またまた困っています。
VBからのExcelファイル操作、たしかに処理上はうまく行っているのですが...
ExcelApp.Quit
Set ExcelApp = Nothing
デバッグしてみても、きちんとメモリ開放されていました。
が、vbFormをCloseせずに同一処理(別Excelファイル)を行うと
『Withブロックが定義されていません』と怒られました(>。<)
Ctl+Alt+Delでプログラム強制終了画面を見ると、何故かそこには、Closeしたはずの『Excel』の文字が...
神様、仏様、ARC様~(頼りにしています、師匠!(笑))

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Excelのオブジェクトには階層がいくつかあるので


開放していないオブジェクトが存在しているかも
知れません。(例えばWorkSheetオブジェクトとか。)
ExcelAppオブジェクトだけでなく他に使用している
オブジェクトを開放してあげると良いかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m
もう回答はこないと思って諦めていました
早速試してみます!

お礼日時:2001/01/05 08:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QSetとNothingの存在意味?

数値とオブジェクトの変数セットはそれぞれ、
Dim num as integer
num = 5

Dim obj as Object
set obj = new From
set obj = Nothing
ですが、

オブジェクトの場合でインスタンスを生成しない、単なる参照?別名?
の場合はNothingは不要でしょうか?

Dim obj as Object
For x = 1 to 10
set obj = Form2 ' newとインスタンスを生成するのではなく、単なる参照
 obj.Caption = str(x) & "回目"
'set obj = nothingは不要?
Next x

Aベストアンサー

生成したかどうかは、関係ないと思います。


オブジェクトは、「参照カウンタ」と言う情報を持っていて、
何かから参照される(例えば変数に設定されるとか)すると、
このカウンタが+1され、(Nothing等で)参照されなくなると、カウンタが-1されます。
で、カウンタが0になると「誰からも参照されていない」と言う事で、
破棄されます。

昔の古いVB(VB4だかVB5?)で、プロシージャが終了して、
ローカル変数が解放される際に、
この参照カウンタが-1されないと言うバグがあったため(VB6等では直ってます)、
確実にカウンタを-1するための、おまじないとして、明示的に
> set obj = Nothing
を実行する様になりました。

そういう意味で言うと、提示された状況では、
「ループの中で毎回実行する必要は無いにしても、
ループ終了後、1回実行しておいた方が良い」かも・・・
#無くても大丈夫だとは思いますけど・・・

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Q"E:TEST.CTL"という記述について

OPEN "C:\TEST.CTL" FOR INPUT AS #9
という記述は、ディスクC上にあるTEST.CTLというファイルをオープンするという事ですが、
OPEN "E:TEST.CTL" FOR INPUT AS #9
という記述の場合は、どうなるのでしょうか?
カレントディレクトリが関係している様なのですが。
例えば
1)ディスクEのカレントディレクトリのTEST.CTLをオープンする。
2)ディスクに関係無く、カレントディレクトリのTEST.CTLをオープンする。
などが考えられるのですが、どうなんでしょう?
又、この辺りの記述規則の解説が有れば紹介して下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、honiyonです。

  E:TEST.CTLとすると、「EドライブのカレントにあるTEST.CTL」という意味になります。
  MS-DOS時代は明示的にCDというコマンドを使って各ドライブのカレントを指定する事が出来ましたが、Windowsの場合はどうなるか分からないです。

  最後にエクスプローラーでアクセスしたフォルダ? でも複数のウインドウ開いて同時に1つのドライブにアクセス出来ますしね...カレントが何になるかは分からないです笑

  実験あるのみでしょうか。

 あまり参考にならなくてごめんなさいです^^;

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qexcelのマクロを使って決まった入力データ位置の文字を.......

