こんにちは。

ちょっとお聞きしたいのですが、Flashを読み込み中の時にNow Loadingと
表示させているサイトってありますよね。
JavaScriptでもそのような事が出来ると言うのは過去の質問からわかりましたが、
実際、色々とカウントしていったりさせているNow Loadingは、Flashで
作成しているのですよね??

もし、Flashで作成しているのであれば、どこかに作り方の載っているWEBサイト
ってないでしょうか?
また、サンプル等が置いてあるWEBページもあれば教えてください。
色々見てみて、オリジナルなものを作ってみたいと思っています。

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

実際javaスクリプトでやってる人はいないと思いますが。

。。
普通はFlashのActionScriptで制御してます。
何度も既出の話題なので参考URLをどうぞ。

# 付属のマニュアルにも書いてますが・・・

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=167336
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

すいません。
検索不足でした。
英語でFlashと打ったのですが、かかりませんでした。(前の人もこんな事を言ってましたね^^;)
代わりに、Javascriptで制御する事もできるんだぁと勉強になりましたが。。

がんばって、挑戦してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/25 13:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFlash 5 Now Loadingについて

イントロのムービーを3つのシーンに分けて作りました。
Now Loading をシーン1に設定しましたが、実際ブラウザで見てみると
役目を果たしておらず、画面はしばらく真っ白で、ムービーが始まる直前に
Now Loading画面がチラっと見えるだけです。
アクション設定は

ifFrameLoaded (61) {
gotoAndPlay (3);
}

としてあるので、シーン1しか読み込まないので当然おかしいとは思うのですが、
_totalframesにするとシーン1を繰り返してしまうので・・ 解決できません。

シーンを分けたムービーのNowLoading設定を教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。Flash6がUSで発表されましたね~。

さておき、複数のシーンを有するswfの読み込み待ちなら、
framesLoadedよりgetBytesを使うべきでしょう。
以下の方法はどうですか?
swfのサイズを取得して、すべて読み込むまで_rootのタイムラインは停止、
読み込み完了で_rootを再生します。

loadedSize = _root.getBytesLoaded();
totalSize = _root.getBytesTotal();
if (loadedSize>=totalSize) {
_root.play();
} else {
_root.stop();
}

QFLASH5でNow Loading

FLASH5でNow Loadingの数字を入れたいのですがどのようにしてNow Loadingの数字をいれるんですか?(%の奴です)

Aベストアンサー

説明が難しいのですが…。

まず、Now Loadingの数字を表示するムービークリップを作成します。そのムービークリップの中に「ダイナミックテキスト」を配置します。設定する変数名は何でも構いませんが、今回の説明では、分かりやすくするために「nowLoading」とでもしておきます。

次に、そのダイナミックテキストを配置したムービークリップを、大元のシーンに配置し、そのムービークリップのクリップアクションに、次のスクリプトを書きこみます。

onClipEvent(enterFrame) {
this.persent = Math.floor(_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal()) * 100;

this.nowLoading = this.persent;
}

この場合、上記の _root の部分は、 _parent でも正しく動作するはずです。
これでいけると思いますが、試してないのでわかりません。
あと、ちゃんと意図が伝わったでしょうか?

QNow Loadingのつくりかた。

FLASH5を使っています。
Now Loadingを表示させたいのですが、どうつくればいいのかわかりません。
どこか詳しくかいてあるところなどがあったら教えてください。
(できれば音が出ないところがいいです,会社からみているので・・・。)
勝手を言ってすいません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

webで探すまでもなく、ここでも何度も出る話題です。
flamesLoadedメソッドを使う方法なら
こちらの過去ログを見てください>参考URL

Flash5だとgetBytesloadedでやる方法もあるでしょうけど
↓の私の回答
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=162337
用途に応じて使い分けるべきかと思います。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=72281

Qとても素敵なWebサイトですが、FLASHのみで作成するのでしょうか?

