出産前後の痔にはご注意!

以前に炊飯器でピラフを作るというレシピをみつけて
作ったのですが、
美味しくなかったんです(>_<)
ベタついてたっていうのが
大きな理由って気がします。

今度、友達が遊びにくるので
おもてなし料理として
作りたいなって思ってます。
(小さな子供がいるので、前もって作っておけるのがいいので)

どなたか、美味しいレシピ、知りませんか?
具は、海老でもほかのでもいいです。
ちなみに、我が家は無洗米しかありません。

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A 回答 (6件)

 お米、フライパンで炒めたあと冷やしました?


 一度常温に戻してから炊かないと、ベッタリしますよ。
 もしその作業を怠っていないのであれば、水が多すぎた、などの理由でしょう。

 俺が知っている方法は、

1.米の色が抜けるまでバターで炒める
2.常温まで覚ます。(冷蔵庫を使う場合は時間に注意!)
3.米1:水1に好きな具を入れる。
4.ボタンを押す。

 です。
 ご存知の方法と何か違いがありましたら、参考にしてみてください。
 ちなみに、シーチキンは必ず入れてください。物凄くよく合います。むしろ国民の義務です(笑)
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この回答へのお礼

>お米、フライパンで炒めたあと冷やしました?
冷めたらいけないのかと思って
フライパンで炒めた後、すぐ入れました(>_<)
これが原因ですね。
あと、シーチキン、今度は絶対に入れてみます!
とても参考になりました!

お礼日時:2006/03/24 09:39

NO5です。

再び

ミックスベジタブルを炒めないのかというご質問ですが、バターとツナ缶のオイル分で十分なのです。

もっと、こってりということでしたら、ベーコンを細かく切って入れても美味しいですね。

お試し下さい。
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この回答へのお礼

再度のお返事、ありがとうございます!!
炒めないなんて、とっても簡単ですね(^^)
とても参考になりました。
一度、作ってみます。
ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2006/03/24 11:32

小さい子にぴったりかと思います。



我が家では子供たちが遊びにくると必ず作って上げました。

材料 冷凍ミックスベジタブルミックスベジタブル
   (たまねぎ入り)300g
   米 3カップ バター 大匙1 塩 小匙1
   シーチキン180グラム缶 1個

作り方
   米3カップを洗い、炊飯器に米、ミックスベジ   タブル、シーチキン汁ごと入れて普通の水加減   にして約30分おいて炊く。

   炊き上がりましたら混ぜて、彩りに緑の物でも   あしらいにして下さい。

   赤、黄、緑と色とりどりで子供たちは喜びます
   
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この回答へのお礼

>小さい子にぴったりかと思います。
子供向けの料理をありがとうございます。

作り方で、一つ疑問に思ったのですが、
このレシピだと
フライパンで炒める作業がない(ミックスベジタブルは冷凍なのにいいのかなって思って)のですが
炊飯器のいれて
スイッチを押すだけということでしょうか?
あと、無洗米ですけど、大丈夫でしょうか?

お礼日時:2006/03/24 09:44

スピード料理の奥園壽子さんの本「子育てごはんわたし流ー夕方ラクする二段階料理ー」(農文協)に載っていたソーセージピラフは簡単で美味しかったです。



無洗米でもちろんオーケーで、やはりオムライスにするとおいしいです。
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この回答へのお礼

>スピード料理
というのがいいですね!
私にはうれしい限りです。
参考にさせてもらいます。
お返事、どうもありがとうございます!

お礼日時:2006/03/24 09:41

私が家でよく作るピラフです。


材料の分量は適当です。玉ねぎ、人参の粗みじん切り、さやインゲンの小口切り、鶏肉をバターで炒めます。そこに、米3合を加えて、軽く炒めます。炊飯器に材料を全部入れます。トマトジュース1缶を入れて、あとは水を炊飯器の目盛りまで足します。これをスイッチ入れて炊くだけです。このまま食べてももちろんおいしいですが、オムライスにしたり、ホワイトソースをかけてもいただきます。
コツは米を軽く炒めることです。油が全体に回って、パラッとしたピラフに仕上がります。
鶏肉をベーコンやえびに変えてもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

>トマトジュース1缶
というのに、とても惹かれました!
うちの子、トマト食べてくれないので、
とってもうれしい材料です。
一度、作ってみます。
ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2006/03/24 09:40

うちも炊飯器ピラフよくつくります。


カレーピラフだとけっこう炊飯器でもうまくできますよ。カレーの香りが美味しくさせてくれるのかな、と思います。小さなお子さんのためには、ちょっとカレー粉控えめが良いかとは思いますが…
こちらのレシピに、鶏肉をプラス(骨付き・手羽元とかをのっけて炊く)するとコクもでて美味しいです。
http://www.misbit.com/recipe/dir174.html

うちも無洗米です。無洗米だと、おコメ少な目、水多め、ときくのですがうちはあえて水少なめで炊いてます。その方が美味しいです。普段普通に炊くときもそうなのですが、ピラフのときは特に。

参考URL:http://www.misbit.com/recipe/dir174.html
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この回答へのお礼

カレーピラフですか!
作ったことないのですが、美味しそうですね(^^)
ありがとうございます!
ちなみに、
>普段普通に炊くときもそうなのですが
無洗米は水少なく炊くものなのですか?
いつも水多めにしてました(^_^;)

お礼日時:2006/03/24 09:36

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