片手で卵を割るコツを教えてください。
料理初心者なのですが卵料理を作るとき
「片手で割れたらかっこいいなあ」
なんてよく思うので。
ちょう初心者ですがお願いします。

A 回答 (4件)

一応バイトでコックしてます。


まず、ヒビをいれます。
あとは、親指を前に、
薬指を後ろに引く感じでやればできますよ。
力を入れすぎて殻をこなごなにしないように(笑)
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 あ。

これ、コツあります。俺はこれで覚えました。

 片手割りのときは、卵を割るのではなく「卵をひねる」のです。
 確実に片手で割れるくらいまでヒビを入れ(でないと潰れてしまいますので)、変化球を投げるときのように上の殻と下の殻をひねります。

 ただ、手を汚さずにできたらチョ~~~カッコいいんですけどねー(^_^;
 俺はいまだに手を汚します(笑)
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1.殻にしっかりとひびを入れる


2.なるべく、ひび部分から遠いとこを持って開く
3.祈る
4.殻が割れそうになったら両手に持ちかえる
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別に片手で割ってかっこよくても見てくれる人がいて、かっこいい、と思ってもらわなくちゃ、とも思いますが。

卵を右手または左手で持ちます。あなたは今まで何かの角にぶつけていたと思いますが、角ではなく面にぶつけます。あとは手指の操作ですから少し失敗すれば覚えます。
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Qお弁当に入れる玉子焼き

お弁当に入れる玉子焼きの味付けが思い通りにいきません。
だし巻き風の味付けにしたいのですが、いつもしょっぱすぎたり、甘すぎたりで、おいしくできません。

忙しい朝に簡単にできる方法を教えてください。
分量は卵2個でお願い致します。

宜しくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは。(^^)

料理の味付けに関しては、感覚で覚えるしかないのですが・・・。

何で味付けをされているのか分かりませんが、少しに薄めに味付けした段階で、
焼く前に種(卵汁?)をちょっと舐めて味を確認してから焼くと、
種の段階で味の調整ができるので、焼き上がりの失敗を防げますよ。

あとは、上手くいったときの分量を覚えておけば、その後は大丈夫でしょう。

Q卵を片手で割る時のポイントは?

今日から料理の調理場で働き始めました。作業の中で、生卵を割ったりもします。
私は、卵一つを普通に割ることはできるのですが、片手で割ることは今までしたことがありません。先輩は、左右の手で一個ずつ持ち、それらをボールの内面に同時に打ちつけ、そして同時に割っていきます。
割る卵の数が多いので、私もそういう風にしたいと思っています。
そこで卵を片手で割るのが上手い方、得意な方、ぜひコツというかポイントを教えてください。

Aベストアンサー

No.3です。
専門家の間では、平らな所で割ることは通説です。
理由もあります。

なぜ、平らな所がいいかというと
平らな所で叩いて割るのと、殻が大きく割れます。
一方、角で割ると当たった所が陥没し、そこに細かな破片が生じます。
つまり、角で割ると卵の殻の小さな破片が中身と一緒に器に落ちてしまうのです。

この現象を証明しているのが、No.5さんの回答でしょう。
No.5さんの回答を抜粋すると
>鋭角なところで殻を割ってください。
>私は片手で卵を落とすのはすぐできるようになりましたが、
>一片たりとも殻を落とさないことのほうが大変でした。
とあります。
これは、まさしく卵の殻を角で割ったため、破片が混入してしまった例です。
片手で割るからではありません。
訓練された料理人は、片手で割っても殻が卵に入りません。
殻が入れば、取り除くのに無駄な作業が増えるばかりか
殻が入った料理を提供してしまい、クレームにもつながりかねません。

詳しく知りたければ、↓のURLも参考にしてください。

http://2.pro.tok2.com/~t-hoso/lets_do_it/kousaku/baum.htm

http://wadakoji.cool.ne.jp/essei36.htm

http://www.keieisoudan.com/cost27.html

No.3です。
専門家の間では、平らな所で割ることは通説です。
理由もあります。

なぜ、平らな所がいいかというと
平らな所で叩いて割るのと、殻が大きく割れます。
一方、角で割ると当たった所が陥没し、そこに細かな破片が生じます。
つまり、角で割ると卵の殻の小さな破片が中身と一緒に器に落ちてしまうのです。

この現象を証明しているのが、No.5さんの回答でしょう。
No.5さんの回答を抜粋すると
>鋭角なところで殻を割ってください。
>私は片手で卵を落とすのはすぐできるようになりました...続きを読む

Q☆お弁当のおかずBEST3は?☆

こんにちは。
ほぼ毎日主人のためにお弁当を作って持たせてます。

みなさんお弁当のおかずで好きなものって何ですか?
もし私のように毎朝お弁当を作ってる方がいらっしゃったら、おかずは何が多いですか?

