キウイがたくさんたくさんあって、
職場でどうにかしなければなりません。
キウイジャムとキウイ酒の他になにか
いい調理法はありませんか?200個
くらいあります。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

キウイは樹上で熟れてから収穫するのではありません。


固いうちに収穫します。
それをなるべく寒いところで保存しておけば、
3月くらいまで保存することができます。
半月くらいたってから、食べたい分だけを暖かいところに置くと、
一週間くらいで食べられるようになります。
急ぎの場合は、リンゴと一緒にビニール袋詰めにします。
この方法だと三日くらいでやわらかくなります。

食べ方ですか、変わり種でリゾットはどうですか。
玉ねぎの入ったチャーハンやピラフを作って、
そこにトマトジュースとケチャップと塩を入れて煮ると、
すっぱくておいしいリゾットが簡単にできます。
ここに未熟なキウイをさいの目に切って入れます。
なかなかいけますよ。
すっぱいリゾットが苦手だという方には不評だけど。

うちもキウイを作っていますが、200個くらいなら、
半月も持たずにそのまま食べてしまいます。
今はカキがあるんだけど、やっぱり一日10個は食べるし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

KOH_daさんへ

わー、いろんな方法があるんですね。
きっとお料理上手なんだ!
リゾットも挑戦してみます。
本当にありがとうございました。

            acaco

お礼日時:2000/12/21 08:43

シャーベットはいかがでしょう?


輪切りにしたキウイに水、砂糖、洋酒(白ワイン、ブランデーなど)、レモン汁を加えてミキサーにかけ、冷凍庫で途中2、3回かき混ぜながら凍らせます。
料理用として使う場合、帆立と相性が良いそうです。
あと、ヨーグルトに入れて時間が経つと、びっくりするくらい苦くなることがありますので要注意です(経験あり)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Pingaさん

アドバイスありがとう。
洋酒をいれるなんておしゃれですね。
acacoお酒大好きだから。
ぜひぜひやってみたいです。

お礼日時:2000/12/20 09:25

ジュースにして、飲まれてはどうでしょうか。



例えば、トマト1個を食べると意外に満腹感が現れたりするのですが、トマトジュース1缶を飲んでもあまり満腹感が出てこないものです。

作り方は、皮を向いて2~3cm角程度の大きさに切り、あと少し水を足してミキサーにかけてしまえばあっというまにフレッシュジュースの出来上がりです。

甘みが足りなければ、砂糖や蜂蜜を加えて、酸味が足りなければレモンを足して、ちょっとヨーグルト風にしたければ、水の代わりに牛乳を加えて‥‥、後はお好みでアレンジすればよいのではないでしょうか。

きっと、あっという間になくなってしまうと思います。
tukitosan でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tukitosanへ

アドバイスありがとう!
やっぱりジュースが一番かもしれませんね。
ビタミンがいっぱいとれて健康にいいと
思います。acacoやってみまーす!

お礼日時:2000/12/20 09:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキウイアレルギーの発症期間について教えてください

キウイアレルギーの発症期間について教えてください
最近、喉と舌が急激に腫れて息苦しくなり病院にかかりましたが、原因がはっきりしませんでした。
昨夜、たまたまネットでアレルギーについて検索していると、キウイアレルギーの存在を知りました。
発症する二日前に2個のゴールドキウイを食べました。
花粉症保有者が発症しているとの記述がありそれに該当します。
さらに花粉症の飲み薬を切らし、キウイを食べた日の朝と発症までに花粉症の薬を飲まず効きが無くなっていた可能性が高いです。
ただ発症まで約二日間経過しているため全く関係無い気もします
発症までの期間等キウイアレルギーに詳しい方症状等を教えてください。

Aベストアンサー

キウイアレルギーと言うか食物アレルギーが二日も遅れて症状が出ることはありません。
食べたら遅くとも15分程度で発症します。

私も数種類の食物アレルギーがありますが、食べたらすぐです…
花粉症があると言う点では食物アレルギーもある可能性はありますが、キウイかどうかこの話だけではわかりません。と言うかキウイではないんじゃないですか?

花粉症の薬を飲んでいると確かに食物アレルギーの症状も治まります。
私はスイカがダメですが、花粉症でアレグラ飲んでいるときは食べても平気です。

キウイではないんじゃないかとは思いますが、アレルギーの検査をなさっては?

