No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それは神経質ではないでしょう~~
そりゃトラウマになっても仕方がない!
嫌ですねぇ…私もそれはもう買えなくなると思います。
私の知り合いは神経質というかかなりの潔癖症で自分の食べるお皿を人に触られるのが嫌みたいです。パンなんかも自分の手で触ったまま食べるのも嫌みたいで袋につまんで食べてます。これにはちょっとビックリしたなぁ…
この回答へのお礼
さっそくのご回答ありがとうございます(^^)
神経質じゃないですか!?よかったぁ~~☆
知り合いの方すごいですね。。外食できないんじゃないですか?
それは誰もが認める潔癖症ですね~(><)
回答ありがとうございました(^^)
No.7
- 回答日時:
古本が読めないことを神経質と言われたのが気になるのでしたら治してみてはいかがでしょうか。
潔癖症からきているわけではないようなので、神経質というよりトラウマですよね。
そんなに治すのも難しくないと思いますよ。古本を何冊か我慢して読んでいるとだんだん薄れますよ。p(^^)q
ただし、また虫が出てきちゃったら.....もー治らないですよねー...ヽ( ̄ー ̄ ;)ノ
No.5
- 回答日時:
虫が出てきた過去があるならしょうがないかなって気もしますが、古本や図書館の本がダメってのは、一般的には神経質です。
もしも古本や図書館がダメと言うのが、普通だとしたら古本屋さんや図書館を利用する人は無神経ってことになっちゃいますからね。
ただ本音を言うと(気を悪くしたらごめんなさい)、「贅沢だな」とか「経済観念の無い人だな」と思いますね。
質問者さんがどれくらいお金持ちなのか、それともまだ自活してお金を稼いだことが無いからなのかはわからないのですが。
例えば今普通の新刊を買うと1000円以上は当たり前です。
口に入れるものとかならまだしも、本は図書館ならタダで読めるのに、あえて買うとは。
もしかして仕事で1000円稼ぐ苦労をしたことがないのかな?とか想像してしまいました。
昔まだ日本が豊かでない頃は、図書館や古本のまわし読みで、子供達がむさぼるように活字にかじりついていたとか、今でも貧しい国々の子供は、なんて話を考えると、日本人は贅沢だなと思います。
No.4
- 回答日時:
私は、バイトでレジをしていて、お客さんがレシートをいらないと言った時に、細かく破いて捨てるのですが、それを従業員に神経質な人だと言われました。
私は、ゴミ袋にものを入れる時は小さくして入れたほうが沢山はいって、ゴミ袋ももったいなくないと言う考えの下、そうしたのですが・・・。
家族からは神経質だとは言われませんし、友人からは偉いと褒められるのですが、色んな考えの人がいますからね。
私自身、古本を読むことは出来ますが、図書室の古い本はちょっと遠慮がちになる事があります。
だってホコリとかついてていかにも汚そうだからです。
それに、mielpezさんの様に嫌な思い出があるなら、尚更それを避けてしまうのは仕方のないことだと思うのですが・・・。
読める人、当然の人にとっては神経質に見えるのかもしれませんが、私は神経質ではないと思います^^
No.3
- 回答日時:
自分自身の話なんですが、友達とか他人が作ってくれる手料理が食べられません。
よくお菓子とか配ってくれる人がいるんですが、もらったは良いけど、家で捨ててしまうことが多いです(ひどいですよね)…生理的にダメなんです。以前、友達からもらった手作りクッキーが、その友達の家の匂い(強烈なカビの匂い)が染み込んでて、もらったんだから食べなきゃ、と頑張ったけど、気持悪くて食べ切れなかった経験があります。多分原因はこれじゃないかと思ってます。古本の虫、分かります。昔もらった古い本にいて、私も読めなくなった経験あります。今は図太くなった性か平気ですけどね… 経験あるんで神経質だとは思いません。もし無くて、意味分からん、と思ってる人は神経質だと判定するかもしれません。
No.2
- 回答日時:
私の周りというより私自身が結構神経質です。
子供の頃、靴下を履いた時に左右の長さが合わないと気持ちが悪くて両足を比べて長さを揃えたりしてました。
あと、手が乾燥してかさかさだと我慢できなくて、汚れているわけでもないのに石鹸を付けて手を洗います。冬は頻繁に洗ってます。