重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブログに貼る画像の事でお聞きします。

たとえば自分の持っているCDや本、雑誌などを
撮影し、その画像を載せた場合著作権を侵害している事になりますか?

その日にあった事を書いているブログなのですが、
お買い物をして「今日はこんな物を買いました」みたいな
感じで載せたいのですが。

いろんな方のブログを見ていると結構
こんな感じでやっているのを見かけますが
本当は駄目なんですか?

ご回答お願い致します。

A 回答 (4件)

本の中身をスキャンして閲覧可能なような形態で載せたりするのはダメですが、質問のような形態であれば問題ないと思います。

• 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。ご回答ありがとうございます。
問題ないとの事なのでこの形式でやってみようかと思います。

著作権法の 第2章第3節第五款 著作権の制限 を読んでください。

あなたの行為がこの中のどれかに該当すれば、著作者の権利は制限されるので合法的といえます。

該当しそうなのは、「私的利用」と「引用」ですが、不特定多数の人が閲覧できるようにした場合は、「私的利用」とはみなされません。
また、「引用」については、 「その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。」となっています。
公正な慣行、正当な範囲内である為には、あなたの著作部分が主で引用部分が従で無ければなりません。

参考URL:http://www.cric.or.jp/db/article/a1.html

この回答への補足

みなさんご回答ありがとうございました。
ポイントについては悩んだ結果、
「先着順」「両方の意見」を考慮してつけようと思います。

• 0
この回答へのお礼

私の日記部分がメインで、画像はおまけのような内容なら大丈夫ということでしょうか。
すみません、頭悪くて。
引用と一言で言っても種類があるんですね。
どうもありがとうございました。

画像にも意匠権があります。

場合によっては著作権とか肖像権とか。画像を合法的に載せるポピュラーな方法として、アマゾンアフィリエイトを使うという方法があります。アマゾンのページの下のほうにリンクがあります。
余禄として、その画像をクリックしてアマゾンで買い物した人がいると数%の儲けが出ます。

これは、権利者からアマゾンがアフィリエイトメンバーのページに画像を載せる許可を得ているので、大丈夫です。たまに許可を得られない商品があるようで、その場合は画像無しになりますが、ほとんどは大丈夫です。

アマゾンのアフィリエイトのやり方については、書籍も出ているし、検索すると解説ページが色々あると思います。まあ、アマゾンの解説ページをよく読めばそれだけでもわかりますけど。
サイトの内容審査がありますが、お書きのようなブログだと間違いなく通ります。ただ、すでに画像を載せていると、「権利侵害しているページだ」と判断されるかも。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり画像を載せると「権利侵害」に当たるんでしょうか。
アフィリエイトのページを見てみましたが、何となく「お金儲け」のイメージが強くてどうも‥
知人が見てくれているブログなのでちょっと気後れします。
ご回答ありがとうございました。

買い物したこと等ご自身がなさった内容の掲載は「報道」であり著作権法の例外規定(条項忘却)が機能します。

したがって著作権の侵害になりません。
    • 0
この回答へのお礼

専門的な事をご存知なんですね!
安心しました。
ご回答ありがとうございました。