No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>付属のシステムリカバリCDをCD-ROMドライブに挿入して・・
PCは電源を入れてからWindowsがすぐ立ち上がるわけではありません。
まづ起動ドライブ(ファイル)の在り処を探します。その作業をするところがBIOSです。
BIOS(バイオス)とはBasic Input / Output Systemの略です。
簡単に言えばハードウェアの基本出入力のプログラムをしているところです。
つまりFDドライブ、CDドライブ、そしてHDドライブのどこにアクセスするかを最初に決めます。
今回はHDDにすぐアクセスするようになっているためいくらリカバリCDを入れてもそちらを通過していますので、BIOSを立ち上げて
「BOOT」順位の一番目をCDドライブに設定保存してPCを再起動してください。
どちらにしてもいちどセーフモードが立ち上がるか確認することと
このような不具合が出る直前にしていたことを正直に補足し、且つPCの機種を明記する程度のことはパソコンの質問としては最低限必要な
ネチケットですね。
まあ、蛇足ですが・・・MEというOSそのものに問題があるという結論・・・です、です。
この回答へのお礼
ブート順序は、(1)CDドライブ、(2)HDドライブとなっています。
知人のPCだったので機種や詳細を明記し忘れていました、すみません。
セーフモードが立ち上がるかどうか確認してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>出荷時に戻そうとして、付属のシステムリカバリCDをCD-ROMドライブに挿入して
Meは起動用FDが付いていませんか?
>ハード的な問題なのでしょうか?
ディスク障害の可能性は高いです。
起動FDで起動して、スキャンディスクをかけることをお勧めします。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?004 …
この回答へのお礼
本体にはFDDがありません。また、起動用FDはついていませんでした。セーフモードで起動してみてどうか試してみます。ありがとうございました。