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タルトカップとは、タルトの硬い生地の部分です。
都内で売ってる場所あれば、教えてください。
大きさは20cm前後のものを探しています。

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A 回答 (1件)

都内で、パッと思いつくのは新宿の京王デパート8Fにある富澤商店です。

製菓材料(道具も食材も)が豊富なお店で、値段もリーズナブルだと思います。食材は製菓に限らずスパイス類や乾物類なども豊富です。こちらにあると思いますよ。オンラインショッピングのページで、あらかじめお求めの商品があるかどうか確認すると確実だと思います。

サイトは、検索サイトで「富澤商店」と入力すればヒットするはずです。ちなみに新宿以外では北千住店もあるようですけれども、私は新宿店しか利用したことがありません。

追加で。もし新宿に行かれるようでしたら、伊勢丹地下に同じく製菓材料店で有名な「クオカ」が入っています。こちらも豊富で見ているだけで楽しいですよ。ただ、タルトカップを置いていたかどうかは記憶が定かではありません。こちらもサイトがありますので、確認してみたらいかがでしょうか?こちらは新宿以外に自由が丘店があったと思います。

お探しのものが見つかればいいですね。
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。
明日さっそく、行ってみます。

お礼日時:2006/03/07 00:44

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Q生チョコタルトのラッピングはどのようなものがいいと思いますか?

生チョコタルトのラッピングはどのようなものがいいと思いますか?

Aベストアンサー

#1です

ワックスペーパーで透明袋でもかわいいですね
http://www.cotta.jp/special/wrapping/tart.php

Qナパージュはどこに売っていますか?

ナパージュを探しています。
近所のスーパーすべて探しましたがありません。
◯武デパートまで行き、製菓材料売り場にもありませんでした。
ロフ◯の売り場にもありませんでした。
どちらの店員も知りませんでした。
料理教室の先生に聞きましたら、神奈川のデパートにあったと言われました。そんな1時間以上もかけて行く訳には行きません。

ヤフーのオークションで安いのを誰か出品してないか見ましたがありませんでした。
他の通信販売も見ましたが、送料が600~もかかってしまうので、商品代金を含め1000円くらいになるのは、ちょっと高すぎると考えています。また業務用5キロなどありましたが、そんなに必要ありません。

普通に300円くらいでうってるナパージュが欲しいだけです。
フルーツタルトのフルーツにかけて光沢をだしたいだけです。

どうすればどこに行けばナパージュが手に入るでしょうか?
そんなに手に入らないものですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ナパージュは、業務用で中々一般の方には入手しずらいですよね。
ナパージュですが、ペクチンがベースになっている艶出しです。
ゆえにフルーツとの相性が良い(接着が良い)のです。
(フルーツには、元々ペクチンが含まれています)
業務用ですので、量が最低1kgから1号缶(1.8kg)ですね。
最近では、全く加熱しなくても使えるナパージュもあります。

前の回答者様も申し上げておりますが、杏ジャムを延ばして代用することが出来ます。
杏ジャムですが、できれば色が薄いものを選び、それに水・砂糖・レモン汁を加え沸騰させます。
ジャム類には、ペクチンで固められているのですが、ペクチンは糖と酸で固まる要素がありますので、水で延ばしたペクチンの保形性を補うため、砂糖とレモン汁(糖と酸)を加えます。加える量は少量で結構です。
沸騰した時にホイッパーかブレンダーで、攪拌してやると均一になって美しい艶が出ます。
業務用のナパージュは、40度くらいまで温度が下がっても塗ることができますが、ジャムで代用した場合割と高い温度で固まりだします。
固まるぎりぎりの温度で、すばやく作業することが必要になります。
(ペクチンの溶解温度は 90度です)
沸かすと、表面に泡の膜が出来ますのでそれを除けて、透明な部分を塗ってください。

