「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

よく「彼女に作ってもらいたい料理」とか「彼氏に作ってあげたい料理」に・肉じゃが・ロールキャベツ・ビーフストロガノフなどが挙げられますが、

Q.ロールキャベツってどの辺がそんなに美味しいですか?

・歯切れ悪いので食べにくい。
・スープでもなく肉料理でもなく中途半端。
・不味くはないけど嬉しくもない。

程度だと思うのですが。

ロールキャベツ大好き方、教えてください。
家庭料理としてのロールキャベツの魅力を!

 

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A 回答 (4件)

肉じゃがもロールキャベツも家庭の味って感じですよね。


そういう疑似夫婦みたいな演出効果があるのだと理解しています。
(正直、料理としてはもっと好きなものが沢山あります。銀ダラの西京焼作ってくれる女の子居ませんかね 笑)
まあ、それにしたって家庭料理のイメージがどうも高度成長期な感じがします。今の高校生に聞いたら全く違う回答が出てくるんじゃないですかね。

余談:個人的にはビーフストロガノフの方が謎です。そもそも滅多に食べない料理なのに、わざわざ彼女に作ってもらった所で美味しいと言ってあげられるかどうか自信がありません。ビーフカレーの方がよほど気楽じゃないですか(笑)。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そう言われるとなんとなく「昭和の洋食」ぽいですね。擬似夫婦演出効果?なるほど。感じますねw。

お礼日時:2006/03/09 06:08

どうもこんにちは。


>ロールキャベツ・ビーフストロガノフなどが挙げられますが、
もちろん肉じゃがは王道でしょうが、この2つとは初耳ですが。

ロールキャベツ大好きですね。
スープにしっかりコンソメ味がない、キャベツが堅い これらは最悪です。
スープにしっかりした味がつきケチャップをかけて スープが少し赤くなって
そのスープと共に食べる肉とキャベツがなんとも言えない美味しさですね。
 
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この回答へのお礼

こんにちは。
結局、好みの違いと言えばそれまでなんでしょうが。
これを機によく考えてみました↓
・私は歯切れが悪いのが「食べにくい」と思ってしまいます。
・あと濡れたティッシュにハンバーグが入ってるようなイメージです。
・昔、ウサギを飼っていたせいか、野菜のダシが効いたコンソメスープの香りがウサギのオシッコをイメージさせるようです。(少しだけ)
・嫌いではないので普通に食べます。固形コンソメスープの素も常備してありますし。

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/09 06:18

おでん・寄せ鍋などに入れても美味しい!


私個人は、少し手間がかかる料理と感じるため
人から作ってもらう方が好きです。^^;
冷凍ロールキャベツは便利ですが
手作りは味わいが違いますよ!中の具も好きに
調節出来ます。(豚・牛・鶏のミンチなど
好きな肉を使います。)
キャベツを巻いているかんぴょうも好きです。
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この回答へのお礼

なるほど。「作ってもらう感」は確かに得られそう。そういえば、コンビニでもおでんの具にしてますね。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/07 21:28

こんばんは。


ロールキャベツ好きです。
どの辺がというと、

・キャベツの中のお肉がキャベツと微妙にマッチ
・スープがキャベツにからんで小籠包みたいな味わい
・キャベツなのに柔らかい食感という意外性がグッド

総じてほっととする味なのだと思います。
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この回答へのお礼

今度食べる時は、その辺をよく感じてみます。
確かにタマネギの等の野菜のダシはホッとしますよね。カレーを作る時の野菜を煮込む湯気の香りとか。

"ほっとする味"←ちょっと納得です。

ありがとうございました。

 

お礼日時:2006/03/07 20:59

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今度、初めて彼に手料理を作ることになりました。
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女性の方・・・
初めての手料理、何を作りました(作ります)か?何がよろこばれましたか?

