ご存じのように雪印食品の補助金の詐欺が発覚しました。

みなさんは、雪印グループの牛乳や食品をそれでも買いますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (26件中1~10件)

 私は、レストランで何か料理を頼むときにも、ミルクやバター、チーズを使っている料理の場合ウエイトレスさんに「雪印の製品を使っていますか? 使っているなら別の料理にします」と尋ねます。

    • good
    • 0

 絶ェェェェェェェェ対に買いませェェェェェェェェんッッッッッ!!!!!!

    • good
    • 0

honmamonさんがどの様な経験(もしかして個人的に嫌な思い?)を


されたのか判りませんが、「買う、買わない」は各々がそれぞれ
自分の判断で決めれば良いのではないでしょうか?

たしかに、昔から「いろいろある」会社です。
(父親が転勤族で子供の頃、道内を転々としました。
 その頃からいろいろな話はよく耳にしました・・・)

私が個人的に思うのは、もう「北海道を代表する会社」としては
見ていません。
むしろ「北海道の恥」と思っています。

そもそも「雪印」は「森永」や「明治」などの「内地企業」に
いじめられた、道内生産者らが決起して設立された企業のはず・・・
「自分達の生活を築き、消費者に良い製品を届ける・・・」
(たしか、こんなだったはず・・・)

それが、生産者を欺き消費者を愚弄しました・・・
しかし「心ある道民」もいて(雪印の横柄さは今に始まったことではない・・・)
いくつかの「乳業」会社が設立されました。
まるで、かつての「雪印乳業」設立時のように・・・
私は個人的には(子供の頃)「よつば乳業」が好きでした。

もし私がいま「雪印グループ」に望む事があるとすれば
「原点回帰」です。
本州などの会社をたたみ、北海道でまた「一から出直し」いや
「ゼロからのスタート」をする事です。

まず今回の件を早急かつ真摯に解決する。
そして、まず誰よりも先に「北海道民」の信頼を勝ち取る・・・
これができなければ「雪印グループ」はいずれ「解散」という運命を
辿るでしょう。

PS.我々道産子は「別海工場(でしたっけ?中標津でしたっけ?)の件」も
   思い出すべきでしょう・・・
   あの時点で厳しく追及しても遅くなかった・・・
   (排水の異臭事件です・・・)
    • good
    • 0

先の回答の書き忘れです。

度々の投稿になり申し訳ありません。

で、先の回答で何を書き忘れたかと言いますと、『君子豹変する』このことばを付け加えておきたかったのです。

雪印を闇雲に批判した方、その後になにかお感じになられたらいままでのご自分の意見と他の意見との矛盾に悩むことはない。そして、見出した答えが自説と反転することになろうともそれを恥じることはないんです。その都度、その都度、軌道修正を試みることは、誰に恥じるべきことでもくそうできるならば、柔軟なゆるやかに物事をとらえられた我に誇りを感じてください。

参考URL:http://www.linkbit.ne.jp/kff100/kff2001/ope/2001 …
    • good
    • 0

買います。



新聞、雑誌、TV、ラジオ...が、一斉に報道した。その後、もれ聞こえてくる声。えっ!?まさかと、驚く人。うぅぅ...ゆるさんと、怒る人。あぁぁ...ため息、落胆する人。日を追うごとに、報道はエスカレ―とする。これでもか、これでもかと雪印バッシングのネタは尽きない。それに応えるかのようにマイクを向けられた人は、口々に「雪印なんかつぶれればいい」「雪印の商品は今後一切買いません」「雪印はなんてひどい会社だ」「人間のすることじゃない」雪印バッシングを唱える。この一連の騒動をみてて、なんか「ちがうぞ!」と、テロ騒動のときにも感じた「なんかちがうぞ!」。何かがおかしい。何かが違う。何かが....。マイクを向けられた人が口々に語る雪印バッシングに恐怖をかんじた。「人間のすることじゃない」といいながらそう語る人は一方で、雪印に直接手を下していないにしても間接的には殺している。何かがおかしい。。何かが違う。何かが...。

甘い餌に蟻が群がるように....蟻の行進は続く....(それは躍らされた聴衆。)本当にそれは甘い餌なのだろうか?まやかしの甘い餌、夢から覚めれば、口に含んだものが苦い毒のキノコだったことに驚くかもしれない。自らの発した言葉の恐ろしさに...。人はみな、恐ろしく醜い部分を内に秘めている。甘い餌をまえにするとこころの箍が外れる。日常の鬱積した思いがここぞとばかりに溢れ出す。

