API関係の良い本しりませんか?
APIビューアにものってないようなことまで
書いてるような詳しいのがほしいのですが・・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

Windows API関係の本であれば、結構出ていると思いますよ。

ただし、言語はVisual C++のものが多いので、使用する際にはVisual C++を解析品柄という形になる可能性は高いですが・・・

詳しいものはほとんどVisual C++もしくはC言語で書かれているものがほとんどだと思います。ただ、Visual Basicのものでも出ていたと思いますので、本屋さんにいって、探してはどうでしょうか?ヨドバシカメラとかサクラヤの書籍売り場でもおいてあったと思いますよ。
#すいません、書籍の名前は覚えていません。

ではでは☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

VC系の本棚を見てみると結構よさそうさな本が
いっぱいありました。
アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2002/01/30 15:39
    • good
    • 0
この回答へのお礼

以前にAPIの本系の質問が出てたんですね。
見逃してました。
リンクまではっていただいてありがとうございます。

お礼日時:2002/01/30 15:53

こんにちは。

maruru01です。
とりあえず、私が使っている本を。

「Visual Basic 6.0 300の技 API+COM編」
    有限会社ガリバー著 技術評論社

説明はあまり載ってないサンプル集として、
「Win32 APIを使いこなそう! Visual Basic Tips 1000+」
    ソシム

両方ともCD-ROM付きです。
また両方ともガリバーのサイトでサンプルを入手出来ます。
あと、ご存知かも知れませんが、VBに付属のMSDNライブラリーには、一通りの説明は載っています。
参考になれば幸いです。
では。

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

MSDNライブラリにAPI系が全部?書いてあるのは知ってたんですけど、
英語が・・・・・(涙)
回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/30 15:48

翔泳社の「Windows95 APIバイブル1 Win32編」がお薦め!


僕もこの本があって助かりました。
Windows 95って書いてるからちょっと古い気がするけど
Win32APIだったら全然問題ないです。
なんでWin32っていう名前にしなかったんだろう?

参考URL:http://www.shoeisha.com/book/Detail.asp?bid=607
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに結構詳しく書いてありました。
購入候補に入れておきます。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/30 15:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHPに本の売れ筋ランキング10位を表示させるには

アフェリエイト広告を使用したHPを持っています。
いちいち手打ちで打ちかえるのではなく、自動的に本の売れ筋ランキング10位を表示させたいのですがそういう機能はあるんでしょうか。どこかのサイトでチラッと見た事があるのですが・・。
知っている方がいらっしゃれば宜しくお願いします。

Aベストアンサー

アマゾンのアソシエイト・プログラムには「ベストセラーリンク」という機能がありますよ。ジャンルを指定してベストセラーを表示することも出来ます。

詳しい内容や使い方は、アマゾンのアソシエイト・プログラムに参加したあと、ログインして「リンク作成」を見てください。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/

Qスクリプトで「タスクが終了」or「イベントビューアに指定エラー」が出た

スクリプトで「タスクが終了」or「イベントビューアに指定エラー」が出たことを確認させてメールを飛ばすことはできますでしょうか?
まず上記の条件判定をしてメールで情報を知りたいのですがメールを飛ばすにはどのようにしたらいいかわかりません。
そもそもスクリプトでメールを飛ばしてあげること自体可能でしょうか?

Aベストアンサー

うーん。どういうAPIとかが飛んでるか考えたことないからコード的なことはわからないんだけど、

Windows XP Proなんかだと、Eventtriggers.exeってのが付いているらしい。
http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb457126.aspx
http://www.petri.co.il/forums/showthread.php?t=32283

#アプリケーション配布時は「できないこと」じゃなく「何故できないか」を書いて欲しいよねー

QAmazon 売れ筋ランキング: 本 とは何

Amazon 売れ筋ランキングとは何ですか? 読んで字のごとくだと言われそうですが、一冊自著を出して、数値が大きく変わるので、とても気になります(まあ、何万から何十万の間ですが…)。これまでの累計のランキングなのか、時間単位に売れたランキングなのか、ご存知の方、教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。やはりブラックボックスかつ私も知りませんでしたが、少し調べたところ概ね1時間単位の更新かつ直近で売れたものが反映されているようです。ですので、せどりで稼がれている方は最近のランキングはアテにしすぎないそうです(≒ロングセラーではないため)。
下記のURLなどを参考にしました。
http://mutojapan.com/nomadexporter/%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%BE%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AE%E4%BB%95%E7%B5%84%E3%81%BF2013/
http://togetter.com/li/385488

