、また試行錯誤を繰り返してもできません。

Public Class Form1
'テスト
Private Sub Form1_Load(...続きを読む

Aベストアンサー

どこがどううまくいかないんでしょうか?
書かれているコードは、TextBox15の次がTextBox16となってしまう点だけ除けば問題ないと思いますが。

Q多肉植物の育て方

最近、多肉植物に興味を持って、いくつか苗を購入しました。
虹の玉、レズリー、月兎耳、白牡丹、熊童子を買ったのですが、育て方でよくわからないことがあるので教えてください。

まず、置き場所なんですが、本当は室内に置きたいんですが、日光がたくさん必要だと書いてあったので、朝から夕方までは南側の庭に出して、夕方になったら部屋に戻したいと思っているのですが、毎日植物を動かすのはよくないでしょうか?小さな鉢に入れているので、出し入れは問題ないのですが、植物は今いる場所に適応しようとするから、あまり動かすのはよくないと聞いて困っています。

外で育てるのが一番だとは思いますが、どうしても部屋に飾りたいので、日が沈んだ後だけでも室内に置きたいのですが、そういう育て方をしている方はいらっしゃるでしょうか?

あと、植え込み後のお水は、植え込み後すぐにあげたほうがいいのでしょうか?調べてみたところ、少しあげたほうがいいという意見と、植え込み時は乾いた状態で、1週間後くらいにあげたほうがいいという意見があり、どっちにすればいいのかわかりません。今日植え込みをして、念のためまだお水はあげてない乾いた状態にしています。多肉植物は初めてなので、いろいろ戸惑っていますが、長くきれいに育てたいので、詳しい方、育てているかたのアドバイスをお願いします。


長文、読んでいただいてありがとうございました。

最近、多肉植物に興味を持って、いくつか苗を購入しました。
虹の玉、レズリー、月兎耳、白牡丹、熊童子を買ったのですが、育て方でよくわからないことがあるので教えてください。

まず、置き場所なんですが、本当は室内に置きたいんですが、日光がたくさん必要だと書いてあったので、朝から夕方までは南側の庭に出して、夕方になったら部屋に戻したいと思っているのですが、毎日植物を動かすのはよくないでしょうか?小さな鉢に入れているので、出し入れは問題ないのですが、植物は今いる場所に適応しようとする...続きを読む

Aベストアンサー

日暮れ後、室内に取り込むのは悪くないですよ。
多肉植物は結露すると葉が腐ってくるので、寒い時期は室内に取り込む方が無難ですし。

ちなみに私はカフェカーテンをつけた出窓(室内側)に置いています。カーテンの下側から直射日光を浴びて元気に育ってます。結露する頃には夕方少し室内側に移動させるだけなので楽させてもらってます。

あと購入は苗の形なんですよね。苗の形になっているものは土が乾いていれば水あげて大丈夫です。
挿し芽をして増やす時はすぐ水をあげると腐ってしまう場合があるので、しばらく水をあげない方が良いですよ。

多肉植物は多少育てるのに失敗しても挿し芽で何回も復活してくれるし、姿が乱れたら仕立て直しも簡単なので安心して育てて下さい。ずぼらな私でも何年も育てられているので大丈夫です。

Qコマンドボタンを押すと・・・

vbの超初心者なのですが、フォームにコマンドボタンを何度か設置したら

Private Sub Button1_Click(sender As System.Object,・・・

というのと

Private Sub Button1_Click_1(sender As System.Object,・・・

というのが出来上がっていて、コマンドボタンをクリックすると
Private Sub Button1_Click_1
のほうのコードが実行されるのですが、
Private Sub Button1_ClickとPrivate Sub Button1_Click_1
の違いはなんでしょうか?

Private Sub Button1_Clickは、どのコマンドボタンを押せば実行されるのでしょうか?

Aベストアンサー

何をどうしたら出来たのか不明ですけど、
それは単なる名前(ボタンを押した際のイベント名)の
違いでしょう。

ボタンが1つ(あるいはButton1が1つ)であるなら

Private Sub Button1_Click_1

の方を削除すれば良いのでは?
⇒どのButtonを押した時に実行するかは
その後ろにある

Handles Button1.Click

で決まってきますから。

Qサイネリアの育て方

こんにちは。サイネリアを育てるのですが、サイネリアの育て方がわかりません。育て方や育てるコツを教えてくださいお願いします。

Aベストアンサー

サイネリア(シネラリア)の育て方については下記サイトに詳しく載っていますのでご覧下さい。

参考URL:http://www42.tok2.com/home/kengei/shi_00011g.htm

Qプログラムの中でコマンドボタンを押す動作を記述

プログラム中にコマンドボタンを押す動作はどのように記述すればよいのでしょうか?
コマンドボタン1を押して、その処理をしている途中にコマンドボタン2を押したいです。

Private Sub Command1_Click()