STOP!
目の前に起きた出来事だけに囚われて言葉を安易に発すること恐いよ。よく考えてみて、なぜ?事が明るみに出るまでだれも何も言わなかったの?「知らなかったから?」本当にそうなのかな?「NO!」と言えない事情があったんじゃないかな?わが身に置き換えてみて、会社の命令、上司の命令に「NO!」と言えば職を奪われ切り捨てられてしまう。背負う家族を考えると職を失うことは、わが身を家族を即座に生活苦に至らしめる。おかしいよね、不正を正そうとする者が、首を切られ職を失う。それが恐くて「NO!」と言えなくさせているこの社会。街頭でマイクを向けられて雪印をバッシングしていた人たちが、今回のような騒動の渦中の社員もしくはその家族の一人になったとしたら、そのうち何人が同じ状況下において「NO!」と言えるのだろうか?この事件もそうだが、雪印がどうのこうの視点をそこ一点に注ぎ込むのはどうかと思う。この出来事を契機に起こるはずのないと予想もしていない出来事が何時なんどき起こるやも知れない、そのときあなたはどうするか、そして「NO!」と言えるかが試されているのではないでしょうか?

こと、雪印の会社に働く社員の人たちにも大切な家族があります。honmamonさんやわたし同様にそして世の中の多くの人と同様に大切な家族があります。除外していい人なんかいないはずです。安易なものの見方で報道に躍らされてはいけないと思います。仮に会社をひとつ潰したとしても何も変わらないと思います。その根源的なものを改善しない限り似たようなことは、そこかしこで起きているんじゃないでしょうか。氷山の一角です。根源的なもの個人個人の意識です。不正悪しというならば、自分自身を偽りなく生きること。「NO!」ということを言える社会に一歩でも近ずければと思います。
    • good
    • 0

わては昔から雪印は買うとりまへん。



なんしか、低脂肪乳がまずうてまずうて。
バターやクリームがまぜてありますやろ?
やっぱりグリコですわ!
あとオハヨーと。
    • good
    • 0

こんばんわ!



私も前回の事件以来「雪印商品」はボイコットしております。
今回の事件も毎日の報道を見れば見るほど呆れてしまいます。
「潰れてしまえ!」という意見も同感できます。

私は今後も「雪印商品」は購入しませんし、今回の報道を見れば見るほど「食肉業界」全体にも不信感を持ち、「牛肉」やその他の「肉類」に疑念を持ちます。
「雪印」一社だけがこんな事をやっているのかな?と。
だから、とりあえず「牛肉」全ては食べる気がしません。

今回の事件を「雪印」や「行政」や「食肉業界」全ての方に厳粛に受け止め、再発防止の為に努力して欲しいと思います。
察するに「雪印」は、「銀行」「そごう」「三菱自動車」と同じ企業体質ですね。
「行政」は腐りきっていると思います。話になりません。

ただ、思うのです。
一人の労働者として思うのです。
たかだか一握りの会社のエリート(・・・だけでは無いかもしれませんが・・・)の為に、会社をズタズタにされた社員の方々を・・・
とても可哀想に思えます。

馬鹿ばっかり揃っている訳では無いはすです。
プライドを持って仕事(それが歯車の1つに過ぎなくても)に取り組んでいた社員の方々も大勢居るはずです!

一人では発言出来なくても、例えば労働組合とかの社員の組織として(1)原因究明、(2)再発防止、(3)企業の未来像を提示して、店頭で堂々と商品のPRをして欲しいと思います。

社長が辞任しても駄目です。
大臣が食べても駄目です。
売る人や、統括している役所の役人自らが食べなければ駄目です!

もう、全て遅いかもしれません。
が、私個人としては、「感ずれば、買います!」
    • good
    • 0

 絶対に買いません! 詐欺も詐欺ですが、昔の食中毒事件の時から絶対に買うまいと心に決めました。

大阪の工場でしたか、1週間も牛乳の流れるパイプの中を掃除していなかった、ということがありましたよね。
 仮に貴方の友人で、食器を一週間も洗わないで毎日使う、という人がいたら、どう思いますか? きっと他の部分でも、風呂に入らないとか、トイレで手を洗わないとか、不潔なことをいっぱいいやっているだろう、と思いませんか?
 その人が、手料理を御馳走してくれる、といったら食べますが? 部屋の埃やらダニやらフケやらゴキブリの糞やらいっぱいいまじっているだろうなあ…と思いませんか?
 喩え話でしか書けませんが、そういうことですよ。加工乳や牛肉や以外でも、その他の部分でも雪印は不潔なことをいっぱいやっているに違いない…かどうか私には解りません、責任あることは書けませんが、一消費者としてそう感じてしまう、のは当たり前のことではありませんか。
誰が喰うかそんな会社のモン!

