No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに住んでいます。
確かにナイフとフォークが必要な食事の時は
みなさん両手を使っていますが・・・
日本食・中華等のアジアンレストランでの食事
お料理持ち寄りのホームパーティーの時など
ナイフを使わない食事の時は
左手をヒザの上に乗せている人がほとんどです。
一度、アメリカ人の友人に
「mamigoriは、食事のマナーを教わらなかったのか?」
と聞かれた事がありました。
「日本では左手はお皿に添えるものなんだよ」
と教えてあげたら、非常に興味深いと言われました。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
私はフランスでホームステイした経験があります。
私は料理についてもマナーについても素人ですが、日本のホテルのマナー教室で「使っていないからといって両手をテーブルの下におろしてはいけません」と教わったので、いつもテーブルの上に出しているようにしていましたが、ホストファミリーやまわりのかたにもその事で注意をうけたことはありませんでした。
テーブルマナーには「イギリス式」と「フランス式」があるようで、日本ではたいてフォークの背中をテーブルに付け、先端が上を向く形でおきますが、これは「イギリス式」なんだそうです。フランスのご年配のマダムは「フランスでは先端をテーブルにつけるのよ。最近の若い人(フランス人でも)も知らない人がいるのよね」とおっしゃっていました。刃物を人さまに向けない、ということだそうです。
このちょっと厳しいマダムにも左手の置き位置で注意を受けたことはないので、フランスでは「手はおひざ!」でなくても大丈夫だと思われます。
アメリカはイギリス系の人が多い?ので、フランス式とはまたちがうのかもしれませんね。
ナイフとフォークを使うときは両手がふさがってますし、
スプーンでスープを口に運ぶ時もわざわざ手を膝に下ろしたりはしないような…。
かといってお皿を抱え込むように手でもっているのも
「がっついてる」みたいであまりお上品ではないと思われるかもしれません。。
お皿に残ったスープやソースをフランス人はパンにつけてふき取るように食べたりするので、パンをとるためにも左手は結構使います。パンは手で食べますし、左手で食べても大丈夫です。(というか、一口サイズにちぎって食べるのでやっぱり両手を使います)
No.6
- 回答日時:
意識したことがないですが、左手はテーブルの上に軽く置くことはあっても、いつもお皿に触れているなんてなんか変な気がします。
それって日本のマナーでしたっけ?私が日本ではマナー知らずなんでしょうか。なんだか不安になります。もしかしたら、こういうことではないでしょうか。
和食ではごはん茶碗を左手にもって食べたり、茶碗を口に持っていって食べたりしますが、左手を皿に添えるとはそのことではないんでしょうか。
おそばやカツどんを食べるときにどんぶりを口まで持っていってふうふう言って食べたり、音を立てて器から汁をすすったりしますよね。
これはヨーロッパでもアメリカでも韓国でもありえないことで、とてつもなく未開で野蛮な行為だと受け取られると思います。
でもパスタやカレーを食べる時には食器を持たないでフォークやスプーンで口に運びますよね。この場合は食器にわざわざ手を触れる必要がないですし。