WebアプリケーションとRDBMSの接続時間の軽減として、
コネクションプーリングという手段があるそうです。
ただ、実装に手間がかかるそうです。
アプリケーションサーバーはこれを実装しているようですが、
そんな予算はありません。
そこで、この部分をやってくれるオススメなソフトなぞはあるでしょうか?
ちょっと調べたところ「jdbshare」、「PoolMan」などがありましたが。
もしかして、Tomcat自体にコネクションプーリングの機能があるのでしょうか?
なにぶん勉強不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

コネクションプーリングをサポートしているWebApplicationServerであれば、その機能を利用する。


そうでなければ(Tomcatの場合はこちら)、コネクションプーリングの機能を自作するなり、他のソフトを利用するしかありません。

参考URLにPoolManが紹介されています。
私は使ったことないので、これ以上は説明できません。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/uzblend/servlet/index …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり試してみるのが一番ですね。
ちょっとやってみます。

お礼日時:2002/01/29 17:45

HP社のアプリケーションサーバの標準版は無償だった気がします。

詳細は判りませんが使えるかもしれません。調べてみてください。

>Tomcatを使用する予定なのですが、TomcatはDataSource APIに対応していないサーブレット・コンテナなんだそうです。残念。。。

StrutsのServletAPIにDataSourceを取得できるメソッドがありますが、そうですかTomcatはダメなんですか、知りませんでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
無料のAPサーバーについてもちょっと調べてみます。

お礼日時:2002/01/29 17:46

JDBC 2.0 API を使えばDataSourceインターフェースを使用して


コネクションプールが使えると思いました。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
説明不足ですみません。
Tomcatを使用する予定なのですが、TomcatはDataSource APIに対応していないサーブレット・コンテナなんだそうです。残念。。。

補足日時:2002/01/28 11:37
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qストリートビューの実装方法と、アマゾンのトップページにあるリング状の選択ボックスの実装方法について

いつもお世話になっています。
過去ログをあさってみたのですが見つけられなかったので質問します。

二点あります。

1.googleストリートビューのような、360度回転できる機能はどのライブラリを用いて実装されているのでしょうか?複数の写真を撮り、Ajaxで読み込み表示しているのだろう、ということはわかるのですが、写真と写真のつなぎ目がないし、単に写真をつないだだけではなくて、写真画像を変形させてつないでいるようにも見えます(いろいろ調べてみると、この機能自体はずいぶん昔からあったようですね。ホテルの内装とかを見やすくするために導入されていたりしたようです)。

2.アマゾンのトップページをなんどかリロードすると、奥行きのあるドーナツ状に商品画像が並んでいて、それを回転させることができます。
これはどのライブラリで実現しているのでしょうか?
ソースを見ると、該当する場所は
<div class="asinTextBlock">
<p class="seeMore">
<span class="carat">
のようになっている?ようなのですが、追いきれません。。

まだまだ未熟なのですが、志を高く勉強して行きたいので、どのライブラリで実現できるのか、またはライブラリなしで可能なのか、アマゾンオリジナルのライブラリを使用しているのか、、教えてください。

よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっています。
過去ログをあさってみたのですが見つけられなかったので質問します。

二点あります。

1.googleストリートビューのような、360度回転できる機能はどのライブラリを用いて実装されているのでしょうか?複数の写真を撮り、Ajaxで読み込み表示しているのだろう、ということはわかるのですが、写真と写真のつなぎ目がないし、単に写真をつないだだけではなくて、写真画像を変形させてつないでいるようにも見えます(いろいろ調べてみると、この機能自体はずいぶん昔からあったよう...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっといじっているうちに、はまってきた!
<html>
<head>
<style>
</style>
<script>
var x=[],y=[],b=[],o=[],n=[];
var sp=1;
setInterval(c,50);
window.onload=function(){
for(i=0;i<=360;i++){
zx=Math.sin(i*3.14159/180)*300;
zz=Math.cos(i*3.14159/180)*300;
zy=-150;
zk=(1000-zz)/800;
x[i]=251-zx/zk;
y[i]=-zy/zk-80;
b[i]=((700+zz)/1000)*120|0;
}
o=document.getElementById('a').getElementsByTagName('img');
p=(360/o.length)|0;
for(var i=0,m=o.length;i<m;i++){
o[i].style.position='absolute';
o[i].style.top=y[p*i];
o[i].style.left=x[p*i];
n[i]=p*i;
}
}

function c(){
for(i=0;i<o.length;i++){
o[i].style.left=x[n[i]];
o[i].style.top =y[n[i]];
o[i].style.width =b[n[i]];
o[i].style.height=b[n[i]];
o[i].style.zIndex=b[n[i]];
n[i]=(sp+n[i])%360;
}
}

</script>
</head>
<body>
<div id="a" style="width:600px;height:230px;border:1px #080 solid;position:absolute;top:50px;">
<input type="button" value="回転" onClick="sp=1;">
<input type="button" value="停止" onClick="sp=0;">
<img src="./img/0.gif" width=120" height="120" alt="ぐ~ぐるに!" onClick="location.href='http://www.google.co.jp/webhp?complete=1&hl=ja'">
<img src="./img/1.gif" width=120" height="120" alt="2">
<img src="./img/2.gif" width=120" height="120" alt="3">
<img src="./img/3.gif" width=120" height="120" alt="4">
<img src="./img/4.gif" width=120" height="120" alt="5">
<img src="./img/5.gif" width=120" height="120" alt="6">
<img src="./img/6.gif" width=120" height="120" alt="7">
<img src="./img/7.gif" width=120" height="120" alt="8">
<img src="./img/8.gif" width=120" height="120" alt="9">
<img src="./img/9.gif" width=120" height="120" alt="10">
</div>
</body>
</html>

