こんにちは。
SE社からでている「FLASH WEB DESIGH BOOK V.5」
で勉強を始めたばかりのjunjunjunyaです☆

いきなりぶつかってしまいました。
本の最初の方に載っている基本的なボタンの作り方に沿って
やってみたのですが、ボタンをつくり、シーンに戻ってから
制御→ムービーのプレビューをすると、以下のメッセージがでます。
「Flash playerムービー作成中にエラーが発生しました。ターゲットファイルが
ロックされていないか、またはロックされたディレクトリに置かれていないか
確認して下さい」
もう、「???」です。
ちなみにライブラリ内では動いているんですが。
どなたかお教えくださいませんか。
また、つまづいたときのトラブルシューティングを公開している
ページがあればご紹介ください。
お願いします。
ちなみにWINMEを使っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

書籍の付録CDから直接FLAファイル(Flashで作業する時のファイル)を読み込んでいませんか?


「ムービープレビュー」を実行すると、FLAファイルがあるところと同じフォルダにswfファイル(FlashPlayerで再生できる形式)が自動的に書き出されます。
このエラーは、そのフォルダが見付からないか、何らかの事情でフォルダに書き込めない場合によく出ます。
書籍や雑誌の付録CDに入っていたFLAファイルを読み込んで「ムービープレビュー」をしようとすると、FlashはFLAファイルのあったところ、つまりCDにswfファイルを書き出そうとしますが、CDは書き込みが出来ないためにこのようなエラーが報告されます。
他にも、MOやフロッピーなどのメディアからFLAファイルを読み込んだ後、メディアを外したり別のものに差し替えたりすると、フォルダが見付からず、エラーになることがあります。

付録のCDなどからサンプルのFLAファイルを直接読み込んでいらっしゃるのであれば、ハードディスクやMO等にコピーして、そちらのFLAファイルから「ムービープレビュー」を実行してみて下さい。
なお、CDからコピーしたファイルは「読み取り専用」になっています。「マイコンピュータ」→FLAファイルの「プロパティ」で属性の「読み取り専用」のチェックを外しておかないとFLAファイルの上書き保存ができませんので、ご注意下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できましたぁぁぁ!!
初めてボタンを作ったんですが、すごくうれしいっす★
私って本当、まだまだ勉強が足りないと思いました。
こんなに早く教えていただけて感謝でいっぱいです。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/26 09:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QFLASHでボタンを押すと、FLASHムービーが再生から停止までいくようにしたいです。

FLASHの初心者です。

以下の物が作りたくてチャレンジをしております。
構成的には、一個の画面と、一個のボタンがあり、
あらかじめFLASHムービーを何個か作り、
一個のFLASHファイルに読み込んで、
ボタンを押すと一個目のムービーが再生、最終フレームで停止、
もう一回ボタンを押すと次のムービーが再生、最後…
という具合にしていきたいです。
おそらくアクションスクリプトを使用して作らなければならないと
思うのですが、うまくできないのです…

ついでにもう一つ、お聞きしたいことがあります。
フレーム数を右下に常に表示させたいです。
この方法も教えて欲しいです。

使用ソフトはFLASH CS3で、アクションスクリプトは3.0を使っています。
説明下手ですみません…
よければ誰か助けてください>△<

Aベストアンサー

以下に1つの例を書きます。


◎ファイル階層構造

 任意のフォルダ
  ├ ○○.html (○○.swf を表示)
  ├ ○○.swf (親の Flash)
  ├ aaa.swf
  ├ bbb.swf
  └ ccc.swf



◎「○○.swf」内の手動配置インスタンスの階層構造

 rootなど任意の階層
  ├ load_mc(外部SWFを配置するムービークリップ)
  ├ load_btn (外部SWFのロードを開始させるボタン)
  └ frame_txt (外部SWFの再生フレーム表示テキストフィールド)

 ※load_mc,load_btn,frame_txt はインスタンス名
 ※下図↓ も参照のこと



◎///rootなどの階層のフレームに書くスクリプト////////////////////

//外部SWFファイル名登録用配列の作成
var swf_arr:Array = new Array();
swf_arr.push("aaa.swf");
swf_arr.push("bbb.swf");
swf_arr.push("ccc.swf");

//カウント用変数 cnt を用意
var cnt:int = 0;

//Loaderインスタンス swf_ldr を作成
var swf_ldr:Loader = new Loader();
//「load_mc」 内に 「swf_ldr」 を配置
load_mc.addChild(swf_ldr);

//「load_btn」にイベントリスナーを登録(クリック時実行,実行関数loadSWF)
load_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,loadSWF);