この回答への補足

雪印食品は詰め替えだけではなく、さらに水増し請求もしていたようですね。こういった会社は、つぶれてほしいです。

補足日時:2002/01/27 20:21
    • good
    • 0

私は食品に対しては決して神経質な者ではありません。

また世の中が全て清廉潔白なんて思ってもいませんが、前回の牛乳食中毒事件の時、冷蔵庫の雪印製品を全部処分して以来、絶対に買いません。なるほど、他のより高いのに確かにおいしいんですよね。それまではひたすら雪印買っていました。でもあれ以来メーカー名をしっかりチェックして、一つとして買ってはいません。

今思うと前回は、半分は現場の混乱、半分は雪印社の状況判断の甘さが招いたことで、今回の詐欺に比べたらまだ許せるというものです。

肉牛生産者の方たちや、食肉業者の方たちを救済する意図で設けた買取制度を詐欺のネタに使うとは、情けないとしか言いようがありません。しかも確信犯。この会社に良心ってものがあるのでしょうか。

>買いますか?
積極的に不買運動とまではいきませんが、この先雪印の品を買うことは私としては絶対にありません。
    • good
    • 0

今回の不正は許せないことです。


関係した社員のみならず会社もなんらかの形で責任をとってもらいたいですが・・
雪印が倒産してしまったら社員、さらに関連の連鎖倒産なども含めると大量の失業者が出ることになるでしょうし・・それを考えると、その方達が気の毒すぎます。

それを考えると、逆に応援したくなるような気もしないではありません。経済面を考えてもあれだけの大企業が倒産してしまうと、さらなる失業者が大量に出て日本の経済状況にも影響が出そうなので、個人的には、「抗議」という意味で買わない、ということはしないつもりです。
一消費者として、安ければ買う。といったところです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q雪印北海道100カマンベールに出演している女優さんについて

雪印北海道100カマンベールに出演している女優さんの名前を教えてください。名前を思い出すことが出来ません・・・(泣)

Aベストアンサー

「ひろみ」さん では?
http://talent.yahoo.co.jp/pf/profile/pp8695

Q牛乳以外でカルシウムが多く含まれる食品

牛乳以外で手っ取り早くカルシウムが取れる食品を
おしえてください。

Aベストアンサー

カルシウムが多く含まれる食品は、乳製品・小魚・魚介類・豆類・野菜類・海藻類・穀物などです。

チーズやじゃこ・ワカメは、簡単に取れると思いますよ。

http://www.kosodate-happy.com/11/11_topic07.html

http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0301036.html

参考URL:http://www.kosodate-happy.com/11/11_topic07.html

Q【雪印練乳の作り方】自家製練乳と雪印練乳の違いを教えてください。 自家製練乳は牛乳200mlと砂糖

【雪印練乳の作り方】自家製練乳と雪印練乳の違いを教えてください。

自家製練乳は牛乳200mlと砂糖100gを煮詰めて作ります。

しかし、雪印練乳のように美味しくはありません。

何が違うのでしょうか?

雪印練乳には牛乳、砂糖以外に何が入っていますか?

Aベストアンサー

>雪印練乳には牛乳、砂糖以外に何が入っていますか?

メーカーサイトでは原材料記載がないですが
たまたま「雪印北海道コンデススミルク」があったので
見てみると
「生乳、しょ糖(44.2%)」
となっていました。しょ糖=砂糖=白砂糖。

何が違うかは、雪印に聞いても教えてくれないでしょうが
煮詰め時間、温度等の火加減、鍋、日持ちが違うでしょうね。
北海道産生乳=牛乳って、何となくおいしく感じるでしょうが
成分、味等は本土とあまり変わりません。

Q例えば158円の牛乳と198円の牛乳

例えば同じスーパーで、158円と198円の牛乳では、40円の差がありますが、価格、味以外に差はあるのでしょうか?
栄養や安全性などに。卵も10個100円~300円くらいまでいろいろありますが、その差って内容ではどれくらいなんでしょう。私が一番気にしているのは安全性なんですが、所詮庶民の日常で手に届く金額ではそれほど差はないのかな?今、味で198円~の牛乳を選んでるんですが、ナカミが左程かわらないのなら、40円×30日=1200円も1月で差が出るんで、考え直そうかと思ってます。まして、228円なんての買ったら月にかなり差が出るし。
食品の価格の差はどれくらいから安全がかえるのかな?
野菜などは国産を選んでます。特に冷凍食品の残留農薬事件から、その国のものは選ばなくなったんですが、かなり安いですよね。安全がそうかわらないのなら、安い方を選びたいと思えてきました。国産でも、よく交通量の多いところにある畑もみかけるし、こういうところからのだったら安全なんてないのかもと感じてきてます。
また、より安全に食すことができる、買ってきてからの処理方法などありますか?

