香港に旅行に行きたいと考えているのですが、
やはり、ビザはいるのですか?

この前台湾に行ったときは、2週間以内なら
ビザなしでいけましたのですが、

ちなみに、ビザなしで滞在できる国が
ありましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

シンガポールだけだと思いますが妊娠6ヶ月以上だとビザが


必要です。その他の国には無いと思います。
    • good
    • 0

日本の旅券を使うのであれば、大概の国にはビザなし(査証免除)でいけるはずです。


 旅行会社に問い合わせてみたり、直接、日本にある旅行したい国の大使館や領事館に問い合わせるといいと思います。
    • good
    • 0

香港は三ヶ月以内ならビザ不要とのことです。


近場では、あとタイがビザなしでOKです。
建前では要ることになっていますが、
事実、無くても行けます。
でも、滞在するって一言で言っても
滞在する期間によって、いろいろ事情は変わってきますよね…。
ということで、中途半端な情報終わり、です。
    • good
    • 0

香港に入国・滞在する際、日本人には自動的に30日間の観光ビザが与えられます。



ですので、ビザ取得の必要はないです。

ビザが要らない国は、ハワイ・グアムなど・・・
他にもいろいろありますので、このH.Pをご覧ください。

http://www.pref.gifu.jp/s11129/kokusai/sonota.htm

ビザに関してですが、急に変更になる場合もありますので、旅行されることが決まった時点で、ご確認ください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカのビザなしでアメリカ経由(トランジット)カナダ(ビザなし)滞在6ヶ月は問題ありませんか?

~アメリカ大使館HPより、ビザ免除プログラムに関してよくある質問からの抜粋~
Q:メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、米国での滞在が数時間だけでも、90日の期間は米国への最初の入国時点から始まりますか?

A:訪問を目的に米国に入国した場合と規則上は変わりません。メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、たとえ滞在が数時間だとしても、米国・メキシコ・カナダ・バーミューダ・カリブ諸島における合計滞在期間が90日を超えることは認められません。超える場合には、その国の合法的永住者でない限り、ビザが必要です。
 上記からすると、ビザが必要とのみ書いてありますが、帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが…、いまいち理解できません。また2社の旅行会社に聞いたところ、必要と言われましたがいまいち信用できません。教えてください!

Aベストアンサー

 元米国在住です。

> 帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが

 実際に、こうしてみたとしましょう。すると、あなたのパスポート
番号から最初の米入国時に I-94W を利用したことが判明します。また
その後にカナダを出国した記録もないので、ビザ免除の要件を満たして
いないことが判明し、かなりの高い確率で入国を拒否されます。

> ただのトランジットの為にビザ申請料を払い、大使館に面接を受けに行くなんて、かなりおかしいと思うのですが

 旅行者にとってはただのトランジットかもしれませんが、米国に
とっては外国人を入国させることになります。その人が本当にトラン
ジットだけでスグに出国するかどうかはわかりません。ですので不法
入国を避ける意味から、このような規定を設けています。

 これがイヤなら、カナダに行くためにわざわざ米国を経由せずに、
日本~カナダの直行便を使えば済む話です。実際、距離的にもそち
らのほうが近いのです。それをわざわざ往復とも米国経由便を使う
のですから、旅行者は米国法に従う義務があります。

 元米国在住です。

> 帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが

 実際に、こうしてみたとしましょう。すると、あなたのパスポート
番号から最初の米入国時に I-94W を利用したことが判明します。また
その後にカナダを出国した記録もないので、ビザ免除の要件を満たして
いないことが判明し、かなりの高い確率で入国を拒否されます。

> ただのトランジットの為にビザ申請料を払い、大使館に面接を受けに行くなんて、かなりおかしいと思うのですが

 旅行者...続きを読む

Qアメリカへビザ無しで90日以内の滞在をしたいです。

タイトルのとおりです。

パスポートは取得しており、ビザを取得しようと思った矢先、
友達から90日以内ならビザはいらないし、年内に90日×2回で180日滞在できるよ。
という話を聞いたのですが本当でしょうか?

