初心者です。
Formの[×]ボタンを消すにはどうしたらいいのでしょうか?
Formのプロパティで設定するのでしょうか?

A 回答 (1件)

フォームのControlBox のプロパティをFalseにすれば消えますが、最大化、最小化のボタンも消えてしまいます。



過去回答があるのでそちらも参考にして下さい。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=181340
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
即解決できました。

お礼日時:2002/01/18 17:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログ

VB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログラムを考えています。

グローバルキーフックを使用しないで、実現する方法はありますでしょうか?
ご教示の程お願いいたします。

Aベストアンサー

>グローバルキーフック
これの引数っていろいろありますよね?

マウスとキーボードだけは.NETで捕らえることができます。
ただCTL+ALT+DELというショートカットは、これらの管理よりもっと深いところで行われているので、仮にCで作成してフックしても目的の制御の実現は出来ません。


>グローバルキーフックを使用しないで
となると、やはり#1さんの方法しかありません。


#1さんの参考URL中に
「SAS発生時の動作:」
というのがあります。そこに
「GINAのWlxLoggedOnSas()」
というところがあるのですが、その近辺を熟読してください。
そしてこれ
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa380570(VS.85).aspx


#1さんが示した情報は「古い」のではなく、古くから存在する実現方法というだけです。
そして現在、新たな別方法が出現しているわけではありません。

.NETで作成するDLLとCで作成するDLLは当然異なりますので、質問の
「VB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログラム」
という質問には、「無理です」としか言いようがありません。

>グローバルキーフック
これの引数っていろいろありますよね?

マウスとキーボードだけは.NETで捕らえることができます。
ただCTL+ALT+DELというショートカットは、これらの管理よりもっと深いところで行われているので、仮にCで作成してフックしても目的の制御の実現は出来ません。


>グローバルキーフックを使用しないで
となると、やはり#1さんの方法しかありません。


#1さんの参考URL中に
「SAS発生時の動作:」
というのがあります。そこに
「GINAのWlxLoggedOnSas()」
というところがあるのですが、その...続きを読む

QForm1のボタンを押すとForm2が表示されて、Form1をクリックしたらBeep音

初歩的な質問ですみません。
タイトルそのまんま(しかも長い --;)なんですが。
よく見かけるもので、Form1でボタンを押すとForm1より小さいForm2が表示されて、そこでOKボタンを押さないとForm1に戻れなくて、その時にForm1の方をクリックするとBeep音が出る、っていうのがありますよね。あれはどうなっているんですか?Form2の表示まではできるんですけど、その先が分かりません。教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

Form2.Show vbModal

でOKです。

Q[×]ボタン.Enabled = False は可能?

済みません,質問が二つあります。

1.メインフォームから,BorderStyle = 1 のダイアログフォームを Modeless で開くのですが,このフォームを右上の[×]ボタンで閉じさせたくありません。[×]ボタンをクリックしても凹まないようにし(Disabled にし),さらに表示も淡色にする方法があれば,教えていただきたく存じます。

2.テキストボックスに入力された文字列が,ファイル名として有効かどうかを簡単に判定する方法はありますか? つまり,ファイル名に「\/:,…」などが使われていたら NG,しかしパス名で使われている分には OK といった判定が簡単にできるのでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちはmaruru01です。
1.について
単に[×]で閉じないようにするなら、FormのUnLoadイベントでCancelをTrueにしてやればよいと思います。
2.について
サンプルを作ってみました。ついでにファイル名が存在するかどうかのチェックもつけました。
No.3の方が言っているように、Open For InputまたはOutputでファイルを開いてみて、エラー値で判断します。
pathNameにファイル名(フルパス)を入れて、今回の質問では、-1が返ったら、ファイル名としては無効(不正なファイル名)ということになります。
参考になれば幸いです。
では。


'ファイルの存在チェック及び、不正ファイル名チェック
Public Function NGfileName(ByVal pathName As String) As Integer

  Dim Num As Integer

  NGfileName = 0
  Err.Number = 0

  On Error Resume Next

  'inputモードでファイルの存在チェック
  Num = FreeFile
  Open pathName For Input As #Num
  If Err.Number = 0 Then
    NGfileName = 1 'ファイルが存在する
  End If
  Close #Num

  If NGfileName = 1 Then Exit Function
  Err.Clear

  'outputモードで不正ファイル名チェック
  Num = FreeFile
  Open pathName For Output As #Num
  If Err.Number <> 0 Then
    NGfileName = -1 'ファイル名が不正
  End If
  Close #Num

  If NGfileName = 0 Then Kill pathName
  Err.Clear

End Function

こんにちはmaruru01です。
1.について
単に[×]で閉じないようにするなら、FormのUnLoadイベントでCancelをTrueにしてやればよいと思います。
2.について
サンプルを作ってみました。ついでにファイル名が存在するかどうかのチェックもつけました。
No.3の方が言っているように、Open For InputまたはOutputでファイルを開いてみて、エラー値で判断します。
pathNameにファイル名(フルパス)を入れて、今回の質問では、-1が返ったら、ファイル名としては無効(不正なファイル名)ということになります。
参...続きを読む

