日持ちするお菓子を作りたいのですが、どんなお菓子がありますか?
希望としては、
・作ってから最低1週間は常温で保存可能
・形が崩れにくいもの(郵送するので)
・材料はスーパーで簡単に入手できる  

また、そのお菓子の保存可能期間(大体でいいです)を教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

クッキー(ビッケット・せんべい)位でしょう。

乾燥さえ確保できれば半年から1年持ちます。乾燥材が入手できなかったらば難しいです。
ケーキ等洋菓子は密閉できる道具がないと輸送できません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

保存状態さえきっちりしていれば手作りでもクッキー等はそんなに持つのですか(@_@)
乾燥剤は市販のおせんべいなどに入っている石灰乾燥剤は再利用可能でしょうか?(我ながら貧乏くさいな~(^^;)
回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2002/01/22 13:26

>灰乾燥剤は再利用可能でしょうか


石灰系乾燥剤は 生石灰→消石灰の化学反応を使うので再利用は困難でしょう。ただし.触ってみて.ゴツゴツした固まり(生石灰の固まりです)が残っていればそのまま使えます(再使用)。

シリカゲル系乾燥剤をならば.オーブンで120度程度(200度超過は乾燥能力がなくなるのでけしてしてはならない)で再利用可能です。注意点としては.シリカゲルは食品ではありませんので食品と混ざらないようにすることです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。
家にあった石灰乾燥剤は粉っぽくて袋がふくれていたのでもう使えませんね(^^;
今度からシリカゲルを取っておくようにします。

お礼日時:2002/01/24 11:34

どのような味のものがお好みなのか分かりませんがここのURLならきっと良いものが見つけられると思います。


日持ちするお菓子で検索してみて下さい。
おいしいお菓子ができるといいですね!

参考URL:http://www.doredemo.net/recipe/index.htm
    • good
    • 3
この回答へのお礼

このHPは使いやすくていいですね。早速お気に入りにしました。
バレンタインと父の還暦祝いに日持ちのするお菓子をと考えていました。説明不十分ですいません(^^;
失敗しないようにがんばります~。
アドバイスありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2002/01/22 13:16

相手の方がお酒が苦手でないことが前提なのですが・・・バターケーキに、洋酒漬けのドライフルーツを焼き混んだもの、これは日持ちします。

焼き上がって、冷め切らない内に外からもブランデーやラム酒などお好きな洋酒をたっぷり染み込ませ、アルミホイルで何重かにして密閉。冷暗所に保存すれば、日持ちがする、というより日がたつほど、馴染んでおいしいです。

ヨーロッパの地方で、焼き方によっては、ウェディングの日に焼いて、一年保存し、アニバーサリーの時に食べる習慣があると聞いたことがあります。ですので、レシピにも寄ると思いますが、良くお酒を効かして、冷暗所に保存すればかなりの日数保つのではないかと。ちなみに私が実践したところでは3週間は平気で持ちます。

本当はそれ以上持つのかも知れないのですが・・・それ以上食べるのをガマンできなくていつも食べちゃう・・・(笑)。

おいしい御菓子、作れると良いですね(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バターケーキ…もうすぐ(と言っても1ヶ月以上先)父の還暦祝いなのでケーキはいいかもしれませんね(^^)
(お祝いに行けないので何か送ろうと考えていました)
バターケーキにも色々種類があるようなのでじっくり調べてみます♪
もしよろしければtweetieさんのレシピを教えていただけるとうれしいです。
回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2002/01/22 13:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qどらやきは「日持ちのしないお菓子」?

どらやきは「日持ちのしないお菓子」の分類に入りますか?

Aベストアンサー

 生どらとかもあるし、土産店に並ぶようなものは数か月持ったりするだろうし、菓子店で買うものは数日しか持たないし。


 色々だよ。

 でも賞味期限ないだからと三か月たったどら焼きを美味しく食べられるのか・・・・というと疑問になる。


 ので、日持ちはしない物とするかな。

Q常温で日持ちする手作りお菓子

今度、遠距離中の彼に久しぶりに会います!
それで、お菓子を作って渡そうと思ったのですが…

夜にお菓子を作る→その日の夜、夜行バスで彼の住む所へ
→次の日の朝に到着→お昼くらいにお菓子を食べる?(下手したら夜)

という流れになるんです。
それで、バスの中は常温だし(むしろ暑いかも;)
外でずっと持ち歩いて夜に食べることになるかもしれないので、
お菓子が腐ってしまわないか心配です。

それで、常温でも大丈夫なお菓子ってありますか?
クッキーかパウンドケーキかドーナツがいいかな、と思ってます。
ちなみにパウンドケーキはバナナ入れたら危険ですか…?