例えば同じスーパーで、158円と198円の牛乳では、40円の差がありますが、価格、味以外に差はあるのでしょうか?
栄養や安全性などに。卵も10個100円~300円くらいまでいろいろありますが、その差って内容ではどれくらいなんでしょう。私が一番気にしているのは安全性なんですが、所詮庶民の日常で手に届く金額ではそれほど差はないのかな?今、味で198円~の牛乳を選んでるんですが、ナカミが左程かわらないのなら、40円×30日=1200円も1月で差が出るんで、考え直そうかと思ってます...続きを読む

Aベストアンサー

 おはようございます。

 一概には言えませんが,価格差は仕入れ価格が反映されます。メーカーが販売促進のために納入価格を下げたりすることがありますから(新製品の知名度を上げるなど),中身は対して変わりは無いと思いますよ。また,スーパーがメーカーとタイアップして,販売促進のために値段を下げている場合もありますしね。
 実際に,1リットル200円前後の牛乳を飲み比べてみて,味の違いがわかる方はほとんどいないのではないでしょうか。
 また,安全性についてですが,雪印の事件以来,安全面での配慮はメーカーの命ですから,心配は無いと思うのですが……

 今の時代,食の完全な安全を求めるのは不可能と割り切るしかないです。それを求めるなら,自給自足しかないです(笑)。
 例えば,自然に飼われた鶏の卵は餌なんかも良いのが使われて,通常の卵より高いですよね。中身は確かに良いかもしれないですが,自然を売り物にしすぎて洗卵(通常の卵は大抵,洗われて出荷されるそうです)をしなこともあるそうですので,卵の殻に眼には見えないかもしれませんが,糞が付いているかも知れないですよね。そうすると,理論的には今問題になっている鳥インフルエンザの菌に接触する機会が高くなると言うことになりますよね。
 こうなって来ると,一概に自然農法が良いとはいえませんし,何が安全で,何が危険かは,自分で色々な情報にアンテナを張り巡らせて仕入れるしかないですね。

 より安全な処理方法は,加熱すること以外には無いでしょうね。農薬は無くなりませんが,少なくとも細菌は死にます(笑)。なお,冷凍しても死なない菌がいますので,冷凍は過信しないで下さいね。

 おはようございます。

 一概には言えませんが,価格差は仕入れ価格が反映されます。メーカーが販売促進のために納入価格を下げたりすることがありますから(新製品の知名度を上げるなど),中身は対して変わりは無いと思いますよ。また,スーパーがメーカーとタイアップして,販売促進のために値段を下げている場合もありますしね。
 実際に,1リットル200円前後の牛乳を飲み比べてみて,味の違いがわかる方はほとんどいないのではないでしょうか。
 また,安全性についてですが,雪印の事件以来,安全面での配慮は...続きを読む

Q雪印の商品について

雪印の商品に関するアンケートです。

雪印は確か、例の事件で事実上無くなったはずでは?
それで、メグミルクとか言うのに名前を変えたはず。
そこで疑問に思うことがあるのですが、『雪印』と書かれた商品がいまだにスーパーに売っているので不思議です。世の中の矛盾か、それとも自分の思い込みか。とにかく、あまりよく知らないので大体そんなところかと。
それに、たとえあったとしても、買う気にはなれないのですが。まあ、でも雪印が好きでどうしても買ってしまうという人はいるでしょうけど。

そこで、以下のアンケートを、

1.雪印の商品がいまだにあるが、それを見たら買う気になりますか?

2.雪印の商品は安全だと思いますか?

3.雪印の商品は値段を安くしていると思う?

Aベストアンサー

1. 絶対に買わない。(ある商品が雪印製しか残ってなくてもかわない)
  メグミルク=雪印+全農 も買わない。

2.今はそうとう安全に気をつかっていると思うが、信用できない。(不安)
3.買うつもりが無いので、ちゃんと値段を見た事だ無いので、わかりません。(身近でそういう話は聞かない)
 

 あういう腐ったタイシツの会社のものは、今後10年たっても買わないだろう。
 (はやく、解体すべきだ!!)

Q低脂肪牛乳はなぜ普通の牛乳より安いのですか?

生乳50%だからでしょうか?

