無線LANで3台のPCを繋ごうと考えていますが壁に壁にぶつかってしまいました いくつか質問をさせていただきます 沢山ありますが 宜しくお願いします
・暗号化のセキュリティーはWEP TKIP ASE の中で一つだけ選んで使えるんですよね? 因みにルーターは全てのセキュリティーに対応しています 無線カードの方は一つはCorega CG-WLCB54AGですがASEには対応している様です
・もう一つのPCはDELL製のLatitude X300 無線LANカード内蔵していますが どのセキュリティーまで対応しているのかがよく解かりません 知っておられたら教えて下さい またこのPCの場合XPのネットワーク設定からセキュリティーの設定をしないと駄目なのですが 今のXPでASEの設定は出来るのでしょうか?
・3台にうち一台は有線で繋ごうと思っていますがこの場合ルーター側がセキュリティーを暗号化した状態で繋ぐことは可能ですか?
・無線LANカードで11a 11g対応とか複数の規格に対応していたりしますが 11gで繋いだり11aで繋いだりは任意に設定できますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
・暗号化はWEP、TKIP、AES(ASEじゃないですよ)の中から一つだけ選んで使用します。
もちろん子機側はAPで設定されたセキュリティ方式に
従わなければなりません。
・XPのAESは確かオプション機能としてあるだけで
実装されているか否かは、ワイヤレスデバイスの製造元の
ワイヤレスドライバのサポートに依存しているような気がします。(不確かな記憶です。)
お使いのPCがAESに対応しているかどうかは
ごめんなさい、わかりません。
またTKIPはサポートしているはずです。
通常、使用するのであればTKIPでセキュリティは
十分確保できると考えます。
その代わり、AP側にてTKIPのキーの更新間隔を設定してください。
・有線でつなぐPCは無線の暗号化が何であろうと
無線にかかわる設定には依存しませんのでつなぐことは可能です。
・11aでつなぐも11gでつなぐも設定次第です。
ただし、デュアル使用の可否はAPで決まりますので
詳しくはお使いのAPのマニュアルをご覧ください。
また注意点ですが、Corega CG-WLCB54AGの11aは
日本国内の周波数だと思いますが、
現在は国際標準の周波数対応した11a製品があります。
この場合、Corega CG-WLCB54AGでは国際標準の周波数には対応していない為
お使いになることができませんのでご注意を。
11gについては特に気にしなくても大丈夫だと思われます。
以上、分かりづらいですが参考になれば。
アドバイスありがとうございました 実はレス頂く前に設定は一日かかって出来ました でもレスを読ませて頂いて 勉強になっています AESですね・・ご指摘有難いです coregaのはカードはたしかに国際基準化される前の11aみたいなので 現在は速度的に遅いですが11gで繋いでおります
もしアップグレードできそうならやってみます NOTEBOOKの方はまだAESに対応しているかどうかは見ていません 有線はたしかに暗号をかけてようがかけてまいが繋げました そらそうですよね 無線LANに関して 新たにまた疑問が出来ました また別件で質問しますが もし見かけたらアドバイス宜しくお願いします