Qキウイが苦い。 先ほど、ゴールデンキウイを食べたら後味に苦味がありました。調べてみると、ヨーグルト

キウイが苦い。

先ほど、ゴールデンキウイを食べたら後味に苦味がありました。調べてみると、ヨーグルトなどと混ぜると苦味が生じるそうですが、混ぜてはおりません。ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

完全に熟した状態で出荷、販売するわけじゃないので、熟すまでは苦みがあります。

表面を触って少し果肉がプヨプヨとした柔らかくなった頃が熟した目安です。

Qキウイアレルギーになった息子

小学生の息子がキウイアレルギーと診断されました。
症状はじんましんと息苦しさです。
しばらくはキウイを食べさせないことに注意していればいいのですが給食を作るときにゴム手袋を使っているそうです。
誰かにゴムは危ないと言われた気がするのですが大丈夫なんでしょうか?
医者はキウイだけ食べなければ問題ないと言っていますが心配で、、、
それと、診断結果にキウイ2.70UA/mlと書いてあったのですがこれは何を示しているのでしょうか?
これからのことを考えると息子が可哀想で気分が落ち込みます。
アレルギーのお子さんをお持ちの方は普段どんな気持ちで子育てされているんでしょうか?
ぐちゃぐちゃな文で申し訳ないですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
大概解決したようなので受けとめ方のお話だけ。

子供が食品アレルギーだったら落ち込むのは当たり前です。一つあれば他にもあるかもしれないし、今は平気でもいつコップの水があふれるかわかりませんから。
場合によっては直接命に関わる疾患ですから、慎重になったり不安になるのも当然です。
質問者さんは真面目なのです。それは息子さんを愛しているからです。
気にする自分を否定する必要なんてないんですよ。

さて。息子さんですが、キウイが嫌いになったとのこと。
それだけ嫌な目にあったと考えるとかわいそうなのですが、逆に考えるとこんなに幸せなことはありません。

以前媒体かどこかで聞いた話で、マンゴー好きなのにマンゴーアレルギーの人がいました。
マンゴーは漆科なのでアレルギーが出やすいようです。
マンゴーは変わる食材もないですし、大好きなのに食べちゃダメなんて…これはかなりかわいそうですよね。

アレルギーの食品が嫌いなら、こういう不幸にはならない訳です。
考え方次第ですよ。

Qもやしを調理していると水がたくさん(泣)

もやしを調理していると水分がたくさん出てきませんか?
だから、ちょっと水臭くなっちゃうんですよ。
それが嫌なんですが、何か解決する方法はないでしょうか?
美味しく作れるようなテクニックやコツなどがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は、炒めるか煮るかする場合には、
まず袋のまま電子レンジ700Wで1分半ぐらい加熱
(サラダ等にするならもう少し長く)
  ↓
ザルで水洗い。
  ↓
炒める場合は、よく水を切ってから、高温のところに投入。温める程度で終わりにする。

よく水が切ってあると、中華鍋の温度を下げないのでしゃきしゃきになります。
煮る場合も、電子レンジにかけてからのほうが、くたくたせず美味しく仕上がりますよ!


実は、殺菌目的で始めたら、こっちのほうが美味しいと気づいたんです。

モヤシって水耕栽培だから、カイワレと同じですよね。
種がO157で汚染されていたとしても、加熱すればモヤシには菌が残りませんが、ザルが問題です。

洗ってからザルを減菌するよりも、先にモヤシを熱で減菌しておいたほうが、楽だと思って。
ビニール袋はレンジ内で破裂しても危険ではないから、穴はあけないことです。
(蒸気で滅菌効果が高まるので)

Qキウイフルーツでアレルギー?他には?

小さい頃キウイを食べると舌がひどくビリビリ痛んで
味は好きなのにいつも一口しか食べられませんでした。2時間は痛んでいましたので10歳でキウイとは決別しました。
パイナップルは少しマシですが殆ど同じ症状です。
こちらは大好きなので我慢して時々食べています。
昨日それまで何ともなかったイチゴで同じ症状がでました。
こういった事はアレルギーのようですが
これらに共通する原因[成分?]がありますでしょうか?
また他にはどんな食べ物がこういった事になりそうですか?

Aベストアンサー

パイナップルにはプロメリンというタンパク質分解酵素が多く含まれているそうです。
なので、酢豚などの肉料理に使うと肉を柔らかくしたり、消化を助けたりするそうです。

わたしもパイナップルを3切れも食べると、舌が針で刺したように痛み、
ティシュで押さえると、ティシュが真っ赤に染まるくらい舌の表面から出血していて、
ビックリした事があります。

生のパイナップルで起こるそうで、加熱したものでは大丈夫だそうです。
なので、缶詰はOK♪

でも、キウイフルーツにやイチゴにも成分が共通するのでしょうか?
曖昧な答えですみません^^;

Qキャベツ、1個200円って高いよね?

キャベツ、1個200円って高いよね?