//関数 loadSWF を定義
function loadSWF(evt:MouseEvent):void {
//変数 my_str に SWFファイル名配列 の cnt 要素を代入
var my_str:String = swf_arr[cnt];
//URLRequest に my_str をセット
var my_url:URLRequest = new URLRequest(my_str);
//Loaderインスタンス swf_ldr にその SWF をロード
swf_ldr.load(my_url);
//もし cnt が SWFファイル名配列 の最終要素未満であれば
if (cnt<swf_arr.length-1) {
//cnt に 1 を加算
cnt++;
} else {
//そうでない場合は cnt を 0 に戻す
cnt=0;
}
//「load_btn」 ボタン機能を無効にする
evt.target.mouseEnabled = false;
}

//この階層にイベントリスナーを登録(毎フレーム実行,実行関数watchFrame)
this.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,watchFrame);

//関数 watchFrame を定義
function watchFrame(evt:Event):void {
//ロードした SWFコンテンツ をムービークリップに変換
var my_mc:MovieClip = MovieClip(swf_ldr.content);
// もし myMC が null でない場合
if (my_mc != null) {
// SWFコンテンツの再生フレームを frm に代入
var frm:int = my_mc.currentFrame;
// 「frame_txt」 にSWFコンテンツの再生フレームを表示
frame_txt.text = frm;
// もし SWFコンテンツの再生フレームが最終フレーム になれば
if (frm == my_mc.totalFrames) {
// SWFコンテンツの再生を停止
my_mc.stop();
// 「load_btn」 ボタン機能を有効にする
load_btn.mouseEnabled = true;
}
}
}

///////////////////////////////////////////////////////////////////


↑コピペ可能です。
 

以下に1つの例を書きます。


◎ファイル階層構造

 任意のフォルダ
  ├ ○○.html (○○.swf を表示)
  ├ ○○.swf (親の Flash)
  ├ aaa.swf
  ├ bbb.swf
  └ ccc.swf



◎「○○.swf」内の手動配置インスタンスの階層構造

 rootなど任意の階層
  ├ load_mc(外部SWFを配置するムービークリップ)
  ├ load_btn (外部SWFのロードを開始させるボタン)
  └ frame_txt (外部SWFの再生フレーム表示テキストフィールド)

 ※load_mc,load_btn,frame_txt はインスタンス名
 ※下図↓ ...続きを読む

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Q【Flash】レベル0に配置したムービーのボタンを非アクティブにするには

Flashで下記のようなコンテンツを作っています。

<top.swf>1分ほどのムービーのあとメニュー画面。
メニュークリックでレベル1に2.swfを読み込み再生

<2.swf>2分ほどのムービーのあと停止、
ムービーの最後に2.swfをアンロードするボタンあり
(top.swfに戻ります)

【問題点】
2.swfを再生中、top.swfのメニュー画面が
アクティブになってしまい、ムービーと関係ない部分がボタンになってしまいます。

これを防ぐために同一レベルでの読み込みも試しましたが、
デザイン上は問題ないのですが2.swfからtop.swfに戻る際に
top .swfの頭から再生されてしまいます。

これを防ぐ良い方法はないでしょうか?


また、top.swfと2.swfに共通の<音楽を再生/停止するボタン>を
付ける予定なのですが、2.swfをレベル1で読んでいる場合、
top.swfに記述すればそれが有効になるのでしょうか?
共通デザインのフッタに配置する予定です。

すみませんがお分かりになる方よろしくお願いします。

Flashで下記のようなコンテンツを作っています。

<top.swf>1分ほどのムービーのあとメニュー画面。
メニュークリックでレベル1に2.swfを読み込み再生

<2.swf>2分ほどのムービーのあと停止、
ムービーの最後に2.swfをアンロードするボタンあり
(top.swfに戻ります)

【問題点】
2.swfを再生中、top.swfのメニュー画面が
アクティブになってしまい、ムービーと関係ない部分がボタンになってしまいます。

これを防ぐために同一レベルでの読み込みも試しましたが、
デザイン上は問題ないのです...続きを読む

Aベストアンサー

Flash MX 以降をお使いでしたら、ボタンとしての機能を操作する enabled というプロパティがあります。true でオン、false でオフになります。
このプロパティを、ムービーを読み込む前に false に、読み込んだムービーが削除される前に true に直しておくという方法はいかがでしょう。

例えば、load_btn というボタンがあるとしますと、

 load_btn.enabled = false;

