レンダリングって何ですか?教えて下さい。
レンダリングサービスについても教えて頂けるとうれしいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 レンダリングとは一般的には3DCGの用語です、今まで作り上げたデータをもとに表示されるべき設定で画像を表示することです、と書きかけましたが。


 
 「レンダリングサービス」という耳慣れない言葉にちょっとひっかかっております。HUGさんがご覧になったときと違う意味かもしれませんが・・・。
 レンダリングとは、普通3DCGの最終段階で行う画像表示です。特に3DCGで言われる場合、最終段階での画像表示と、画像表示に伴う計算そのものも含めて使われているような気がします。
 フォトショップなど、複雑なことができる2DCGのソフトをお使いになったことはありますか?フィルタなどをかけると、表示までに時間がかかったことはありませんか?それも「レンダリング」と呼ばれますが、普段はあまり意識しない言葉ですよね。
 レンダリングの意味から言うと、常に行われていることなのですが3DCGでは特に最終的に個々の3Dデータを舞台上に全て並べ、光源の位置・数・映りこみ、質感・透明度を設定し、任意のアングルでの映像を表示することを「レンダリング」といいます。
 それまで組み立ててきた3次元データでは簡易的な表示しかされていません。上に述べたような要素は全て省かれたデータをいじっています。
 リアルに見せるためにはこうした計算は絶対不可欠ですが、画像表示のための計算に膨大な時間がかかるのです。それはもう、大きさにもよりますがある程度高速のパソコンを用いていても平気で数十時間などかかるときがあります。
 その間はパソコンで何もできません。それに計算結果がちょっと気に入らない(一部の陰影を少し変えたいとか、質感の設定を間違えたとか)場合でも全体のやり直しを何度もするというのはとても大変です。たいていの3DCGクリエイターと呼ばれる、3DCGで生計を立てている方は何台かパソコンを持っているようです。「仕事環境」を見たりすると、「レンダリング用に○○一台」などと書いてあります。
 もっともっとパソコンの性能が上がり、複雑な3D動画でも一瞬で表示してくれるようになったら試行錯誤の形も変わって、レンダリングという言葉も忘れられるのかもしれませんね。
 それだけ大変な作業を、一般住居では非現実的な超高速マシンを持つ外部に委託するのが「レンダリングサービス」だと思います。少なくとも今調べた限りではそうです。
 できればどのへんでその言葉をご覧になったのか差し支えなければ教えて頂けるともっと説明も変わってくるかもしれません。
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

色々と詳しく教えて頂きありがとうございました。
社内の打ち合わせ時にレンダリングサービスと言った言葉が出てきたのですが、今のところ仕事には関係してこないようです。

お礼日時:2002/01/24 16:48

レンダリングについて、説明の掲載されているサイトを見つけましたので、ご参考にしてください。



http://www.e-words.ne.jp/view.asp?ID=1519

また、レンダリングサービスについてですが、これは上記のURLに書いてあるものを会社等が代行して行うサービスのようです。

参考URL:http://www.e-words.ne.jp/view.asp?ID=1519
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすいサイトを教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2002/01/24 16:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLレンダリングエンジン

勉強で簡単なHTMLのレンダリングエンジンを作ろうと考えています。
そこで、参考になるような(仕組みを理解できる程度の)コンパクトなライブラリやソフトをご存知でしょうか。
GeckoやIEのラッパではなく、一からJavaで書かれているものを望んでいます。


http://today.java.net/pub/a/today/2004/06/14/html-pt2.html?page=1

にいくつかのJavaベースのレンダリングエンジンが載っていますが、ソースコードが置いてあるものが見つかりません。

Aベストアンサー

基本的なものでよいのであれば、Java SEに標準で内蔵されているHTMLDocument/HTMLDocument.HTMLReaderあたりが適当じゃないでしょうか。ソースコードも公開されていますし、標準のHTMLレンダラーですから、これをextendsしてオリジナルを作っていくこともできますし。

Q温水洗浄便座について教えて頂けないでしょうか

近々、温水洗浄便座を購入しようと思ってます。直接か通販かは得には決めていません。そこで、最近購入した方や詳しい方いましたら購入するポイントを教えていただきたいと思ってます。
自分は、便座が暖かいのと、ノズルから温水が出てくるはどうしても外せないと思ってます。値段にばらつきがあるのはなぜ、またどんな点なんでしょうか。

