遠距離恋愛の恋人(女性)がいるのですが、少し前にトラブルが起こりました。
僕が、
「女友達からお誘いのメールが来て困ってる」
という話を軽いノリで話すと、彼女が急に表情を変えて落ち込んだ様子になりました。
それから彼女に連絡しても何も返事がなく、何日か経って彼女はパニック障害をもっていることが分かりました。
何度も何度も謝りました。
僕は自慢でその話をしたのではなくて、彼女が嫉妬してくれて、そのあと僕が女友達と連絡を絶ってこの話題は終わり。という想定だったんですが、今となっては話した事をとても後悔しています。もちろんそれからその友達とは連絡を絶ちましたが。
今はもう別れる寸前のようで、僕が何とか引き止めている状況です。けれど彼女は別れたいと言っているのではなく、どうしたいのかよく分からないんです。
「疲れた」
「病院行きたくない」
「多分もう昔みたいに戻れない」
「みんな夢だった」
「幸せは急に終わる」
「ずっと後悔して。私も苦しいから」
こんな感じです。僕はただ、明るい話題を出して彼女が少しでも元気になれるようにしているんですが、どうしても話が暗くなってしまうし、本音を聞いて別れたいと言われるのがとても怖いです。
自分は本当に馬鹿で情けない男ですよね。
もう彼女と別れるべきでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はもう結婚してるのですが、何度かそういうことがありました。
以前の女性関係について彼が話をしただけで、夢でうなされたり凄く不安になって、精神的に不安定になったり…。夫には随分心配&迷惑をかけました。多分彼女は別れたくない、あなたを失いたくないからこそそうなるのだと思います。どうでもいい人にだったら、そういう気持ちは起きませんから。
なので彼女が安心するまで話して、出来る限り一緒にいてあげてください。(どのくらい遠いのか分かりませんが…)
そしてご自身はどうしたいのですか?彼女と別れたいですか?それとも彼女の病気を少しでも軽くしてあげたいですか?
別れたいなら別れてしまったほうがいいでしょう。ずるずる付き合って彼女を傷つけるのも嫌でしょう?(まぁ別れても傷つけることにはなりますが)
ただ病気を軽くしたい、治したいというならば結構大変です。うちの夫も相当苦労してます。私の前で女性関係の話は禁句なので、もう二度と言いません。それでもついうっかり外部から入ってくることもあるんですけどね…。
今は出来る限り彼女を抱きしめてあげる、ただそれだけでいいと思います。明るい話題は彼女が元気を取り戻してからでいいです。別れたくないなら「別れたくない!」としっかり伝えてください。
あなたが思ってるより、彼女の傷は大きいと思いますよ。
一番新しい回答のお礼の場をお借りし、勝手ながら結果状況をお知らせします。
残念ながら間に合いませんでした。
あれから彼女と一度も会わずに、別れることになりました。
やっぱり昔のような関係に戻るのは無理のようです。彼女から決断的な言葉が出て、
「今までありがとう。楽しかったよ。」
そう言われました。
それから友達に戻ろうなんて言ってましたが、そんな関係になることもなく、いわゆる自然消滅になるんでしょうね。
もうダメです。めまいと吐き気の連続で、コッチが病気になりそうです。予想はしてたものの、ものすごく悲しいです。ケンカ別れや浮気なんかよりずっと辛い別れ方です。心の支えが無くなりました。
でもこの苦しみは僕だけで解決しないといけないんですね。彼女はもう関係ないし、これ以上負担もかけれないです。それに何度も会えるような近い距離でもないので。ただただ僕は苦痛に耐えています。
どうすれば楽になれるんでしょうか。
せっかくいろんなアドバイス等をいただいたのに、後ろ向きな状況で終わってしまって申し訳ありません。
みなさんにはとても感謝しています。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
若い男性ですよね?私は50弱の小父さんです。
あなたは馬鹿かもしれませんが、情けない男ではないですし、彼女と別れる必要だってありませんよ。
パニック障害の由。以前からですか?
「やさしくしてあげる」というのも、間に合うと思います。
台詞を読む限り、「ウツ」もなっていませんか?
失礼ながら「希死感=自殺」なんてことは考慮しなくて大丈夫そうですか?その辺も心配してあげてください。
遠くにいる彼女とはどういうコンタクトを取られていますか?
遠距離恋愛というのは経験がないので、偉そうなことは言えないのですが、「物理的距離の長さ」も大いなるネックになっている気がしてなりません。
近くにいれば抱きしめてもあげられるし、妙な「溝」も埋まるのでしょう。
擬似でもいいから「近く」に居てあげませんか?
まだ2人とも「嫌い」なのではないでしょう?
1★テレビ電話
http://www.adomo.tv/
2★話し放題PHS
http://www.willcom-inc.com/ja/plan/phone/fixed_r …
なんていうのはどうでしょう。
本題から離れているのは承知の上です。それは正にあなたが質問欄に思いのたけを書ききれないのと一緒です。
だったら「物理的距離」くらいは近づけてはいかがか、というアドバイスです。
因みに厳として申し上げますが、2社とも私は無関係。単なるユーザーでしかありません。
1はTVのCMで見ただけです。2は実際使っています。娘どもが彼氏と長電話してケータイ代が高くて・・・、とぼやくので、親バカオヤジは¥2900で話し放題という(情報を)のを探してきてやったわけです。これが家族中で大人気。ウィルコム同士なら誰とでも話し放題なので便利ですよ。
ご参考まで。
No.1
- 回答日時:
彼女は今、元気になるだけの心の力が無いのだと思います。
sanato様が善意で明るい話題を出してもそれに答える心の力が無いんですよ。きっと。
そうしてあなたのその善意に答えられない自分が腹立たしくて、
いっそう苦しくなるのだと思います。
目に見える病気でたとえるなら、
今、生きるために呼吸するだけで精一杯の人に、
おいしいものでも食べに行こうと言っても酷ですよね。
そんな感じではないでしょうか。
明るい話題を振るよりも、
「障害のことを知らなかったとはいえ、君を傷つけてしまった。
悪かった、悪かった。ごめん。ごめん。」と
子供でもあやすように肩でも抱いて、
100回でも1000回でもあやまり続けるほうが
彼女の心は落ち着くのではないでしょうか。
専門でもないのにすみません…。