今までにこんなお弁当のおかずでおいしかったよ!
ちょっと変わってる我が家のお弁当のおかずレシピなんかも、あれば是非教えてください!

ちなみに我が家は・・・。
1位 玉子焼き
2位 チキンバーやチキンナゲット
3位 ひじき、ほうれん草の胡麻和えなどの余り物・・・。

で、私が好きなおかずBEST3は・・・。
1位 から揚げ(チキンバーなども含む)
2位 ちくわのマヨネーズ焼き
3位 玉子焼き

です。みなさんの回答待ってます!

Aベストアンサー

私もほぼ毎日弁当作ってもらってます。

嫁さん、手作りおかずを冷凍でストックしてたりするのとか、
普通の冷凍物、卵焼き、ウインナー(あらびきが多い)等、
朝ぱっと出来る物等織り交ぜてくれてます。

細切りのごぼう、にんじんとかを肉で丸く包み
甘唐で煮込んだのをざくっと斜め切りにしたのとか、
カツも、豚だけじゃなく、薄切りの豚と(確か)キャベツとか
チーズとかで包んでカツレツにしたのとか。
肉のそぼろとかもストックあるようで。
重ねての海苔弁て方いましたけど、
うちも、ご飯・甘めの炒り卵・ご飯・肉のそぼろ。+ちょっとのおかず。
みたいな重ね弁当たまに出ます。

あと前の日の残りの牛丼・豚丼の具を別タッパでとか。
(職場レンジあるんで)

焼き魚も好きですけど、ぱぱっと食べるには骨を出すのが
面倒なんで、仕事が忙しそうな日は焼き魚はずしてもらってます。
シャケの切り身とかはそうでもないですけどね。

いつも美味い弁当感謝してます。ほとんど感謝を口にしないけど^^;
質問者さんもがんばってね。

Qゆで卵を作っていると卵が割れる

すみません、質問です。

ゆで卵を作ると、ほとんど必ずと言っていいほど湯がき中に割れて、卵白がでてきてしまいます。

中で滞留中にぶつかって割れるのでしょうが、割れないようにする工夫ってありますでしょうか?

Aベストアンサー

卵を室温にする必要はないでしょう。茹で上がってから剥きやすくなると、熱湯に冷蔵庫から出した卵をそのまま入れることを推奨している「裏技」もあるくらいです。
卵が割れる原因は、沸騰により卵が踊り、卵同士の衝突や、鍋底との衝突することによるものです。とろ火に気をつければよいのですが、簡単、確実なのは蒸す方法です。
http://cookpad.com/recipe/452289
ゆで卵工場も蒸しているようです
http://homepage3.nifty.com/takakis2/san-iwa.htm
蒸す方法で、かつ圧力鍋を使用すると、短時間ででき、驚くほど殻が剥けやすくなります。

Qお弁当の卵焼きにカビが生えます。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業します。
作ったモノには、必要最小限しか直接手で触れる事はしないようにしています。
玉子焼きは始めに焼いて、全部作り終えるまでの30分くらい冷まします。

お弁当に詰めた後も、蓋をあけて冷まし、保冷剤を入れて持って行かせているので
カビなんて信じられませんでした。
黒い点は、黒コショウにも見えたので「気になる時は絶対に食べないで」とその日は済ませました。

次の日は、いつも以上に気をつけて詰めました。
しかし、帰ってくるとまた「カビ」が生えていると言いました。
今回は、少し緑がかっているので黒コショウではないと思いました。
PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。

それ以降、ものすごく気をつけているのですが
やはり何日かに一日は、玉子焼きにカビが生えています。
しかし、主人の方には全く生えていないそうです。
主人は昼食をとる時間が不規則なので、そちらの方が生えるのではと思いますが
これまで一度も生えた事がありません。(気をつけて見てもらっています。)

もしかしたら、カビではないのでは・・・と半信半疑でしたが先日、
娘が「今日も生えてた」と言っていたお弁当箱を、忘れていて夜開けた所、
点々と緑カビが生えていました。
やはり、昼間にカビが生えているのでしょう。