入手できるかわかりませんが、お菓子屋さんによっては業務用のナパージュを分けてくれるところがあるかもしれません。
問い合わせをしてみてください。

寒天でも少々甘いですが代用が利きますよ。
金玉羹(きんぎょくかん)を作って、それを代用します。
食感は、ナパージュより劣ります。

ナパージュは、業務用で中々一般の方には入手しずらいですよね。
ナパージュですが、ペクチンがベースになっている艶出しです。
ゆえにフルーツとの相性が良い(接着が良い)のです。
(フルーツには、元々ペクチンが含まれています)
業務用ですので、量が最低1kgから1号缶(1.8kg)ですね。
最近では、全く加熱しなくても使えるナパージュもあります。

前の回答者様も申し上げておりますが、杏ジャムを延ばして代用することが出来ます。
杏ジャムですが、できれば色が薄いものを選び、それに水・砂糖・レモン...続きを読む

Q妊娠って、性行為からどれくらいで分かるものですか?

極端な話、性行為をした直後に妊娠検査薬を使ったり、
性行為をした次の日に産婦人科へ行っても、妊娠って
分かるものですか?

不妊治療などをしている方は性行為の後、一刻も早く
妊娠しているかどうか知りたいと思うのですが、
流石に少し時間がたたないと妊娠しているかどうかは
分からないのでしょうか。

Aベストアンサー

個人差が大きいのですけれども、
最短で性行為の9日後から、
遅い場合は性行為の3週間後にならないとわかりません。

No.1さんの回答の通り、
妊娠検査薬はhCGを検知するのですが、
これが検知できる程度まで増加するのは、
普通の検査薬で着床の5日後、誤差プラスマイナス2日間、
早期検査薬で着床の3日後、誤差プラス2日間だそうです。
ただし、早い人は着床の2日後には検知可能なまで増加したりもするそうです。

性行為から受精までは、即日~1週間。
受精から着床までは、1週間~10日。
で、着床からhCGの増加についてが上記。
これを全部足すと最遅は24日後なんですが、
くっきり反応しなくてもうっすらとは反応しますしね。

そんな訳で、最短で9日間、遅い人は3週間後、という事になります。




ちなみに、妊娠の定義ははっきりしていませんが、
卵子が受精しただけでは妊娠とは言えないでしょう。
排卵時に体内に精子があればかなりの確率で受精しますが
その全部が着床できるわけじゃないし。

着床したら妊娠かなーとも思いますが、
化学的流産は医学的には流産ではないそうですし、
胎嚢が確認されて初めて妊娠ということになるのかな?

だとしたら、妊娠検査薬で検知された時点では「まだ妊娠していない」のかもしれません。
その辺はまあ、言葉遊びに近くなっちゃいますけど、
「性交即妊娠」なんて有り得ない事を書かれていらっしゃるので、一応念の為。

個人差が大きいのですけれども、
最短で性行為の9日後から、
遅い場合は性行為の3週間後にならないとわかりません。

No.1さんの回答の通り、
妊娠検査薬はhCGを検知するのですが、
これが検知できる程度まで増加するのは、
普通の検査薬で着床の5日後、誤差プラスマイナス2日間、
早期検査薬で着床の3日後、誤差プラス2日間だそうです。
ただし、早い人は着床の2日後には検知可能なまで増加したりもするそうです。

性行為から受精までは、即日~1週間。
受精から着床までは、1週間~10日。
で、着床か...続きを読む

Q1ccって、何mlですか?

料理をしようと思っているのですが、恥ずかしながら単位に疎いです。
ccとmlの違いがまず分からず、1ccをmlに換算すると‥‥と考えるだけでわけ分かりません。
以前、調理本でデシリットルという単位があり、デシリットルがどんな位なのか分からず困っています。

単位の換算表とかあれば教えてください。

Aベストアンサー

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
1トン=1000kgですが、あれと同じようなものです。

『ml』の「ミリ」は、1000分の1を表す記号です。
つまり、1ミリ"リットル"は1"リットル"の1000分の1の体積ということになります。
『dl(デシリットル)』の「デシ」は、10分の1を表す記号です。
つまり、1デシ"リットル"は1"リットル"の10分の1の体積ということになります。
これを総合すると、
『1リットル=10デシリットル=1000ミリリットル』
ということになります。