Aベストアンサー

 私は次の機能のものを使っていて快適です。

 脱臭:99%。 ほとんどにおいを感じない。
 便ふた自動開閉:清潔。人センサーと入り口扉との位置関係確認のこと。
 温風乾燥:乾燥用には使わず、最後に拭いても湿っているしりを少し暖めると冬は快適。
 リモコン:腰痛のときはこれがないと操作困難。
 洗浄水の瞬間過熱:タンク貯湯式は少し洗浄していると冷水になってくる。(節電)
 洗浄水の形状:ホテルで時々直線的に出てきて痛くて困るものがある。
 便意水洗:便意を催してくれるみたいで、便秘気味の人は助かる。
 便座瞬間加熱:冬は最低18℃に維持してくれているので、カバーをしていれば快適。(節電)

QHTMLレンダリングエンジンの仕組み

HTMLのレンダリングエンジンの仕組みを知りたいのですが、
ドキュメントを公開しているページや、説明が載っている本などを知りませんか?
どうか、教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ぐぐれば似たような情報がありました。

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3137841.html

Q良い封入機器があったら教えて頂けませんか。

A4の紙を長3型の封筒に自動的に封入する機械を探してます。
性能が良くて安い物を探してますが、価格も合わせて教えて頂けるとありがたいです。

もしくは、一覧で製品比較ができるサイトでも結構です。

何卒宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

A4の三つ折り 紙折り機なら下記のURLを参考
折るとこまでです。m(_ _)m

折って、それを封筒に入れる機械・・・・・
有るとしても、かなり高そうな・・・

参考URL:http://www.himejiya.net/kamiorikitop.html

QHTMLレンダリングについて

お世話になります。FLASH8の質問です。

外部テキストをloadVariablesでムービークリップの中にロードする際に、「HTMLレンダリング」をonにして<font color="#cc0000">したいのですがうまくいきません。

ムービークリップは二つ(インスタンス名:「title_mc」「honbun_mc」)あり、それぞれがダイナミックテキストボックスを持ち、インスタンス名を「title_txt」「honbun_txt」としています。

テキストファイルは"text.txt"で、
内容は
title=・・・
&honbun=・・・<font color="#cc0000">・・・</font>・・・

シーン1の1フレーム目に
this.loadVariables("text.txt");
this.onData = function() {
this.title_mc.title_txt.text = title;
this.honbun_mc.honbun_txt.text = honbun;
};

プロパティパネルの変数ボックスには何も記入していません。
この方法で出来ると思うのですが・・・うまくいきません。
HTMLレンダリングはムービークリップ内では効かないのでしょうか?それとも何かコツがありますか?

よろしくお願いします。

お世話になります。FLASH8の質問です。

外部テキストをloadVariablesでムービークリップの中にロードする際に、「HTMLレンダリング」をonにして<font color="#cc0000">したいのですがうまくいきません。

ムービークリップは二つ(インスタンス名:「title_mc」「honbun_mc」)あり、それぞれがダイナミックテキストボックスを持ち、インスタンス名を「title_txt」「honbun_txt」としています。

テキストファイルは"text.txt"で、
内容は
title=・・・
&honbun=・・・<font color="#cc0000">...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。


LoadVars を使う場合は、次のようなスクリプトになります。
このスクリプトは、テキストフィールドを持つムービークリップを配置したタイムラインのフレームに設定してください。

(↓各行頭に全角のスペースが入っています。コピーする際は、全て半角のスペースかタブに置き換えてください)



 //LoadVarsオブジェクトを作成
 load_obj = new LoadVars();

 //読み込みが済んだ時の処理
 load_obj.onLoad = function( success )
 {
  //読み込みが成功したら、
  //読み込んだ変数をHTMLとしてレンダリングして表示
  if( success )
  {
   title_mc.title_txt.htmlText = this.title;
   honbun_mc.honbun_txt.htmlText = this.honbun;
  }
 };

