プリンターの設定について教えてください。

プリンターの出力方向を縦から横にする方法を教えてください。
ちなみに線はLINE命令で、文字等は出力位置(X方向、Y方向)を

自分で指定して出力しています。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Orientation プロパティ


組み込み定数    値   機能
vbPROPortrait   1   用紙の向きを縦にして印刷する
vbPROOLandscape 2  用紙の向きを横にして印刷する

例 縦方向
Printer.Otientation=vbPROLandscape
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
さっそく試してみます。

お礼日時:2002/01/21 09:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q音声出力がない

家で使っているTVは音声の出力端子が無いのですが
スピーカーの音を止めずにイヤホン端子から音声を出力する方法はありませんか?
(多少手が掛かっても可、かなりお金が掛かるのは不可)

Aベストアンサー

 うちのテレビで試したのですが、イヤフォンプラグを浅く差し込むと双方から音声がとれることがあるみたいです。テレビによってはこのような方法ではできないこともあるかと思います。

 普通、イヤフォンプラグを入れるところは、スイッチの機能が付いていて、プラグを入れることによってスピーカーの音声が切れるしくみになっています。ですから内部を改造することなしにご質問のような機能を実現することはできないことになります。

 方法があるとすれば、別のアンプとスピーカを用意しテレビの音声用のラインアウトからつなぎ用意した別のスピーカーから音を出すという方法です。イヤフォンプラグは差しっぱなしになります。外部出力までリモコンでコントロールできる機能が付いている場合はいいですが、そうでなければ手元のリモコンで音の大きさが変えられないという不便をこうむる可能性があります。

 アンプ内蔵のスピーカーはパソコンショップで安価で入手できると思いますが、ステレオミニジャックからステレオピンプラグに変換するアダプターが必要になるかと思います。また、最近のテレビのオーディオは立派なものが多いですので、それを使わないとなると音質が落ちることがあると思います。

 うちのテレビで試したのですが、イヤフォンプラグを浅く差し込むと双方から音声がとれることがあるみたいです。テレビによってはこのような方法ではできないこともあるかと思います。

 普通、イヤフォンプラグを入れるところは、スイッチの機能が付いていて、プラグを入れることによってスピーカーの音声が切れるしくみになっています。ですから内部を改造することなしにご質問のような機能を実現することはできないことになります。

 方法があるとすれば、別のアンプとスピーカを用意しテレビの音声用...続きを読む

QVBからプリンタに出力する時に印刷方向を縦から横に変更したいのですが・・・

横長のフォームをそのまま印刷したいのですが、そのままPrintformで
印刷すると、全体が印刷されずに横が切れてしまって困ってます。
印刷方向を横に変更する方法がわからないし、用紙に合わせてサイズを変更
というようなこともいくらか調べてみたのですが、手元の解説書、数冊を
読んでみても全くやりかたが分からなくて困ってます。

フリーの印刷関係のモジュールなんかでもいいので、いい方法を教えてください。

頼まれたプログラムを完成させなければならない期限がもうすぐなので、
出来るだけ早く知りたいです。どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

用紙方向はPrinterオブジェクトのプロパティで変更できます。
横向きは
Printer.Orientation = vbPRORLandscape
縦向きは
Printer.Orientation = vbPRORPortrait

QPHONE出力しかない場合のアンプは?

Wurlitzer200というビンテージの
電気ピアノがあります。
この楽器は、非常に、有名なのですが、
出力に、小型内臓スピーカーと、
PHONE端子しかありません。
大出力を得るのに、
アンプをPHONE端子につなぎたいのですが、
この場合の注意点は、なにかありますか。
アンプに種類は、
ギター用?キーボード用?
綺麗にアンプから出力するこつ
、見たいなものを、教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

phone というのはヘッドホン出力ということでいいですね.
通常のステレオヘッドホンを挿して使えていますか?
そのとき,左右に音が別れますか (広がって聞こえますか)?
頭のまん中で鳴るように聞こえるなら,出力はモノラルですが,広がって聞こえるならステレオなので,それを活かそうとすると,アンプが2台,あるいは,PA で2ch使って入れるようにした方がいいでしょう.
この場合は
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/musical.html#henkan

の ATL4A46 のようなケーブルを使います.ヘッドホン端子のサイズによっては ATL4A62 かもしれません.この手のケーブルは大きめの電気屋で似たようなものが売っていますから,メーカーとかはどこでもかまいません.

アンプが1台しかなくて,ヘッドホン出力がステレオならば,片チャンネルの音だけを出すか,両方を混ぜて出すかを決めなくてはいけません.
片チャンネルだけでよければ,上のケーブルを使い,片側だけを使えばそれで十分です.
通常は混ぜた方がいいのですが,その場合は適当なケーブルは見当たりませんね.楽器側のことを考えると,単純なショートではなく,適当な抵抗を入れるべきなのですが,そういうのは見当たりませんでした.
自分なら自作してしまいますので...