料理本用語をピックアップすると、
『1cc=1ml』
『1dl=100ml』
『1リットル=1000ml』
ですね。

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
1トン=1000kgですが、あれと同じようなものです。

『ml』の「ミリ」は、1000分の1を表す記号です。
つ...続きを読む

Q生チョコを作ったら固い(T_T)何ででしょう

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バター20g

冷蔵庫で4.5時間
冷やしました。
完全に固まってました。
作り方は
1チョコとバターはを湯煎にかけて溶かし込む
(↑この時少し時間がかかった)

2生クリームとはちみつを沸騰直前まで温めて火からおろす

1に少しずつ加えながら
混ぜ合わす
(火からおろして混ぜ合わすまで少し時間がkaかった)

3バットに流し込む
(この時も少し時間がかかり流し込む時チョコが少し固まっていた)

やっぱり
手際が悪いんでしょうか?

分量に問題があれば
生クリームとバターを増やしたらいいのかなと。

ご意見下さい(>_<)

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バタ...続きを読む

Aベストアンサー

すいません。
パソコンの調子悪くて・・・回答が遅れました。

計量したのが1;1ならば柔らか過ぎではないです。
1;1の割合が基本ですからその固さが普通です。

表面を固くしたいなら、中の方も固くなってしまいますよ。
全体が柔らかいのは均一に仕上がっているからなんです。
これを表面だけ均一にしないで作るのは出来ないんじゃないかな?

表面だけとは言いませんが、配合を
生クリーム  150cc
チョコレート 200cc

にすれば固く出来ますが・・・表面と中の柔らかさは変わらないです。

もし外側をカリッとさせたいのなら
1:1の配合のガナッシュを作り、テンパリングしたチョコをコーティングすれば外はカリッとして中はトロッ?口溶けの良いガナッシュなので。

求めているのとはかなり違いますが表面を固く?できます。

Qミントって何売り場にありますか

お菓子作りで上にのせるのにミントが欲しいのですが、
スーパーなどでは何売り場に売ってますか?

Aベストアンサー

「上にのせる」と書かれてますので乾燥ではなく生のことでしょうね。
大きいスーパーでも田舎のスーパーには、残念ですが売られてません。私もその昔は、種を取り寄せて鉢植えしたものでした。
置いてあるスーパーだとしたら野菜売り場です。葉物のコーナーのたいてい上の棚に配置されていることが多いように思います。

あと・・・そのへんの道端に生えてることもよくあります。ウチの近所にはミントの群集があって、刈られても刈られても元気に生えてきます。
そこのミントが生え始めると、私はスーパーではもう買わずにそこからいただいてきてたくさん料理に使ってます。
道を歩いていてそれらしい形の葉を見かけたら、ぜひ匂いを嗅いでみるとよいですよ。

Q子宮口が1~2cm開いている状態から、お産まではどれくらい?

現在、37週4日の妊婦です。

本日、検診で、「子宮口が1~2cm開いています」といわれました。でも、先生は、陣痛しだいなので、まだいつ生まれるかはわからないョとのことでした。でも、いつお産がはじまるかと思うと、どきどきします。

子宮口が1~2cm開いている状態から、お産までどれくらいかかるものなのでしょうか。
経験者の方がいらっしゃいましたら、教えてください。(*'-'*)

Aベストアンサー

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
いつ陣痛がくるかとドキドキしていました。
36週の頃から推定体重も2500グラムを超えていて
いつ産まれてもいいと言われていて
よく歩いてねーと先生に言われて散歩してましたよ。
でもなかなか出てきてくれませんでした(笑)

陣痛がきても子宮口がなかなか開かず苦しい思いを
する方もいるのですでに開いてると少しはラクかもしれ
ませんよー
私は初産でしたが2時間で産まれました。
本当に辛い陣痛からは1時間で産まれてきてくれて
超安産と言われました。