途中にコマンドボタン2を押したい。

End Sub

Aベストアンサー

CommandButton2.Value = True

Qトリカブトの育て方

山登りに行った時に、トリカブトを見ました。
とても美しく綺麗だったので、育ててみたくなり
トリカブトの種子を購入しました。

購入したのはいいのですが、肝心な育て方がわかりません。
ネットで検索したり、お花に詳しいお友達に聞いたりしても
種子からの育て方がわからないのです。

トリカブト自体を育てるのは始めてなので
詳しい育て方が知りたいと思っています。

トリカブトの育て方に詳しい方がおりましたら
よろしくご回答お願い致します。

Aベストアンサー

育てたことはありませんが手元にある「山野草の育て方&楽しみ方事典」によれば、
・種まきは2月から3月初旬、半日陰で
・用土は赤玉土4に軽石4、腐葉土2を混ぜる
・鉢は中鉢の4-6号
・水やりは芽出しの頃は多めに
・水を好むので夏は腰水で育てる
・置き場所は芽出しから休眠までは木漏れ陽が当たる半日陰
・増殖は活発で3月中旬から4月中旬に塊根を分けて殖やす
・肥料は3月中旬から4月中旬に有機性の固形肥料を与える
・根は猛毒なので手袋をはめ、作業後すぐに手を洗う
・1-2年ごとに植え替える
・露地栽培するなら半日陰で、身近への植栽は避ける
・12月下旬から2月までは休眠する
・休眠期にも土が乾いていたら水は忘れずに与える

育て方はやさしいそうです。

Qコマンドボタンを押したときにサウンドを鳴らしたい

VBA初心者です。サウンドを鳴らす方法について教えてください。

CommandButton1のコードです。

If テキストボックス1の数値が正しければある処理
Else テキストボックス1の数値が正しくなければ、MsgBoxを表示しつつ、Cドライブにあるwav.を鳴らす

というコードを考えています。しかし、wavを鳴らすという手順が、いろいろサイトを検索してみましたが良く分かりません。Beepという方法もあるみたいですが、音を指定したいと思います。
なるたけ分かりやすく教えていただければ助かります。どなたか宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんな感じじゃだめかな?

http://homepage1.nifty.com/rucio/main/technique/teq_1.htm

Qプレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始め

プレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始めています。この植物の育て方と名前をご存知の方、助言ください。

Aベストアンサー

サンスベリアの仲間だと思います。結論から言うと枯れる心配はないと思います。

枯れ落ちた葉は葉っぱの新陳代謝で落ちただけで、言うならば葉の寿命を全うしただけです。観葉植物は大きく成長するために古い葉を落として新しい葉を生やします。最近暖かくなってきたので、新しい葉を生やすために古い葉を落とし始めたのだと思いますよ。
写真に写ってる他の葉は元気に見えますので、木の本体はまだまだ元気だと思われます。

育て方ですが、原産地が乾燥地帯なので乾燥に強い種です。寒い時期は水を全くやらなくても良いくらいです。これからの時期は、土の表面が乾いたらたっぷりと水をやり、土が乾くまでは何日も放置でOKです。枯らしてしまう最も多いパターンは水のやり過ぎによる根腐れですので、毎日水をやる必要は全然ありません。窓際に置かれてるようですので日当たりは十分だと思います。

サンスベリアの育て方:
http://sodatekata.net/flowers/page/150.html

Q勤怠管理でコマンドボタンを押すことで記入完了とわかるようにしたい

Excelで勤怠管理を作成してます。
以前は作業者電子押印欄を設けてましたが、都合により押印欄を削除しました。

記入完了が一目でわかるように、コマンドボタンにマクロを登録したいと思うのですが知識不足で上手くできません。

コマンドボタンを押下することで
どこか適当なセルに"記入完了"と表示させたり
色で識別できるようにしたりできないでしょうか?

VBAの知識が豊富なかた、助けてください
お願いします

Aベストアンサー

先ほどの質問と関連しているのではないですか。
私が思うに、本部あて報告忘れを本部側でチェックすることではなかったかと思いますが。
こんなことしても、役立たないと思いますよ。
シートには値しか残りません。手書きするのと変わらないと思います。
前日も分の「報告済み」なんて、今日も残っていて、そのまま送ったら、チェックにならない。
前問について、もう少し色んなケースを想定して、対策を考えるべきです。
管理者が報告を承認決裁したか・権限なども絡んできます。
本格的に対策を考えると、システムを作る話になり、質問者では手に負えないでしょう。
ーー
コマンドボタンを押下することで
どこか適当なセルに"記入完了"と表示させたり
色で識別できるようにしたりできないでしょうか?
これはコードを書くことは簡単です。マクロの記録をとり、ボタンに
登録すればよい。それさえ思いつかないのだから、少し本やWEBを勉強したら。
ーー
マクロの記録(一部修正加筆)
ツールーマクロー新しいマクロの記録ー操作
ツールーマクローマクロー編集
結果
Sub Macro1()

Range("C3").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "記入完了"
Range("C3").Select
With Selection.Interior 'セルの色
.ColorIndex = 22 '色のコード
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With

End Sub

先ほどの質問と関連しているのではないですか。
私が思うに、本部あて報告忘れを本部側でチェックすることではなかったかと思いますが。
こんなことしても、役立たないと思いますよ。
シートには値しか残りません。手書きするのと変わらないと思います。
前日も分の「報告済み」なんて、今日も残っていて、そのまま送ったら、チェックにならない。
前問について、もう少し色んなケースを想定して、対策を考えるべきです。
管理者が報告を承認決裁したか・権限なども絡んできます。
本格的に対策を考えると...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報