細心の注意を払って、お弁当や料理を作っているつもりです。
でも、こんなにカビが生えてしまうとどう注意したらいいか今、困惑しています。
家族の為に料理をして十数年、すっかり自信を失くし、料理するのが怖いです。

娘が大好きな玉子焼きを暫く、入れない方向で考えていたのですが
お弁当の一番の楽しみが『玉子焼き』だと言われると、可哀想でどうにかしてやりたいのです。


みなさん、どうかお力をお貸しくださいませ。
どうして、こんなに注意してもカビが生えてしまうのでしょうか。
どうしたら、カビが生えずちゃんとした玉子焼きを作ってやる事が出来るでしょうか。

ちなみに・・・
これまで十数年、お弁当を作っています。
玉子焼きは、醤油味やだし味の時が多く、
何かを混ぜた時は生えていない気がします。
そして、玉子焼きを切った側面を上にして詰めますが、
その切り口にいつも生えています。
玉子焼きを切るものは、その時々で違います。
(ステーキを切る時のナイフや、ケーキを切る時のナイフを玉子焼きを切る為に出して切ります。)

つたない文章ですみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業...続きを読む

Aベストアンサー

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。』

モチはモチ屋、玉子は玉子屋。
そのサイトをご紹介下さい。数時間ではえた物じゃないのでは?
私からは卵加工品製造の玉子屋を集めて作ったキューピーの子会社を紹介します。

「たまごの自由研究「硫化黒変」とは」(カナエフーズ)
(http://www.kanae-foods.co.jp/entertainment/lab/lab1_3.html)
この「実験」をクリックして一通り読んでいってみてください

卵の黄身を黄色にしている色素が含まれている事も手伝って、変色の色合いにも幅が出てきます。

気にするな、本当のカビやゴミを見つけなさい、で本件は終わりなのですが、硫化黒変が目立つ確率を減らしたいのならば……

卵をよく混ぜて均質にする(均質に黒ずまないから目立つのです)。(セラミックの)専用包丁を共通の布巾など物でふかず(水道水には金属があるのだが)水で洗って水をよく切り、とっとと卵焼きを切って表面積を増やすて熱を逃がす。時間があればホコリを立てぬよう団扇で風をおくり、とにかく最初の高温状態を脱出させる。pHを下げるといいらしので、酢入りの卵料理にする。先述したカナエフーズはさすがそれとなくマヨネーズを入れるといいと宣伝している。

(その他、参考)
「卵・卵製品の緑斑事例」(異物総研株式会社)
http://www.ibutu.jp/s_14.html
「これってかび!?卵焼きの変色について」(静岡市)
http://www.city.shizuoka.jp/deps/kankyou-hoken/colum-seikatsu8.html

卵白中の硫黄で黒く変色変化しまう物質が、油、フライパン、箸、包丁、まな板、皿、布巾などを介して移ってくるというのもあります。包丁からであれば切断面に限られるでしょう。見るからに油以外の成分が色を成しているオリーブ油・ゴマ油の方がサラダ油よりというのも多少あるかもしれません。
ある種の細菌がいた方が(物質の色を変える)化学反応は進みやすくなるとも考えられます。
いずれにしても菌自体が目に見えたということではありません。


あなたの家事に問題はありません。
もし食器洗い機をお使いならば、弁当箱の性質によるカビではなくて、食器洗い機内の(物すごい菌数の)雑菌繁殖と汚染、(それらが)弁当箱のフタに移り、持ち歩いている間に、卵焼きの表面に移るでしょうね。
食器洗い機のご使用は、論理的商品への過信です。便利さと清潔さの維持の困難さは別です(はんぴれいする場合が多い)。(長年の経験があり、全領域に自分の手が届く)原始的なスタイルものが一番安全ですよ。余談をすると、生活関連の新商品は全滅と言ってもいい。

一貫した技術を守ってきたあなたにとって今までこんなことはなかったというその経験則から外れる目に付きにくい条件として管内や壁面の汚染の蓄積具合があります。
単純に卵自身の成分による硫化黒変でいいと思うのですが、夏を前にして、卵焼きが、あなたに何かを気づかせるために、斑点をつけてくれたのかもしれません。