私の彼は好き嫌いがないので、何でも食べます。
暇な時に回答いただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いま豚汁が食べたい男です。

私が初めてお付き合いした彼女は、素のインスタントラーメンを作ってくれました。ある意味で衝撃でしたが、とりあえず美味しいよといいながら食べました。この時の彼女は喜んでいました。

今の彼女が初めて作ってくれたものは、
・炊き込みご飯
・肉じゃが(私の希望の一品)
・豚の角煮
・プチハンバーグ
・サラダ(ドレッシング自家製)
・煮魚
・煮物(私の希望の一品)
・豚汁
・ベーコンとオニオン炒め(おつまみ)
・食後のデザート
これ、1食分です。テーブルの上に全部乗り切れないほどで、嬉しかったけど気合が入りすぎでした(笑)
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やはり、料理は味や好みもさることながら、気持ちが1番です。男性側からみれば「自分のために作ってくれた」とても嬉しいものです。

初めての手料理なら、何でもいいと思いますが、得意なレシピを勝負レシピとして、他に彼の好物があるならそれを一品加えたらいかがでしょうか。

あまり気合を入れすぎず(笑)に頑張って下さい。

いま豚汁が食べたい男です。

私が初めてお付き合いした彼女は、素のインスタントラーメンを作ってくれました。ある意味で衝撃でしたが、とりあえず美味しいよといいながら食べました。この時の彼女は喜んでいました。

今の彼女が初めて作ってくれたものは、
・炊き込みご飯
・肉じゃが(私の希望の一品)
・豚の角煮
・プチハンバーグ
・サラダ(ドレッシング自家製)
・煮魚
・煮物(私の希望の一品)
・豚汁
・ベーコンとオニオン炒め(おつまみ)
・食後のデザート
これ、1食分です。テーブ...続きを読む

Qロールキャベツで有名なお店に行きましたが・・・

以前からグルメ本などに有名店として載っていた新宿のア○シヤ。いつか行きたいなーと思っていました。この間そのお店の話を友人にしたら「私そこのロールキャベツ食べたことあるけどすごいまずいよ、私は2度と行かない」って言っていました。なのでどうしようかなーと迷っていたのですが、この間ホンジャマカの石塚さんが、おいしい店食べ歩き番組で、ア○シヤのロールキャベツシチューを食べて絶賛していました。で、やっぱり行こう!と思って昨日やっと食べてみたんです。
けど、これが有名店のロールキャベツ!?って驚いてしまいました。本当に一般家庭のものと大差ありません。石塚さんが出ていた番組では、ロールキャベツの肉は○時間も煮込んでいるからとても美味しい・・・みたいに紹介されていましたが、そこまで絶賛するようなお肉ではなかったです。固いし、肉汁もないし、香りもコンビーフみたいな感じ。シチューの味だってバターじゃなくてラードを使っているとか読んだことがありますが、普通のシチューの濃いバージョンって感じです。がっかりしました。しかも持ってきた時点でぬるいし。私はロールキャベツ1個+ご飯、ソーセージのセットを頼みましたが、正直790円の価値はありません。添え付けのキャベツの千切りもパッサパサで苦い。しかもアジア系のウェイトレスさん、水が入ったコップを運ぶ時めちゃめちゃ飲み口のところ持ってるし・・・。食欲なえました。でもこのお店、以前から何度か覗いていたんですが、常にお客さんがいるんですよね。普通の一般家庭にあるようなロールキャベツが恋しくて来るんでしょうか。それともロールキャベツ以外のメニューがおいしいのかな?今まで絶賛の噂を聞いていただけにショックでした。ここの掲示板でもここのお店を薦めている方多いですが、私みたいな意見の方っていないんでしょうか?

以前からグルメ本などに有名店として載っていた新宿のア○シヤ。いつか行きたいなーと思っていました。この間そのお店の話を友人にしたら「私そこのロールキャベツ食べたことあるけどすごいまずいよ、私は2度と行かない」って言っていました。なのでどうしようかなーと迷っていたのですが、この間ホンジャマカの石塚さんが、おいしい店食べ歩き番組で、ア○シヤのロールキャベツシチューを食べて絶賛していました。で、やっぱり行こう!と思って昨日やっと食べてみたんです。
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Aベストアンサー

私の知る限りでもあそこは昔から有名店で、
「新宿でロールキャベツといえば○○○○!」
ということになっているらしいと、
すごく期待して行ったことがありますが、

私の感想を一口に表現すると
「これは何かの間違いでは?」

・・・まあ、結局は好みの問題だとは思いますが、

ここまであの店が有名なのは、
とにかく古い店なので、
現代では単なるチープな味だけど、
戦後すぐだとあれがものすごく新しく洒落たものに感じられたのかもしれないし、
昔を懐かしむ世代には思いで深い味なのかも?
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私は多分もう二度とは行かないと思いますが、
きっと何らかの魅力のある店なのだと思います。
そうでなければあまりにも不思議です。

でも質問者様の、
大さまの耳はロバの耳~!という勇気、
すばらしいと思いました!

