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いつも疑問なんです。買ってきたお肉を冷凍して、使いたい時に冷蔵庫に移し変えて解凍しております。でも、事情があって解凍したお肉を使わなかったり、一部しか使わずに残ったり・・・。そうした場合、余ったお肉はどうしたらいいのでしょう?また冷凍してもOK?それとも、次の日(か、2~3日うち)まで冷蔵庫に置いておいて大丈夫でしょうか?

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A 回答 (3件)

まず、再冷凍は味が落ちますのでやめたほうがいいです。


氷温室(凍るか凍らない程度)のようなところにいれておくと、3日ほどなら大丈夫です。夏は以下のような処理をしてから保存したほうが無難です。
ミンチ肉や鶏肉は氷温室でもすぐに食べたほうがいいですけど。

残ったものを、すぐにした処理しておくとより安心です。
鶏肉
・しょうが、にんにくの摩り下ろし、酒、醤油に漬けておく→から揚げ
・オリーブ油と塩、胡椒、好みのハーブ→グリルやフライパン焼き
豚や牛の塊肉
・塩、胡椒をたっぷり刷り込んでおく→1日~1週間後ゆでるとおいしい茹でぶた、ボイルドビーフになります。

あと、保存を工夫するといいですよ。
細切れ肉の大量のパックなどは、ラップを一旦はずして、ご家庭の一回分くらいに、箸などで適当に筋をつけるか、パック上で何等分かに盛っておき、また上からラップをかけます。
使う時は筋に沿ってばきっと折るか、その分だけはがし取って、使うだけ解凍すると、残りが出なくていいです。きっちりした人はプラスチックのケースなどに一回分ずつ詰めて凍らせているようですが。そこまですると面倒くさいので、適当です。
ステーキ肉は一枚ごとにラップを敷いたり、包むか、なるべく重ならないようにして冷凍すると食べたいだけ解凍できます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。(お礼遅くなりました、申し訳ございません!)
具体的な例を挙げていただいて恐縮です!お肉を買ってきた時に小分け+冷凍はするのですが、お肉を朝から解凍していたのに、ダンナが夕方「メシ要らない」なんて電話してくると、一気に使う気がなくなったり・・・。急にメニュー変えちゃったり・・・。まぁ色々なことで余ったりしちゃうんですよね~(苦笑)。もっと計画的になりたい私なのですが。でも冷蔵庫で数日OKみたいなので、その日に使わなくても翌日に使ったりしようと思います。参考になりました!

お礼日時:2006/03/02 23:56

学生の時、ひとり暮らしでNZからステーキ用の牛肉を三枚ほど貰いました。


大喜びで一枚を食し、数日後二枚目を食したところとても美味しかった。

私にはとても貴重で、大事に冷蔵庫に保存してました。

しかし、大事にし過ぎて数週間そのま忘れてました………

あっ!と思いだし、おそるおそる開けてみると、肉は茶色い斑点がたくさん出て腐りかけていました。

貧乏だった私はもったいなくて捨てられずに、とにかく焼いてみて一口食べてみました………


うっ!くっ!………

それは、今まで食べたことがない、柔らかく得も言われぬクリーミーな香りと味わいでした。

あっと言う間にたいらげてしまいました。

後で知りました。

『肉は腐りかけた頃が一番旨い』

イヌイットの『キール(海ツバメを発酵させたもの)』もそうかも知れませんね。

、、
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。(お礼遅くなり失礼しました!)
ご経験談、とっても面白かったです(爆)。悪くなりかけが美味しい・・・聞いたことはありましたが、本当なんですねぇ・・・。

お礼日時:2006/03/02 23:51

私もそういうことあります。


ただ数日(3日くらい)ならそのままにして後日使います。
再冷凍は良くないって聞くので、味付けしたり調理してから再冷凍します。
例えばお肉なら生姜としょうゆ/焼肉のタレ/味噌などにつけて日持ちするようにし後日焼いたり冷凍します。
あとは塩こしょうをふって焼いて再度冷凍し、再解凍の場合はシチューやカレーに入れます。
ちなみに冷凍したお肉は1ヶ月以内に食べきりますが、再冷凍のものはもっと早めに食べています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました(お礼、遅くなりまして申し訳ありません!!)
そうですか、3日くらいなら冷蔵庫に入れたままでOKなんですねぇ。調理してから再冷凍ってのも、納得致しました~。とても参考になりました♪

お礼日時:2006/03/02 23:48

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

1022mikiさん、こんばんは。

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水分と一緒に旨みも逃げてしまうからです。
但し下味をつけておけば多少持ちがよくなると思いますよ。
私はしょうゆ、お酒、砂糖、しょうがのすりおろしたものを合わせたものに漬けておきます。(あっさり目に)
要するに、鶏のから揚げの下準備なんですが、から揚げ以外にも、照り焼き、焼き鳥などにも応用できます。
この方法は、ひき肉以外の部位に使えます。
ひき肉はどの肉でもあまり日持ちはしないようです。
肉の切断面が切り身のものに比べ多いため、そこから水分、旨みが逃げやすいからです。
解凍したらつくねや鶏のそぼろなどに調理した方がいいように思われます。

なお、再冷凍するのはお勧めできません。
もともと鶏肉は日持ちがよくない上に、最初の解凍のとき水分と旨みが逃げているところに同じ処理をするわけですから味はなお落ちていきます。もし、再冷凍するなら、調理してからのほうがいいです。
から揚げは酢豚風にアレンジしたり、冷凍したものをオーブントースターで加熱すれば美味しく食べられます。
あとは酒蒸しもお勧めです。
もも肉、むね肉、ささみでできます。
鶏肉に塩コショウをし、ねぎの青い部分、しょうがを皿に乗せ、お酒を振ってラップなどでふたをし、電子レンジで加熱します。
できあがたっら粗熱が取れるまで置いておき、冷めたらむね肉、もも肉の場合は切り分けて、ささみは繊維にそって裂いて、汁と一緒に冷凍保存用の袋に入れ密封して冷凍して下さい。
サラダやスープ、チャーハンの具にもなりますし、ごまだれを掛ければバンバンジーになりますよ。
いずれも解凍は自然解凍でOKです。
色々アレンジできると思いますよ。
では、頑張って美味しく食べてあげてくださいね。(^^)

1022mikiさん、こんばんは。

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冷凍前が新鮮なら、冷蔵庫で解凍して2日程度なら問題無いでしょう。
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ただし気をつけて欲しい点は
昨日冷蔵庫に移して解凍を始めたのなら、芯まで溶けたのは今日だと思います。
もしも溶かし始めに、室温で放置していた場合、肉の表面の温度は上がっています。この時表面の腐敗は進行しています。

一般的にはブロック肉の方が日持ちはします。
何故なら、肉の中には普通は菌はいません。
スライスしたり、切り分けたりして、表面についた菌が繁殖して腐ってゆきます。
そのような意味では、ブロック肉も表面は弱いと言えます。
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Aベストアンサー

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私も良くやります!
けど、そのまま次の日問題なく食べます。
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