重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

例えば売上ファイル(Uriage)と経費ファイル(Keihi)があって、
売上ファイルの伝票No.に経費ファイルが複数行(0行、1行の場合もある)
関連付けられているとします。
売上伝票ごとに経費の合計も取得したい場合

SELECT Uriage.伝票No., SUM(Keihi.金額) AS 経費計
FROM Uriage, Keihi
WHERE Keihi.伝票No. = Uriage.伝票No.
GROUP BY Keihi.伝票No.

というクエリを発行すると、
Uriageに関連付けられるKeihiの明細がある場合はいいのですが、
無い場合は結果が取得できません。
無い場合にも経費計=0で結果を取得する方法は無いでしょうか?

わかりにくい説明ですみませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

left join でくっつければいいかと思います。

select Uriage.伝票No., SUM(Keihi.金額) AS 経費計 from uriage left join keihi on Keihi.伝票No. = Uriage.伝票No. group by BY Keihi.伝票No.
    • 0
この回答へのお礼

できました。 ありがとうございました。
IFNULLとかややこしいことばかり考えて、LEFT JOINに思い至りませんでした。
助かりました。