いんちきカビ事件の風評被害に自信を無くすことなく、主人と娘には、「リュウカコクヘン」と反撃してやりましょう。

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山...続きを読む

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Qオーブントースターを使ったお弁当の簡単レシピ★

うちのダンナさんは毎日朝の5時半に仕事に出掛ける為、毎日のお弁当作りが大変です・・(-_-;)

新婚の為、料理も経験が少なく(独身時代は自炊をせずに過ごしたありさまです・・)上手な方でもないし困っています^_^;

朝食のお味噌汁や弁当の玉子焼きなどを作っている間に、オーブントースターを使ってウインナーを焼いたりベーコンを焼いたりしていますが、その他のお弁当のレシピが思いつきません(ToT)

オーブントースター用の小さい鉄板(?!)←その中に玉子を落として目玉焼きにしたり出来るものを買ったのですが、買ったはいいけどお弁当のレシピがわからず、使いこなせません(T_T)

お料理上手な皆さんや経験豊富な皆さんにいいオーブントースターを使ったお弁当レシピを教えてほしいです♪
お願いします<(_ _)>ペコリ・・

Aベストアンサー

私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせて焼く。このままでもいいし、ゆず皮を振りかけると立派な1品です。お弁当じゃなくても出せます。

・カップホイルに薄くスライスしたジャガイモを引く。
 粉チーズ塩こしょうをしてまた、ジャガイモを並べる。粉チーズ塩こしょう、ジャガイモを繰り返し、最後牛乳を入れとろけるチーズを入れて焼く。
 オーストラリアの人におしえてもらいました。本当はもっと大きなパイ皿やキッシュ皿で作るのですが、ジャガイモの切り方次第でお弁当サイズもできました。

それ以外に焼き物として、鶏の砂ズリ(塩)、豚(塩こしょう)、手羽先(塩こしょう)などを焼いていました。
上手く焼けば、油も落ちるしいいですよ。

私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせ...続きを読む

Q料理初心者にすすめる料理

30歳♂、一人暮らし中です。
恥ずかしながら今まで料理をしたことがありませんでした。(ゆで卵すら失敗するレベルでした…)
5月から一人暮らしをしており、そろそろ何か自分で料理をしたいなぁと思うようになり、先日初めて湯豆腐(春菊入り)に挑戦しました。(鍋物は飲み会で作るチャンスが多かったので比較的出来ます)

こんな酷い料理初心者でも作れそうな料理がありましたら、ぜひ教えてください。
(「これって意外と簡単だから最初はこれ作ってみなよ!」みたいな料理があればぜひ。。)

Aベストアンサー

・ぶりの照り焼き
 醤油、みりん、酒を各大さじ1、ビニール袋にいれ、ぶりの切り身2切れをいれて10分くらいおく。
 フライパンに『クックパー フライパン用』を敷き、中火でぶりを両面とも2分くらいずつ焼く。
『クックパー フライパン用』は、旭化成から出ているアルミホイルで、スーパーのラップ売り場にあると思います。
油をひかずに料理できて、洗い物も楽チン。ぶりの照り焼きや、みそ漬けなどは焦げ付きやすいので
このクックパーは便利です。裏表があるので注意してください。
1切れは今日のお夕飯。もう一切れは焼かずに冷凍して来週にまわしてもいいと思います。
おサカナは、めかじき、さばでもおいしいです。

・焼肉丼
 牛肉の切り落としを焼肉のたれ(お好みのもので)を絡めて、フライパンで焼く。
 どんぶりにごはんを盛り、キャベツの千切りまたはちぎったレタスをのせ
 焼いた牛肉をのせる。いりごま、ちぎったしそをのせて完成。
豚のしょうが焼き丼にしてもおいしいですよ。
(生姜焼きは、お肉200gに対して醤油、酒各小さじ1~1と1/2、生姜は市販のチューブ入りでOK。
これもビニール袋でもみこみましょう)
キャベツの千切りは、スーパーでその状態で売ってます。

・たっぷり野菜スープ
 お好みのお野菜(キャベツ、人参、セロリ、玉葱、じゃが芋など)、ウインナーを食べやすい大きさに切る。
 葉もの以外の野菜と水を鍋に入れて煮込み、コンソメ(水2カップに対して固形コンソメ1個)を加える。
沸騰してきたらウインナーを加える。野菜が柔らかくなったら葉ものを入れ、塩、胡椒で味をととのえる。 
少し薄めに味付けて多めに作っておいて、2日めはカレールゥやシチューのルゥを入れると変化が出来て飽きません。
お野菜はなんでも。大根、かぶ、トマト、アスパラ、小松菜、ブロッコリー、レタスなど。
旬のものは安く買えるし、栄養も豊富ですよ。

