はじめまして。
特定の入力FORMに対してのみ、文字種を英字に強制的に
設定する方法ってありますか?

A 回答 (1件)

istyle属性を用いれば可能と思われます。



502iシリーズ対応ということで(非対応機では無視される)、下記参考URLに記述がありますよ。

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/i/tag/istyle.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
早速試してみます。

お礼日時:2000/12/18 18:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFirefoxで参照ボタンのURL入力欄をCSSで装飾出来ない。(formで設定したfile入力欄をCSSで制御する方法)

以下の記述(inputタグの枠線を赤で表示)をしているのですが、inputタグのファイル送信欄だけ装飾されません。
IEではちゃんと表示されました。
どこが問題なのでしょうか?
お分かりの方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<title>test page</title>
<style type="text/css">

form {
background:#99FF99;
}

input {
border:5px solid #FF0000;
}

</style>
</head>
<body>



<form action="test.php" method="post" enctype="multipart/form-data">

テキストの入力欄
<input type="text" name="test_text" />

<br /><br />

ファイル送信欄
<input type="file" name="test_file" />

<br /><br />

<input type="submit" value="送信する" />

</form>



</body>
</html>

以下の記述(inputタグの枠線を赤で表示)をしているのですが、inputタグのファイル送信欄だけ装飾されません。
IEではちゃんと表示されました。
どこが問題なのでしょうか?
お分かりの方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset...続きを読む

Aベストアンサー

すみません、ANo.2で誤字や適切でない言い回しがあったので訂正しておきます。

×Firefoxで確認してみましたが。よく見ると、参照先URLが表示される

○Firefoxで確認してみましたが、よく見ると、参照先パスが表示される

Q下線(アンカー)の表示を特定の文字のみ設定するには

特定の文字には下線を表示させ、特定の文字には下線を表示させないようにするには?


<style type="text/css">
a { text-decoration: none; }
</style>

</head>
<body>

<a href="index.html">下線あり</a>
<a href="index.html">下線なし</a>


これだと、どちらも下線が付きません。

<a href="index.html">下線あり</a>は下線を付けるにはどうすればいいですか?

Aベストアンサー

予め分かっている文字列なら、手動でクラスを追加する方法が確実です。

不規則な入力となるなら、jqueryの「txt.replace」を使って文字列を検知して置き換える方法があるかと。

以下はサンプルです。

<script type="text/javascript" src="jquery-1.9.1.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
$('a').each(function(){
var txt = $(this).html();
$(this).html(
txt.replace(/下線あり/g,'<span>下線あり</span>')
);
});
});
</script>
<style type="text/css">
a {text-decoration:none;}
a span {text-decoration:underline;}
</style>

<p><a href="index.html">下線あり</a></p>
<p><a href="index.html">下線なし</a></p>

予め分かっている文字列なら、手動でクラスを追加する方法が確実です。

不規則な入力となるなら、jqueryの「txt.replace」を使って文字列を検知して置き換える方法があるかと。

以下はサンプルです。

<script type="text/javascript" src="jquery-1.9.1.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
$('a').each(function(){
var txt = $(this).html();
$(this).html(
txt.replace(/下線あり/g,'<span>下線あり</span>')
);
});
});
</script>
<style type="text/css">
a {text-decoration:no...続きを読む

Q
の中に さらに
があるときのSUBMITボタンについて

今、

<FORM ACTION="aaa.asp" METHOD="POST" Name="form1">
<input type="SUBMIT" value="ボタン1">

<FORM ACTION="bbb.asp" METHOD="POST" Name="form2">
<input type="SUBMIT" value="ボタン2">
</FORM>

</FORM>


としていて、ボタン2を押すとbbb.aspに
飛んでほしいのでに、aaa.aspに飛んでしまいます。
こういう場合どのようにすればよいのでしょうか?

それぞれのボタンは hidden の値をそれぞれの
フォームの中の値を渡したいので
どうしてもSubmitがいいのです。

Aベストアンサー

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAMPLE</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 英和辞書
function func1(form){
document.form1.MT.value =form.TXT.value;
document.form1.submit();
}
//*** サーチ
function func2(form){
document.form2.MT.value = form.TXT.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<!---実際に画面表示されるフォーム--->
<form>
<input type="text" name="TXT" value="Congratulation" size="40"><br>
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="Eng-JP">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="goo">
</form>

<!-- 辞書用の仮想フォーム -->
<form name="form1" method="GET"
action="http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi">
<input type="hidden" name="MT">
<input type="hidden" name="sw" value="0">
</form>

<!--- サーチ用の仮想フォーム --->
<form name="form2" method="GET"
action="http://search.goo.ne.jp/web.jsp">
<input type="hidden" name="MT">
</form>

</body>
</html>

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAM...続きを読む

Qタグを使用すると強制的に改行されてしまいます・・・

<FORM action="http://log.cgi" method="post">
<INPUT type="submit" value="b1"></FORM>

<FORM>
<FORM action="http://log2.cgi" method="post">
<INPUT type="submit" value="b2"></FORM>

とすると,強制的に改行されてしまい何とか,ボタンを,並列することは出来ないでしょうか?

Aベストアンサー

そのような場合は、枠なしテーブルを使うのが常套手段となっています。

<TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<TR>
<TD>
   ここに1つ目のフォーム
</TD>
<TD>
   ここに2つ目のフォーム
</TD>
</TR>
</TABLE>

ボタンの位置や間隔は、TD タグの align や width で調整します。

蛇足ですが、フォームの下にできる1行分の空白を消すためには、TD タグと FORM タグの位置を交換します。

<FORM ・・・>
<TD>
   フォームの内容
</TD>
</FORM>

これも常套手段の1つで、ほとんどのブラウザでは正しく表示されますが、HTML の構造としては正しくないので、何らかのツールでチェックすると警告されることがあります。

Qスタイルシートで特定IDかつ特定クラスの要素のスタイルを設定するには?

<div id="hoge" class="piyo">~</div>
上記のように特定IDかつ特定クラスの要素にのみスタイルを適用させるには
CSSにどのように記述すればよいでしょうか?
div#hoge.piyo、div.piyo#hogeいずれも試してみましたがうまく動きませんでした。

Aベストアンサー

というか・・・

idはユニークなはずですから、idで指定しているという時点でidの
スタイルが適用されてよいのでは?

またclassは複数指定ができますので、
<div id="hoge" class="piyo hogepiyo">~</div>として
hogepiyoクラスに対してimportantで、より強いスタイルを指定すれば
よいかもしれません


人気Q&Aランキング

おすすめ情報