電子レンジの電磁波が有害という話がありますよね、
それは、電子レンジで温めた、飲み物や食べ物も汚染(?)されてしまうのでしょうか?この間読んだ本で、電子レンジで温めた蒸留水は、何もしない蒸留水の結晶よりも形が崩れる、と書いてあったので、不安になって質問させてもらいました。結晶の写真も載っていました。
ずばり、電子レンジを利用した食べ物は、体に有害なのでしょうか?回答よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

電子レンジは水の分子の共振周波数に合わせた電磁波を食品に当てて食品中の水の分子を激しくゆすって加熱しようという機械です。

加熱された食品中に電磁波が残留するようなことはありません。

それから水の結晶とはクラスターのことでしょうか?クラスターとは分子がある程度の塊を作った状態を指しますが。電子レンジによらずとも普通に加熱しても、ビンなどに入れて強く振っても状態は変化します。電子レンジも加熱するわけですから水の分子は激しく運動し、その結果クラスターの状態が変わることは何の不思議もありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!電磁波は残留しないんですね、安心しました♪ごめんなさい、クラスターっていう言葉もわからないんです・・・(泣)文系の学生なもので、
なにも知らずに質問しちゃって迷惑かけちゃったかも・・・。これを機に、少しはそういう知識もいれようかな。どうもありがとうございました♪

お礼日時:2002/01/23 21:14

クラスターとは日本語に直すと分子集団という所でしょうか、分子(水には限らないが)というのはその物質中に必ずしも均一に存在するものではなく、結びつきの強い部分が集団を作り、その集団が集まっているという状態を作っている場合が少なくありません。

このような集団のことをクラスターといいます。このような集団を作っている所へ外部からの力が加わると集団がばらばらになるという話です。

小さなビーズを平らな面に撒いてみると、所々ビーズの集中した集団ができるでしょう。これがクラスターで熱を加えるということはそこに、速いスピード(熱を持っている分子はエネルギーを一杯もっているのでスピードが速い)のビーズが集団の外から突っ込んできると集団は乱されてるでしょう。これが熱などのエネルギーを与えられたときにクラスターが変化する原因です。

詳細についていえばこれでは説明不足ですが、概念としてはこんな所であると思ってください。より深くこの現象を探求するのであれば量子力学の勉強がひつようでしょう。
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この回答へのお礼

2度目の回答、ありがとうございます!!
なるほど~・・・なんとなくですが、わかりました(?)
丁寧に説明してくださって、嬉しいです♪ちょっとだけ頭が良くなった気がします(笑)いろんな分野のことを知るのはいいことですよね♪また質問した時は宜しくお願いします(^^)

お礼日時:2002/01/24 00:57

ちょっと気になったので書込を一つ。



蒸留水の結晶って何でしょう、水の結晶は氷りではないですかね?
電子レンジで水の分子/原子だったかなに共振する電波(電磁波)を物体に当てる事により分子/原子が振動しこの振動が発熱と言う事になるはずで決して分子/原子が変形や分解はしないです。

電子レンジで過熱した蒸留水と過熱する前の蒸留水を氷らせて比べたのでしょうかねぇ。
一旦過熱して全体が同じ温度にならない内に冷却すると液体は均一に固まりません、これは金属も水/氷も同じはずで...何かげせない。
本の内容が今一つ見えて来ないのですが。

有害無害は専門家にお任せしますが、何かおかしいと思うのは私だけかな。

私個人的には電子レンジは使用法さえ間違えなければ安全な道具だと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうざいます!私自身は全く専門的な知識はなく、本に書いてあって不安になってしまって質問したので、わかりずらい点があったかもしれません。。。ごめんなさい。水の結晶とは、氷結結晶と書いてあったので、こおらせていると思います。
本というのも、専門的な本ではないので、実験自体は正確に行われていると思いますが、本の内容の多くは他のことなので、詳しくはほんとわからないんです。。。
ただ、心配症な私は有害かどうかだけ気になってしまったので・・・もう少し自分で調べればよかったかなと
反省してます。

お礼日時:2002/01/23 21:07

水を加熱する方法が幾つかある中の一つですが、水そのものには、何の変化も留めないと認識しています。


他の食品も温度が上がるだけです。
電磁波は、放射能のように残留したり汚染したりすることはありません。

大昔から地球上の空間は、電磁波である光(紫外線、赤外線、遠赤外線も含む)や電波で一杯なのですから、電磁波がすべて有害とはいえないでしょう。
直接電磁波が人体に作用するとき、例えば、大きな電子レンジが有って、その中に貴方が入れば、貴方は、温度が上がり、焼けてしまいますから有害でしょう。
全てが無害とはいえませんが、ある特定の周波数で大きすぎる強さのときに有害なことがあるのでしょう。
また、人体の中の生理的器官で電磁波が作用する物があれば、何らかの影響を受ける可能性がありますが、いま、何も知りません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!電磁波は、残留したり、汚染したりすることはないのですね♪それを聞いてとっても安心しました。解説もとてもわかりやすかったです。