Aベストアンサー

今キャベツは非常に高値です。
スーパーでも一玉300円前後です。
   ダイエー 305円
イトーーカドー 299円

Qキウイ、苺アレルギー(?)について

昔からイチゴとキウイを食べると拒絶反応が出て困っています。
でもイチゴは加工されているものだったら食べられるんです。
キウイはトラウマが大き過ぎて加工されたものも試すことが出来ないです。
別に味や食感が嫌いというわけではありません。
イチゴとキウイの共通する成分且つ加工されると失われる成分なんて知っておられる方は居ませんか?

Aベストアンサー

本当にアレルギーなのか調べてみてはいかがですか?

果物アレルギーの中ではキウイ・イチゴが 実に「普通に」有名な果物ですし…
http://homepage2.nifty.com/smark/Oral%20A.htm
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20030625/
http://www.novita-work.com/allergy/kudamono.html

Qジャム瓶の蓋の内側にジャムがくっつくのはなぜでしょうか

はじめて質問させていただきます
手作りジャムを販売しているものです

ジャムを瓶詰し、煮沸消毒後、常温展示で、しばらく(1~2週間)経過してから
蓋の内側に少しジャムがくっつき、容量が少なく見えるものがあります
蓋についていないものが、若干さらさらになっています

100個作って3個ほどという頻度と、
発生する販売所が1か所だけなので、夜間の室内温度などの関係かな?
と思っておりますが
原因を知りたいです

どなたか、お分かりの方いらっしゃったらお知恵をお借りしたいと思います
よろしくお願い致します

Aベストアンサー

傾けたりしたことが無いのなら、考えられる理由は「気泡の破裂」かと。
ジャムは粘度の高い液体ですので、瓶詰めする際には下層に多少空気が入ります。
安置している間に気泡が寄せ集まり、大きめの気泡となった段階で浮力が強くなり、上昇し始め、表面で破裂。そして蓋にジャムが付く。

そんな感じかな―と。(あくまで想像です)

Q大人のアレルギーについて

大好きな食べ物に対して急にアレルギー反応を起こすようになった人いますか?

30代半ばの女性です。

私は小さいとき、メロンが大好きでしたが小学生くらいから
食べると舌がピリピリするようになり、それいらいメロンは嫌いです。

メロン以外でこの症状は出ないし、特に困ったことはありません。


フルーツは大好きなのですが一番好きなのはキウイフルーツ。
何とか自宅栽培しようと、ネットで栽培方法を調べたり、
お酒を飲みに行くとキウイサワーだけをずっと飲んだりしていました。

それが今日いきなりキウイ半分を食べた後にしたがピリピリしだしました。
嫌いなメロンと同じ症状。

下がピリピリするのはアレルギーの一種ということは知っていたので
まさか大大大好きなキウイでこの症状が出るとは、とてもショックです。

病院で診断してもらったわけではないのではっきりしませんが
アレルギーは怖いので無視してキウイを食べ続けるのもいけない気がして。

ネットで調べたら大人になって急にアレルギーを発症する方もいるとか。

大好きだった食べ物に対してアレルギーを起こすようになった方いますか?
その時は受信しましたか?
アレルギー出るのでその好きな食べ物はずっと我慢していますか?

同じような方いらっしゃいましたら回答お願いいたします。

大好きな食べ物に対して急にアレルギー反応を起こすようになった人いますか?

30代半ばの女性です。

私は小さいとき、メロンが大好きでしたが小学生くらいから
食べると舌がピリピリするようになり、それいらいメロンは嫌いです。

メロン以外でこの症状は出ないし、特に困ったことはありません。


フルーツは大好きなのですが一番好きなのはキウイフルーツ。
何とか自宅栽培しようと、ネットで栽培方法を調べたり、
お酒を飲みに行くとキウイサワーだけをずっと飲んだりしていました。

そ...続きを読む

Aベストアンサー

メロンにはククミシン、キウイフルーツにはアクチニジンという蛋白分解酵素が含まれています。
あなたの症状が絶対にアレルギーでないとはいえませんが、多分そうではなくこの蛋白分解酵素のためと考えられます。
酵素により舌などが刺激されたのでしょう。

ある時期からそれを感じだした理由はわかりません。

Qアメ横で干しキウイを売っているところは?

今年の初めに新橋の地下街で「アメ横セール」みたいなのがやってまして、
そのときに買った干しキウイが気に入りました。
でも、アメ横をざっと見た限りでは、ほかの果物はあってもキウイは売って
ないんですよ。

どこかにあるはず・・・と思っているので、情報がありましたら教えていただけますか?

# なお、あくまで都内で直接買えるところを探しておりますので、
# オンラインショップ等の案内はご遠慮ください。

Aベストアンサー

アメ横公式ホームページに店のリストがあります。
問い合わせフォームがあるので直接問い合わせてみたらいかがでしょうか?

参考URL:http://www.ameyoko.net/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報