VB6.0のプログラムで、IEの一時ファイルホルダーにあるファイルを読み込みたいのですが、うまくいきません。

Win98では、IEの一時ファイルホルダーが、C:\WINDOWS\Temporary Internet Files\Content.IE5\UJY563QJ~

となっているのですが、この下にあるファイルをフルパス指定で読み込んでも、エラーになってしまいます。

試しにメモ帳にカット&ペーストで開くと、ファイル:~XXX.XXXが、~XXX[1].XXXとなっています。
又、メモ帳から、ファイル→開くで、一時ファイルホルダーを開くと、\Content.IE5以下のホルダーが見えません。

VBのOPEN命令では開けないのでしょうか?Win/API関数等で開く
必要があるのでしょうか?

どなたか、教えて下さい。お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

このフォルダは特殊なフォルダなのでDekstop.iniというファイルによって、エクスプローラなどでは通常の内容がみられないようになっているのです。


ちなみに、VBのファイルリストボックスでは通常どおり表示されます。

desktop.iniを削除すると、この機能は働かなくなるので、通常のフォルダと同じようになりますが、これではユーザーが困ります。
    • good
    • 0

FindFirstUrlCacheEntry, FindNextUrlCacheEntry APIを使えば出来るようです。



参考URL は google で探してみたページです(C/C++用(MSDNの非公式な翻訳)とVB用のサンプルです(英語))

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlt … http://www.mvps.org/vbnet/index.html?code/fileap …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報