お礼日時:2002/01/23 20:50

 通常は水分子に共振して発熱するだけですから、物質の変化は水温の上昇です。


水のクラスターが変化するというのは、先日のTV放送などでも磁場で起きるだの遠赤外線(?)でも起きるだの金属接触で起きるだの諸説紛々です。中には音だったり、お祈りだったり・・・とてもオカルト的です。
 それを信じる信じないはあなた自身の判断にお任せしますが、水分子のクラスターが変化したところでそれが有害であるという報告は未だ無いかと思います。それでも、ご心配なら電子レンジは使わないことです。
 電磁波が身体に有害であることは多く報告がありますので、これと混同されているだけなのでは?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!そうですね、電磁波が有害という話を聞いていたので、それを利用する食べ物もそうなのかと思ってしまったのです。そういう報告はないということで、安心してまたレンジを使えそうです♪結晶が壊れる=有害ということではないのですね。理系が弱く、専門的な知識がないもので・・・(>_<) どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/23 20:44

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「中央のガラス面部分は全く損傷なく、取っての内側のプラスチックがひび割れて、扉の
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どの程度、人体に影響するか解っていませんし、
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きちんとアースされた、鎖帷子の全身タイツでも着るなら別ですが…。

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3ヶ月前にそのメーカーで「1番最新」といわれている電子レンジを買いました。スチームが出るやつです。
しかし、使ってみて「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・
「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない!

実家のおんぼろ電子レンジは2分くらいで冷凍ご飯も熱々ですが 3倍くらいの時間やってやっとかな、という始末。
とにかく 頼りない!

高いお金と結構場所をとっているのに 思った様な効果がないので これなら安くて簡単で小さい電子レンジにすればよかったかと 後悔してます。

前置きが長くなりましたが
高い電子レンジって 本当はそんなにいいものなのでしょうか?

Aベストアンサー

>「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
>「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・

これって、初期不良とかいうことじゃないでしょうか?
工場での大量生産なので、チェックしていたとしても、
店頭に初期不良の商品が絶対に混じらないということは、
ないと思います。

あと、容器や冷凍させている状態(平らにしてあるとか、大きな一塊とか)
などでも違ってくると思います。
野菜も、確かレンジでゆでるには、
大きさとか、葉っぱ類だったら、葉の方と根の方を
互い違いにして均一な厚みにしてから…とか
注意事項があるんじゃないでしょうか?
(最新型だと大丈夫なのかな???)


>「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない!

頼りないのは、感じ方なのでわからないですが、
取扱説明書通りに使用して、
調理ができていないならば、
メーカーのお客様相談室に電話して
相談してみてもいいかもしれませんよ。

価格によりどれほどの差がでるのかも、
コンコンと説明してもらうといいでしょう。
あちらは専門家(手におえなければそれなりに詳しい人が電話にでるはず)、
こちらは客ですから、納得行くまで、ご相談されるのがよいかと思います。


高い電子レンジは、いろいろなセンサーがついていて、
こちらの思い通りに無茶できないイメージがあります。(^^;
あと、精密さが増しているだけに壊れやすいかも
なんて思います。

> ナショナル NE SA9
現在は生産終了なんですねぇ。
家電も移り変わりが早いですね。

直接の回答になってなくて失礼しました。

参考URL:http://ctlg.national.jp/product/lineupold.do?pg=18&scd=00001125

>「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
>「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・

これって、初期不良とかいうことじゃないでしょうか?
工場での大量生産なので、チェックしていたとしても、
店頭に初期不良の商品が絶対に混じらないということは、
ないと思います。

あと、容器や冷凍させている状態(平らにしてあるとか、大きな一塊とか)
などでも違ってくると思います。
野菜も、確かレンジでゆでるには、
大きさとか、葉っぱ類だっ...続きを読む

Q電磁波カットの電気毛布について

こちらでも電磁波についていくつか質問がありまして、そこまで気にしなくても大丈夫であるという結論が多いと思うのですが、なんとなく気になるので、電磁波カットの電気毛布を購入したいと考えております。
私が調べたインターネットの情報では、いわさ屋という健幸通販のもの(2万円くらいでした)しか、商品としてみつけることができませんでした。
もっとほかに、電磁波カットの電気毛布があれば、おしえてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

コイズミの製品で、 KDK-7564D  7980円
電磁波カット99.7%
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/56921552.html

同じコイズミ製で  KDK-7573D  6980円
電磁波カット90%
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_166_556_16067334/74095723.html

テクノス製     EM-D740    5350円
電磁波99.9%カット
http://www.tokiwacamera.co.jp/shopdetail/007008000031/order/

メーカー不詳    FTX-501    3800円
電磁波カット率不明
http://store.shopping.yahoo.co.jp/vaps/4562167831102.html

これくらいでしょうか。大手のメーカーでは作っていないので、それほど体に影響があるとは思えませんが、妊娠中の女性や赤ちゃんでは多少心配です。
あと2万円の電気毛布の内訳は、電磁波カットではなくて100%オーガニックコットンだと思います。これが2万円の原因です。

コイズミの製品で、 KDK-7564D  7980円
電磁波カット99.7%
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/56921552.html

同じコイズミ製で  KDK-7573D  6980円
電磁波カット90%
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_166_556_16067334/74095723.html

テクノス製     EM-D740    5350円
電磁波99.9%カット
http://www.tokiwacamera.co.jp/shopdetail/007008000031/order/

メーカー不詳    FTX-501    380...続きを読む

Q電子レンジの下から大量の水が・・・

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どなたかご教授願えますか?そもそもこのレンジはもう壊れてしまったのでしょうか?

Aベストアンサー

奇々怪々ですね~
電子レンジから水とは、初めて聞きました。
構造上は説明が付かない現象です。
原因は、外部ではないでしょうか?
近くの天井から、雨漏りの水がつたって、たまたま
電子レンジ付近に流れ込んでいるのではないでしょうか?
周りを確認してみて下さい。


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