 //Shift-JISで読み込む
 System.useCodepage = true;
 load_obj.load( "text.txt" );



var と「 : 」による型の明示は省略させていただきました。Flash Player 6 以上、ActionScript 1.0 でもパブリッシュできます。
テキストファイルの文字コードを UTF - 8 にした場合は、

 System.useCodepage = true;

↑この1行を削除するかコメントにしてください。

*******************************

loadVariables も LoadVars.load も、外部から情報を読み込むことが主な仕事です。
外部から情報を読み込む場合は、「変数名=値」という形で情報を用意し、Flash では変数として扱う方法が一般的です。

例えば、テキストファイルの内容が

 title=サンプル
 &honbun=本文:<font color='#cc0000'>ここだけ色が変わる</font>

だとします。
これを loadVariables か LoadVars.load で読み込むと、” title ”と” honbun ”という名前の変数が用意され、その内容がそれぞれ”サンプル””本文:<font color=・・・</font>”になります。


trace は、指定のメッセージや変数の内容などを「出力」パネルに表示するアクションです。
ですから、上記のスクリプトの onLoad = function の中で

 trace( this.honbun );

と書くと、読み込まれた変数 honbun の内容である、タグの付いたままの文字列が「出力」パネルに表示されます。

trace は主に、スクリプトを書く時に、変数の値が何になっているか・関数が呼び出されているかどうかなどを確認するために使います。
trace アクションによってテキストフィールドに文字列が表示されるのではありません。


文字列や変数の内容をテキストフィールドに表示したり HTML タグを解釈して文字を装飾するのは、TextField クラスという別の担当者の仕事です。
タグをレンダリングしてテキストフィールドに表示する時は、trace の代わりに、テキストフィールドが持っている htmlText プロパティに読み込んだ変数を代入するスクリプトを書きます。

-------------------------------------------------------------------

ActionScript では、変数や関数・インスタンスなどには全て持ち主がいると考えます。
この持ち主を正確に指定しないと、目的のものを利用することができません。
持ち主の指定のことを”ターゲットパス”といいます。

ターゲットパスにはいろいろな書き方があり、this を使った書き方もそのうちの1つです。
this は使う場所によって指す相手が変わってしまうクセモノです。
慣れないうちは何にでも付けてしまいがちですが、this を付けても付けなくても同じ場合もあれば、this を付けないと上手く指定できないもの、逆に this を付けたために失敗してしまうこともありますので、注意が必要です。

*******************************

先述の LoadVars を使ったスクリプトで、onLoad = function の中を見てみてください。

 title_mc.title_txt.htmlText = this.title;
 honbun_mc.honbun_txt.htmlText = this.honbun;

↑この部分が、LoadVars で読み込んだ変数の内容をテキストフィールドに表示するスクリプトです。

ご提示のスクリプトですと、ムービークリップの名前の前に this が付いていますよね。
読み込んだ変数である” title ”と” honbun ”の前にはありませんが、今回の例では逆に、こちらの方に this を付けています。


LoadVars.load で読み込んだ変数は、読み込みを担当した LoadVars オブジェクトのものになります。
先述のスクリプトですと、load_obj という LoadVars オブジェクトのものになっています。

onLoad はイベントハンドラといって、一種の変数のようなものです。
変数と似たようなものですから、イベントハンドラにも当然、持ち主がいます。
今回の例では、onLoad の持ち主は load_obj です。

イベントハンドラには関数を登録します。
登録される関数の中での this は、イベントハンドラの持ち主のことを指します。
つまり、

 this.title

は” load_obj が持っている変数 title ”という意味になり、読み込まれた変数を利用することができます。

*******************************

ステージに配置したインスタンスや、メインのタイムラインで特に何も指定せずに宣言した変数などは、通常は _root というムービークリップのものです。
先の load_obj も、スクリプトをメインのタイムラインに書いたのなら _root のものです。

ターゲットパスは省略して書くこともできます。
タイムラインでターゲットパスを省略すると、これはそのタイムラインの持ち主を表します。
ですから、メインのタイムラインで

 load_obj = new LoadVars();

と書くと、この load_obj は _root のものになるのです。


省略した時の対象は関数の中などでも同様で、この関数が定義されているタイムラインの持ち主を指します。
つまり、onLoad = function の中の

 title_mc.title_txt

↑これは、”メインのタイムラインの持ち主= _root にあるムービークリップ title_mc の中のテキストフィールド title_txt ”と解釈されます。

