例えばマイクロソフトのオフィス2000のCDを入れインストールしていこうとすると、キーナンバー(シリアルナンバーでよろしいでしょうか?)を要求してきますよね。

このキーナンバーについてですが、キーナンバーを忘れてしまってからリカバリーすると、もうインストールできないという状況はありえるのですか?(そういう体験まだした事が無いので。一応キーナンバーはおいてありますが。)キーナンバーがわからないでそのまま実行していくと体験版みたいな形を取ってしまうのですか?

もしキーナンバーを忘れてしまったときなどはどのように対策を取ったら良いのでしょうか?

キーナンバーを調べだすソフトなんて物はフリーソフトで出回っているのですか?コピーもすぐ出来てしまう気がするのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

シリアルを忘れた場合は、インストールできなくなります。


合法に調べる方法はありません。
メーカーに問い合わせても、再発行は不可能だと思います。
でないと、不正コピーをしていくらでもシリアルを手に入れることが出来てしまいます。
再購入しか道はないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

合法では道が無いという状況は今のところとても不便のように思えます。
メーカーに問い合わせても無理(果たしてそうなのかはわからないが)という時点でもうちょっと考えたほうがいいんじゃないの?とか思います。

シリアルを忘れただけで今の所はもうソフトがつかえなくなる。お金がもったいないですね。

有難う御座いました。

お礼日時:2002/01/22 23:16

補足です


ユーザー登録がしてあるということが最低条件です
例えばっていう前置きがあったものですから私は一般市販ソフト全般のサポートのことを言っています
もちろん電話口にてプロダクトキーは簡単には教えてもらえないでしょう
教えてくれたとしても登録した住所に送付するって形になるんじゃないですか。
まあ、マイクロソフトがそれをやってくれるかどうかは私にはわかりませんけどね。

ユーザー登録をしている自分のプロダクトキーを教えてもらうってことが、
下の方の言われる再発行をしていくらでもシリアルを手に入れることとは
私は思いません。
    • good
    • 0

>キーナンバーを忘れてしまってからリカバリーすると、もうインストールできないという状況はありえるのですか?



インストールは出来なくなります。
ついでに言うと、オフィス2000のCDがアップグレード版だったら、アップグレードの対象となるソフトがPC内に無いとインストール出来ませんので、古いCDを捨ててしまったような場合もインストール出来なくなります。

ロータスオフィスの場合は、そういう縛りが無いので楽ですが・・・
    • good
    • 0

office2000な場合シリアルナンバーを入力しないとインストールの


次に進めないはずです。ですからインストールできません
一般的に市販ソフトでは体験版みたいにはインストールできないのでは?
だって、そのソフトを手に入れたってことは基本的に言ってその時点で
ソフトの使用料を払っているわけですからね。
ただ、シェアウェアとか同じソフトでも一般市販版とダウンロード版とかが
ある場合は別ですけど。
シリアルナンバーを忘れてしまった場合はユーザ-登録がしてある場合は
サポートに電話をすれば教えてもらえるかもしれません。
コピーはoffice2000の場合簡単にできます
私もディスクに傷がついてしまうのを防ぐ為にコピーしてそのディスクを
使っています
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QエクセルでDeleteキーを押しても計算式が消えないようにしたい!

エクセルで作成した表の列のセル内に、計算式を入力しています。
セル内の値をクリアする為にDeleteキーを押すと、計算式まで消されてしまいます。
ロックする方法はありますか?
教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

No.5です。すみません、編集しているうちに肝心な部分を消してしまいました。余計な"「オプション」ボタン”を消していませんね。はじめ不確かな記憶を頼りに書いて、後で検証しながら修正したつもりでした。

「編集」-「ジャンプ」で[セル選択]ボタンを押します。
[定数]を選択します。[数値]、[文字]、[エラー値」、「論理値」にチェックが入っています。[文字]のチェックをはずします。

バージョンも書いてなかった。
私もExcel2000です。

Qウィルスバスターの2台目登録でシリアルナンバーが無効になります

ウィルスバスター2010なんですが、
タイトルどうり、
2台目登録ができません。
1台目登録時の
シリアルナンバーが無効です、
と表示されてしまいます。
Pから始まるシリアルナンバーで、
契約も期限はまだまだ先です。
登録できない理由が
見当たりません。
どなたか
心当たりありませんか?
おわかりになる方、
どうか回答よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

ライセンス認証はインターネット経由で行われますから、ネットワーク接続していますか?

