No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新品を使い始めるときに「空焼き」をします。
空焼きを続けると、「黒(塗料のコゲ)→青灰色(黒サビの膜)」と、色が2回変わります。
サビ止めを焼き切ってからも焼き続け、
表面に「黒サビ」というもうひとつの膜が出来るまで焼きます。
この後、コゲつきにくい「野菜の切れ端」を油でしっかり炒めます。
そして、調理の際には、なべを煙が出始めるまで熱してから油を入れます。
すでに使用していて、焦げ付き易い場合
空焼きして、コゲを浮き上がらせます。
充分冷やしてから(自然に冷ます)、
布ヤスリ(200番程度)でコゲを削り落とします。
コゲの下に赤いサビがあったときは、
それも一緒に取り除きます。全
体に鉄の地金がでたら、みがき粉で仕上げます。
あとは、新品の前処理と同じです。
黒錆の酸化皮膜が出来たら、洗剤で軽く流すだけで洗うことが出来ます。
まえ
質問者様の場合は、錆止めが落ちていないと思うので、新品を使い始めるときのやり方で大丈夫だと思います。野菜くずを炒めるときは鉄板全体で炒めるようにして下さい、ばらつきがあると炒める場所によって焦げができたりします。油は普通に炒め物をする位の量より少し多目が良いと思います。
鉄の中華なべも同じです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 台所コンロの火が赤いのは何故?全て新品なのに。 7 2023/03/09 04:58
- スキンケア・エイジングケア 20歳女子です。 鼻の黒ずみが気になります。 今日初めてクレンジングジェルをやってみましたが、黒ずみ 3 2022/04/01 20:46
- 食器・キッチン用品 〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ 4 2023/06/13 19:55
- 工学 鉄板へのはんだ付け 7 2023/02/28 14:15
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- 誕生日・記念日・お祝い お誕生日祝いならどちらがいいですか? 2 2023/08/25 16:11
- お菓子・スイーツ 冷凍パイシートでミルフィーユを作りたいのですが、レシピを検索したら、 一度オーブンでパイシートを焼い 2 2023/08/09 11:57
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- 関西 この中で、関西人の人に質問なんですが、店や家で作るお好み焼き食べる時っ、 鉄板+テコでたべる派? 鉄 3 2023/01/11 21:41
- 分譲マンション マンションの生活音について 4 2022/08/03 22:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タルト型のサビが取れません
-
スポンジの裏側の名前を教えて...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
マクドナルドはなぜ紙ストロー...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
幼稚園の給食パート
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
曲げ水差しの開け閉め方
-
スタバの蓋付きカップで飲めない
-
昔流行した遊びで「これはXX...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
ユニフレームのダッチオーブン
-
DSお料理ナビとDS献立全集
-
PETボトルのフタの有効利用方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
タルト型のサビが取れません
-
亀の子たわしを衛生的に使いたい
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
スポンジの裏側の名前を教えて...
-
鉄製中華鍋の洗い方は?
-
鉄スキレットについて 錆?こげ?
-
ルクルーゼのサビ取り、サビ止...
-
クッキー型のサビを落とす良い...
-
新しい鉄板を使うときの黒ずみ...
-
メタルラックの汚れを取りたい...
-
ホーロー容器に傷
-
まるまる焼きの型を探しています。
-
パックになっている「カレー用...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
おすすめ情報