最新閲覧日:

コンニチワ。

梅干を作ったときのしそで
天日に干さずにゆかりを作りたいのですが、可能なのでしょうか?
ぜひ、教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

まずは最も簡単な方法ですが「ゆかり風」です。


・紫蘇をきゅっと絞って、包丁で刻みます。
・コップに一杯ほどの量があればフードプロセッサーでもOK。
・スーパーの「買ったものを詰めるところ」にある樹脂袋を数枚余分に頂く。
・その袋に、上記を出来るだけ薄く(2~3mm)延ばし、冷凍庫で凍結。
・必要な分だけ折って使用すると、普通のゆかりより美味しいです。
※包丁での刻み方は、包丁の先を持って、柄を扇形に動かしながら切り、
材料をエイやと直角(いいかげんでOK)動かし、また扇形に.


なぜ天日干しがNGか分かりませんが…、
上記のものを冷凍するのではない方法で
・電子レンジで乾かす。(量によりますので分数とかは?ですが、様子を見ながら上下をひっくり返すと良いですね)
・今の季節、我が家では「乾かす」のにセラミックヒーターが活躍。
 鏡餅(揚げて食べるため)、風呂用の柚子やみかんの皮、
 「湿った心」などを吹き出し口にセットしております。
ご参考になればうれしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

明日、早速スーパーから袋を頂いてからやってみます。

隣がコンクリート工場なので、ちょっと外に干すのは避けたかっただけなんです。

お礼日時:2002/01/23 21:51

したこと無いんだが・・・


レンジでチンすれば、できると思うよ。
大根葉を、乾燥させた時は、
薄く、お皿に広げて、様子を見ながら、
コマメに、チンしていったかな。
詳しく、覚えていないので、
自信なし~ でも、出来るわよん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

早速、やってみました。できました!

お礼日時:2002/01/23 21:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報