どんなものがありますかー?回答お願いします♪

Aベストアンサー

やはりクッキーが一番無難かも知れないですね。
保冷用のバッグを使うのもいいのではないでしょうか。
小さめのサイズからありますし、それにケーキを買った時などに
入れてもらえる保冷剤などを使ってみてはどうでしょう。

Q岡山の、日持ちのするお菓子は?

岡山、倉敷あたりで、焼き菓子やバームクーヘン、ロールケーキなど、日持ちのするお菓子をさがしています。
少々高くても、おいしいのがよくて探しているのですが…

できればラグジュアリーな雰囲気のお店のがよいです☆
どこかお店、知っている方いたら教えてください!!

Aベストアンサー

源 吉兆庵て、ごぞんじでしょうか?
高級和菓子ですが、岡山の会社です。
日持ちのよいものも、あります。

https://www.secure-site.jp/kitchoan.co.jp/cgi-bin/shopping/newline/ind
ex.cgi
岡山空港に売店があります。

岡山駅前の、ホテルグランビアの洋菓子、おいしいですよ。
日持ちのするものも、あると思います。

あと、土産品的なものでは、つるの玉子というお菓子。
黄身あんをマシュマロでくるんだものです。

変わったところでは、映画三丁目の夕日に、高円寺の菓子屋がでてきますよね? なんと、岡山に実在する和菓子やで撮影されたんですよ。
倉敷だそうです。
そこの菓子は、土産に話題性があるとおもいます。
http://www.geocities.jp/always3chome/location.html

Q常温保存のお菓子について質問です

帰省のお土産に、常温で1ヶ月日持ちするお饅頭を買いました。
もともと、冷やして売ってありましたが、常温保存でも大丈夫とのこと。
予定が合わず、渡すのが買ってから4日後になってしまうのですが、
渡すまでの間は冷蔵庫で保存しておいた方がいいのでしょうか。
それとも、冷蔵庫に入れないで保存しておいた方がいいのでしょうか。

売り場では冷蔵され、家に持ち帰るまでに常温、
渡すまでの4日間は冷蔵保存、渡す頃に常温 と、
保存の温度差があると逆に痛みやすくなるのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。ボクは、パティシィエであり
和菓子職人でないのですが「常温で一ヶ月日持ちする」との事ですから
4日だと あと27日間 保存可能だと言えます。

あと和菓子でもケーキでも賞味期限には、絶対に
「安全マージン」が確保してあります。
ですから一ヶ月ということは、たぶん一ヶ月半から二ヶ月は、
大丈夫だと思います。

最後に売場で冷蔵されていたとの事ですが
たぶん陳列の都合ではないでしょうか?
ケーキ屋でも常温保存のものを冷蔵保存のものと一緒に
冷蔵ショーケースに陳列して販売する場合がしばしばあります。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Q日持ちがする抹茶のお菓子

こんにちは。
抹茶が使われているお菓子が気になっています。
ケーキやロールケーキ以外の日持ちがするお菓子で、
ネット購入できるお勧めのものはありませんでしょうか。
(和菓子、洋菓子は問いませんが、八ツ橋も除きます)

ネットで検索すると沢山ありますが、
実際にお召し上がりになったことがあるものを
教えて頂ければ有り難いです。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

http://item.rakuten.co.jp/itohkyuemon/478809-1/

ここの羊羹食べたことあります。
日モチもするし、美味しいヨ。
定番な商品カモだけど。

Q常温保存可能なオススメお取寄せ

彼の実家へ訪問する際の手土産を探しています。

行く度に色んなものを持っていくのですが、彼は韓国人で実家が韓国なので毎回頭を悩ませます。

・冷凍や冷蔵物は持っていけない
・あまり重い物は持っていけない
・相手の家族は和菓子より洋菓子の方が好き
・予算は3500円くらいまで

デパートの地下など色々見てまわりましたが、どれが美味しいのか見れば見るほど分からなくなり結局買えず帰ってきてしまいました・・

今までのお土産で特に気に入ったのは帝国ホテルのクッキーだったようです。
過去には他にユーハイムのバームクーヘンやアンリシャルパンティエのフィナンシェなど、色々持って行きました。

お取り寄せで珍しくて美味しいものを贈ろうかと思ったのですが、お取り寄せ系は冷蔵と冷凍が多く、適当なものが見つけられませんでした。


何かオススメなものがあれば教えてください!