あと少しで赤ちゃんに会えますね。
頑張ってくださいね。

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
...続きを読む

Qタルト生地がしっとりしちゃうよー…

先日、プレゼント用に初めていちごのタルトを作りました。
タルト生地の上にカスタードクリーム、いちごをのせただけのシンプルなものなのですが、時間が経つと(多分ですが)タルト生地にカスタードの水分がしみこんでしまい、タルトがもろもろになってしまうんです。
時間が経ってもタルトの状態を保つ方法ってないでしょうか。家で食べる分には問題ないのですが、外で食べるときなど食べにくくってしょうがないもので(;_;)
みなさん、どうされているのか是非教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するときは、ジャムを表面に塗ります。

いろいろなお店のイチゴタルトを食べましたが、イチゴジャムの代わりに、カスタードクリームを塗っているところもありましたね。

カスタードクリームを主体にするときは、卵黄を塗って防水方法をおすすめします。

ジャムでもいいとおもいますが、ジャムは水分があると水分を吸収し、長時間の場合その水分がタルトに移る可能性があると思います。でも短時間なら、十分防水の役目をしてくれると思います。

アーモンドクリームを使う場合、シロップをしないと、、しっかり焼くのでバサパサになります。ご注意ください。

この回答が参考になれば幸いです。

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するとき...続きを読む

Q彼女とする罰ゲーム&おしおき・・・何かいいのあります??

変な質問ですみません。
彼女とボーリングしたり、ビリヤードしたりするとき、対決しますよね?そのとき負けた時の罰ゲームでいけてる罰ゲームおしおきってあります??

ちなみに私がよくするのは・・・(恥ずかしいのですが)
・夜飯のおごり
・変な顔写真(写メールで)
・3分間何されてもうごいちゃだめ
などなどです。
ばかっぷると思われるものも大歓迎!みなさんどんなことして遊んでるんですか??

Aベストアンサー

罰ゲーム、おもしろいですよね!
私はそのゲーム料金とかジュースとかごはんとかデザートとか、その日かかるこまごました支払いを負けた方が負担するという、なんとも現実的なものばかりしてました。
でもラブラブカップルっぽい、ハニカミプランみたいなものとかいいかもしれませんね。
たとえば、負けた方が勝った方の好きなところを10個耳もとでささやくとか、あえて人通りの多いところで立ち止まり見つめあって「愛してる」と言うとか。
意外と正面きって言うことが少ないような、ちょっと照れるようなことを罰ゲームにすると、より二人の中も深まるかもです。
ほかにおもしろ系だと、ボーリングを使った一発芸だとか、ムチャ振りモノマネで一時間過ごすとか、ゲームが終わってカウンターにお会計に行くときおもしろいことを言わせるとか。
・・・あんまりおもしろ系でもなかったですね。すいません。

結局いけてるものはないですが、まーなにかの参考になれば。

Qタルト生地(市販のビスケット)

お菓子作りの物凄い初心者です。

上に沢山のベリーを乗せてタルトケーキを作りたいのですが、『市販のビスケットなどを砕いて出来る』と書いてあったのです。


  合うかわかりませんがタルトの中身は『レアチーズ』にしようと思っています。


1 どのクッキーがベリーのタルトに合いますか?

2 砕くだけで型におさまるのでしょうか?

3 ケーキ屋さんで売っているベリーにかかっているテラテラしたものはゼラチンでいいんですよね?


お手数ですがアドバイスよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

レアチーズのタルトにベリー・・美味しそうですね♪
質問の答えですが、クッキー生地はレアチーズでしたらなんでも合うと思います。私がやったことがあるのは、オレオ・マリービスケット・グラハムクラッカーですが、どれも美味しくできました。
上にベリーを乗せるならグラハムクラッカーかマリービスケットがいいかも。
砕くだけで型に納まるかといったらNOです。
砕いたビスケットに溶かしたバターを加えてしっとりさせてください。で、底に敷き、手やコップなどでぎゅうぎゅうに押さえます。
レアの生地が出来るまで冷蔵庫に入れ落ち着かせましょう。
ベリーのうえのテラテラはナパージュというものを使っていますが、家庭ではゼラチンをぬるま湯で綺麗に溶いたもので代用できますよ。
頑張ってくださいね☆


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