現在、大学3年生で来年一年休学してアメリカのボストンに行こうと思っています。
就活は帰って来てからする予定で、滞在先はアメリカの友達の家にしようと思っています。
友達には90日の許可を貰っています。
目的は語学を学ぶことや、観光をしようと思っています。

自分は海外へ行ったことが一度も無く、渡航知識がゼロなもので、詳しい方教えていただければありがたいです。

また、入国の際に持って行かなければいけない物、持っていったほうが良い物など些細なことでもアドバイスをいただければ嬉しいです。

Aベストアンサー

> 友達から90日以内ならビザはいらないし、年内に90日×2回で180日滞在できるよ。

理屈の上ではその通りですが、年2回のビザなし90日が入国審査の際に認められるかどうかは確約されたものではありません。最悪の場合、目的外(就労や就学)の違法滞在をもくろんでるなどとみなされてしまったりすると、当面アメリカ合衆国への入国ができなくなる事態もありえます。(過去の質問を検索して調べてみると似たような質問がいっぱい見つかると思います。)

> 目的は語学を学ぶことや、観光をしようと思っています。

観光目的であればビザ免除プログラムが使えますが、語学を学ぶなど就学が主要な目的の場合には原則は学生ビザが必要なケースとなります。ビザ免除プログラムであっても週20時間程度なら通学できるという情報もありますが、あくまでも例外であって、就学を主目的とするならビザ取得は必須です。

ビザ免除プログラムについては以下のアメリカ大使館の記述をよく読んでください。
http://japan2.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-waiver.html

ビザの要否や入国審査の際の要件は、海外に出かける際にとても重要なことで、自分自身できちんと理解しておかないとあとで大変なことが起きる可能性があります。この先アメリカに入国できないような事態になれば、就職やその後の職業の選択で大きな制約になることなので、友人などの話を鵜呑みにせず、慎重に情報を集めてよく計画を考えてみることをおすすめします。

> 友達から90日以内ならビザはいらないし、年内に90日×2回で180日滞在できるよ。

理屈の上ではその通りですが、年2回のビザなし90日が入国審査の際に認められるかどうかは確約されたものではありません。最悪の場合、目的外(就労や就学)の違法滞在をもくろんでるなどとみなされてしまったりすると、当面アメリカ合衆国への入国ができなくなる事態もありえます。(過去の質問を検索して調べてみると似たような質問がいっぱい見つかると思います。)

> 目的は語学を学ぶことや、観光をしようと思っています。

観光...続きを読む

Q観光ビザでカナダに滞在中、カナダーオランダ往復のビザは必要?

10月末から5ヶ月半、カナダへ語学留学します。修了するのは4/15なので、その後、オランダにいる友達に会いに1週間ぐらい行く予定です。本当は、カナダからオランダに寄って、日本に帰ってきたいのですが、観光ビザでのカナダへの入国であるため、一度オランダへ行ったら、カナダへ戻ってこなければいけないと聞きました。オランダ入国時に一週間後にオランダを出るということを証明するため、カナダへの帰国チケットも提示しなきゃいけないとのこと。日本ーカナダーオランダー日本のチケットだと世界一周チケットになるのでものすごく高いそうなので、これはできないと考えています。

ですので、やはり日本ーカナダ カナダーオランダ オランダーカナダ カナダー日本 のチケットを用意すべきなのですが(カナダーオランダ往復はカナダで購入予定)、このようにカナダへビザなしで入国中に第三国であるオランダへ旅行し、またカナダに帰ってくる場合(カナダの観光ビザの許可上、6ヶ月以内に日本に帰国しなければいけないので、オランダからカナダへ戻ったら、すぐに日本に帰るつもりです)、オランダへの入国にビザは要らないんでしょうか?また、オランダーカナダ の帰りのチケットを持っていれば、オランダ入国は問題ないんでしょうか?また、オランダからカナダへの入国(言ってみれば再入国)は問題ないんでしょうか?