QVBでWININET API

こんばんわ。VBでWININET APIを使用してIEのインターネットオプションの設定を変える方法はあるのでしょうか。APIを使わなくてもいい方法があるのでしたらそれでも構いません。インターネットオプションの設定が変えれればいいので。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

なるほどーそういうことですかー
勘違いしてました。
それならば大まかに予想がつきます。
レジストリエディタで
HKEY_CURRENT_USER
SoftWare
Microsoft
Internet Explorer
の中を操作してあげれば可能だと思います。

この中の情報は公開されてないと思うので、自分でインターネットオプションを変更しながら、どこがどのように変わるのかを調査する必要があると思います。

後はレジストリの変更を
VBの機能を使うなら SaveSetting
APIなら RegCreateKeyEx
で、かければよいと思います。

Q★売れ筋ランキングなどの番組教えてください

巷で良く売れていて話題になっている商品を探しています。
楽天市場の「ランキング市場」というコーナーなどランキングサイトはたくさんありかなり参考になりますが、テレビ番組でも(テレビショッピングではなく)売れている商品やトレンド情報を番組で紹介していることがよくありますよね。定期的にそうしたランキングを放映している番組があったように思うのですが思い出せません・・・。どなたかそういった類のためになる番組をご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

TBS系列で放送されている、土曜日深夜25:40からの「ランク王国」はいかがでしょう?

同じくTBS系列の土曜日9:30からの「王様のブランチ」もあります。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/brunch/

QAPIについて

■環境
WINDOWS-XP
■質問
マイクから拾った音声ファイルをMIDIデータにしたいのですが。
該当するwin-APIがわかる方いらしゃいませんでしょうか?

Aベストアンサー

> 用途は、単純な仕組みの音程とリズムだけで判定するカラオケの採点機のような機能がついたマイク入力の音ゲーをつくりたいのですが。難しいでしょうか?

「周波数測定プログラム VB」あたりをキーワードに検索すると音程の判定は探せるかもしれません。直前数ミリ秒の判定なら何とかゲームになるかな?
リズムについては時間を見ればいいので何とかなるでしょう。

ちょっとプログラムを組んだことのないジャンルなのでこの辺で勘弁を。

Qamazon 売れ筋 ランキング 表示サイト

ご覧頂きまして、本当にありがとうございます。
困ったことがあるので是非お教え頂けませんでしょうかm--m
内容ですが、
amazon.co.jpでの 現在とか過去どのくらい売れたか、人気などを紹介してもらえるサイトを探して降ります。自分で探したのですが、検索の仕方が悪かったのかあまり見当たりません。
もっと使い勝手が良いものを求めています。
2つ見つけたましたが、いまいちでした。
http://amazon-ranking.appspot.com/  
【ランキング推移をみる】というボタンを押しても何もでません。。
又もうひとつがこちら
http://www.rankbank.net/amaran/rank/?date=11042421&cat=digest  

これら以外にありませんでしょうかm--m
希望と致しまして、例えばヤフオクのデーター化したサイト→オークファン・オークデータ
のようなイメージの 名前かカテゴリー・期間を絞って 何個売れたか、または金額・順位など
を表示してくれるサイトを探しております。

全部当てはまらなくても結構ですm--m

ぜひ教えて頂けませんでしょうかm--m 


最後まで目を通して頂きました事感謝致します。
よろしくお願いしましますm--m

ご覧頂きまして、本当にありがとうございます。
困ったことがあるので是非お教え頂けませんでしょうかm--m
内容ですが、
amazon.co.jpでの 現在とか過去どのくらい売れたか、人気などを紹介してもらえるサイトを探して降ります。自分で探したのですが、検索の仕方が悪かったのかあまり見当たりません。
もっと使い勝手が良いものを求めています。
2つ見つけたましたが、いまいちでした。
http://amazon-ranking.appspot.com/  
【ランキング推移をみる】というボタンを押しても何もでません。。
又もうひとつ...続きを読む

Aベストアンサー

有料サイトはしりませんが
アマデウス2つという有料ソフトがございます。
http://www.facebook.com/amadeus2nd?v=app_180814985310201

ただ、アマゾンAPIからデータ取得について

本年10月26日よりデータ取得に大きな変更点が出るそうです。

データ取得上限が4000件から100件に制限されること、
商品コンディションのデータが取れなくなること、
最安値のデータしか取れなくなること、
などです。
この変更で、アマゾンのAPIからデータ取得をして成立していたサービスの多くが
大幅に質を落とすことになる可能性が考えられます。

このツールも、その辺を考慮して考えた方が良いかと思います。

私は、自分専用のツールをつくってデーターを取っていますが
10月26日以降は厳しそうです。

QAPIって

VBで簡単なプログラムを作成しています。

APIも便利なのでサンプルを見ながら使っていますが
ふと疑問に思ったので教えて下さい。
以下の"advapi32.dll"と"ADVAPI32"の違いは何なのでしょうか。
大文字、小文字の違いだけで同じなのですか?
dllを省略すると引数に&をつけるつけないの違いが出るのでしょうか?

