最近、料理を始めてみました。スーパーでミル貝を見つけたのですが、どのように調理するのか不思議になったので質問しました。
簡単な調理法やおすすめレシピを教えて下さい。
どんな味がするんだろう・・・

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A 回答 (2件)

ミル貝は貝殻からはみ出ている水管を食べます。



名前の由来は太い水管に「みる(海藻)」が生えていて、水管が縮むときに貝が「みる」を食うように見えるためと云われています。

みる貝は寿司だねとしても高級な貝で刺身にしますが【軽く炙って】から刺身にする方が臭みも抜けて美味しくなります。

【旬は寒い時期から春先】にかけてで、一応通年とれますが5月頃から夏一杯は入荷量が減って値段もが高くなります。


【料理法】ですが、貝殻から外す所までの「下ごしらえ」は自分ではせず初めは本職の魚屋にして貰うほうがよいと思います。

料理といっても日本では「刺身」が主ですが、前述のように炙った場合もスライスして「生姜醤油」で食べるのが普通です。。。
   __________________

【アラスカみる貝】(白みる貝)一回り大きなみる貝の場合は大味で高級寿司には向きません...以下はその美味い料理法です。

これも矢張り「水管」を薄く削ぎ切りにして他の材料と一緒に【海鮮シャブシャブ】の材料に使います。。。

これは香港で1980年頃始まった料理で日本にはまだ北米産のみる貝が少ないので、これを食べさせる料理屋も少ない筈です。

・・・癖のある材料ですから韓国風の「海鮮チゲ」のようなタレが非常によく合います。。。(日本産でも可)
   ________________

同様にスライスしたみる貝を湯引きしクセを取り、その後で【バタ-ソティ】または【オリーブオイル炒め】にしても美味です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。とっても詳しいですね。是非食べてみたいなぁ

お礼日時:2002/01/23 14:31

私が家庭で行っている方法をお教えしますね。



ミル貝は青柳やトリ貝に比べ身が大きく解体?し易いので私は好きだなぁ。

まず殻と身の間にテーブルナイフなどを入れて、殻と身を外しましょう。この時殻で手を切らないように注意。
私は中身?は棄てます。本ミル貝だと中身も食べれるところがあるそうですが、うちはいつも白ミルなので棄てます。
べろ~んとのびた水管に熱湯をさっとかけてしまいます。するとアラ不思議、皮が面白いようにスルスルむけてしまいます。まるでビニールコーティングしてあるようです。これだけでも一見の価値があるわよ。後は水管を縦方向(穴が2つ方向)に2つ目の穴まで切って開きます。水管の中は汚れていることが多いので、良く洗います。そうしたら表面に4本ぐらい下まで切らないように、切れ目を入れ後は削ぐように切るだけです。

後はこれを肴に、旦那と冷やをあをるだけね。
簡単だから試した方がいいわよ!殻で手を切るのだけは気を付けてね。
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この回答へのお礼

私は料理が苦手なので、がんばってチャレンジしてみます。ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/25 09:01

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Qミル貝、ツブ貝、バイ貝?

こんばんは。

まずミル貝とツブ貝の区別が付きません。
普通の寿司屋はしばらく行ってませんので回転寿司のネタに限ったことでいいのですが。
寿司として出来た状態では見た目も味も区別が付きません。
ミル貝は魚屋で見たことがあります。
二枚貝で貝の部分からビローンと包茎チンポみたいなのが伸びてるヤツ。
このビローンの部分がネタになってるのだと思います。

魚介類って国内でも産地によって呼び方が違う場合があって、
そう言う理解でいいのかな?

でツブ貝とバイ貝。これらは巻貝。
これはツブ貝煮、バイ貝煮の場合ですがこの両者はほぼ同じぐらいの大きさ、色合い。
で楊枝を刺してクリクリやって引っ張り出して食べるものですが。
やはり私には区別が付きません。

この三つの貝の区別を教えて下さい。

Aベストアンサー

ミル貝はフワフワした軟らかい食感です。
ツブ貝、バイ貝は、コリコリした食感です。
ツブ貝はエゾバイ科(いわゆるツブ類)で毒がありません。
焼いて食べる以外に、貝の中にスープを作ることもできます。
バイ貝には毒があるので、調理に技術が必要なので、滅多に見かけません。
ツブ貝は、巻貝表面がザラザラしていますが、バイ貝はツルツルです。

Qパンチョ貝の調理法

 よくスーパーでパンチョ貝を見ます。しかしいくら調べても、料理の本とかに載ってなかったりと調理法が分かりません。
 何かいい調理法あったら教えて下さい。

Aベストアンサー

どちらのスーパーでしょうか?
当方千葉県ですが、千葉県のスーパーでも東京のデパートでも
売っているのを見かけた事がありません。
どういった貝なのでしょうか?

