JAVAからORACLEへの接続について教えてください。

JAVAからORACLEデータベースに接続するには何が必要ですか?

自分としてはORACLEに標準でついているJDBCを使用すれば
接続できると思っているのですが...

なにせ、JAVA、ORACLEの知識がほとんどないので宜しくお願いします。

ちなみに、何が必要というのは、お金のかかるものがいるかどうかです。
接続できる環境についてもなるべく詳しく知りたいと思っています。

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

oracleとは」に関するQ&A: Oracleとは?

A 回答 (1件)

OracleのJDBCドライバが必要です。



jdbc817jdk12-nt.zip
nls_charset12.zip

この二つのファイルへのパスを、JavaのCLASSPATHに含めてください。

これらのファイルはOracleに同梱されていますが、次のページからも入手できます。(登録が必要)
http://otn.oracle.co.jp/software/db_connect/jdbc …

実際のコーディングについては参考URLをごらんください。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/jdbc02/jd …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

oracleとは」に関するQ&A: Oracleとは?

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVineLinuxでJDBCを使いたいのですが...

こんにちは。
VineLinux2.6 r1をインストールすると、
PostgreSQL7.2.3が元から入っていたのですが、
同様に
postgresql-jdbc-7.2.3-0vl1
というものもインストールされていました。
これを使用するとJavaからPostgreSQLを呼び出したりできるのでしょうか?
いろんなホームページを見ても、
PostgreSQLをインストールすると
postgresql.jarというファイルが作成され、
これを使用することにより
JDBCが使用できると書いてあるのですが
私のパソコンにはpostgresql.jar自体が存在しません。

元からインストールされているJDBCを使用する場合はどうしたらよいのでしょうか?
あと、本(PostgreSQL 完全攻略ガイド)を見ると
JITというもの(何かまだ調べ中)を使用するとかいてあるのですが、
私がインストールしたJDKは1.2.2で、JITが存在しないというのです。
JITの存在するJDK1.7をインストールしなおしたほうがよいのでしょうか?

質問ばかりですが、どうか教えて下さい。
お願いします。

こんにちは。
VineLinux2.6 r1をインストールすると、
PostgreSQL7.2.3が元から入っていたのですが、
同様に
postgresql-jdbc-7.2.3-0vl1
というものもインストールされていました。
これを使用するとJavaからPostgreSQLを呼び出したりできるのでしょうか?
いろんなホームページを見ても、
PostgreSQLをインストールすると
postgresql.jarというファイルが作成され、
これを使用することにより
JDBCが使用できると書いてあるのですが
私のパソコンにはpostgresql.jar自体が存在しません。

元からイ...続きを読む

Aベストアンサー

私の環境はこんな感じです。

Vine Linux 2.5 (雑誌のおまけ)
jdk-1.3.1_06 (SunMicroからダウンロード)
jakarta-ant-1.5.1 (www.apache.orgからダウンロード)
postgreSQL7.2.3 (www.postgres.orgからダウンロード)

jdkとantは解凍してインストールするだけ。
postgresはjdbc使用を有効にしてコンパイル。
(postgres.jarが作成されます)

Vineに標準でついているpostgresは使っていません。

QORACLEの資格の今後は...

現在、基本情報処理の資格はもっています。

次に、何かさらに資格を取ろうと思った時、
現在ではオラクルの資格がかなり知名度が高いように
思います。オラクルプラチナを持っているなんていったら、神様に見えます。

仕事としても最近オラクルに手のをつけ始めましたし、取るとしても、シルバー・ゴールドだとは思うのですが、
オラクルの資格の今後とレベルアップについて、
私的には、オラクルの資格ってレベルアップ(8I→9I→10G?)していかないと意味がなさそうだし、
10年後にどうなっているのだろう?と思います。

それに比べて、全然すごい資格ではありませんが、基本情報処理といえども旧2種から名前は変われど、10年経っても変わりませんよね。

自分へのレベルアップや知識としての向上であれば、役に立つのは当然なのはわかっていますが、
たとえば、10年後に、資格手当てや、転職に対する有利度、レベルアップの手間、の知名度としてはどう思いますか?

まさか、「そんなデータベースもあったなあ..」とまでは行かないとは思いますが、もっとすばらしいものができ、シェアが拡大することだってありますよね。

オラクル資格の今後の有効度についてどう思われますか?
意見をお聞かせください。

現在、基本情報処理の資格はもっています。

次に、何かさらに資格を取ろうと思った時、
現在ではオラクルの資格がかなり知名度が高いように
思います。オラクルプラチナを持っているなんていったら、神様に見えます。

仕事としても最近オラクルに手のをつけ始めましたし、取るとしても、シルバー・ゴールドだとは思うのですが、
オラクルの資格の今後とレベルアップについて、
私的には、オラクルの資格ってレベルアップ(8I→9I→10G?)していかないと意味がなさそうだし、
10年後にどうなっているの...続きを読む

Aベストアンサー

10年後のオラクルの資格ですか・・・
はっきり言ってまったく見当も付きませんが、この手の資格って、取得してから長くて3年ぐらいが旬(?)じゃないですかね?(おっしゃられてる通りバージョンアップに対応しないと意味ないですから。。。)
余談ですが、今から10年ほど前に業界でもてはやされたメーカー系の資格にNovellのNetWare技術者がありましたが、今では「そんなサーバーもあったなぁ..」状態ですね^^;