'レジストリの値を取得する
Public Declare Function RegQueryValueExstr Lib "ADVAPI32" Alias "RegQueryValueExA" (ByVal hKey&, ByVal lpValueName$, ByVal lpReserved&, ByVal lpType&, ByVal lpData$, lpcbData&) As Long

'レジストリの値を設定する
Public Declare Function RegSetValueEx Lib "advapi32.dll" Alias "RegSetValueExA" (ByVal hKey As Long, ByVal lpValueName As String, ByVal Reserved As Long, ByVal dwType As Long, ByVal lpData As Any, ByVal cbData As Long) As Long

ネット上にたくさんサンプルはあるので、やりたいことの方法を調べてできればOKといったやり方です。
きちんと勉強したい気持ちもありますので、参考書籍等紹介して頂いてもうれしいです。

VBで簡単なプログラムを作成しています。

APIも便利なのでサンプルを見ながら使っていますが
ふと疑問に思ったので教えて下さい。
以下の"advapi32.dll"と"ADVAPI32"の違いは何なのでしょうか。
大文字、小文字の違いだけで同じなのですか?
dllを省略すると引数に&をつけるつけないの違いが出るのでしょうか?

'レジストリの値を取得する
Public Declare Function RegQueryValueExstr Lib "ADVAPI32" Alias "RegQueryValueExA" (ByVal hKey&, ByVal lpValueName$, ByVal lpReserved&, ByVal lpType&,...続きを読む

Aベストアンサー

> "advapi32.dll"と"ADVAPI32"の違い
指しているものは同じ。ファイル名による指定とシステムDLL名による指定。大文字小文字はどちらでもよい。
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/VBCon98/vbcondeclaringdllprocedure.htm

>ByVal hKey&
>ByVal hKey As Long
これは全く同じ意味。(&はlongを表す)
好みの問題。

>きちんと勉強したい

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=497894
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=162410

Q多数あるTOEIC勉強本の中からお勧めは?

本屋にいくとTOEICの勉強本が多数ありどれがいいのかが分かりません。
大型書店ですと、30冊以上はありますので…
「海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点」の評判がいいので買おうと思っているのですが、皆様のお勧めのTOEICの勉強本がありましたら、教えてください!!

Aベストアンサー

あなたの実力や試験を受ける時期などが不明なのでどんな本がおすすめかは言いにくいです。どちらにしろ自分で納得した本を選ぶべきでしょうね。

TOEICの参考書は大きく英語力養成用とテスト対策用に別れます。
自分の弱点をしっかり把握した上で、必要な英語力を上げる参考書を選び、テスト2週間前くらいになったらテスト対策用のものを選んでテストに慣れましょう。
質問に応えていない感じですいません。でも自分のレベルに合わない参考書をやることは最悪なので、やはり自分で自分のレベルにあったものを探してください。

「海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点」
これはTOEICの勉強法が書いてある、モチベーション維持のための本みたいですね。これでやる気を出すのもいいかもしれません。ただこれは勉強をする気になるための本なので実際の勉強は他の本でしましょう。

QAPI,PathIsDirectoryについて

よろしくお願いします。
VB6.0sp6,Windows2000professionalsp4です。
VBでのディレクトリの有無の判別方法を検索していて、サンプルをひとつ見つけたのですが・・・↓がコードです。
------------------------------------------------
Private Declare Function PathIsDirectory Lib "SHLWAPI.DLL" Alias "PathIsDirectoryA" _
(ByVal pszPath As String) As Long
'
' ディレクトリであるかどうか
'
Private Function IsDirectory(ByVal strFileName As String) As Boolean
' strFilename : チェックしたいディレクトリ名
' 戻り値 : ディレクトリであればTrueを返す。

Dim lngResult As Long
lngResult = PathIsDirectory(strFileName)
IsDirectory = Not (lngResult = 0) 'ここが理解できません
End Function

Private Sub Command1_Click()
Dim strFileName As String
strFileName = "C:\WINNT\Profiles\Administrator\My Documents\HEROPA\TestCls\SHLWAPI"
Msgbox IsDirectory(strFileName)
End Sub
--------------------------------------------
IsDirectory関数は、PathIsDirectoryの戻り値がLong型のため、それをBooleanに直すためのものだと思うのですが、
IsDirectory = Not (lngResult = 0)はどういう原理なのでしょうか?
これだとlngResultにどんな値が入ろうがIsDirectoryに返されるのはTrueになってしまうと思うのですが(lngResultに0が代入され、それがNotされるから)、しかし実際に実行してみるとちゃんとTrueとFalseを判定しています。いったいどうしてなのでしょうか?

