フレームページを作ったのですが、フレームの間の隙間をなくしたのですがどのようになくすのか解りません。どうか教えて頂けないでしょうか。お願します。

実際のソースコート
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<META name="GENERATOR" content="IBM HomePage Builder 2001 V5.0.0 for Windows">
<TITLE>もっくもっく</TITLE>
</HEAD>
<FRAMESET rows="155,*" frameborder="0" border="0" framespacing="0" framepadding="0"><!-- 上のフレーム -->
<FRAME src="osawa1.html" name="1" scrolling="no" noresize topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">
<FRAMESET cols="700,*" frameborder="0" border="0" framespacing="0" framepadding="0"><!-- 左のフレーム -->
<FRAME src="osawa2.html" name="2" scrolling="auto" noresize mtopmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">
<!-- 右のフレーム -->
<FRAME src="osawa3.html" name="3" scrolling="no" noresize topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">
</FRAMESET>
<NOFRAMES>
<BODY topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">フレーム対応ブラウザでご覧ください。</BODY>
</NOFRAMES>
</FRAMESET>
</HTML>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

隙間というのがどこのことなのかよくわかりませんが(^_^;)



<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>もっくもっく - 副題でサイトの内容がわかるようにしましょう</TITLE>
</HEAD>
<FRAMESET rows="155,*" border="0" framespacing="0">
<FRAME src="osawa1.html" name="1" frameborder="0" scrolling="no" noresize topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">
<FRAMESET cols="700,*" frameborder="0" framespacing="0">
<FRAME src="osawa2.html" name="2" frameborder="0" scrolling="auto" noresize topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">
<FRAME src="osawa3.html" name="3" frameborder="0" scrolling="no" noresize topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">
</FRAMESET>
<NOFRAMES>
<BODY>ここにはサイトの簡単な説明を書きましょう。「フレーム対応ブラウザで見てください」とか書いてちゃダメよん。</BODY>
</NOFRAMES>
</FRAMESET>
</HTML>

隙間じゃなくて境界線が表示されないように書いてみました。違ってたらゴメン。
    • good
    • 0

framespacing="0"



これがフレーム間の隙間の数値です。
ピクセル単位になっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ということは実際にソースコードに組み込まれているのでフレームの隙間がなくなるみたいですが、実際は少し隙間が開いた状態になっています。
 これはどういうことなのでしょうか?

お礼日時:2002/01/23 02:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qで出る枠

を消すにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

<a><img src="x.gif" border="0"></a>
で大丈夫だとおもいます。

Qの一括指定

ファイルの中に、<img src=** border=0>のタグが複数あり、
少しでも、ページを軽くしたいので、
cssなどを使用して、border=0というのを一括指定することは可能でしょうか?
わかる方が居りましたら、ぜひ、教えて下さい。
それでは、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

できます
参考URLを参照(画像に枠線をつける)なさって下さい。

ただし!!
ネスケ4.7系を使用されている方々には、このCSSでは画像の周りに
青く太い線が表示されてしまいます。
もし、万人向けに作成されるのでしたら、border="0"は指定された方が
いいかと思います。

参考URL:http://www.tees.ne.jp/~maruo/webpage/css/css-html.html

QCSS:

CSS:<ul>と<li>の間に<!--と-->を入れても、Dreamweaverでソースフォーマットの適用をおこなうとソースの改行が自動的に変わてしまうので、ナビゲーションの並びが崩れてしまいます。
適用は必要なので困っております。
ナビゲーションが崩れないほかの方法はないものでしょうか?

Aベストアンサー

> 現象が見られなかったということですが、ごめんなさい、私が間違っておりました。
> リストでGlobalNavigationをつくる場合、横並びにしたときだけ勝手に改行される話でした!
> 今回は縦並びなので関係ありませんでしたね!

えーと…"#hdr-nv li"で"display:inline;"と定義されていますので、「縦並び」にはならない筈ですが?
どうも状況がよく飲み込めませんが、問題があったのは"#hdr-nv"ではなく、別スレッドでポストされている"#nv-global"まわりのことだった、ということでしょうか。

まあいずれにせよ多分 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3900200.html スレッドの方で解決策を得られているかと思いますので、本件は終了ということですね。

蛇足ですが:

> ただ、リストのGlobalNaviを横並びに配置したときは本当になるんです。
> コメントタグをつけて改行無しで<li>から</li>までを記述しないと
> ナビゲーション画像群が途中で改行してしまうんです。
> Dreamweaverの例の処理をしてしまうと、一行で記述していても勝手に改行させて整形されてしまうので問題となる、という話です。

その場合は先程回答した様に、<li>を横並びにする手段を"display: inline;"ではなく(displayは初期値のblockのまま)"float: left;"で置き換えれば、コードの改行の有無(</li>と次の<li>の間でも、<li>とその子要素の<img>の間でも)に関係なく余分な隙間はできなくなりますから、フォーマットの適用をしたとしても問題はなくなると思います。

> 現象が見られなかったということですが、ごめんなさい、私が間違っておりました。
> リストでGlobalNavigationをつくる場合、横並びにしたときだけ勝手に改行される話でした!
> 今回は縦並びなので関係ありませんでしたね!

えーと…"#hdr-nv li"で"display:inline;"と定義されていますので、「縦並び」にはならない筈ですが?
どうも状況がよく飲み込めませんが、問題があったのは"#hdr-nv"ではなく、別スレッドでポストされている"#nv-global"まわりのことだった、ということでしょうか。

まあいずれ...続きを読む

Q←これをCSSでやりたい

製作しているサイトに小さい画像が沢山あります。
今までは<img src="00.gif" border="0">と普通に書いていたんですが、
なにせ画像の数が多いのでいちいち記述すると見直す際に見にくくて邪魔なんです。

この部分のborder="0"をCSSで記述し 、一括で各イメージのボーダーを0pxにする方法って何かありますか?

もちろんborder="5"と記述したらボーダーが5pxになります。

以上宜しく教えて下さい。

Aベストアンサー

img {border: none; }

Qブラウザ依存?へ飛ばない

ブラウザ依存でしょうか?・・・

<li class="yyy"><a href="hoge.html#xxx">ホゲ</a></li>
と記述しているリンクをクリックして、URLは
http://hogehoge.com/hoge.html#xxx
へ移動するのですが、
hoge.html内に
<a name="#xxx" id="#xxx"></a>
と記述している指定箇所に飛んでくれません。

IE7は正常に飛んでくれますが、
Firefox, Safari, Opera, GoogleChromeなど、
IE7以外のブラウザを用いると飛んでくれないのです。

この機能はIEだけの機能だったでしょうか?
ご存知の方がいましたら、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます。
 同html <a href="#xxx">
 別html <a href="hoge.html#xxx">

 →「xxx」だけではパスの一部と認識するので
  「#」をつけて「これはid値ですよ」と明示します。
 →hrefにページの指定が無いなら(同html)、
  同html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。
 →hrefにページの指定があるなら(別html)、
  指定html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報