魚介類は基本的に(漁師の食べ方ですが)
1 生
2 焼く
3 煮る
4 捨てる
しかありませんので、上から順に試してみてはいかがですか?

Qミル貝

最近、料理を始めてみました。スーパーでミル貝を見つけたのですが、どのように調理するのか不思議になったので質問しました。
簡単な調理法やおすすめレシピを教えて下さい。
どんな味がするんだろう・・・

Aベストアンサー

ミル貝は貝殻からはみ出ている水管を食べます。

名前の由来は太い水管に「みる(海藻)」が生えていて、水管が縮むときに貝が「みる」を食うように見えるためと云われています。

みる貝は寿司だねとしても高級な貝で刺身にしますが【軽く炙って】から刺身にする方が臭みも抜けて美味しくなります。

【旬は寒い時期から春先】にかけてで、一応通年とれますが5月頃から夏一杯は入荷量が減って値段もが高くなります。


【料理法】ですが、貝殻から外す所までの「下ごしらえ」は自分ではせず初めは本職の魚屋にして貰うほうがよいと思います。

料理といっても日本では「刺身」が主ですが、前述のように炙った場合もスライスして「生姜醤油」で食べるのが普通です。。。
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【アラスカみる貝】(白みる貝)一回り大きなみる貝の場合は大味で高級寿司には向きません...以下はその美味い料理法です。

これも矢張り「水管」を薄く削ぎ切りにして他の材料と一緒に【海鮮シャブシャブ】の材料に使います。。。

これは香港で1980年頃始まった料理で日本にはまだ北米産のみる貝が少ないので、これを食べさせる料理屋も少ない筈です。

・・・癖のある材料ですから韓国風の「海鮮チゲ」のようなタレが非常によく合います。。。(日本産でも可)
   ________________

同様にスライスしたみる貝を湯引きしクセを取り、その後で【バタ-ソティ】または【オリーブオイル炒め】にしても美味です。

ミル貝は貝殻からはみ出ている水管を食べます。

名前の由来は太い水管に「みる(海藻)」が生えていて、水管が縮むときに貝が「みる」を食うように見えるためと云われています。

みる貝は寿司だねとしても高級な貝で刺身にしますが【軽く炙って】から刺身にする方が臭みも抜けて美味しくなります。

【旬は寒い時期から春先】にかけてで、一応通年とれますが5月頃から夏一杯は入荷量が減って値段もが高くなります。


【料理法】ですが、貝殻から外す所までの「下ごしらえ」は自分では...続きを読む

Q貝類の調理法について

お世話になります。

貝類が好きなのですが、"あたる"のが怖くてなかなか自分で調理できません。

例えばアサリの酒蒸しですが、スーパーで買ってきたやつをそのままフライパンにぶち込み、貝が開くまで炒めればそれで安全なのでしょうか?それともどの段階まで(何分くらい)加熱が必要でしょうか?
※使用するコンロの熱量にもよるかと思いますが

お味噌汁の場合は?

昔、母親が砂抜きをやっていた記憶があるのですが、要否とやり方を教えていただけないでしょうか?

あと追加ですが、スーパーやコンビにではレトルトの味噌汁(あさり・しじみ・蛤)がありますが、あれは身を食べても大丈夫でしょうか?いつも怖くて汁だけ飲み干して身は捨てています。

貝類で"あたる"と尋常でない苦しみが待っていると経験者に聞き、
好きなのですが敬遠していました。皆様、ご教授お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

スーパーで売ってるあさりなどは『砂抜き』などと表記されてる物がありますが、完全でないようなので^^;
バットのような平たい容器に塩水とあさりを入れて暗くして置く(容器にまな板などを被せる)と砂が出されます。深い容器に入れておくと、下の方に潜ったあさりは砂の吐き出しが悪いようです^^

酒蒸しでも味噌汁でも、加熱して開かない貝は死んでるので食べるのはやめましょう。

口が開けば問題無く食べられると思いますよ^^
あまり加熱し過ぎても身が固くなってしまいますから。

レトルト系の物は加熱処理されてるので、お好みであれば食べても問題ないと思います。

ちなみに、コチラは牡蠣で当たった経験アリです・・鮮度や調理法などを変えてもダメなので、体質かカラダが危険物質として拒絶してるのだと思います^^;