アンプはキーボード用でもギター用でもかまわないでしょう.
音色は違いますが,どちらの方がいいというものではないからです.

phone というのはヘッドホン出力ということでいいですね.
通常のステレオヘッドホンを挿して使えていますか?
そのとき,左右に音が別れますか (広がって聞こえますか)?
頭のまん中で鳴るように聞こえるなら,出力はモノラルですが,広がって聞こえるならステレオなので,それを活かそうとすると,アンプが2台,あるいは,PA で2ch使って入れるようにした方がいいでしょう.
この場合は
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/musical.html#henkan

の ATL4A46 のようなケーブルを使います.ヘ...続きを読む

Q横書きの半角数字を、縦表示にしても,横に「・・・」と並べるには?

リンクさせたデータの中に「123(半角)」があったとして、
これを縦書きで表示させたいときに、
横に「123」と並べることはできますか?

例えて書けば・・・
「これは123円です」のデータをリンクさせて、縦書き表示にしたくて、

 こ
 れ
 は
 123
 円
 で
 す

みたいなイメージ???
1でも2でも折り返されたくなくて、3で折り返されたい感じ???
加えて、必ずしも3文字とも決まっていなくて・・・

具体的に記述して教えていただけると、ありがたいです。
かなりワガママですが、コメントを入れてください・・・
お願いします。

Aベストアンサー

予想通りの指摘ですね。自分でも見苦しいかなと思っていました。

縦書きはセル単位指定のため『。、』のみを縦書きにするのは難しそうです。
『。、』のみ強制的に縦書フォントに変えてみましたが、回転できないのでうまくいきませんでした。

より自然に見えるようにしてみました。(Excelの縦書きと比べて)
『。』はなんとかごまかせている?『、』は苦しいかも知れません。現時点ではこれが最善です。
最後の方を下記のようにしてみて下さい。

  Next
  '『。、』を縦書き風に見せる対応
  TateGaki = Application.Substitute(TateGaki & Right(moji, 1), "。", " " & " " & Chr(223))
  TateGaki = Application.Substitute(TateGaki, "、", " " & "`")
  HankakuYokogaki = TateGaki
End Function


次に、別の考え方でマクロを作ってみました。これはExcelの縦書きと同じ表示になります。
値や式の入っているセルがA1とすると、縦に書きたいセルに=A1として表示させます。そのセルを選択したまま下記のマクロを実行します。
指定したセルから下に向かって順に文字を分割して表示します。セルの高さを操作する必要はありません。セルの結合もしません。

コピーして標準モジュールに貼り付けます。(マクロをショートカットキーを割り当てた方が楽です)
縦書きにした時に【】などを上下にしたい場合は、If InStr(" ") に全角で挿入して下さい。

Public Sub HankakuYokogaki2()
  Dim rg As Range '縦書きにするセル
  Dim moji As String 'セルの文字
  Dim L As Integer 'カウンタ
  Dim elm1, elm2, Welm As String '前後の1文字と書き出す文字
  Dim mojiCD1, mojiCD2 As Long '前後の文字の文字コード
  Dim kaigyo As Boolean '改行有無
  Dim rowCot As Integer '書き出す行位置
  Dim cutPot As Integer '書き出す文字の開始位置

  Application.ScreenUpdating = False
  Set rg = ActiveCell
  moji = rg.Text & " " '前後で判定するので1文字ダミーで増やしておく
  cutPot = 1
  For L = 1 To Len(moji) - 1
    elm1 = Mid(moji, L, 1): mojiCD1 = Asc(elm1) '調べる文字
    elm2 = Mid(moji, L + 1, 1): mojiCD2 = Asc(elm2) '調べる文字の次の文字

    kaigyo = True
    If 48 <= mojiCD1 And mojiCD1 <= 57 Then
      If 48 <= mojiCD2 And mojiCD2 <= 57 Then
        kaigyo = False '半角数値が続いたら改行しない
      End If
    End If
      If kaigyo = True Then '改行する場合
        Welm = Mid(moji, cutPot, L - cutPot + 1)
        With rg.Offset(rowCot, 0)
          .Value = Welm
          .HorizontalAlignment = xlCenter 'センタリング
          .Orientation = 0 '横書きにしておく(初期値)
          If InStr("。、ゃゅょャュョっッぁぃぅぇぉァィゥェォ()", Welm) > 0 Then
            .Orientation = xlVertical '句読点、小文字なら縦書きにする
          End If
        End With
        cutPot = L + 1 '書き出す位置を進める
        rowCot = rowCot + 1 '書き込む行を進める
      End If
  Next
  Application.ScreenUpdating = True
End Sub