・きのこ雑炊
 しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきなどお好みのきのこ(2種類をあわせて1/2パックくらい。量もお好み)
 きのこは石づき(根っこの部分を切り落とす)
 水 1と1/2カップ 市販のだしの素 小さじ1/2 ごはん1杯分
 万能ねぎまたは長ねぎ 卵
 鍋に水とだしの素、きのこをほぐして入れ、きのこが柔らかくなるまで煮る(5分くらい)。
 ごはんをいれ、塩、しょうゆ少々で味をととのえる。
 溶いた卵を少しずつ回し入れ、
 小口切り(おそば屋さんの薬味みたいに)の葱をちらして出来上がり。
大根や玉葱、かぶ、冬になったら白菜を入れてもおいしくなります。

長々と、わかりにくくてすみません。
お野菜は一人暮らしだと、種類も多くは買えないし、すぐいたんでしまうかもしれません。
でも飽きないように、鮮度のいいうちはサラダにでもして、たくさん食べてくださいね。

わたしも、質問者さまと同い年です。お料理も頑張ってくださいね。
 

・ぶりの照り焼き
 醤油、みりん、酒を各大さじ1、ビニール袋にいれ、ぶりの切り身2切れをいれて10分くらいおく。
 フライパンに『クックパー フライパン用』を敷き、中火でぶりを両面とも2分くらいずつ焼く。
『クックパー フライパン用』は、旭化成から出ているアルミホイルで、スーパーのラップ売り場にあると思います。
油をひかずに料理できて、洗い物も楽チン。ぶりの照り焼きや、みそ漬けなどは焦げ付きやすいので
このクックパーは便利です。裏表があるので注意してください。
1切れは今...続きを読む

Q手軽なお弁当のおかず

自分用のお弁当なんですが、お弁当作りが面倒でほぼ毎日同じおかずです。
旦那のとかなら頑張れるんですが、自分のなので出来るだけ手を抜きたいです。

今のおかずは

・ウインナー(焼くだけ)
・玉子(玉子焼きと言えるものじゃなく、焼いただけ)
・ミートボール(市販品)
・お豆(市販品)
・かまぼこ(切るだけ)
・ほうれんそうのおひたし(茹でる+お醤油で、小分けにして冷凍してる)

こんな感じで、これを毎日食べてます。
今日はスーパーでプチトマトを買ってきたので、明日はプチトマトを入れる
予定ですが、これ以外に

切るだけ!焼くだけ!茹でるだけ!

など、○○だけ!で出来るお弁当のおかずを教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちくわ
斜めに切ってマヨネーズで炒めるだけ。さらにカレー粉を入れると簡単で美味しいですよ。
煮物に入れることも出来るので常備すると何かと便利。


さやいんげん
切ってめんつゆかけてレンジに入れる。すりゴマがあればなお良しです。


冷凍のパプリカ
業務スーパーで売ってます。カラフルだからお弁当にピッタリ。
カット済みなので、めんつゆかけてレンジに入れて鰹節かゴマを入れるだけ。


焼き鮭ほぐし
卵焼きにいれたり、マヨネーズと混ぜてカップに入れるだけで明るい彩りになります。


ちょっと頑張って肉団子を大量に手作りして冷凍しておくと、ソースだけ変えたり(めんつゆ&片栗粉やトマトケチャップ&ウスターソース、マヨネーズ&醤油)、レンジにかけて崩してそぼろとして使ったりと料理の幅が広がりますよ。



※冷凍肉団子と玉ねぎと冷凍パプリカで酢豚。

※冷凍肉団子を崩して麻婆○○や、パスタのソースに。


働きながらのお弁当作りは大変ですよね。
手抜きして行きましょう。

Q割ってしまった卵の賞味期限は?

今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。
ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは
お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。
 これは今日中に食べないといけないでしょうか?
 また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。
 生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、
この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。
 
卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。

Aベストアンサー

やはり、加熱したほうがいいと思います。

卵は殻に入ったままだとそんなに鮮度は落ちませんが、一旦割って中身を出してしまうと、急激に鮮度が落ちます。

なるべく早めに、調理されることをお勧めします。(できれば今日中に)

http://ww21.tiki.ne.jp/~jisei/chudoku.html


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