ケーキ作りにチャレンジしてみようと思うのですが、
よく本などを見ていると160度で一時間などと書いてあります。
家にはトースター機能のようなものしかついていない電子レンジが
あります。
その場合温度設定はできません。
どうすればいいのか教えてもらえませんか?

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A 回答 (1件)

トースター機能ですと…ケーキは厳しいです。

(^_^;)

ですが、電子レンジがあるのならば、「電子レンジ用」の型を買い、それを使ってケーキを作ることができますよ。
オーブンで焼いたものよりはちょっと”蒸しパン”に近い感じになってしまうのですが、そこそこキレイにできます。(^.^)
簡単なので、初心者でも問題なく焼けますよ。
電子レンジ用の型は製菓材料を扱うお店等で入手できると思います。
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最後に、カテがここでいいのかなぁと心配です^^;
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Aベストアンサー

オーブンレンジでなくとも、オーブン機能のみの単機能電気オーブンという商品カテゴリーもあります。
これであれば、スポンジ生地はもちろんパンもクッキーも焼けます。
オーブンなので。
(オーブンレンジはオーブンと電子レンジが一つになったものですよね)

で、パンを焼くことをメインとして設計されたト-スターでも、高機能高価格帯商品だとオーブンに近い性能をもったものがあります。
トースターとオーブンの違いは、
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反面、庫内が狭いので温度の上昇が早く、短時間でパンが焼ける。
オーブンは温度と時間を自由に調整できる反面、庫内は広いので温度が上がるのに時間がかかる。
材料を焼く前に温度を上げておく予熱が必要。
いそがしい朝にトースト焼くとき、10分も予熱してられませんもんね。
トースターなら食べおわってる、つ~の。

なので、あまり両者の中間的な商品だと、両方のいいところをあわせたつもりが短所を併せ持つものになってしまう可能性もあります。
そのへんが、難しいところですよね。

複数の調理家電を置くスペースがありお菓子作りをしたいなら、単機能オーブンを買うことをお勧めします。
実売1万円以内で充分な性能のものが買えますので。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/1241101.html

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私も以前住んでいたアパートがコンロを一つしか付けられなかったため、電子レンジが大活躍でした!

◎豚肉の生姜焼き
1.お皿にサラダ油かごま油を薄くしく
2.薄切りの豚肉を3枚程度のせる
3.すりおろした生姜(チューブも可)を上にのせる
4.最後にめんつゆの元を上からかける
5.電子レンジで3分程度加熱する

◎一人鍋
1.きのこ、ねぎ、肉、ほうれん草、豆腐などを一人用の土鍋に入れる
2.粉末の昆布だしを入れてかき混ぜる
3.電子レンジで10分程度加熱する
4.ポン酢やごまだれ等をかける

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Aベストアンサー

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