とすると、クリックやロールオーバー・ロールアウトの検出が行われなくなります。

なお、ボタンのターゲットパスは、on*** = function() のスタイルで書く場合と on アクションの中で書く時とでは違いますので、注意が必要です。
この件は以前他の質問で詳しく説明したことがありますので、よろしければご参照ください。

 ・ボタンの無効化
  http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1245949

Flash では、目的のもの(変数・関数・インスタンスなど)までのターゲットパスさえ正しければ、どの階層からでも他の階層にあるターゲットを操作することができます。
レベル1に読み込まれた 2.swf から、レベル0の top.swf にあるボタン load_btn は

 _level0.load_btn.enabled = true;

このように、レベルを指定してターゲットパスを書くことで操作できます。

---------------------

サウンドの制御には様々な方法がありますが、ボタン操作でオン・オフを切り替える場合は、タイムラインに挿入せず ActionScript で動的に挿入し、制御する方法がオススメです。

ActionScript で音を鳴らすには、リンケージという設定が必要です。
ライブラリのサウンドシンボルを選び、右クリック( Mac では control +クリック)のメニューから「リンケージ...」を選択してください。「リンケージプロパティ」パネルが開きます。
「 ActionScript に書き出し」にチェックを入れ、識別子に名前を入力してください。
「最初のフレームに書き出し」のチェックは外した方がいいでしょう。ここのチェックを入れると、サウンドデータがフレーム1に書き出されるため、ロード画面を作っている場合はロードのアニメがなかなか始まらなくなってしまいます。
しかし、データをフレーム1に書き出さない場合は、別途サウンドシンボルを読み込む、あるいは他のフレームに書き出しておくなどの処理をしなければ、音が鳴らなくなってしまいます。
簡単な対策としては、ロードアニメの邪魔にならないフレームに、タイムラインを使ってサウンドインスタンスを仮に挿入し、「同期:」のリストから「ストップ」を選んで停止しておくといった方法があります。


スクリプトで音を鳴らすには、まず Sound クラス( Flash MX 以前はオブジェクト)を1つ作り、attachSound でサウンドを挿入します。
あとは、音を鳴らしたいところで Sound.start 、止めたいところで Sound.stop を実行するだけです。
また、Flash MX からは onSoundComplete というイベントが使えるようになりました。
再生が終了した時に発生するイベントで、予め処理を定義しておくと、再生終了時に自動的に呼び出されます。
これを利用して、再生終了後に再び start を実行するように定義すると、サウンドを無限ループ再生にすることもできます。


1つの Sound オブジェクトでは、1つの音しか管理できません。
例えば、top.swf と 2.swf とでは別々の BGM を鳴らしたい場合は、両方に1つずつ Sound オブジェクトを作ってそれぞれのムービーの BGM を管理し、再生・停止ボタンで操作する時は、レベルを指定して Sound オブジェクトを呼び出すといった方法があります。
ちなみに、レベル1にムービーを読み込んでいても、レベル0で演奏中の BGM は、特に明示的に止めない限り演奏は続きます。top.swf と 2.swf とで同じ BGM を鳴らしておきたい時に利用してください。

スクリプトはいろいろ考えられますが。
top.swf と 2.swf で同じ名前の Sound オブジェクトを作り、これとは別に変数をもう1つ用意して、現在アクティブになっているレベルを管理します。
仮にこの変数を active_level 、Sound オブジェクトを snd すると、

 //アクティブになっている方のBGMを鳴らす
 this[ "_level" + active_level ].snd.start();

という使い方もできます。
active_level の値は、最初は0、2.swf が読み込まれる時に1、2.swfが削除される前に0に戻しておきます。
( 2.swf から操作する時は、_level0.active_level というターゲットパスになります)
すると、再生・停止ボタンはレベル0の top.swf に1つしかなくても、top.swf と 2.swf の BGM をそれぞれ制御できるようになります。

ところで、ActionScript の Sound オブジェクトは

 snd = new Sound();

このようにして作りますが。
Sound(); の ( ) の中には、サウンドを管理するムービークリップの名前を指定します。省略した場合は、ムービー全体のサウンドを管理するオブジェクトになります。
2.swf で作る Sound オブジェクトでは、

 snd = new Sound( _root );

または

 snd = new Sound( this );

このようにターゲットを指定してください。
指定しないと、top.swf で読み込まれた時に音が鳴らなくなります。

ActionScript で鳴らす音は、イベントサウンドといって、start を実行する度に再生されます。
いつでもクリックできる再生ボタンを作る場合は特に、ボタンが押される度に start を実行されるようになっていると、輪唱のように音が同時にダブって鳴ってしまう可能性があります。
回避策としては、演奏中かどうかの情報を変数に保存し、その値を見て start を実行するかしないかを決めるといった方法があります。
これについても、以前他の質問でご紹介しましたので、よろしければご参照ください。

