今HTMLの勉強まっただなかなのですがどうしてもわからないことがあります。画面いっぱいにフラッシュを載せたいのですがどうしても右と下によはくができてしまいます。左と上の余白はLEFTMARGIN=0とTOPMARGIN=0でけせるのですが右と下が消せません。どういうタグをつかえばよろしいのでしょうか?教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

作成したフラッシュの背景と同じ色に、HTMLの背景色を指定してしまえばOK!


フラッシュの背景が色々かわるなら、妥協できる色に指定されては?
    • good
    • 0

フラッシュをのせるタグに width="100%" height="100%" を追加すればいけると思います。



下の方の書かれている
「leftmargin」「topmargin」の他に「marginwidth」と 「marginheight」
もお忘れなく~
    • good
    • 0

今一どういう意味なのかよくわからないんですが、HTMLタグに右と下の余白を消すプロパティはありません。


というか、フラッシュって最初に作るときにサイズを決めますよね?
ブラウザの大きさはフレキシブルなので、右と下には必ず余白ができる物だと思いますが。

javascript等でぴったりのサイズにして開いたとしても、右と下にはスクロールバーの太さ分余白ができたはずです。(ブラウザの種類、バージョンにもよったと思いますが)

それと、左と上の余白を消したいのであれば、 「leftmargin」「topmargin」の他に「marginwidth」と 「marginheight」も設定した方がいいですよ。
IEとNN両方に対応できます。
ご参考まで。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QNN4.xで右と下の余白をなくす方法

BODYのマージンを0、テーブルのWIDTHとHEIGHTを100%で
指定しても、NN4.7だとウィンドウの右と下部分に
余白ができてしまいます。
IEで表示させると、きちんと表示されるのですが。。。

例えば、

<BODY BGCOLOR="#FFFFFF" TEXT="#000000" MARGINWIDTH="0" MARGINHEIGHT="0" TOPMARGIN="0" LEFTMARGIN="0">
<TABLE WIDTH="100%" HEIGHT="100%" BORDER="0" CELLSPACING="0" CELLPADDING="0">
<TR>
<TD BGCOLOR="#000000"><IMG SRC="spacer.gif" WIDTH="100% HEIGHT="100%"></TD>
</TR>
</TABLE>
</BODY>

こんなソースにしたら真っ黒表示になると思うのですが
NN4.7だと右と下に白い余白が…。
# ちなみにspacer.gifは透過画像です。

過去ログで同様の質問があったのですが、
そのときの方はBODYの指定と同様にスタイルシートにも
BODY{margin : 0;}
の指定をしたらうまくいったそうです。
私もやってみましたが、同じでした。

下記サイトは、NN4.7で見てもきちんと右と下の余白が
無く、キレイに表示されているので、できないことは
ないと思うのですが、お手上げです。。。
どなたかご教授お願いいたします。

http://www.living-plus.jp/

BODYのマージンを0、テーブルのWIDTHとHEIGHTを100%で
指定しても、NN4.7だとウィンドウの右と下部分に
余白ができてしまいます。
IEで表示させると、きちんと表示されるのですが。。。

例えば、

<BODY BGCOLOR="#FFFFFF" TEXT="#000000" MARGINWIDTH="0" MARGINHEIGHT="0" TOPMARGIN="0" LEFTMARGIN="0">
<TABLE WIDTH="100%" HEIGHT="100%" BORDER="0" CELLSPACING="0" CELLPADDING="0">
<TR>
<TD BGCOLOR="#000000"><IMG SRC="spacer.gif" WIDTH="100% HEIGHT="100%"></TD>
</TR>
</TABLE>
</BO...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは!

NN4.7でしたらスクロールバーのスペースを消すことは出来ないと思います。

>過去ログで同様の質問があったのですが、
そのときの方はBODYの指定と同様にスタイルシートにも
BODY{margin : 0;}
の指定をしたらうまくいったそうです。
私もやってみましたが、同じでした。

BODY{margin : 0;} はNN4.X には対応していないはずですので上手く行った事のほうがおかしいですね。

参考サイトがきれいに表示されているように見えるのは縦に長くスクロールバーが出ているからです。

nyambeさんの記述されたソースの場合スペーサーが入っているだけで、そのスペーサーはブラウザの大きさに合わせて変化してしまいますのでスクロールバーのスペースが常に表示されてしまいます。

ちなみにスペーサーの代わりに文字を縦に何列も長く挿入してみてください。きれいに表示されるはずです。

ただ私はWebプログラミングのことを知り尽くしている訳ではありませんので、もしかすると私の知らない方法があるかもしれませんので、自身は『なし』にさせて頂きます・・。(;^_^A

こんにちは!

