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仙台の牛タンに付いている南蛮の味噌漬け(青唐辛子の味噌漬け)の作り方を教えて下さい!本など調べても載っていなくて・・・宜しくお願いします。

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牛タン 仙台」に関するQ&A: 仙台で牛タン

牛タン 仙台」に関するQ&A: 仙台牛タン

A 回答 (2件)

私が以前回答した「南蛮味噌」のURLです。

私の前の方のレシピを参考になさってみてはいかがでしょうか!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=630353
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味噌漬けじゃなくて味噌炒めだけどいいかな?


美味しいですよ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1515858

単に刻んで味噌とあわせるだけでも美味しいですけどね。
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Q南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け

仙台の牛タン店「利休」の南蛮味噌のような
(丸ごとの青唐辛子)を使った
(甘くない)南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け作りたいのですが
唐辛子を刻んで入れるレシピが多くて
作り方を探せないでいます
こちらやグーグルやクックパッドなどでも検索しましたが「レシピサイトのリンク切れ」か「青唐辛子を刻んで使うもの」「砂糖とみりんが多くて甘いだろうなと予想できるようなもの」が多くて、これだ!というものがありません、レシピのわかる方がいらっしゃいましたら教えてください宜しくお願いします。

Aベストアンサー

青唐辛子の味噌漬け

材料: 青唐辛子 300g
    塩    約50g

    A{ 味噌  200g
       醤油  大さじ3
       みりん 大さじ2 }

作り方:(1) 青唐辛子のヘタを取り、洗い水気をとる

    (2) (1)に塩を振り、しんなりするまで1~2日おく

    (3) (2)を水洗いし、ザルにあげてほす(水気を切る)

    (4) Aの調味料をよく混ぜあわせて、ほした唐辛子を
      Aに混ぜ、すきまなく容器に詰める
   
    (5) 3週間ほどして味がなじんだら、食べる

  一度このやり方で試したことがあります(^^)
  牛タン屋さんの丸のままおつまみ唐辛子みたいな味になりま
  したよ、、でも辛かったかも(^^;) 味はどちらかというと
  しょっぱい感じです。
  お好みで砂糖加えてもいいかも。韓国レシピです。

Q南蛮味噌(辛みそ)の作り方を教えてください。

 現在北海道に在住ですが、此方に来て青唐辛子を味噌で炒めた《南蛮味噌(辛みそ)》を知り合いに頂き、食べたところ大変美味しくて自分でも作ってみようと思い、南蛮味噌を頂いた方に作り方を教えて頂いたのですが、とてもアバウトな方で
「材料はこんな物を使って、量は適当に味をみながらやればいいのよ。」
いう感じでなかなかうまくできません。
 私もかなりアバウトな人間ですが、一度しっかり作ってみたくて、また皆様がどのように作っているのかを教えて頂きたくて質問致します。

Aベストアンサー

URL参考にしてみてください。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/hyper-kitchen/sub_c/miso.html

Q青唐辛子の味噌漬けの作りかた

以前仙台に行った時に牛タンを食べたんですが
付け合せに青唐辛子の味噌漬けがついていたんです。
↑すべてのお店でついてるわけではないと思います。
 同じ店でしか食べないので他店はわかりませんが…

私が知ってる青唐辛子の味噌漬けは細かくきざんでいるものなんですが、
そこのお店のものは1本まるまる漬けているものでした。
味噌自体は麹味噌のようなもので青唐辛子はやわらかく、
辛さも十分あるものでした。

家でぜひ作ってみたいので、作りかたを知ってる方
教えて下さいm(__)m

お願いします★

Aベストアンサー

参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www.melma.com/mag/89/m00000089/a00000128.html

Qなんばん味噌の作り方

青なんばんをたくさん貰いなんばん味噌を作ってみましたが、こんなので良いのかと不安になりました。
作ってみたものは、なんばん100グラムに対して味噌100グラムにみりんか砂糖をお好みでというレシピ通りに作ってみました。
なんばんを油で炒め、味噌、みりんを入れて練ってみたのですが、なんばんの青々したのが残っています。
私は辛い物が苦手なので味見もできず困ってます。
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こんなになんばんの青さが残っていても良いのでしょうか?
もっと油でしっかりと炒めなくちゃいけなかったのでしょうか?

Aベストアンサー

南蛮味噌の作り方は、色々とあるようです。
青南蛮をそのまま漬け込む方法もありますので、
青さが残っていても、大丈夫だと思います。

油で炒める方法でしたら、けっこうしっかり炒めたほうが良さそうですね。
(炒めていると、目が痛くなりますが・・・)
でも、食べられると思いますよ。

http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/0010/index1018.html

*炒めない作り方
http://www.nakaodaira.co.jp/recipe/nanban/nanban.htm

Q仙台牛タン定食に付いてくる唐辛子味噌が

大好きです!家でも食べたいと思い、ネット等で調べてみたのですが、「唐辛子味噌」で検索しても思った物が出てきません(^_^;。正式な名称、もしくはお勧めの味噌唐辛子が売っているような通販等がございましたらお教え下さると嬉しいのですが…。

Aベストアンサー

牛タンの有名店「味太助」では、「南蛮のみそ漬け」と呼んでいます。 通販でも買えるようですので、以下URLを参考にしてください。

参考URL:http://www.aji-tasuke.co.jp/omiyage_top.html

Q「青なんばん」のレシピさ教えてけろ

青なんばんを買ったのですが、地元ではあまり見ない食材なので調理法がわかりません。
刻んで味噌で和えてみたところ、美味かったです。
あんまり辛くなかったですね。
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Aベストアンサー

青南蛮だと生の方が結構辛いかなーと。(一説にはピーマンの傍で育てたのは辛味が少ないと聞きます)味噌炒めおいしいですよ。揚げるに近い位の油で青南蛮を炒めたら、油を少しきって刻んだ青しそを一緒に炒めて、最後にお酒などで溶いた味噌・砂糖を入れてちょっと煮詰める。夏の常備菜です。食がすすみ過ぎる位です。ほかには味噌天ぷら(手間がかかるけど)青南蛮を青しそで巻き爪楊枝でとめる。天ぷらの衣に味噌を入れて揚げる。(味噌が焦げないように温度調節して)おつまみにもよいです。


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