No.2ベストアンサー
- 回答日時:
少し前の機種(新海物語など)では再抽選演出で液晶やドラムに停止した図柄を変動させていました。
しかし、規定の変更で一度確定した図柄を動かしてはいけないことになりました。
そこで、メーカーは抜け道として液晶はサブ表示、メイン表示は盤面の隅っこにある7セグや色にしました。
そうすることで、液晶では図柄が揃っていてもメイン表示の7セグは止まっていません。
再抽選演出で液晶図柄を変動させたあとでメイン表示が停止します。
全ての機種がというわけではありませんが、現在設置されている機種はほぼこのやり方です。
セカパクの場合、液晶では通常当たりでも大当り中の演出で確変になることがあります。
記号を判別することで、現在の大当りが本当に通常か確変で演出上通常で当たっているか判断できるのです。
銀河鉄道物語でも同様に大当り終了時に確変になる演出の発生を判断できます。
参考までに、最初にこのような表示形態をとったのはCRFビッグパワフルです。
パワフルは8ラインで大当りの組み合わせが多く、実際の大当り確率との差が大きすぎるため右下の3ケタデジタルを
メイン表示にして、液晶はサブ表示になってました。
大当りすると液晶が停止する前にアタッカーが開いてしまうんですが(笑)