Q初めて彼に手料理を作りました

長文です。
20代後半女性です。
休みの日に付き合って1か月くらいの彼の家に泊りに行きました。

他人のキッチンで料理するのは嫌いなのですが、前からリクエストされていたので、私が初めて夕ご飯を作ってあげました。
(正確に言うと、メインのおつまみ1品です。)
私は料理は比較的好きで、実家でもたまにすると言っていたので、彼も期待してたみたいです。

私は餃子のお肉を皮で包むのが得意なので、そこでいい所を見せよう!と思い、餃子を提案し、彼もそれでいいよということになりました。
でも買い物してる時になぜか彼が「やっぱりロールキャベツがいい」と言い出し、初めての手料理だしあまり反論するのもよくないかなと思い、ロールキャベツに変更しました(--;)

私はロールキャベツは作ったことはありますが、あまり好きじゃないです。
なぜかと言うと、私はおおざっぱで美的センスもあまりなく、いつも自分一人で食べる簡単なおつまみを作って食べるだけなので、あまり見た目にこだわりませんし、キャベツで巻いたりする手間のかかるものは作りません(笑)
例えばロールキャベツなら、ロールはしないで、キャベツ、人参、玉ねぎを一口サイズに切って、お肉と一緒にコンソメスープで煮込む、という風な感じです。
これならキャベツの下ゆでや、お肉を手でこねる、キャベツで包むなどの工程は無くなりますし、味、材料はロールキャベツと同じでおいしいです。

今回も「こんな肉キャベツ煮込みにしませんか?」と聞いたら、「ロールキャベツがいい」と言われ、仕方なくロールキャベツを作りました(--;)
作る前に「40分くらいでできる?」と言われ、そんな時間でできるわけないじゃんと思い、「40分じゃできないです」と言ってしまいました。なんだか自分の意見が全く通らないことにイラつき始めていました。

作り始めてみると、また彼の包丁の切れ味の悪いこと悪いこと^^;
よくもまあこんな包丁使ってるなと思うほどで、人参などは固いのでかなり大変でした(笑)
でもこの包丁のせいで私のイラつきがMAXに達してしまい、その後は不機嫌になってしまいました。

で、彼からの時間制限もあったので、かなり急いで味見もせずロールもあまりキレイでなく、40分でロールキャベツを作り終えました。
できましたよ~とテーブルに持って行ったところ、彼は無言でテレビに集中。
初めての手料理だし一人でがんばって作ったので「ありがとう」くらいのコメントを期待していたのですが、一切ないことにまたイラッ。
彼はテレビがついているとテレビに一点集中する人なのですが、ちょうどその時はテレビに集中している時間だったらしく、できてから10分くらいはテレビに集中しっぱなしでした。
私は、温かいうちに食べてよ~と思いましたが、テレビが終わるのをずっと黙って待っていました。

「じゃあ食べようか」と彼が無言で黙々と食べ始めた頃にはもう完全にロールキャベツは冷たくなっていました。
冷たいロールキャベツなんておいしいくないですよね。
もちろん「おいしい」の一言もなく、無言なことにまたイラッ。
一言、「薄味だね」と言われました。
確かにちょっと薄めでした。そこは認めます^^;


また、ロールキャベツのタネのお肉が少し余ったので、それでハンバーグも作りました。
彼の家なのでケチャップなどが無くて、市販のポン酢で頂きました。
残り物で作った割にはおいしかったので、私が「おいしい~!」と言ったら、彼は「ハンバーグ(肉)のところじゃなくて、このポン酢がおいしいよね」と言われました。
「私が作った部分は褒める気ゼロですか?!」と本気で爆発しようかと思いましたが、言わないでおきました。
でもイライラはMAXに達し、さっさと寝ました。

なんだか彼への愛も一気に冷め、「もうお家には行きません」と言って来ました。

私も結構なわがままですけど、おいしくなかったとしても初めて作ったんだし、「ありがとう」くらい言ってくれてもいいと思いませんか?
それとも私が細かいことにこだわりすぎで、わがまま過ぎでしょうか?