普通に食してて大丈夫なら、あまり神経質にならない方が良いと思いますよ^^

Qミル貝の内臓は食べられますか

今が旬のミル貝ですが、内臓が大きいですよね。
今まで、内臓の部分は捨てていたのですが、いつももったいないな
、と思っていました。
ひょっとして、食べられる、なんて事はないでしょうか?
もし、食べられるのでしたら、どなたか教えてください。

Aベストアンサー

貝類はホタテの肝臓を除き、普通貝殻以外全部食べられます。

ミル貝もそうです。

個人のブログですが、ミル貝の料理を紹介しておきます。
http://blog.livedoor.jp/b_sugar/c.cgi?id=51295420

Q貝つきのホタテの調理方法教えてください。

こんにちは。
頂き物で、貝のついたホタテをもらいました。

どうやって調理したらよいでしょうか??
貝から、ホタテをとりあえず取り出すことが先決ですよね。

食べ方のアイディアお願いします。

Aベストアンサー

あらかじめ中身を出す必要はありません。経験が無い人がやると貝柱と身がバラバラになってしまうでしょう。

オススメなのは、ガスコンロの魚焼きグリルで直接焼くことです。もしくは、普通に焼き網にのせて魚と同じように焼いてください。

焼けてくると貝が自然に開きます。この時に身がついていない側の殻は引っ張れば簡単に外すことが出来ます。

もう片側の貝柱と殻がくっついている方にはナイフを入れて身を剥がします。剥がしたら身をひっくり返して焼けば完了です。焼き上がる前にお好みで醤油やバター、日本酒などを加えると非常に美味しくなります。

Qミル貝のこの部分は何ですか?

本ミル貝を捌いていたらいつもわたの中に(しかも片方だけ)透明の長細い物が入っています。

これはいったい何なのでしょうか?

Aベストアンサー

ホッキ貝の写真ですが、多分これと同じものだと思います。
http://d.hatena.ne.jp/doublet/20080302

Q白バイ貝のレシピ

白バイ貝をもらったのですが、食べ方がわかりません。生ではなく、煮るか焼くかして食べたいのですが、どうやって調理すればおいしいですか?
簡単な調理方法を教えてください。

Aベストアンサー

塩ゆでしてそのままたべてもおいしいですよ。中身をだして腸をとってスライスしてサラダにいれてドレッシングをかけるとおいしいです。何のドレッシングでもあいますよ。あとバター炒めでもおいしいです。

Qいやらしい魅力をもった女性

いやらしい魅力をもった女性に憧れます。
いやらしいとはセクシーってことではないです。

胸が大きいわけでも、ミニスカートを履いている訳でもないのに
いやらしいなあって思われるような女性が周りにいますか??

また、上に当てはまると思う芸能人・著名人はいますか??

顔の形・顔のパーツ・髪型・身体・ファッション・行動・仕草など
(○○が●●なひとはいやらしく見える)という風に教えてもらいたいです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私はセクシーと言うと海外の人を思い浮かべます。
いやらしいなぁっていうのは純日本の人でしょうか。
例えば遊女とかはセクシーではなく、いやらしいなぁって感じですね。

つまり見せない色っぽさ。
隠しているからこそ想像してしまって…という感じです。
髪型は日本の方なら黒髪基本です。
身体は痩せすぎはいけません。抱きしめた時にふわっとしないとダメですね。身体の曲線美は女性だから出せるものです。
ファッションは露出しすぎないもの。だからやっぱり着物はいい感じだと思います。
仕草に関しては、関節のやわらかさです。しなやかな動きは色っぽいと思います。
そしてプラスα、これらとは正反対の部分があることだと思います。
徹底していやらしさを追求してしまうと、はっきり言って重いです。
チラ見せすることで、効果が倍増するのではないでしょうか。

かなり偏った意見だと思います。
参考程度にしてください。
それでは失礼しました。

Qもやしや、貝割れ大根を使うレシピ

新米主婦です。主人と2人暮らしです。
安くて、よくもやしと貝割れ大根を買うのですが、いつも使い切れずにいたり、使っても、毎日一緒のメニューになってしまいます。
もやしと、かいわれ、簡単にできるお薦めレシピおしえてください!!

Aベストアンサー

もやしのレシピだけですが、書きます。

もやしと豚肉のレタス包み
もやしと豚肉を塩コショウで炒めます。(ホットプレートでOK)
辛口味噌とおろしニンニクを混ぜておきます(テンメンジャン+ニンニクでもOK
レタスで包んで食べます。

ポイントは温かいうちに食べてください。

ほかに
生もやしを洗ってから冷凍用の袋に入れて冷凍も出来ますよ。
スープとか炒め物で使えます。凍ったまま使ってください。


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