ちょっといじっているうちに、はまってきた!
<html>
<head>
<style>
</style>
<script>
var x=[],y=[],b=[],o=[],n=[];
var sp=1;
setInterval(c,50);
window.onload=function(){
for(i=0;i<=360;i++){
zx=Math.sin(i*3.14159/180)*300;
zz=Math.cos(i*3.14159/180)*300;
zy=-150;
zk=(1000-zz)/800;
x[i]=251-zx/zk;
y[i]=-zy/zk-80;
b[i]=((700+zz)/1000)*120|0;
}
o=document.getElementById('a').getElementsByTagName('img');
p=(360/o.length)|0;
for(var i=0,m=o.length;i<m;i++){
...続きを読む

Qjakart^tomcatとは?Tomcatには種類があるのでしょうか?

Tomcatには種類があるのでしょうか?Apache Tomcat5.5を今、インストールしているのですが、本でjakarta-tomcatというのを見ました。これは別のものなのでしょうか?また、インストールしなければならないものなのでしょうか?わかる方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元々はTomcatはJakartaプロジェクトで開発されていた。
現在はApache Tomcatプロジェクトで開発されている。
Jakartaプロジェクトで開発されていたころのTomcatはjakarta-tomcatとも呼ばれる。
要するにバージョンの違いでしょうね。
古いJREに対応させる必要があるなど、旧バージョンで開発する必要性がある場合を除けば入れる必要はないでしょう。

Q質問:WIN98seへのtomcatの実装方法について、追記

tomcatは、立ち上がリましたが、
でも画面もブラウザ上で見ることができます。
しかし、
サンプルのJSPのページや、サーブレットのページが
エラー500が出たり、サーバーが見つかりませんと出るのですが、
まだ何かパス等の設定が、不足しているのでしょうか?

http://localhost/servlet/HelloServlet
を試すとサーバーが見つかりませんと表示されます。

前回のURL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=86459

Aベストアンサー

普通にインストールすると、tomcat はポート 8080 を使うように
なっていると思います。

http://localhost:8080/

で表示されるページから、JSP や Servlet のサンプルページに
飛べませんか?

QTomcat FireBird(データベース)でWebアプリケーションを作る方法

Tomcat+FireBird(フリーデータベース)でWebアプリケーションを作りたいと思っています。

わかりやすいサイトがありましたら、お教えください。お願いします。

Aベストアンサー

FirebirdでもMySQLでもJDBCで接続してしまえばデータベースの種類をあまり意識しなくても良いので
FireBirdにとらわれずに、まずはこのあたりでWEBアプリケーションの作成を学習されたら良いかと思います。
@IT
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/tool01/tool01_1.html
@ITは良いコンテンツがたくさんあるのでお薦めです。

ちなみにJDBCドライバは下記のURLで「Firebird JCA-JDBC Driver」をダウンロードできます。
http://firebird.sourceforge.net/

QTomcat Apache 新規アプリケーションの追加

RedHat 7.2
apache_1.3.27
tomcat-4.1.24
jakarta-tomcat-connectors-jk2-2.0.1

を使用し新規にアプリケーションを作成しようと思っているのですが
新規に作成したディレクトリを認識させることができません

apache/conf/workers2.propertiesに
[uri:/新規作成ディレクトリ]
[uri:/新規作成ディレクトリ/*]
を追加して、
servlet.xmlにも
<context path="/新規作成ディレクトリ docBase="新規作成ディレクトリ"
debug="0" reloadable="true"crossContext=true" >
</context>と追加しました
localhost/新規ディレクトリ/test.html と指定しましても
web上に Https Status 404 が出てしまい、
servletやHtmlが表示されません

ちなみにデフォルトのexamples/だと表示されます。
workres2.propertiesに追記するのに不足があると思い、色々と試しているのですが
うまくいきません。

どなたか知恵をかして頂けないでしょうか
宜しくお願い致します。

RedHat 7.2
apache_1.3.27
tomcat-4.1.24
jakarta-tomcat-connectors-jk2-2.0.1

を使用し新規にアプリケーションを作成しようと思っているのですが
新規に作成したディレクトリを認識させることができません

apache/conf/workers2.propertiesに
[uri:/新規作成ディレクトリ]
[uri:/新規作成ディレクトリ/*]
を追加して、
servlet.xmlにも
<context path="/新規作成ディレクトリ docBase="新規作成ディレクトリ"
debug="0" reloadable="true"crossContext=true" >
</context>と追加しました
...続きを読む

Aベストアンサー

テスト用のweb.xmlでしたら、以下のXMLだけで動きます。詳細はhttp://www.sk-jp.com/java/servlet/webxml.htmlで調べてください。

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
"http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">

<web-app>
</web-app>

”JavaでHello World”は既にチェックされましたでしょうか?

参考URL:http://www.hellohiro.com/


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報