また、低脂肪牛乳というのは
水やほかの液体で牛乳を薄めてるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>低脂肪牛乳はなぜ普通の牛乳より安いのですか?

ちょいと、バター、チーズに必要な、無脂乳固形原料・乳脂肪原料を取り省いているからです。

Q日本ミルクコミュニティーは雪印?

雪印というメーカー名をあまりきかなくなって、牛乳に関しては。
じみに成分のところに日本ミルクコミュニティとあるのをよく見ますが、あれは中身は雪印なんじゃないでしょうか?
あの悪質な事件以来雪印を買ってないんですが、たまに日本ミルクコミュニティを買ってしまってることがあるんですが、あれは雪印なんでしょうか?

Aベストアンサー

雪印の乳業部門が再編された会社です。

公式サイトによる株式比率は、
全国農業協同組合連合会(40%)
雪印乳業株式会社(30%)
全国酪農業協同組合連合会(20%)
農林中央金庫(10%)
となってます。

http://www.megmilk.com/profile/outline.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%AA%E5%8D%B0%E4%B9%B3%E6%A5%AD#.E5.86.8D.E7.B7.A8

Q『低脂肪牛乳』と『成分無調整牛乳』の違いについて?

ヨーグルトができるのかどうかとか
判りやすい違いってあるのでしょうか?
成分無調整の方が若干薄味のように思うのですが・・・
その他もあれば違いを教えてください

そして体にはどちらがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

牛乳は工業製品ではないので、乳牛の個体によって、また飼料の種類や質、地域や季節などによっても、成分組成が変動します。
このため、無脂乳固形分や脂肪分の組成を商品として一定の範囲に収めるように標準化(成分調整)を行います。この標準化を行っていないものが、成分無調整牛乳です。

ひとくちに牛乳といっても、「牛乳」「低脂肪牛乳」「無脂肪牛乳」「加工乳」「乳飲料」など、それぞれ厳密な定義と規格基準があります。規格基準の内容と意味を正しく理解した上で、品質表示欄をよく確かめて選んでください。

詳しくは、下記。
『乳及び乳製品等の成分規格に関する省令』(通称:乳等省令)
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=hourei&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=654
「乳等省令に基づく定義」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/nyuutou-01.html

『飲用乳の表示に関する公正競争規約』(公正取引委員会が認定した業界基準)
http://www.jfftc.org/cgi-bin/data/bunsyo/A-1.pdf

牛乳は工業製品ではないので、乳牛の個体によって、また飼料の種類や質、地域や季節などによっても、成分組成が変動します。
このため、無脂乳固形分や脂肪分の組成を商品として一定の範囲に収めるように標準化(成分調整)を行います。この標準化を行っていないものが、成分無調整牛乳です。

ひとくちに牛乳といっても、「牛乳」「低脂肪牛乳」「無脂肪牛乳」「加工乳」「乳飲料」など、それぞれ厳密な定義と規格基準があります。規格基準の内容と意味を正しく理解した上で、品質表示欄をよく確かめて選んで...続きを読む

Q雪印★

ドンドルマっていうトルコのアイスが雪印で1月に「トルコ風アイス」
という商品名で発売しました★
興味があって食べてみたいのですが、事件のコトがあってか
スーパーでも見当たりません☆
ニュースで雪印は4月で会社がなくなるみたいなコトを聞いた気がするんですが
「雪印食品」と「雪印乳業」両方なくなるんですか?
それと、今商品の生産はストップしてるんでしょうか?

Aベストアンサー

雪印の「トルコ風アイス」ですが、ファミリーマートで売っているのを見ました。
つい2週間くらい前の話ですので、お近くのファミリーマートを覗いてみてください♪

Q牛乳嫌いの主人ですが、調理に牛乳を使っても同じ栄養素を摂取できますか?

牛乳嫌いの主人ですが、調理に牛乳を使っても同じ栄養素を摂取できますか?
主人は牛乳や乳製品が嫌いで一切口にしようとしません。今日は強力粉でマフィンを焼く際に豆乳を入れてみたのですが、豆乳をコップでそのまま飲むのと、熱を加えた調理のように、調理課程に豆乳を加えたものを食べるのでは、摂取できる栄養素に違いはありますか?なんとかして主人に乳製品を食べてもらいたいのです。

Aベストアンサー

大丈夫ですよ、加熱調理につかって栄養が減るなんて気にしなくても。
豆乳はすでに工場で加熱済みですよ。
加熱で壊れる栄養は工場でもう壊れています。
だから豆乳は煮ても焼いても壊れない栄養だけです。
そのまま飲んでも、オーブンで焼いても大差なしです。


人気Q&Aランキング