これに this を付けると、どうなるでしょうか?
onLoad = function の中での this は、onLoad の持ち主である load_obj を指します。
しかし、load_obj は title_mc というムービークリップを持っていません。
この場合は this を付けると、目的のテキストフィールドの持ち主を正確に指定できないために、読み込んだ文字を表示できなくなってしまいます。

同じように考えると、onLoad = function の中で、読み込んだ変数 title と honbun には this を付けなければならない理由も見えてくると思います。
this がないと、これらの変数は、関数が定義されている _root のものだと解釈されます。
ですが、読み込まれた変数は LoadVars オブジェクト load_obj のものであって、_root のものではありません。


ちなみに、loadVariables で読み込む時に使う onData もイベントハンドラです。
this.loadVariables とした時は、メインのタイムラインであれば this は _root のことを指しています。
そして、loadVariables で読み込むと、読み込まれた変数は loadVariables の持ち主のムービークリップのものになります。
this の指す相手や this を省略した時の対象から、読み込んだ変数を表示できる理由を考えてみてください。

-------------------------------------------------------------------

LoadVars クラスの登場により、loadVariables で読み込む手法は旧式になりました。
世の中後からできたものの方が高性能ということで、LoadVars にはできるけれど loadVariables だとできないこともあります。

LoadVars の優れているところは、

 ・ CGI とやりとりしやすい
   今回は変数を読み込むだけでしたが、CGI に変数を送ったり、
   送ったものを CGI で加工して再度送り返してもらうこともできます。
 
 ・読み込みの状況がいろいろと把握できる
   これにより、読み込みが失敗した時などの処理を作りやすくなりました。

 ・変数でなくても読み込める
   「変数名=値」として情報を用意するのが一般的ですが、実は、LoadVars であれば
   変数の形になっていないテキストでも読み込んで利用することができます。


などです。


これらの特長を利用しないなら loadVariables とあまり変わりません。
単純にテキストファイルから変数を読み込む・読み込みの完了を待って何かをするくらいであれば、loadVariables でも充分用が足ります。

ただ、旧式になってしまったということは、いずれは使用を避けるスクリプトに指定される可能性があります。
LoadVars はターゲットパスのこと・関数が受け取るパラメータ(引数といいます)などいろいろとややこしい点もありますので、ActionScript に慣れてきたら研究してみてください。

#1です。


LoadVars を使う場合は、次のようなスクリプトになります。
このスクリプトは、テキストフィールドを持つムービークリップを配置したタイムラインのフレームに設定してください。

(↓各行頭に全角のスペースが入っています。コピーする際は、全て半角のスペースかタブに置き換えてください)



 //LoadVarsオブジェクトを作成
 load_obj = new LoadVars();

 //読み込みが済んだ時の処理
 load_obj.onLoad = function( success )
 {
  //読み込みが成功したら、
  //読...続きを読む

QすいませんがHPの作り方をわかりやすく教えて頂けないでしょうか?

こんばんは!
過去何回か自分のホームページを作ろうと思いましたが
まったくの無知なのでいったいどこから手をつけていいかわかりません。
例えば「サーバーへのアップ」と言われてもサーバーの意味がわかってるようでわかりません。なんとなくはわかるのです。「HPを見れるようにする」という意味だと思います。
こんな私はどこから手をつければよいのでしょうか?
「HTML」「CGI」「JAVA」とか言われてもたぶんまったくできないので
簡単にホームページを作る方法を教えて頂けないでしょうか?
私の希望としましては
・検索エンジンで検索をかけたら上の方にでてくる
・自分のプロフィールやらイラスト・日記なんかをのせる
・できれば訪れた方たちが情報交換できるかのような掲示板が欲しい
です。
パソコン歴は6年ですが知識がものすごくかたよっていてネット関係は
まったくわかりません。
ワードやフォトショップなら使えます。
ホームページビルダーなどのHP作成専用のソフトを使ったほうが良いのでしょうか?またその作ったファイルをどうやってアップすればよいのでしょうか?
「goo」「yahoo」なんかで作れるようですができれば自分で作りたいのです。
小学生に教えるように簡単に教えていただければ幸いです。