Q'ユーザーフォーム右上隅の[×]ボタンを表示しない

Excell VBA にて
ユーザーフォーム内に[コマンドボタン]を配置し、このボタンにてユーザーフォームの消去およびその他の作業を行うコードを書い動作させています

ユーザーフォームの右上隅に表示されている[×]ボタンを表示しない(又は消去する)方法をおしえてください

Aベストアンサー

#3-5,7、cjです。#7お礼欄へのレスです。

> 動作確認の準備ですが1,2迄で出来きました
> 3、のコピー&ペーストする場所ですが、コード表示画面にてユーザーフォームを表示し、そのユーザーフォーム内の部分をダブルクリックして、表示された画面にコードをコピー&ペーストすればよいのでしょうか?、ペーストしたコードの初めの10行ほどが赤字になっています、何処かおかしいでしょうか

大丈夫です。ご指摘の状況は異常ではありません。

"そのユーザーフォーム内の部分をダブルクリック"すると、
Private Sub UserForm_Click()
End Sub
が表示されますよね?その画面(コードペイン)の記述をすべて消してから、
#7のコードを貼り付けます。

"ペーストしたコードの初めの10行ほどが赤字になっています"
おかしくないですから安心してください。
#Ifから#End Ifまで、これは条件付きコンパイルというもので、
Excelのバージョン環境によって、どこかしら構文エラーで赤い字にはなりますが、
VBAはそれらの記述を読み飛ばしますから、動作には影響ないです。
そもそもは、様々なバージョンに自動的に対応させる為の記述です。
気にせずに動作確認して貰っても問題ない筈です。
もし気になるようでしたら、赤い字で書かれている行を
削除しちゃっても構いませんので。
赤い字を削除した場合は、その前後の
#If VBA7 Then
#Else
#End If
の3か所についても、消しちゃって構いません。

取り急ぎの返答でした。

#3-5,7、cjです。#7お礼欄へのレスです。

> 動作確認の準備ですが1,2迄で出来きました
> 3、のコピー&ペーストする場所ですが、コード表示画面にてユーザーフォームを表示し、そのユーザーフォーム内の部分をダブルクリックして、表示された画面にコードをコピー&ペーストすればよいのでしょうか?、ペーストしたコードの初めの10行ほどが赤字になっています、何処かおかしいでしょうか

大丈夫です。ご指摘の状況は異常ではありません。

"そのユーザーフォーム内の部分をダブルクリック"すると...続きを読む

Qボタンの飛び先を一つにして、押したボタンのプロパティを変更するには?(超初心者)

VBじゃないかもしれませんが・・・
HTMLファイルに、VBScriptで次のように書いたのですが、

<html>
<head>
  ////省略///
<SCRIPT>
  ////省略///

Sub Button1_OnClick
  ////省略///
  Call XXXX
EndSub

Sub Button2_OnClick
  ////省略///
  Call XXXX
EndSub

Sub Button3_OnClick
  ////省略///
  Call XXXX
EndSub
 :
 :
 :
Sub XXXX
  ---ここで、押したボタンのいろんなプロパティを
変更したいのですが・・・変更の内容はどのボタンを押しても同じなので、ここでひとつにまとめたいんですが。たとえば、そのひとつとして、ボタンの画像を変えるとして・・・

  Button(押したボタンの).Src = "sampleX.gif"

End Sub

</SCRIPT>
</head>

<body>
  <input id="button1" type="button" name="button1" src="sample1.gif">
  <input id="button2" type="button" name="button2" src="sample2.gif">
  <input id="button3" type="button" name="button3" src="sample3.gif">
 :
 :
 :

つまり、押したボタンが何であったかを判別して、
維持することができないでしょうか?
素人です。よろしくお願いします。
ボタンは配列にできればしてもかまいません。
見当違いのスクリプトで、ほかにもっとよいスクリプトがあったら教えてください。

VBじゃないかもしれませんが・・・
HTMLファイルに、VBScriptで次のように書いたのですが、

<html>
<head>
  ////省略///
<SCRIPT>
  ////省略///

Sub Button1_OnClick
  ////省略///
  Call XXXX
EndSub

Sub Button2_OnClick
  ////省略///
  Call XXXX
EndSub

Sub Button3_OnClick
  ////省略///
  Call XXXX
EndSub
 :
 :
 :
Sub XXXX
  ---ここで、押したボタンのいろんなプロパティを
変更したいのですが・・・変更の内容はどのボタンを押しても同...続きを読む

Aベストアンサー

<input type=button>にsrc属性はあるのですか?
それは置いといて、このようにやればよろしいかと。
Javascriptの例だけどVBSに移植できるはずです。

<script language="javascript">
function ButtonClick(btn)
{
btn.value = btn.name + "を押しましたね";
}
</script>

<form>
  <input type="button" name="button1" onClick="ButtonClick(this)">
  <input type="button" name="button2" onClick="ButtonClick(this)">
  <input type="button" name="button3" onClick="ButtonClick(this)">
</form>


人気Q&Aランキング

おすすめ情報