こんにちは。
素敵なホームページが出来ればいいなといろいろなWebサイトを見ていると、こんなページがありました。

http://www.gorakadan.co.jp/

このようなWebサイトは全てFLASHで作成するのでしょうか?それとも他に何か別の作り方でしょうか?
FLASHはVer5を持っているのですが、使いこなしていません。FLASHで作成するとしたら何か参考になるサイトや参考書はありますでしょうか?よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どうも。web製作現場で働いている者です。
URL見ました。素敵なサイトです。デザインの参考になります(笑)

>このようなWebサイトは全てFLASHで作成するのでしょうか?それとも他に何
>か別の作り方でしょうか?

これはトップページはHTML、中のページはほとんどFLASHですね。
(中身でもいくらかHTMLで制作されている部分がありましたが)
こういったダイナミックコンテンツは現在はFLASHが主流です。
数年前まではShockwaveが主体でしたが、データの軽さと、安い値段で作成ソフトが手に入るという手軽さで今はほとんどFLASHにとって変わりました。

>FLASHはVer5を持っているのですが、使いこなしていません。FLASHで作成
>するとしたら何か参考になるサイトや参考書はありますでしょうか?

バージョン5でしたら、「FLASH上級サンプル100」という本がお勧めです。
これで一通りのことは学べます。
あとは参考URL。私もお世話になってます。

参考URL:http://fpower.org

どうも。web製作現場で働いている者です。
URL見ました。素敵なサイトです。デザインの参考になります(笑)

>このようなWebサイトは全てFLASHで作成するのでしょうか?それとも他に何
>か別の作り方でしょうか?

これはトップページはHTML、中のページはほとんどFLASHですね。
(中身でもいくらかHTMLで制作されている部分がありましたが)
こういったダイナミックコンテンツは現在はFLASHが主流です。
数年前まではShockwaveが主体でしたが、データの軽さと、安い値段で作成ソフトが手に入るとい...続きを読む

QFlashのLoadingについて。

FLASH8でローディング画面を作ろうと奮闘しているのですが、どうもうまく行きません。

http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/load.html#LOAD_01
を参考にしているのですが、どうすればうまく動くのでしょうか?

ローディング画面終了後、少し大きめなFlashを読み込ませたいのですが、まったく動きません。さらに

**エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = 背景, フレーム = 1 :行 1:クリップイベントはムービークリップインスタンスでのみ使用可能です。
onClipEvent (enterFrame) {

ActionScript エラー数 :1 報告済みエラー :1

と言うエラーが出てしまし、どうもうまく行きません。どうすれば良いのでしょうか?ご教受願います。

Aベストアンサー

作成さている環境(Flash 5,MX,MX 2004,8 ,CS3,CS4 など,また Suzuka や PalaFla! など)も全くわかりませんし
何をどうしていらっしゃのかもさっぱりわかりません。

エラーの意味だけはわかります。

> **エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = 背景,
> フレーム = 1 :行 1:クリップイベントは
> ムービークリップインスタンスでのみ使用可能です。
> onClipEvent (enterFrame) {

これはそのままです。

onClipEvent (enterFrame) {~}
はムービークリップ自体を選択しした状態でアクションパネルを表示させてActionScriptを書くイベントハンドラです。
つまり,そのムービークリップ自体に書くイベントハンドラです。
フレームには書けません。
またボタンにも書けません。
「ムービークリップのみに書けるイベントハンドラ」です。


もし Adobe または Macromedia の Flash 5 以上をご使用であれば,
「サンプルをダウンロード」と書いてあるところからサンプルをダウンロードして
解凍するとFLAファイルを見ることができるでしょう?
とりあえずそのサンプル通りにすれば良いかと。

作成さている環境(Flash 5,MX,MX 2004,8 ,CS3,CS4 など,また Suzuka や PalaFla! など)も全くわかりませんし
何をどうしていらっしゃのかもさっぱりわかりません。

エラーの意味だけはわかります。

> **エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = 背景,
> フレーム = 1 :行 1:クリップイベントは
> ムービークリップインスタンスでのみ使用可能です。
> onClipEvent (enterFrame) {

これはそのままです。

onClipEvent (enterFrame) {~}
はムービークリップ自体を選択しした状態でアクショ...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報