重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Webサーバを立て、個人のみで使用するサイトを作成しました。また、LAN外から安全に使用したいためSSLを導入しました。

そのサイトでの作業終了後、ブラウザで表示されているそのページを閉じ、同時にSSLのセッションも切断したいと考えています。

今現在、テストに使用しているブラウザはOperaです。Opera自体、つまりプログラムを終了させればSSLのセッションは切断されますが、ただページ(タブ)を閉じただけでは切断されません。

ブラウザを終了することなく、SSLのセッションを切断するにはどのようにしたらいいのでしょうか?(出来る、出来ないが分かるだけでも結構です)

私が願う動作が出来るかどうかは分かっていません。また、当カテゴリが適当かどうか分かりませんでしたが、こちらが一番近いのではと思い、投稿させていただきました。

A 回答 (1件)

SSLとはHTTPベースで通信を暗号化してるだけです。

HTTPのセッションってページを表示し終わるたびにセッションは終了しています。なにか勘違いなされていませんか?

PHPのセッション管理機能などはセッションが維持されていると擬似的にみなすための仕組みであって、TCPセッションはページリクエストから始まり、ページ送信完了で終了してますので、セッションの切断というのはクライアント側からの言いまわしだとページデータ受信完了する前に接続解除するのが“セッションの切断”です。

擬似セッションの終了がしたいなら、logoff機能でも作っておけば良いだけなのでは?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ご指摘のとおり、勘違いしていたようです。
詳細な説明、ありがとうございました。

>擬似セッションの終了がしたいなら、logoff機能でも作っておけば良いだけなのでは?
私の希望はこちらで対応できそうです。

ありがとうございました。