それと、PathIsDirectoryの宣言で、関数の戻り値がLongになっていますが、他に見つけたサンプルではBooleanとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

よろしくお願いします。
VB6.0sp6,Windows2000professionalsp4です。
VBでのディレクトリの有無の判別方法を検索していて、サンプルをひとつ見つけたのですが・・・↓がコードです。
------------------------------------------------
Private Declare Function PathIsDirectory Lib "SHLWAPI.DLL" Alias "PathIsDirectoryA" _
(ByVal pszPath As String) As Long
'
' ディレクトリであるかどうか
'
Private Function IsDirectory(ByVal strFileName As String) As Bool...続きを読む

Aベストアンサー

>VBでのTrueは-1という理解でいいのでしょうか?それとも0以外という理解が正しいのでしょうか?
値としては、-1です。

ただ、Trueを固定値概念で持つ必要はありません。
False(0)でなければ、Trueの分岐部が走ります。
だから「VBでのTrueは」というより「VBでのTrue値は」であれば、確かに-1です^^;

そういう認識を持っていれば、言語を意識しないで済むと思いますよー


最初の発言に戻りますが、
>PathIsDirectoryの宣言で、関数の戻り値がLongになっていますが、他に見つけたサンプルではBooleanとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
PathIsDirectory自体は、DLLに用意されれある関数ですよね?
自分で作成したものではなく、既に用意されているDLLの関数を、どのように利用するかというのがAPIの宣言です。


他の例ですが(ちょっと例えが悪いかもしれませんが)、
Declare Function API関数 Lib "HOGEHOGE.DLL" (ByRef パラメータ As 構造体) As Long
と切る場合もあれば
Declare Function API関数 Lib "HOGEHOGE.DLL" (ByVal パラメータ As Long) As Long
と切るパターンもあります


結果としては、どっちでもいいです。
この例のAPI関数においてはパラメータ部で、構造体の先頭ポインタさえ渡れば、どっちでもいいわけです。
この関数を利用する人の利用したいように宣言ができます。


戻り値部分にいたっては、もっと融通が利きます。
Cに渡す部分であれば、DLLが欲しているパラメータなので、ある程度の制約が発生しますが、戻り値はこっちが受ける部分なので、DLLがその戻り値に対し、メモリを参照することはありません。



私の持っているMSDNでは
BOOL PathIsDirectory(
  LPCTSTR pszPath
  );
と書いてあるので、2つの固定値を返す関数のようですね。
さらに0と16を返すようです。

16が返るからといって、わざわざこれをLongで受けて、
If (Long戻り値=16) Then
なんてやる人はいませんよね^^;
そこでキャストして受けるようにしてあげれば、Longの概念が打ち消せるわけです。

ちなみにCで利用するパターン(参考までにです)
http://nienie.com/~masapico/api_PathIsDirectory.html


(確か海外のVBのサイトだったと思うけど)Win32APIタイプライブラリというのが存在しています。
それを参照すると、APIの宣言をしなくてもよいという代物です。
そのタイプライブラリはAPIビューワと、結構違います^^;
APIビューワだけが正ではありません。


たくさんAPI利用のサイトを見たらわかると思いますが、みんな結構バラバラですよね^^;
私に限らず、結構オリジナルでやる人が、今では多いと思いますよー
IN/OUT/戻り値を意識していれば、正しいパターンは複数あります。
計算ドリルと違って、正解は一つじゃないのです。

結果、PathIsDirectoryの戻りは、BooleanであろうとLongであろうと、間違いはありません。
どういう宣言が、一番目的に適しているかで、自分で扱いやすい方を選択したらいいと思いますよ。

>VBでのTrueは-1という理解でいいのでしょうか?それとも0以外という理解が正しいのでしょうか?
値としては、-1です。

ただ、Trueを固定値概念で持つ必要はありません。
False(0)でなければ、Trueの分岐部が走ります。
だから「VBでのTrueは」というより「VBでのTrue値は」であれば、確かに-1です^^;

そういう認識を持っていれば、言語を意識しないで済むと思いますよー


最初の発言に戻りますが、
>PathIsDirectoryの宣言で、関数の戻り値がLongになっていますが、他に見つけたサンプルではBoolea...続きを読む


人気Q&Aランキング