 ・音の再生について
  http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1230063


長くなってすみませんでした。
不明な点がありましたら、補足してください。

Flash MX 以降をお使いでしたら、ボタンとしての機能を操作する enabled というプロパティがあります。true でオン、false でオフになります。
このプロパティを、ムービーを読み込む前に false に、読み込んだムービーが削除される前に true に直しておくという方法はいかがでしょう。

例えば、load_btn というボタンがあるとしますと、

 load_btn.enabled = false;

とすると、クリックやロールオーバー・ロールアウトの検出が行われなくなります。

なお、ボタンのターゲットパスは、on*** = funct...続きを読む

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

QFLASHのボタンから次のムービーへいく方法・・・

今、FLASHに初めて挑戦しているのですが・・・
ボタンを押すと次のムービーに飛ぶ(シーン、フレームなんでもOK)には、何をどうしたらよいのですか?
アクションだのなんだの、ヘルプを見てもちんぷんかんぷんです・・・(泣)
もし、よかったらホームページとかに飛ぶ方法とか、ボタンのあれこれを教えていただけると幸いです。
どなたか、申し訳ありませんが教えてください。

Aベストアンサー

#1の者です。

ムービーを途中で止めるには、まずスクリプトを書くためのレイヤーを一つ作ります(作らなくてもできますが、作った方がスクリプトの書いてある場所がわかりやすくて良いです)。そしたら停めたい場所にキーフレームを挿入、アクションスクリプトウィンドウを開いて
this.stop()
と記述するだけでOKです。

また、以前に回答した「シーン・フレームにジャンプする」のスクリプトを
on(press){
gotoandstop(○○○);
}
にしてあげれば指定したフレームにジャンプした後停止させることもできます。

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

QFLASHのボタンの動作(他のボタンにロールオーバーしたら…)

AというボタンとBというボタンがあります。
Aには
on (rollover) {
this.gotoAndPlay(2);
}
on(rollout){
this.gotoandplay(6);
}
というアクションがついていますが、
「rollout」ではなくて、「Bのボタンにrolloverしたら」というように変えたいのですが、
どのように記述したらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
もちろん可能です。

「入れ子」という概念はご存じですか?
Flashだけの概念ではないですが、動作の殆どはこの発想で解決します。

例えば、ボタンだからってボタンシンボルを素直に置くのではなく、
MCの中にボタンシンボルを配置すると、話は随分違ってきます。
そのMCの1フレにボタンシンボルAを入れstop()をかける、ロールオーバーで2フレに移動、
メニューを表示(もちろん各メニューにはボタンシンボルを付ける)、
ここで最初のボタンAは消え、ボタンB(ヒットのみ)を表示、ボタンBのヒットは「メニューの外部一定範囲」にする。
ボタンBロールオーバーで1フレに戻す。

これが基本。
あとは同じようなMCを複製し、
それぞれカスタマイズ、さらにボタンAロールオーバーの命令に、
各MCを1フレにするスクリプトを付け加える。↓

<サンプル>
on (rollover) {
this.gotoAndPlay(2);
_root.MC2.gotoAndPlay(1);
_root.MC2.gotoAndPlay(1);
_root.MC2.gotoAndPlay(1);
}

てな感じです。

あとは創意工夫でもっと使いやすくしてください。

こんばんは。
もちろん可能です。

「入れ子」という概念はご存じですか?
Flashだけの概念ではないですが、動作の殆どはこの発想で解決します。

例えば、ボタンだからってボタンシンボルを素直に置くのではなく、
MCの中にボタンシンボルを配置すると、話は随分違ってきます。
そのMCの1フレにボタンシンボルAを入れstop()をかける、ロールオーバーで2フレに移動、
メニューを表示(もちろん各メニューにはボタンシンボルを付ける)、
ここで最初のボタンAは消え、ボタンB(ヒットのみ)を表示、ボ...続きを読む

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

QFlashでマスクの移動をガイドのパスに沿って移動させたい

マスクのオブジェクトをモーションパスに沿って移動させたいのですが、上手くいきません。

もしかすると出来ないのでしょうか?

小さな丸いオブジェクトから渦巻きのように円を描きながら(マスクのオブジェクトも段々大きくなりながら)回るようなマスクを作りたいのですが・・。

FLASH5とMXのどちらでも結構ですのでよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

MXからムービークリップをマスクにすることが出来るようになりました。
ガイドレイヤーに沿って動くムービークリップを作り、
それをマスクオブジェクトにすると良いです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報