Aベストアンサー

洋菓子がお好きでしたら
クラブハリエのバウムクーヘン、しっとりと香ばしくおだやなか甘さが飽きさせません。このごろの私のNo..1お取り寄せです(笑)。
ただ、あまり長時間温度の高いところにおいておくと周りの砂糖衣が溶けますから、夏場は一度冷やしてから召し上がったほうがよろしいかと存じます。お値段も大きさの割りに少し高いかもしれませんが、大きさに段階があるので大丈夫だと思います。いままでも人に差し上げて喜ばれています。ただし、お店では行列してますので買うのに時間がかかるし、量産していないのでお取り寄せも時間がかかる場合もありますので注意してくださいね。

参考URL:http://www.club-harie.co.jp/

Q日持ちがするお菓子でオススメのオシャレな洋菓子はありますか?

日持ちがするお菓子でオススメのオシャレな洋菓子はありますか?
彼女を招いて食べさせてあげたいものです。
ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

こんばんは。

日持ちすることが条件ならフィナンシェやダコワーズ等の焼き菓子やショコラですね。
有名どころの焼き菓子を数種類用意されてはいかがでしょうか?
また、高級ホテルのパティスリーもよいと思います。

どちらにお住まいか分かりませんが適当にご紹介しておきますね。

●パークハイアット東京
焼き菓子は色々ありますが、チョコマサがお勧め。

http://shop.parkhyatttokyo.com/jp/product/175.459/

●マンダリンオリエンタル東京
お菓子も美味しいのですが、ショップには『ティーフォルテ』
というお茶のシリーズも取り扱っているのですが、
お茶がお好きならお菓子と一緒にいかがでしょうか。

http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/dining/gourmet_shop/

http://www.teaforte.jp/

●ペニンシュラ東京

http://www.peninsulaboutique.com/

●サダハル・アオキ
抹茶を使ったものがお勧めです。
また、こちらの焼き菓子はバターの風味が濃厚で美味しいです。

http://www.sadaharuaoki.jp/

●ショコラティエ・エリカ
有名なショコラのお店はたくさんありますが、
こちらはオンラインショップが充実しています。
イチオシはマ・ボンヌです。

http://www.erica.co.jp/

こんばんは。

日持ちすることが条件ならフィナンシェやダコワーズ等の焼き菓子やショコラですね。
有名どころの焼き菓子を数種類用意されてはいかがでしょうか?
また、高級ホテルのパティスリーもよいと思います。

どちらにお住まいか分かりませんが適当にご紹介しておきますね。

●パークハイアット東京
焼き菓子は色々ありますが、チョコマサがお勧め。

http://shop.parkhyatttokyo.com/jp/product/175.459/

●マンダリンオリエンタル東京
お菓子も美味しいのですが、ショップには『ティーフォルテ』
という...続きを読む

Qお菓子作りしてるかた、教えて下さい。初めてオーブンで作ろうとしています。オーブンでお菓子を作るとき、

お菓子作りしてるかた、教えて下さい。初めてオーブンで作ろうとしています。オーブンでお菓子を作るとき、焼いてる最中にドアを開けても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

我が家はオーブンレンジのオーブン機能で焼いていますが 焦げそうになったら開けてアルミホイルかぶせますよ。

機種にもよるでしょうが うちのは再びスタートを押せば再作動します。

庫内が熱くなってますので火傷に気をつけてくださいね。
美味しいのができると良いですね。

Q日持ち・小分けできる京都のお菓子

京都に行きます。生八つ橋、舞妓はんひいひい以外で、お勧めのお菓子を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

焼いてある八つ橋ならひもちしますよ

あとは
蕎麦ぼうる
茶の菓も持ちます
http://www.kawamichiya.co.jp/houru/houru.htm

http://www.malebranche.co.jp/gift/chanoka.php

Q常温・室温でOKのお菓子

冬の常温・室温でも大丈夫なチョコをつかったお菓子はありませんか?
簡単じゃなくてもOKです、むしろ難しいほうがつくりがいがあるので!
クッキー以外でお願いします

Aベストアンサー

ヴァレンタイン、いいですね~@
溶かして固める以外ってなると、やっぱり焼き菓子系ですよね。マフィンとかマドレーヌとか。
タルトやパイ、シュークリームも常温でいけるんじゃないでしょうか。
作るレシピや好みを間違えるとクドそうですが・・・
変わったとこ(温かくても冷たくてもOK)だと、スフレとかブリュレとかフォンダンショコラとか。
ウケ狙いなら大福やどら焼きです。きっと誰ともカブりません(笑)
そんなこと言い出すとこの時期なんでもありですね。
難しいのって括りだと粉物系焼き菓子だと思いますので
でかくてOKなら私からはザッハトルテをお勧めします。
頑張ってください^^


人気Q&Aランキング