オンラインでできない場合
「1つのシリアル番号で4回以上のオンライン登録する際は、すでに使用している3回の登録のうち、いずれかの登録を取り消して、新しいOSの登録をします」を準して作業しては?
http://jp.trendmicro.com/jp/support/personal/renew/4pc/?ConSupWebclickID=recommend_multipc_2


または下記から
「2台目(複数)のパソコンでウイルスバスターを利用するには」
http://jp.trendmicro.com/jp/support/personal/renew/multipc/?ConSupWebclickID=recommend_4pc_2

参考URL:http://jp.trendmicro.com/jp/support/personal/renew/4pc/?ConSupWebclickID=recommend_multipc_2

Qテンキーのキー配置はなぜ計算機と電話が上下逆なのでしょうか。

私、よく計算の途中に電話をかける時や、FAXを打つ時に
1と7を間違えます。
なぜ?電話は上から123でPCや計算機が下から123なのでしょうか?
なぜ統一しないのでしょうか、当然時代の新しい方の
計算機が追従する物なのに。 (しかし何度やっても計算機のキー配置が使いやすいですねー。)

Aベストアンサー

こんなページがありましたよ。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/seito193.htm

Qマイナンバーでの安全対策

マイナンバーでの安全対策の項目で、

d. 情報漏えい等の防止
特定個人情報等をインターネット等により外部に送信する場合、通信 経路における情報漏えい等を防止するための措置を講ずる。

がありますが、当然、対策としては、暗号化ということになるかと思います。
質問は
1.採用する暗号化アルゴリズムとして適当なものは何でしょうか?
2.多重暗号化するときの暗号化の回数は何回くらいが適当でしょうか・

Aベストアンサー

企業でのセキュリティポリシーの設定では
質問の検討も意味があります。

現実に、ツールを採用する段階では
それらの要件を満たしたソフトを購入するなどして
使うことになります。

Q%キーを使った計算の仕方をお教えください。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支給年金額のようになっています。
年金特別便の記録面には左に国民年金、次に厚生年金、右が年金加入期間合計欄になっています。でも国民年欄には納付月数と加入月数が有り、それの合計欄もあります。(加入月数―納付月数で=未納月数が出ます)

○年金加入期間合計欄は=国民納付月数+厚生になっています。
○全上は=国民年金加入月数+厚生年金加入月数にはなっていません。
未納期間を引いた年金額の計算をする時、%キーを使った計算が出来ると良いのにと思いお教え頂きに参りました。

分かり難い文面ですが、例の数字なども入れてお教え下さるとありがたいです。よろしくお願申し上げます。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支...続きを読む

Aベストアンサー

引き続きです^^

消費税込みの金額の元値の出し方ですが。。。

税込み金額が525円の商品の元値を計算する場合→
525(525をまず入力)÷(割るのボタンを押す)105(消費税は5%なので
元値を100と考えてプラス5%で105%となります)500(答えの数字が表示
されます)

○1…仮に431月に対して380月は=431月の何パーセントか

この場合。。。
380(380と入力)÷(割るのボタンを押す)431(431と入力)%(ここで%の
ボタンを押す)88.167(答えの数字が表示される)
約88%となります

○2…仮に満額792,000円に対して支給額が700,000円は=満額の何パーセントか。

この場合。。。
700,000(700,000と入力)÷(割るのボタンを押す)792,000(792,000と入力)
%(ここで%のボタンを押す)88.383(答えの数字が表示される)
約88%となります

Q「NOD32アンチウイルスを体験版」をインストールしました

FMVのBIBLONB-50Hを使ってます。
3年ほどノートンインターネットセキュリティを使ってましたが近年あまりの重さに困ってました。
近日中にノートンが切れると言う事で、軽いと言われる「NOD32アンチウイルスを体験版」をインストールしました。NOD32アンチウイルスには、ファイアウォールが無いと書き込みをみた気もするので・・・・。
この場合、Windowsファイアウォールは有効・無効どちらにした方が良いのでしょう?
解らず質問させていただきました。

Aベストアンサー

NOD32単体で使用するならWinファイアウォールは有効にしてください。

NOD32をだしているところからインターネット総合セキュリティソフトも出ています。

Qキーを押している間の時間を計算してくれるプログラム

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の間(たとえば5分間)に、
1.何回キーを押したのか、
2.各回ごとに、どのくらいの時間(ミリ秒単位)押したのか
3.キーを押していた合計時間を測定したいと思っております。

そのために、以下の機能を備えたプログラムを求めています。
1.タイマー機能がついていること(実験開始と終了の操作が自動でできる)。
2.実験を開始・終了した時刻が取得できる。

3.各回のキーを押し始めた時刻が取得できる。
4.各回のキーを離した時刻が取得できる。

以上の説明、わかりにくい点もあるかと思います。
資金に余裕のない学生なので、
ソフトを購入することはできません。
この本を読めば分かる、といったアドバイスもありがたいのですが、プログラムがとても苦手のようです。
これらの点を考慮して、お助けいただける方、
ご回答お願いいたします。