NN4.7でしたらスクロールバーのスペースを消すことは出来ないと思います。

>過去ログで同様の質問があったのですが、
そのときの方はBODYの指定と同様にスタイルシートにも
BODY{margin : 0;}
の指定をしたらうまくいったそうです。
私もやってみましたが、同じでした。

BODY{margin : 0;} はNN4.X には対応していないはずですので上手く行った事のほうがおかしいですね。

参考サイトがきれいに表示されているように見えるのは縦に長くスクロールバーが出ているからです。

n...続きを読む

Qtableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで

tableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで設定する方法を検索したところ、
border-collapse:collapse;
border-spacing:0;
というアドバイスが記載されていました。
実際に使ってみたのですが、
どうしてもセル余白とセル間隔が発生してしまいます。
どうしたらよいですか。

Aベストアンサー

border-spacingはborder-collapseの値がseparateのときしか有効にならないそうです。
http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

サンプルが
http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml
にあるので参考にしてください。

# それにしてもこんなプロパティがあるとは知らなかった…

参考URL:http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

Qワードで右余白0(ゼロ)HPを作りましたが、HTMLで開くと右にまだ余白が、、、

ワードで右余白0(ゼロ)HPを作りましたが、HTMLで開くと右にまだ余白があります、どうすれば、なくなるでしょうか?

Aベストアンサー

ワードというのは、MicroSoft Wordのことでしょうか? これが見当違いでしたら、少々的外れな話になってしまうかもしれません。

普通にHTMLファイルに対する編集をする感覚で、そのファイルの編集をするのであれば、スタイルシートを利用して、マージンの設定をしてやれば良いかもしれません。
スタイルシートの記述方法については、#1の方の回答にある通りです。
ワード上での右余白を消す操作については、ちょっとわかりかねます。 ごめんなさい。

ただ、ワードで作ったWebページを、上記の方法をそのまま単純に利用して編集・改変できるかどうかはわかりません。
ワードが生成するソースは、普通のHTMLエディタが書き出すものよりも複雑で細かい指定がなされているので、これを簡単に編集・改変することは、難しいかもしれません。

なお、ワードで作ったWebページは、IE上でワードの編集画面のままに表示させることには有効な手段ではあるようですが、Netscapeなど他のブラウザではうまくいかないこともあるようです。
場合によっては、そのファイルとブラウザとの相性のせいで狙い通りにいかないという可能性もあるかもしれませんね。
個人的には、不特定多数の人に向けて公開する場合や、IEで閲覧してもらうという前提条件がない場合には、ワードでWebページを用意することはお勧めしかねますが…

参考になれば幸いです。 見当違いでしたら、ごめんなさい。

ワードというのは、MicroSoft Wordのことでしょうか? これが見当違いでしたら、少々的外れな話になってしまうかもしれません。

普通にHTMLファイルに対する編集をする感覚で、そのファイルの編集をするのであれば、スタイルシートを利用して、マージンの設定をしてやれば良いかもしれません。
スタイルシートの記述方法については、#1の方の回答にある通りです。
ワード上での右余白を消す操作については、ちょっとわかりかねます。 ごめんなさい。

ただ、ワードで作ったWebページを、上記の方法をそのま...続きを読む

Qの一括指定

ファイルの中に、<img src=** border=0>のタグが複数あり、
少しでも、ページを軽くしたいので、
cssなどを使用して、border=0というのを一括指定することは可能でしょうか?
わかる方が居りましたら、ぜひ、教えて下さい。
それでは、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

できます
参考URLを参照(画像に枠線をつける)なさって下さい。

ただし!!
ネスケ4.7系を使用されている方々には、このCSSでは画像の周りに
青く太い線が表示されてしまいます。
もし、万人向けに作成されるのでしたら、border="0"は指定された方が
いいかと思います。

参考URL:http://www.tees.ne.jp/~maruo/webpage/css/css-html.html

Q←これをCSSでやりたい

製作しているサイトに小さい画像が沢山あります。
今までは<img src="00.gif" border="0">と普通に書いていたんですが、
なにせ画像の数が多いのでいちいち記述すると見直す際に見にくくて邪魔なんです。

この部分のborder="0"をCSSで記述し 、一括で各イメージのボーダーを0pxにする方法って何かありますか?

もちろんborder="5"と記述したらボーダーが5pxになります。

以上宜しく教えて下さい。

Aベストアンサー

img {border: none; }


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報