これ何て呼びますか

Lavie S LS65/64HD のフロッピードライブで不具合が発生し困っています。

症状としまして
他機(自作デスクトップPC及びその他のPC)で問題なく使用しているFDを本機(Lavie S LS65/64HD)で使用すると、初回は読み込み・書き込み共にできるのですが、その後そのFDを他機で使用した際に
「ディスクはフォーマットされていません。」
のメッセージが出ます。
また、そのFDは他機では通常フォーマットを行い使用する事が可能ですが、本機でフォーマットを行うと
「ファイル アロケーション テーブル領域をフォーマット中にエラーが発生しました。このディスクをフォーマットできませんでした。このディスクは壊れています。交換してください。」
のメッセージが出ます。

とりあえず、わけが解らないまま本機の再セットアップをしてみましたが症状は変わらず...
あと、上記再セットアップ時に使用する起動ディスクは異常なく使用後でも他機で読み込みが可能です。

これらの症状について解決策があれば宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

型式が微妙に違うようで、検索に引っかからないのですが・;・・

とりあえずFDDを使うだけで良いのでしたら、USB接続のFDDであれば、2000~4000円程度であります。
ただし、起動に使えるかどうかが分かりません。(BIOS次第です)
が、おそらくCD起動でたいてい済むはずですから、USBで良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
やはりこの問題はソフト的なものでわなくハードの問題でしょうか?
諦めて外付けにするしかないのでしょうか…

普段は使わないのにノートパソコンのFDDが壊れると一途暮れますよね。

小さなデータ移動なんかの時に。私の場合は昔机の上にこぼしたお茶なんかがノーツパソコンの裏から染み込んだようで、いつの間にか壊れていました。

仕方がないので、TEACの外付けFDDをパーツ屋で見つけて来て必要な時繋いで使っています。今でも何処かの通販で売っているようです。大体が2千円位のものですから。

勿論、内蔵FDDを換装するという手もありますが、内蔵FDDは市場で入手不可能、メーカーに頼めば2万円以上2週間云々でしたのですっぱりあきらめました。ご参考になりましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
やはりこの問題はソフト的なものでわなくハードの問題でしょうか?
諦めて外付けにするしかないのでしょうか…

新品の他のFDではどうなんでしょうか?

FDというのはさほど信頼性の高い媒体ではありませんので、
古いものだと急につかえなくなることは、結構ありますよ。

FDドライブ用のクリーナーをかけるとか
その辺りも試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難う御座います。
新品のFDですか…それはまだ試していませんが、FDDクリーナーは試みてみましたがダメでした...