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の...続きを読む

Aベストアンサー

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによる開始の場合最初にエンターキーのキーアップが記録されます。
あとは、適当にキーを押します。
-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<title>限定された時間内に押されたキーの時間を集計する</title>
<script language="JScript">
<!--
var keyPushState=false; //キーが押されていない
var result; //結果を表示するテキストエリア
var time; //キーが押された時間
var IntervalID;//実行時間制御

window.onload=init;
function init(){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
document.getElementById("startButton").focus();
result = document.getElementById("result");
IntervalID=undefined;
}
function keyDown(){
time = new Date();
if(!keyPushState){//キーが既に押されている状態である
keyPushState=true;
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyDown at "+timeFormat(time)+"\n";
}
}
function keyUp(){
time = new Date();
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyUp at "+timeFormat(time)+"\n";
keyPushState=false;
}
function timeFormat(t){// HH:MM:SS.sss
return (
ZeroFormat(t.getHours(), 2)+":"+
ZeroFormat(t.getMinutes(),2)+":"+
ZeroFormat(t.getSeconds(),2)+"."+
ZeroFormat(t.getMilliseconds(),3)
);
}
function ZeroFormat(num, n){// ZeroFormat(1,3) => "001"
var ret=""+num;
while(ret.length < n){
ret = "0" + ret;
}
return (ret);
}
function start(){
if(IntervalID==undefined){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
result.value="開始時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
IntervalID=setInterval("start()",5*60*1000);//5分
} else {
result.value+="終了時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
document.body.onkeydown=null;
document.body.onkeyup=null;
clearInterval(IntervalID);
alert("終了しました");
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<button id="startButton" type="button" onclick="start()">開始</button><br>
<textarea id="result" cols="60" rows="30" READONLY></textarea><br>
もう一度実行するときは、画面を更新して下さい。
</body>
</html>

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによ...続きを読む

Qファイアーウォールを忘れてた!場合

メッセンジャーソフトで音声チャットの際にファイアーウォール(
ウイルスバスター2002のパーソナルファイアーウォール)機能を
一旦切断しました。
 音声チャット終了後に有効にするつもりでしたが忘れてしまい、
2.5時間ほど経ってしまいました。(0:00~2:30)
 このときになにかしらアタックをかけられてしまい、
リモートコントロールやキー操作を抜くのが可能になってしまったかどうかを
チェックするにはどうすればいいですか?
(いつもログを見るとクローキングやらpingattackがでてるので不安です)
また、もし発見した場合の対処法は何ですか?
 ウイルススキャンはすぐしましたが、なにもでてきませんでした。
 自覚症状は特にありませんが、ネットの接続が少し遅くなりました。

WIN98SE、IE6.0です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

状況などにもよりますので,パーソナルファイアウォールログ画面を出して「この画面の説明」ボタンをクリックして,ヘルプをよく読んでください。
また,「クローキングによるアクセス制限」や「トロイの木馬ブロック」,「ファイアウォール」,「パーソナルファイアウォールログで「不正アクセス」が大量に検出されるのですが?」の項目も合わせてお読みください。
また,「クローキング」の検出は,ホームページをアップロードしたり,掲示板などでの投稿などでも検出されることがあるようです。

Q計算機のキーの機能

単純な質問ですみませんが、知らないので教えてください。キーにCEってありますよね?これはどういう機能なのですか?Cはクリアで意味が通るんですが、CEもクリアとして使えるようですし。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です補足です。
例えば、5+5の計算の時、間違って、5+6を入力したとしますと、Cを押すと、すべてがクリアされるので、最初からやり直しです。

CEを押して、6を入力すると、5+6の結果が=で得られますので。

Q秘密の質問を忘れたとき 専用ソフトはありますか?

ネクソンIDパスワードを忘れたときのための、
「秘密の質問」を忘れてしまいました。
それを見つけるソフトを教えてください。

パソコンに詳しい方、お願いします。

Aベストアンサー

秘密の質問や解答は運営会社のサーバーに記録されていると思いますから、クライアント側のパソコンでどうこうできる問題ではありません。それができるなら立派なクラッカーでしょうし、仮にその技術を持っているひとがここにいたとしても、その手法を教えてしまったら「不正アクセスを助長する行為」に該当する可能性があります。
http://www.atmarkit.co.jp/aig/02security/unlawfulaccess.html

「自分のパスワードを解析するくらい」と思われるかもしれませんが、そのパスワードを忘れてしまったあなたは、システムから本人とは見なされなくなります。銀行のキャッシュカードパスワードを忘れてしまったら、ATMでどれだけがんばっても意味が無いでしょう。行員に相談して、別途本人証明をする必要があるはずです。

秘密の質問に対して解答が出せない以上、後は運営会社に対して本人証明をするくらいしか手段はありません。ここで解答を待っていても得られるとは思えませんので、まず会社に連絡を取ることから始めてください。


人気Q&Aランキング