10月末から5ヶ月半、カナダへ語学留学します。修了するのは4/15なので、その後、オランダにいる友達に会いに1週間ぐらい行く予定です。本当は、カナダからオランダに寄って、日本に帰ってきたいのですが、観光ビザでのカナダへの入国であるため、一度オランダへ行ったら、カナダへ戻ってこなければいけないと聞きました。オランダ入国時に一週間後にオランダを出るということを証明するため、カナダへの帰国チケットも提示しなきゃいけないとのこと。日本ーカナダーオランダー日本のチケットだと世界一周チケット...続きを読む

Aベストアンサー

「観光ビザ」と書かれていますが、カナダでは6ヵ月以内の観光はもちろん、
6ヵ月以内の就学でも、日本人ならビザ( 一時滞在者査証 )は免除されて
います。これはカナダ大使館のウェブサイトにも明記されていますね。

 この場合、入国後6ヵ月以内にカナダから出国する必要がありますが、
出国先についての制限はとくにありません。ですのであなたがオランダに
出国すること自体、カナダ側としてはなんら問題はありません。

 また、オランダへの入国ですが、ハッキリ言って日本人ならほとんど
フリーパスです。パスポートをチラリと見せて終わり。スタンプも押して
くれないことが多いです。もちろん用意をするのにこしたことはないので、
カナダに戻る航空券が手元にあると安心ですね。往復航空券は、「この国に
長期滞在せず、いずれ戻るつもりだ」という意思の証明になりますので。

 あとは帰りですが、もしカナダに滞在しないのであれば、国際線から
国際線への乗り継ぎの場合、カナダへは入国しません(この点、米国とは
異なっています)。ですのでビザの心配は何も要りません。また、カナダに
滞在を希望される場合、最初に入国したときと同様に入国審査を受ければ、
とくに問題なく査証免除で入国できます。あなたがオランダに出国した時点で、
最初の入国条件(6ヵ月以内)はリセットされますので。

 ちなみに、陸続きの米国に出国した場合は、このリセットがありません。
米国とカナダを往復することで滞在期間を延長する、という手法が使えない
ようにしているからです。

※10年ほど前の経験談ですが、シカゴからオタワに飛んだとき、入国審査で
別室に呼ばれ、いろいろ質問を受けました。恐らくその便に乗っている日本
人(東洋人)が私だけで、日本人にしては不自然な入国経路だったからでしょう。
ですが、地元の大手企業に呼ばれて来たことを話し、その書類を見せたら、
「オー! OK!」とあっさり解放されました。

参考URL:http://www.canadanet.or.jp/i_v/visit/index.shtml

「観光ビザ」と書かれていますが、カナダでは6ヵ月以内の観光はもちろん、
6ヵ月以内の就学でも、日本人ならビザ( 一時滞在者査証 )は免除されて
います。これはカナダ大使館のウェブサイトにも明記されていますね。

 この場合、入国後6ヵ月以内にカナダから出国する必要がありますが、
出国先についての制限はとくにありません。ですのであなたがオランダに
出国すること自体、カナダ側としてはなんら問題はありません。

 また、オランダへの入国ですが、ハッキリ言って日本人ならほとんど
フ...続きを読む

Q3ヶ月のビザなしアメリカ滞在に関して

アメリカのビザに関して質問です。

日本人の場合3ヶ月間はビザなしで滞在できるようですが、たとえば2ヶ月ほどアメリカ滞在してから、隣国(カナダやメキシコ)に1度出国。1週間くらいしてから、またアメリカに戻ってくると、それからまた3ヶ月滞在が可能になるのでしょうか??
一旦出国すれば、3ヶ月の滞在猶予はその都度回復するものなのか、お聞きしたいです。
もちろん、何度も繰り返してたらへんな疑いをかけられると思いますが、1度くらいなら大丈夫なものか、、どうなのでしょうか?

