昔から気になってしかたないのですが ミックスナッツに
入っている ジャイアントコーンってほんとにとうもろこしの仲間ですか? 乾燥して 一粒ずつバラしてあの大きさだったら 生の時ってすごい巨大じゃないんでしょうか?それとも 名前だけでまったくの別物? 友達と意見がわかれてます。教えて下さい!

A 回答 (1件)

れっきとした、とうもろこしの一種です。

とうもろこしにも種類がいろいろあるそうです。
ちなみに、ミックスナッツに入ってるほかのナッツは木の実だけど、ジャイアントコーンだけは穀物ということになります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。わかってすっきり、カケにも勝ちました!それにしても 巨大な!?原型のコーンが見てみたいです。

お礼日時:2000/12/20 08:32

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Q【カロリー計算ダイエット】カロリー計算でのダイエットって体重×25=キロカロリーで1日の消費カロリー

【カロリー計算ダイエット】カロリー計算でのダイエットって体重×25=キロカロリーで1日の消費カロリーを出しますが、これって男女同じなんですか?

体重だけで消費カロリーが男女で同じって発想自体おかしい気がします。

カロリー計算ダイエットって適当ですか?

誰が言い始めたんですか?

これって医学的な話じゃなくて、どこかのダイエット本とかの著者が提唱した全然医学的根拠がないダイエット方法で健康面は無視されたダイエット方法なのでしょうか?

どこの誰が推奨したダイエット方法なのか教えて欲しいです。

Aベストアンサー

>体重だけで消費カロリーが男女で同じって発想自体おかしい気がします。

本当にそうなら明らかにおかしいです。
「体重×25=キロカロリー」という計算式がよくわからないので何とも言えませんが、これだけで一日の消費カロリーを計算するなら、あまりに大雑把すぎ。

「カロリー計算ダイエット」という用語の具体的意味はよく分かりませんが、下記サイトの内容も一応カロリーを計算するダイエット法と言えなくもないかもしれません。
テレビでも紹介されたようですが、こちらの場合は、
女性が減らすカロリー(kcal) = (体脂肪率(%) -20) ÷60 ×30 ×体重(kg)
男性が減らすカロリー(kcal) = (体脂肪率(%) -10) ÷70 ×30 ×体重(kg)
のようにちゃんと別になっています。
http://wp.w8eq.com/?p=2708

Qとうもろこしの黄色い粒と白い粒の違いは何ですか?

とうもろこしに、白い粒が混じっていますが、
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調べた所、白いものは脂っぽい(?)感じがして、
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味的にはそんな気もしますが、食べたものが、北海道のきちんと管理された農場で採れたものだったし、
黄色い粒が多いとうもろこしは、実家の家庭菜園で採れたものなので
おいしさは白い粒のせいなのかよく分かりませんでした。
ご存知の方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

トウモロコシの品種を粒の色で分類すると、黄粒種(ゴールド)、白粒種(シルバー)、黒粒種(黒紫)などがあります。味の違いと色の違いは別問題です。

黄粒と白粒の混じったバイカラー種は、黄粒種と白粒種を交配した一代雑種です。メンデルの法則の通り、黄粒3:白粒1の比率になっています。

バイカラー種の代名詞のような「ピーターコーン」は、大手種苗会社「サカタのタネ」の商品名です。1985年発売。「タキイ種苗」のバイカラー種は「カクテル」など。その他、各社各様の商品名が付いています。

黄粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017012009.html
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017019001.html

白粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017015005.html
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017012011.html

バイカラー種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017012007.html
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017015007.html

黄粒+白粒+黒粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017012002.html
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017011001.html

トウモロコシの品種を粒の色で分類すると、黄粒種(ゴールド)、白粒種(シルバー)、黒粒種(黒紫)などがあります。味の違いと色の違いは別問題です。

黄粒と白粒の混じったバイカラー種は、黄粒種と白粒種を交配した一代雑種です。メンデルの法則の通り、黄粒3:白粒1の比率になっています。

バイカラー種の代名詞のような「ピーターコーン」は、大手種苗会社「サカタのタネ」の商品名です。1985年発売。「タキイ種苗」のバイカラー種は「カクテル」など。その他、各社各様の商品名が付いています...続きを読む

Q煮詰めた牛乳のカロリー計算の仕方

1リットルの牛乳を煮詰めた場合のカロリー計算の仕方を教えてください。

牛乳を煮詰めると、水分、油分、その他、いろんな要素が飛んでしまうので、
普通に、牛乳1リットルとして、カロリー計算をしてはいけませんよね。

ちなみに、下のサイトの物を作っています。

http://www.asukanet.gr.jp/miyako/so.html

Aベストアンサー

>牛乳を煮詰めると、水分、油分、その他、いろんな要素が飛んでしまうので、
>普通に、牛乳1リットルとして、カロリー計算をしてはいけませんよね。

別にいいと思いますよ。
水分は飛んだってノーカロリーだから関係ないし、
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煮詰めてもカロリーは変わらないものとして計算すればいいと思います。