こんばんは!
過去何回か自分のホームページを作ろうと思いましたが
まったくの無知なのでいったいどこから手をつけていいかわかりません。
例えば「サーバーへのアップ」と言われてもサーバーの意味がわかってるようでわかりません。なんとなくはわかるのです。「HPを見れるようにする」という意味だと思います。
こんな私はどこから手をつければよいのでしょうか?
「HTML」「CGI」「JAVA」とか言われてもたぶんまったくできないので
簡単にホームページを作る方法を教えて頂けないでしょうか?
私の希望...続きを読む

Aベストアンサー

簡単に作るのであればやはりホームページビルダ-などのソフトを使ったほうがいいでしょうね。
ワードでも出来ますが。
我が家の小学生の娘もホームページビルダ-で作っています。

ソフトを買わずに自分でやるとしたらHTML言語を勉強しないといけません。
これはソフトを使って作る場合も、必要になる事もあるので勉強したほうがいいですね。
参考になるページを紹介します。

HTML言語を覚えるには、まず、本や参考URLを基に勉強すること、参考になるページをダウンロードし、テキストエディタなどでソースを表示することですね。
私の場合は実際にページのソースを見て覚えました。
CGIについてはHTMLもかなりわかって、CGIもある程度わかった状態で設置しないと危険です。
サーバーをダウンさせることもありますから。

ここでサーバーという言葉が出ましたが、個人が作ったホームページはパソコンの中に入れておいても見れません。
そこでみんなが見れるよう、インターネットに直接繋がっているコンピュータにページをコピーするのです。
厳密にはこの回答は間違いですが、そのようなものと考えてください。

サーバへのアップロードはFTPを使います。
ホームページビルダにもその機能はありますが、フリーソフトでFFFTPというソフトがあるのでそれでも出来ます。

検索方法は、各検索エンジンでURL登録をすると出来ますが、「一発太郎」
http://ippatsu.net/TARO/
というサイトで登録することも出来ます。

まずはホームページの設置場所(サーバ)を確保することです。
プロパイダによっては無料で提供されていることがあるので確認されてください。

無料ホームページもあるのでご紹介します。
http://tadamono.to/

頑張ってください。
千里の道も一歩からですよ。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm

簡単に作るのであればやはりホームページビルダ-などのソフトを使ったほうがいいでしょうね。
ワードでも出来ますが。
我が家の小学生の娘もホームページビルダ-で作っています。

ソフトを買わずに自分でやるとしたらHTML言語を勉強しないといけません。
これはソフトを使って作る場合も、必要になる事もあるので勉強したほうがいいですね。
参考になるページを紹介します。

HTML言語を覚えるには、まず、本や参考URLを基に勉強すること、参考になるページをダウンロードし、テキストエディタなどでソ...続きを読む

QHTMLとブラウザについて

ブラウザは、レンダリングエンジン(TridentやWebkitなど)によって、HTMLの構文違いでちょっとした表示の違いなどを生むと思います。

そんな中、W3Cという認証がHTMLにはあると思います。


この認証は100点を取ってればいいと記載されてるかと思いますが、TridentやWebkitなど各種レンダリングエンジンでも大きな違いなくHTMLが表示されるということでしょうか。
(ブラウザ、たとえばIE,FireFox,Chromeなどでの表示に差が出なくなる?)

Aベストアンサー

いやはや・・・
HTMLは、
【引用】____________ここから
どんな環境からもWebの情報を利用できるようにすべきだという方針の下に開発されている。例えば、様々な解像度や色深度のグラフィックディスプレイを持つPCや、携帯電話、モバイル機器、音声入出力機器、帯域が広いコンピュータや狭いコンピュータ、等の環境である。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Introduction to HTML 4 (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.2.1 )]より

 点字端末や、携帯電話やスクリーンリーダーで同じ表示???なんて無理でしょう。

 HTMLは、文書を読み解き,それを構成する要素(Element)に分解し、それぞれの要素(Element)が何であるかをタグを使ってマークアップする方法です。
 ひとつの段落なら<p></p>で、見出しなら<h1></h1>で、表であるなら<table>で。。。