具体的には4ヶ月滞在の予定があるのですが、微妙な期間なのでビザ取得を迷っています。
ちなみに、就業や就学等の予定はありません。

ご助言よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

まずちょっと細かいことですが・・・・
アメリカのビザ免除プログラム(VWP)での滞在が認められる期間は「90日」ですよ、3ヶ月ではありません。ここを勘違いするとオーバーステイになりますよ。

ご質問に対しての回答が、アメリカ国務省のウェブサイトにズバリ回答されています。
============================
Trips to Canada, Mexico, or nearby Islands

If you are admitted to the United States under the VWP, you may take a short trip to Canada, Mexico, or a nearby island and generally be readmitted to the United States under the VWP for the remainder of the original 90 days granted upon your initial arrival in the United States. Therefore, the length of time of your total stay, including the short trip, must be 90 days or less. See the Customs and Border Protection (CBP) website.
(以下略)
============================
http://travel.state.gov/visa/temp/without/without_1990.html#canada
簡単に要約すると「VWPを利用してアメリカに入国する場合、カナダやメキシコ、その他近隣の島嶼国(注:カリブ海の国々を指します)に行くことができる。この場合アメリカへの再入国時には、当初アメリカに入国した時に認められた元来の90日間の残りの期間の滞在となる。つまり、近隣諸国での滞在も含めて90日以下の滞在となる。」ということです。
よって、
>2ヶ月ほどアメリカ滞在してから、隣国(カナダやメキシコ)に1度出国。1週間くらいしてから、またアメリカに戻ってくると、それからまた3ヶ月滞在が可能になるのでしょうか??
  これは不可能ですね。法律でも定められている以上、一度でもムリなものはムリです。
ただ、逆に言えばカナダやメキシコ、その他近隣の島嶼国でなければVWPでの滞在期間は「リセット」されます。日本から来た長期出張者は、VWPを利用して2ヶ月半ほどロサンゼルスに滞在、その後ブラジルとペルーに出張(約1週間)して一旦ロサンゼルスに戻って来ましたが、彼は2度めの入国の時にも90日間の滞在が認められました、もちろんビザ免除プログラムで、です。

話はそれますがこの手の質問で「VWPの適用は1年に2回まで」とか「VWPでの滞在は1年間で180日まで」などという回答を見かけますが、そんなことはありません。日本から買い付けに来られるウチのお客さんは年に4~5回VWPで来られますが特段なにも問題なく入国されます。また「180日を超えると納税義務が発生する」という回答も見かけます。これは(正しくは)183日以上アメリカにいると税法上の「居住者」とみなされることからの誤解だと思いますが、そもそも税法上の居住者・非居住者の決定は単に1年間のアメリカ滞在日数だけで決まるものではありませんし、仮に非居住者で納税義務が発生したとしてもあくまでアメリカ源泉の所得に対して課税されるだけです。つまり、アメリカ源泉の所得(例えば給料だとかアパートの家賃収入だとか)が無ければアメリカへは納税しなくてもいいわけです。それ以前に基準は「183日」ですから、90日X2回=180日ではそこまで達しません。

>具体的には4ヶ月滞在の予定があるのですが、微妙な期間なのでビザ取得を迷っています。
>ちなみに、就業や就学等の予定はありません。
   ということであれば、素直にB-2ビザ(観光ビザ)を申請されるのがいいと思いますよ。日本の様にVWP対象国の国民であればB-2ビザがおりないーーと言うことは決してありません。B-2ビザの取得要件を満たしていれば(長期滞在の理由だとか日本との密接なつながりを証明するだとか所持金だとか)B-2ビザはおります。僕の周りでも何人もB-2 ビザで長期滞在している人を知っています(もちろん普通であればVWPが使える方です)。あるいは、以前ウチの会社が裁判を起こした(ウチの会社が原告)時には、ヘルプとして担当の部長がB-1ビザを取って1年近く滞在していましたよ。



長文、失礼しました。

まずちょっと細かいことですが・・・・
アメリカのビザ免除プログラム(VWP)での滞在が認められる期間は「90日」ですよ、3ヶ月ではありません。ここを勘違いするとオーバーステイになりますよ。

ご質問に対しての回答が、アメリカ国務省のウェブサイトにズバリ回答されています。
============================
Trips to Canada, Mexico, or nearby Islands

If you are admitted to the United States under the VWP, you may take a short trip to Canada, Mexico, or a nearby island and generally be readm...続きを読む

Qアメリカ滞在のビザについて

夫がアメリカのコミカレに行くことになり、F-1ビザをとる予定です。
わたしは自分で仕事をしていて、ネットとパソコンがあれば
日本のクライアントと仕事ができるので、アメリカでも在宅で仕事する予定です。
ちゃんと収入があり、不法就労する可能性もないことを証明できれば
学生ビザがなくても滞在できないものでしょうか?
F-2ビザがとれたりできないですか?