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Q乾燥ジャイアントコーンの調理法

ペルーに行ったとき、ジャイアントコーンが良く出てきました。そこで、記念にと現地のスーパーで乾燥ジャイアントコーンを一袋買って帰ってきました。ゆでりゃーいいんろうと思っていたのですが、何時間ゆでても(本当に何時間もゆでてみた)やわらかくなりません。どう食べるのがいいのでしょうか。味付けのお勧めとかも教えてください。

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Q焼く・ゆでる等のカロリー計算

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たとえば生卵は77kcalですが、
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カロリー計算するとき、生の食材のままで計算したのではダメということですよね。
ではどうやって計算したらよいのでしょう?
ゆでるなら、生の1.5倍、とか公式があるのでしょうか。

ちなみに昨日までは、生の食材ベースでカロリー計算していましたorz

Aベストアンサー

食品は、調理によって水分を吸収したり、脱水されたりで重量が変化します。
食品成分表は、茹でた食品も100gあたりで成分値を出していますから
カロリーが多くなったり少なくなるのは調理前の食品の使う量の違いです。
多くの食品の茹でた場合の数値は成分表に出ています。
また調理による成分変化は、重量変化率で計算できます。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/001/004.htm

食品は季節や調理法で成分の変化大きいので食品成分表では
平均値で示されています。
また個人差で栄養素の利用効率にも差が出ます。
数値はあくまでも目安です。

生卵77kcalという数値は何を参考にされたのかわかりませんが
現在使われている五訂増補食品成分表では、生卵もゆで卵も
100gあたりのエネルギーは151kcalと同じです。

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html

Q粒コーンスープの飲み方

缶入りの粒コーンスープの“粒コーン”を、一粒残らず飲み干す術を教えてください。

飲む度にイライラします。
上向いて缶の底をパコンと叩いて弾みで前歯をしたたか打ったり、
ベロを穴に無理矢理ねじ込んで切ってしまったり、
おもいっきり吸い込んで酸素過呼吸で失神しそうにになったり・・・。

以前、「伊東家の・・・」でもウラ技で紹介された様なのですが、見逃しました。
(「紹介されてた」という情報も怪しいのですけど・・・。)

助けて~!!

Aベストアンサー

伊東家の食卓ネタは、みかん粒が液面に浮いているため、
普通に飲んだのでは、飲み始めのときに、
液面の粒が飲み口の上部に引っかかってしまう。
だから液面が飲み口の真ん中にくるように調整できるよう、
工夫をすればいいってことだったと思います。
プルタブを立てて飲めば、缶を傾け過ぎたときに、
鼻にプルタブが刺さるのでうまくいくというカラクリ。

粒コーンスープの場合は、粒がでかいし、
液面に浮いているような感じではないので、
さらに工夫がいるかと思います。

ここからは推測です。
飲むときに飲み口の半分くらいの高さになるよう、
液面を調節すればいいかと。
飲み口付近が浅くなると、コーンの粒が、
うまく流れに乗れず、ひっかかってしまうから。
このことに気を付けて飲めばうまくいくと思います。
私はあまり粒がひっかからずに飲めますので、
理論はともかく、方法は合っているのではないかと。

Qカロリー計算って難しくないですか?

ダイエットのためのカロリー計算って難しくないですか?
コンビニや外食だったらカロリーは比較的わかりやすいですが
手作り料理ってどう計算すればいいかわかりません。

ハンバーグを作ったとしても材料によってカロリーが変わってくるから
ネットに載ってる情報はアテにならないと思うのですが
皆さんはどうされてますか?

Aベストアンサー

1週間、今までと同じ食生活をし運動を止める。

それで体重が増えれば、カロリーオーバーだから食事の見直しをする。
体重が変わらないなら、今の食事内容(摂取カロリー)=消費カロリーな状態な訳だから
そこから計算して食事を控える。例:ご飯 普通盛り→1/2に減らすなど。

正確なカロリー把握など無理ですよ。
それに正確な基礎代謝だって判って無いはずです。

まずは1週間、体重が変わらないのを確認してそこから、食事を減らす(1/3の量とか)方が
おおざっぱですが確実に効果ありますよ。

私は計算が面倒なので、夕食抜きにすることが多いですが。

Qとうもろこしの粒の取り方

レストランで肉料理を頼むと、粒だけ添えられてますよね。
あれって、どのように作られているのでしょうか?

みかんなど果物の缶詰は薬剤で溶かすと聞いたことがあるのですが、
とうもろこしも同様なのでしょうか?もしくは一粒一粒、工場の方が
取ってらっしゃるのでしょうか??

できれば、ソース付きでお答え頂けると助かります。
宜しくお願いします。

また
果物の缶詰はどんな薬品で溶かすのか、健康への影響をなくすために
どのような対策を取っているのかご存じの方は教えて下さい。

Aベストアンサー

 とうもろこしの場合は、薬品とは使いません。映像ではみた事が有るのですが検索は出来ませんでした。イメージとしては周りの皮を剥いたとうもろこしを機械に入れると芯だけが飛び出してきます。芯は細かく刻まれ配合飼料になります。
http://www.agri-ch.net/page/2477.html

とうもろこしカッター
http://item.rakuten.co.jp/fresca/1451400/


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