性別問わず、ご意見頂けるとありがたいです。m(_ _)m
よろしくおねがいします。

長文です。
20代後半女性です。
休みの日に付き合って1か月くらいの彼の家に泊りに行きました。

他人のキッチンで料理するのは嫌いなのですが、前からリクエストされていたので、私が初めて夕ご飯を作ってあげました。
(正確に言うと、メインのおつまみ1品です。)
私は料理は比較的好きで、実家でもたまにすると言っていたので、彼も期待してたみたいです。

私は餃子のお肉を皮で包むのが得意なので、そこでいい所を見せよう!と思い、餃子を提案し、彼もそれでいいよということになりました。
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Aベストアンサー

よく「料理がデキる男は他人の料理にうるさい」と聞きますが
私は料理がうまい男性としか、縁がないのに
なんでか知りませんが、みな、配慮も申し分ないですよ。
運がいいだけ?

多分ですが、
 料理をするからこそ、作る側の身になれる人 
 料理をするからこそ、他人に強気に出る人
 料理ができないからこそ、ありがたいと思う人
 料理ができないからこそ、要求が際限ない人 
と、いるんだと思います。

旦那は私が一番苦手な炒め物を出しても
「よくできてる、あとはチョット○と△のタイミングずらすだけ」
「味も美味しいよ?塩加減?それは微妙な個人差の範疇」
ほとんどこんな言い方しかされないし
自分がうまいからこそ、改善要求の仕方も、うまいです。

うちの場合、腕前は夫>>>私 ですが
彼は料理に限らず、相手を尊重する姿勢が根底にあるためか
私の料理関係についても
「味覚の鋭さは僕もかなわない」
「僕よりうまい部分も多い」と言ってくれます。

味覚が極端に合わないから、褒められないってことも・・・そうねぇ
あるんでしょうけど
それにしても言い方のレベルはありますよね。
それに彼から見て、有難うと言う価値もないあなたの手料理だったとしたら
いい悪い抜きに、結婚とか難しいんじゃないかと思いますよ。

世の中には、あなたの10倍料理うまくても、
褒められるどころか、けなされっぱなしの奥さんもいれば
ちっとも料理できなくても、いい所を買ってもらえている奥さんもいるわで
旦那さん側についても、同じことが言えます。

だから、あなたと彼のどっちが悪い、という捉えかたのほかに
お互いの相性としてどうなんだろうって考え方もできますね。

よく「料理がデキる男は他人の料理にうるさい」と聞きますが
私は料理がうまい男性としか、縁がないのに
なんでか知りませんが、みな、配慮も申し分ないですよ。
運がいいだけ?

多分ですが、
 料理をするからこそ、作る側の身になれる人 
 料理をするからこそ、他人に強気に出る人
 料理ができないからこそ、ありがたいと思う人
 料理ができないからこそ、要求が際限ない人 
と、いるんだと思います。

旦那は私が一番苦手な炒め物を出しても
「よくできてる、あとはチョット○と△のタイミングずらすだけ」...続きを読む

Q創価学会の人かどうかの見分け方を教えてください。

事情で、創価学会の人とできるだけ関わりたくありません。
(詳しくは書きませんが、かなり迷惑を被っています。)
これからいろいろな人と知り合いになると思いますが、
創価学会の人かどうか見分け方がありましたら、
知っておきたいです。

ちなみに自分なりに考えたのが、
・どこの新聞をとっているか聞く
・どんなスタイルの結婚式を挙げたかを聞く
(神式、キリスト教式だと大丈夫かも)  です。
最近知り合った人には、さりげなく聞いてみて一安心でした。

たまたま私の知り合った人が熱心すぎる人だっただけで、
学会の人全てを否定しているわけではありませんが、
この事にかなりナーバスになっていますので、
学会の方はお気を悪くされないで下さいませ。
あと、学会の批判ではなくて、見分け方のみご回答願います。

Aベストアンサー

学会会員です。比較的簡単な見分け方は.

1.死者がいないのに(紙製の)仏壇を持っている
2.木製の仏壇の場合は.つくりが派手(他の宗派の場合には.分家したときに作った仏壇をいつまでも使いつづけるので.結構古い物が転がっています)。
3.お守り.破魔矢.熊手.達磨等の縁起物を持たない・買わない(私のような例外もいますが)
4.命日など家族で遠距離の墓参りに行く。(近所の宗派の方は.命日の近くの都合のよい日に出かけます。)
5.若い人のばあいには.「宗教の話をする」。今の若い方々は.宗教関係に興味を持たないのが大多数ですから。
6.夕方特定の遊びまわるわけでもないのに集まる(勉強買いです)。若い方の場合には.酒飲んでカラオケで騒ぐのが普通ですが.これをしない場合です。
7.宗教(日蓮)関係のわけのわからない本がある。

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む


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