 どのように表示するかは、HTMLにはまったく関係ありません。スクリーンリーダーでしたら段落前後で一呼吸おくでしょうし、男性の声で読むようにスタイルシートで指定してあれば男声で読み上げられるでしょう。

★また★
 W3CのValidatorであっても、本来は段落でないのに、行間を空けるために<p></p>で囲まれていても判断はできないでしょう。

>ブラウザは、レンダリングエンジン(TridentやWebkitなど)によって、HTMLの構文違いでちょっとした表示の違いなどを生むと思います。

 これは違います。従来(HTML5より前)のHTMLでは、doctypeによって構文が定められていました。
(例)P要素にはブロック要素を含むことができない。A要素は行内要素しか含むことができない。OLやUL要素にはLI要素を一つ以上持つ・・など
 この構文が誤っている場合のブラウザの処理は定められていませでしが、ブラウザはそのような場合も適当に解釈して構文として成立させてきました。(そうするべきとされていた)
 そのため、その構文解釈がブラウザによって異なっていた
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 という限定的な意味です。それをどのようにレンダリングするかとはまったく別の問題です。

>そんな中、W3Cという認証がHTMLにはあると思います。
 あくまで、文法上のチェックであって、内容との齟齬までは判断できません。またブラウザがどのように表示するべきかも無関係です。

>この認証は100点を取ってればいいと記載されてるかと思いますが、TridentやWebkitなど各種レンダリングエンジンでも大きな違いなくHTMLが表示されるということでしょうか。
 いいえ、典型的な例が、標準モードと互換モードの差です。文書宣言<doctype>とマークアップが正しかったとしても、ブラウザ(特にIE)は、それをどのように表示するかはブラウザの仕様によります。
 ⇒doctypeスイッチ - Google 検索( http://www.google.co.jp/#hl=ja&gs_rn=1&gs_ri=hp&cp=11&gs_id=az&xhr=t&q=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&es_nrs=true&pf=p&tbo=d&sclient=psy-ab&oq=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.41524429,d.dGY&fp=b1b54db026cf473a&biw=1024&bih=618 )

 HTML5では、基本的にDOCTYPEを文書宣言としては用いず、単に標準モードへの切り替えスイッチして用いること。間違った構文をどのように解釈するかも定められていることから、現在の多くのscreenメディアに分類されるブラウザは、標準モードで描画しますから、どのブラウザでも表示の差はなくなると期待されています。--相変わらずIEが足を引っ張ってますが---

★大事なことは、
1) HTMLではひたすら文書構造だけを正しくマークアップすることだけにすること。
  W3CのValidatorやAnother HTML-lint( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )では、内容との齟齬は判断できません。
  すくなくともHTML4.01strictを使用しましょう。transitinalやframesetは使わない。
  『HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )』
2) プレゼンテーションはスタイルシートにすべて任せること
  すくなくともCSS2.1がウェブ標準とされていますから、それによって指定すること。
  IEの場合は、いまだにIE7,8も多く使われているので配慮が必要

いやはや・・・
HTMLは、
【引用】____________ここから
どんな環境からもWebの情報を利用できるようにすべきだという方針の下に開発されている。例えば、様々な解像度や色深度のグラフィックディスプレイを持つPCや、携帯電話、モバイル機器、音声入出力機器、帯域が広いコンピュータや狭いコンピュータ、等の環境である。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Introduction to HTML 4 (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.2.1 )]より

 点字端末や...続きを読む

Qど素人なので詳しい方教えて頂けたら嬉しいです。今地デジ対応のテレビを買

ど素人なので詳しい方教えて頂けたら嬉しいです。今地デジ対応のテレビを買い替えするか悩んでいます。値段も安くなってきてますがまだまだ安くなるのか、また2011年になったらまた高くなるのか…。又、家電のアウトレット店はヤマダ電気とかより安いのでしょうか?是非お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

新開発・新発売・型落ちの繰り返しなので、結局は「いたちごっこ」です。どこかで踏ん切りつけないと、永遠に「機会」は訪れません。

メーカーごとに見れば、新モデルが発売されれば現行モデルが型落ちとなり安くなります。
メーカー比較で見れば、新開発された機能がヒットすれば、その機能がついていない機種は値落ちします。
単に「お値段」というより、自分に必要と思われる機能(条件)別で見比べて、その中で納得されたものを買われた方が良いかと思います。
機能別に比較するなら、前回答者さまが提示されている「価格.com」が分かりやすいですね。