予想通りの指摘ですね。自分でも見苦しいかなと思っていました。

縦書きはセル単位指定のため『。、』のみを縦書きにするのは難しそうです。
『。、』のみ強制的に縦書フォントに変えてみましたが、回転できないのでうまくいきませんでした。

より自然に見えるようにしてみました。(Excelの縦書きと比べて)
『。』はなんとかごまかせている?『、』は苦しいかも知れません。現時点ではこれが最善です。
最後の方を下記のようにしてみて下さい。

  Next
  '『。、』を縦書き風に見せる対応
 ...続きを読む

QアナログRGB出力端子(ミニD-Sub15ピン)がないのですが

PC上の映像をTVで見るためのダウンスキャンコンバータを使ってみたいのですが、
PCからの入力にはアナログRGB出力端子(ミニD-Sub15ピン)が必要なようです。
使用しているPCにはアナログRGB出力端子(ミニD-Sub15ピン)がついていないようです。
USB1.1、IEEE 1394、カードスロットがついています。
ビデオ端子はついていません。

この環境で使用するのは無理なのでしょうか?もし方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

PCのモニターにつながってるヤツがそれです。
そこでどうするかですが

1.PCのモニターをはずしてダウンスキャンコンバータに接続しTVで確認しながら操作する。

2.モニター切替器を使用する。

3.2系統出力のあるビデオカードに交換する。

などの方法があります。
1は出費がありませんが、映らなかったときにちと面倒ですね。
お薦めは2です。モニター切替器は↓のディスプレイ分配器とVGA切替器がそうです。


 

参考URL:http://www2.elecom.co.jp/cable/switcher/index.asp

Q縦に並んでいる表をマクロで横に並び替えたい。

以下のような縦に並んだ表を、
(A列には、日付/NO、B列には文字列が入力されています。)
   A      B 
-------------
1 │ 10月1日  
2 │NO     
3 │1      A
4 │2      B
5 │3      C
6 │10月2日
7 │NO
8 │1      D
9 │2      E
10│3      F
11│4      G
12│5      H
13│10月3日
14│1       I
15│2       J
16│10月4日
17│・      ・
18│・      ・
19│・      ・
20│・      ・

以下のように横に並び替えたい。

   A      B    C     D    E     F     G
-----------------------------------------------------------------
1 │ 10月1日     10月2日      10月3日      10月4日 ・・・・  
2 │NO         NO          NO          NO      
3 │1      A   1      D    1      I
4 │2      B   2      E    2      J
5 │3      C   3      F
6 │           4      G
7 │           5      H
8 │     
9 │


日付ごとに項目数が異なるので、
どのようにマクロを組めばいいのか分からず困っております。。

ご回答よろしくお願い致します><!

以下のような縦に並んだ表を、
(A列には、日付/NO、B列には文字列が入力されています。)
   A      B 
-------------
1 │ 10月1日  
2 │NO     
3 │1      A
4 │2      B
5 │3      C
6 │10月2日
7 │NO
8 │1      D
9 │2      E
10│3      F
11│4      G
12│5      H
13│10月3日
14│1       I
15│2       J
16│10月4日
17│・      ・
18│・      ・
19│・      ・
20│・      ・

以下のように横に...続きを読む

Aベストアンサー

すんごい不細工ですが突貫で書いてみました。いちおう動作確認済みです。

Sub aaa()
Dim i As Long, Strow As Long, Edrow As Long
Dim LstCol As Long, LstRow As Long
Dim Rng As Range

i = 1

Do While Cells(i, 1).Value <> ""
If TypeName(Cells(i, 1).Value) = "Date" Then
Cells(i, 3).Value = 1
End If
i = i + 1
Loop
LstRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Cells(LstRow + 1, 3).Value = 1


Do
Strow = Cells(1, 3).End(xlDown).Row
Edrow = Cells(Strow, 3).End(xlDown).Row - 1
Set Rng = Range(Cells(Strow, 1), Cells(Edrow, 3))
LstCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1

Rng.Cut Cells(1, LstCol)
If Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row <> LstRow Then Exit Do
Loop

LstCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = LstCol To 3 Step -1
If Cells(1, i).Value = 1 Then
Columns(i).Delete
End If
Next i

Set Rng = Nothing
End Sub



3列目に日付のフラグを立ててます。
それで上から順に切り取り、貼り付けを繰り返す、という手作業イメージを
イメージした動きで。

すんごい不細工ですが突貫で書いてみました。いちおう動作確認済みです。

Sub aaa()
Dim i As Long, Strow As Long, Edrow As Long
Dim LstCol As Long, LstRow As Long
Dim Rng As Range

i = 1

Do While Cells(i, 1).Value <> ""
If TypeName(Cells(i, 1).Value) = "Date" Then
Cells(i, 3).Value = 1
End If
i = i + 1
Loop
LstRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Cells(LstRow + 1, 3).Value = 1


Do
Strow = Cells(1, 3).End(xlDown).Row
Edrow = Cells(Strow, 3).End...続きを読む

Q地デジチューナーで赤白黄色コードでない出力のものありませんか?