はじめの半年はわたしも語学学校に通うつもりなのですが、
仕事の忙しさや、学費によっては、半年以降は学校へ行かないつもりです。
仕事のこともあるので、3ヶ月ごとに日本に帰るのもいいのですが、
毎回アメリカに3ヶ月滞在して1週間ほど日本に帰るのでは、
いずれ入国をとめられるのじゃないかというのも心配です。

もしも詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報をください!

Aベストアンサー

在米の日系企業でHR関連の仕事もしています。
すでにご存知のこともあるかと思いますが・・・・

>ちゃんと収入があり、不法就労する可能性もないことを証明できれば学生ビザがなくても滞在できないものでしょうか?
 アメリカに入国・滞在するためには原則として何らかのビザ(と合法的滞在ステータス)が必要です。ビザ免除プログラム(VWP)はあくまで便宜的な例外と考えるべきです。
ですから、いくら収入があって不法就労する可能性がないことを証明できても、何らかのビザ・滞在ステータスが無ければ合法的には滞在できませんよ。そもそも「不法就労する可能性がないこと」の証明が難しいのです。

>F-2ビザがとれたりできないですか?
 F-1ビザの家族が取れるビザはF-2ビザです。だから一般的にrolly8000さんが取得するビザはF-2ビザのはずです。

rolly8000さんご自身もF-1ビザを申請するのも方法のひとつですが、
>はじめの半年はわたしも語学学校に通うつもりなのですが、仕事の忙しさや、学費によっては、半年以降は学校へ行かないつもりです。
 ということであれば、早ければ半年でI-20が失効しますね。そうなると幾らF-1ビザを持っていてもそのF-1ビザは無効です。と同時にrolly8000さんの滞在ステータスもイリーガル(不法滞在)になります。
なお、F-2ビザでは通うことができる学校やカリキュラムは限られているようですよ。
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-fmfaq.html#10
家族は米国で働くことができますか?
できません。家族がF-2やM-2ビザの資格で働くことは認められません。ただし、学生の配偶者に発給されるビザでは、実務的あるいは趣味・教養的など限られた分野においてパートタイムでの修学のみが可能です。

>仕事のこともあるので、3ヶ月ごとに日本に帰るのもいいのですが、毎回アメリカに3ヶ月滞在して1週間ほど日本に帰るのでは、いずれ入国をとめられるのじゃないかというのも心配です。
 明確な規定は公表されいませんが、そのようなケースで何度目かの訪米時に入国拒否を受けることはままあるようです。

と長々と書きましたが・・・・
>わたしは自分で仕事をしていて、ネットとパソコンがあれば日本のクライアントと仕事ができるので、アメリカでも在宅で仕事する予定です。
 仕事内容にもよるのでしょうが、B-1ビザの対象となる「在宅勤務」には該当しませんか?
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-b1.html

「就労あるいは学生ビザを所持する方の配偶者は、家族用ビザおよびB-1ビザの両方を申請することができます。入国時には、移民審査官に同行家族としての滞在および日本の雇用主のために在宅勤務をする意思があることを述べてください。」とも記載されています。

いずれにしても、中途半端な知識でビザを申請して却下された場合VWPが使えなくなるなど代償も大きいので、専門家に聞いてみることをお勧めしますよ。

参考URL:http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-b1.html

在米の日系企業でHR関連の仕事もしています。
すでにご存知のこともあるかと思いますが・・・・

>ちゃんと収入があり、不法就労する可能性もないことを証明できれば学生ビザがなくても滞在できないものでしょうか?
 アメリカに入国・滞在するためには原則として何らかのビザ(と合法的滞在ステータス)が必要です。ビザ免除プログラム(VWP)はあくまで便宜的な例外と考えるべきです。
ですから、いくら収入があって不法就労する可能性がないことを証明できても、何らかのビザ・滞在ステータスが無ければ合法...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報