VB(マクロ?)初心者です^^; ご教授お願いします
excelのマクロを使って ”決まった入力データ位置の文字”をコピー(又は切り取り)して同じseet内の違うセル貼り付けしたいのです。
ただし、同じセルに貼り付けては前の入力内容が消えてしまうので、2回目は前回の下のセル、3回目も....この同じ行為を続けたいのです。

                      みんなぁ~ help me 

Aベストアンサー

こんにちは。

一例です。A1に入力されたデータをB列にコピー貼り付けします。
ただし、エラー処理はしていませんので、B列最後のセル(一番下)に貼り付けた後に実行するとエラーになります。

Dim myrng As Range

If Range("B1").Value = "" Then
Range("B1").Value = Range("A1").Value
Else
Set myrng = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp)
myrng.Offset(1).Value = Range("A1").Value
End If

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q質問2回目になっちゃいます excelのマクロを使って決まった入力データ位置の文字を.......トホホ

入力する場所を決めて、その入力した内容を違う場所にコピーしたいのです 
 このコピーの仕方として、セルC2:M2に入力し 実行ボタン1を選択したら1回目の コピーはC5:M5 2回目はC6:M6 3回目はC7:M7...と順にコピーし

実行ボタン2を選択したら1回目のコピーはC30:M530 2回目はC31:M31 3回目は...と実行1と同じように順にコピーしていきたいのです。

色々本を見たのですが、なかなか理解できず 頭打ちです...
あと似たようなコピーで右移動コピーもしたいのです

           回答まってます  ヨロシクお願いいたします

Aベストアンサー

条件が曖昧すぎます
実行ボタン1を26回選択した場合はC30:M30に上書きするのですか?
実行ボタン1を3回選択、実行ボタン2を3回選択、次に実行ボタン1を選択した場合はC5:M5それともC8:M8?

勝手に決めちゃいます
実行ボタン1は24回以上は選択できない
C5以下C列に入力の無い行を見つけてコピペ
実行ボタン2はC30以下C列に入力の無い行を見つけてコピペ

Sub 実行ボタン1()
Dim rng As Range
Dim i As Integer
Set rng = Range("C5")
For i = 0 To 24
If rng.Offset(i, 0).Value = "" Then
rng.Offset(i, 0).Resize(1, 3).Value = Range("C2:M2").Value
Exit Sub
End If
Next i
End Sub

Sub 実行ボタン2()
If Range("C30").Value = "" Then
Range("C30").Resize(1, 3).Value = Range("C2:M2").Value
Else
Range("C65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Resize(1, 3).Value = Range("C2:M2").Value
End If
End Sub

参考まで
あららいけませんね
#1さんのリンク先見ちゃいました
マルチポストはいけません
どちらかを締め切ってください
マナー違反ですよ
回答いただいた方にお礼しないのも
これまたマナー違反ですよ
それでは、おやすみなさい

条件が曖昧すぎます
実行ボタン1を26回選択した場合はC30:M30に上書きするのですか?
実行ボタン1を3回選択、実行ボタン2を3回選択、次に実行ボタン1を選択した場合はC5:M5それともC8:M8?

勝手に決めちゃいます
実行ボタン1は24回以上は選択できない
C5以下C列に入力の無い行を見つけてコピペ
実行ボタン2はC30以下C列に入力の無い行を見つけてコピペ

Sub 実行ボタン1()
Dim rng As Range
Dim i As Integer
Set rng = Range("C5")
For i = 0 To 24
If rng.Offset(i, 0).Value = "" Then
rng.O...続きを読む

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QEXCEL VBAマクロ中断でデバッグ(コード閲覧)できないようにしたい

EXCEL VBAで、ツール開発をしております。
エラー処理等、組み込んではおりますが、想定外のエラーが起きたときに、ご存知のとおりエラーメッセージウインド([継続] [終了] [デバッグ] [ヘルプ]ボタンが表示されるウインド)が出ます。
これを、出さないようにするか、あるいは[デバッグ]ボタンのみを非表示(グレーアウト可)させたいのです。
理由は、VBAコードを見られないようにマクロにパスワードをかけているのですが、エラーが出て[デバッグ]ボタンを押すと、パスワードを無視して簡単にVBAコードにアクセスできてしまい、すべてのコードが参照可能になってしまいます。
これを防ぎたいのです。
何か良い方法はございますでしょうか?
お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> エラーが出て[デバッグ]ボタンを押すと、パスワードを無視して簡単にVBAコードにアクセスできてしまい、すべてのコードが参照可能になってしまいます。

パスワードを設定して「プロジェクトを表示用にロックする」にチェックもいれてるんですよね?
なら、編集のためなどで一回VBEを開けてませんか?
一度BOOKを終了して再度立ち上げたらそうはならないと思いますが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報