まだまだ使えるアナログテレビがあり
地デジチューナーを噛ましてひとまず寿命までと思っています。
地デジチューナーの出力は
赤白黄コード(コンポジット?)が主流のようですが
アンテナ線(同軸ケーブル)で出力できる製品はありませんか?
少しネットで探してみたのですが見つかりませんでした。

今の配線は
 壁→アンテナ線→ビデオ→アンテナ線→テレビ
という配線になっています。

今後は
 壁→アンテナ線→地デジチューナ→赤白黄コード→テレビ
とするとビデオが使えなくなるな~と思いまして。

そもそもVHSビデオもアナログということもあり
アナログテレビとアナログビデオを同時に移行するのは
やはり無理な話なのでしょうか?

Aベストアンサー

勘違いされています。
>壁→アンテナ線→ビデオ→アンテナ線→テレビ
これはビデオの映像をアンテナ線で出しているわけではありません。
内部ではアンテナで受信した信号をスルーしてテレビへ出しています。
したがって、テレビ側から見ると 壁→アンテナ線→テレビ と同じことです。
仮に、地デジチューナーにアンテナ出力があったとしても、テレビがアナログである限りは意味がありません。

地デジチューナーとビデオデッキを併用するなら、
壁→アンテナ線→地デジチューナー→AVケーブル→ビデオ→AVケーブル→テレビ
となります。
録画とか、地デジチューナーとビデオデッキの両方で予約しないとダメなのですっごい面倒ですよ。

Qドットプリンタの縦位置がずれます

VisualBasicのプログラムからドットプリンタ(MultiImpact 700EX )へ配達伝票(4.5インチ)を連続印刷していますが、あるパソコンから指示した場合、縦に0.1m程度のずれが発生します。

まったく同機種のパソコン10台のうち、8台は問題ないのですが2台だけこのずれが発生します。プログラムおよびプリンタドライバのバージョン、WindowsXPのUpdateバージョンなどなど全て同じ環境下です。
しいて言うならばプリンタドライバのインストール順序がことなるぐらいです。インストールしたプリンタはMultiImpact 700EX や MultiWrite2360Nです。

何か原因わかる方いますでしょうか?
ハードについてはメーカまで呼びましたが問題なしでした。。。非常に困ってますのでよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

0.1mって細かいですよね。
でもそれぐらいのずれは仕方ないと思います。

現在は正常に出ているPCでもたとえば、連続して100枚だすとか、梅雨どきで湿気てる場合などはかならずずれます。
OCR伝票でもその程度なら正しく読めるのでいいのでは?

確かにPCによってずれるずれないがあるのは気色悪いですね。これってプリンタの電源投入のタイミングとかは関係ないですか。

QC ファイル出力で、フォルダがない場合でも作成する方法

先日、皆さんに教えていただき

Cで出力ファイルを指定のフォルダに出す方法が上手く出来ました。
具体的には、↓こうやって指定しました。
sprintf( buff, "%s\\%s", path, filename );

やっていて思ったのですが、
この方法だと、指定フォルダが最初から無いとエラーが出てしまいます。
フォルダが無かったら、作成し、その中にファイルを出力していってくれる。という方法はできるものなのでしょうか?

もしできるようなら教えて下さい!!
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

★回答ではないが余談。
・koko_u_ さんありがとう。
 気づくとアンダーバーの関数名で置き換わっているみたいですね。
 他にも気づくといろいろ置き換わっていますね。
 C 関数、最近使っていないのでアンダーバーの関数名で調べてみます。
・ありがとうございました。

●質問者さんへ。
・_mkdir() 関数が使える場合はその関数でもフォルダ(ディレクトリ)が作成できます。
 それでは。

参考URL:http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/c/12_14.html

QVBA yがシート名の時Sheets(y)としたい

VBAにて

sheets("5") ”5”という名前のシートが有るとして、

y=5の時に
Sheets(y)としてSheet("5")と同じことを意味するには、
Sheets(y)のyをどのように書けば良いのでしょうか?

例えばSheets("y")ではダメですよね。
どなたか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

下記でもできますが
方法をすぐに忘れてしまいますね。
前の回答のほうがいいと思います。
もしくは、
数字でない文字を組み合わせたシート名にすればご希望のような書き方ができると思います。

Dim y As Long
y = 5
Sheets("" & y & "").Select


人気Q&Aランキング

おすすめ情報