ちなみに、「エコポイント」がつくのは今年の12月までです。※今現在

量販店には「商戦時期」があり、2~3月の決算商戦、ボーナス商戦(最近は不景気なので低迷?)、年末商戦などがあります。
「エコポイント」を基準に選考されるなら、今年の年末商戦が最期の購入機会となりそうです。

最近はTVにレコーダーがついている機種も増えてきたので、その機種はTV機能だけなのか、それともレコーダー付きなのかもチェックしてくださいね。※当然レコーダー付きの方が高い

購入時期ですが、今お目当ての機種があるのであればいわゆる「決算セール」が最初の購入機会で、今すぐに必要でないのであれば秋頃までにお目当てのTVを決めて、年末ギリギリまで各店舗で値段比較されるとよいと思いますよ。

新開発・新発売・型落ちの繰り返しなので、結局は「いたちごっこ」です。どこかで踏ん切りつけないと、永遠に「機会」は訪れません。

メーカーごとに見れば、新モデルが発売されれば現行モデルが型落ちとなり安くなります。
メーカー比較で見れば、新開発された機能がヒットすれば、その機能がついていない機種は値落ちします。
単に「お値段」というより、自分に必要と思われる機能(条件)別で見比べて、その中で納得されたものを買われた方が良いかと思います。
機能別に比較するなら、前回答者さまが提...続きを読む

Qshade:部分レンダリングについて至急!

shade8を使っています。

部分レンダリングにチェックをいれると、レンダリングしたい範囲を指定する白い枠がでますよね。
その端をドラッグしようとして、誤ってレンダリングウィンドウの外にまでカーソルを動かしてしまい、白い枠が画面から消えてしまいました。
試しに部分レンダリングにチェックをいれたまま、レンダリングしてみたのですが、どこもレンダリングされませんでした。
ウィンドウ全てがレンダリング範囲からはずれてしまったようです。

保存のし直し、再起動をしても直りません。
どうしたら枠を戻すことができるでしょうか?

Aベストアンサー

レンダリング範囲が上に移動して隠れてしまった場合は
レンダリング範囲の枠は元にもどらないようですね

今度はこれでできるはずです
新規シーンに、編集済みのshdファイルをインポートしてみてください
こちらでは、レンダリング範囲が復帰しているのを確認いたしました

方法は、新規シーンにて、ファイル/インポート/形状データにて該当のshdファイルを読み込みます。

Qパソコン関係の質問回答サイトの良質なところを教えて頂けませんか?

私はパソコンで分からないと関係サイトを読んで調べたり、この『教えて!goo』で質問をしています。大体はこれで事足りているのですが、たまにこれではちょっと理解が難しい、ちょっと違う人の意見も聞きたいという時があります。そんな時、どこか一つでもいいから、信頼できて頼れるパソコンの質問回答サイトがあればと思います。今までいくつかは目にしたとは思いますが、記憶も定かではないし、良質かどうかも分かりません。
どなたか、ここはいいよというサイトがありましたら、ご教授願えませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

>パソコン関係の質問回答サイトの良質なところ

ズバリ!「モーグ」と言うサイトです。

回答者の中にもパソコン関係のH.P.をもっている方や
パソコン関係の書籍を書いている方の多くいらっしゃいます。

パソコンに特化して質問するなら「モーグ」以外に
お勧めは考えられません。

「答えてねっと」は私も利用して回答をしていますが、
NET.PASSPORTを取得する必要がありますし
(もともと持っているならいいですけど)
質問や回答をするだけでポイントがどんどんついてゆくので
いい加減な質問やいい加減な回答が多すぎて
さらに一部の心無い方に荒らされています。

中には故意に虚偽の回答をする場合もあります。

その点、モーグなら会員登録も必要ないですし
回答者の方が真剣に対応してくれます。
(会員登録が必要な場合は、モーグ内のフリーソフトの
 ダウンロードをするときくらいです)

参考URL:http://www.moug.net/boards/index.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報