回答になってなくてすみません。。。

Qjdbcを利用したpostgres接続

Solaris9/02 + PostgreSQL7.2.3 で構築しました。
java -version 1.4.0_01 です。

PostgreSQL の Configure時に --with-javaオプションを付け、
/usr/local/pgsql/share/java 配下にpostgres.jarが出来ました。

/home/ssm3u の .cshrcに
setenv JAVA_HOME /usr/j2se
setenv CLASSPATH /usr/local/pgsql/share/java/postgres.jar:.
(postgres.jarファイルとカレント)
を追加し、

% vi FirstDBAccess.java
import java.sql.*;
public class FirstDBAccess {
 public static void main(String argv[]) {
  try {
   Class.forName("org.postgresql.Driver");
  } catch (Exception e) {
   e.printStackTrace();
  }
 }
}
% javac FirstDBAccess.java
% java FirstDBAccess

と実行すると、
java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:198)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:186)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:265)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:262)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:322)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:130)
at FirstDBAccess.main(FirstDBAccess.java:5)
となります。
上記エラーになるのは CLASSPATH設定がおかしい時と思うのですが、
何がおかしいのかわかりません。

Oracleとか他のDBの時はあっさりできたのに・・・
他に設定が必要なのでしょうか?
見直せば良い点などお教えいただければ助かります。

Solaris9/02 + PostgreSQL7.2.3 で構築しました。
java -version 1.4.0_01 です。

PostgreSQL の Configure時に --with-javaオプションを付け、
/usr/local/pgsql/share/java 配下にpostgres.jarが出来ました。

/home/ssm3u の .cshrcに
setenv JAVA_HOME /usr/j2se
setenv CLASSPATH /usr/local/pgsql/share/java/postgres.jar:.
(postgres.jarファイルとカレント)
を追加し、

% vi FirstDBAccess.java
import java.sql.*;
public class FirstDBAccess {
 public static void main(String ...続きを読む

Aベストアンサー

質問に書かれたコードを見る限りはあっているように思えます。
.jar の中身を確認してみては?

% jar tvf /usr/local/pgsql/share/java/postgres.jar

ここに org/postgresql/Driver.class があるかどうかを。

QAS400へのphpによるJDBC接続

AS400(System i)で動作している基幹システムを管理している者です。

WindowsServer上のphpで動作するWebアプリを使って、AS400のデータを照会し、PCにDownloadする処理を作ろうと思っているのですが、AS400へのアクセスができずに困っています。

具体的には
Fatal error: Call to undefined function db2_connect() in C:\Inetpub\wwwroot\........php on line 3
というようなエラーです。

JDBCドライバはjt400.jarを同じWindowsServer上に置き、環境変数に
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;(jt400.jarの置いてあるフォルダ)
と設定してあります。

あるいはWindowsServerのphpではdb2関数は何等かの方法で追加インストールする必要があるのでしょうか?
IBMに問い合わせても、JDBCドライバに関しては自社製品でないせいもあり、全く教えてくれませんので、経験者の方のお知恵を拝借したくお願い致します。

AS400(System i)で動作している基幹システムを管理している者です。

WindowsServer上のphpで動作するWebアプリを使って、AS400のデータを照会し、PCにDownloadする処理を作ろうと思っているのですが、AS400へのアクセスができずに困っています。

具体的には
Fatal error: Call to undefined function db2_connect() in C:\Inetpub\wwwroot\........php on line 3
というようなエラーです。

JDBCドライバはjt400.jarを同じWindowsServer上に置き、環境変数に
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;(jt400.jarの置いてある...続きを読む

Aベストアンサー

phpからJDBCドライバーは使えんぞなもし(ひょっとしたらそういうエクステンションがあるのかも知れないけど)。

phpではデータベースに対する接続はDBMSごとにエクステンションというもので管理している。
エクステンションというのは、phpのスクリプトから呼び出せる関数を増やしてくれる仕組みだ。
現在DB2エクステンションが登録されていないためにdb2_connectという関数が未定義になっている訳だ。

で、エクステンションの設定はphp.iniで行う。
参考URLを二つほど紹介しておきましょう。
http://www.php.net/manual/ja/book.ibm-db2.php
http://pecl.php.net/package/ibm_db2

いっそのことIBM DB2 ODBCドライバーを入手してWindows上でODBCによる接続設定を行い、phpからはODBCブリッジを利用して接続するという方が楽かも。もちろんODBCの制限に引っ張られるけど。

QJDBCドライバの登録と接続

javaプログラムでDBにアクセスをする時はドライバの名前とURLをしていしなければいけないらしいですが、わからなく困っています。

データベースはmySQLというフリーのものをインストール済みです。

ドライバの登録にClas.forName("ドライバ名")というクラス、
データベースへの接続はDriverManager.getConnection("URL","ユーザー名","パスワード")というクラスを用いるのは分かっているのですが、
引数に指定するドライバ名とURLがわからないです。

DBに詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1の補足質問について回答します。

JDBCドライバーというのは一つではありません。

参考URLで、検索を行うことができます。

どれを使うかは、特性や価格などを考慮して決めます。

MySQLの場合には、
org.gjt.mm.mysql.Driver
が利用されることが多いようです。


#JDBCについて書かれた本や書籍はたくさんあります。
 一度、基礎から勉強した方がいいです。

参考URL:http://industry.java.sun.com/products/jdbc/drivers


人気Q&Aランキング

おすすめ情報