No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本食は基本的にベジタリアン向けのものが多いと思います。
ただし、気をつけなければならないのが「だし」です。「だし汁」にかつお節を使うと、後の材料を野菜だけにしても食べてもらえないことがあります。
もし、お味噌汁や麺類など作る時には、昆布や椎茸などでだしを取るようにしましょう。
五目寿司・煮物(根菜類の)・野菜の天ぷら(天つゆ注意)など野菜だけで出来ると思います。
ポイントはだしですね!普段何気なく使っているものも気をつけないといけないですね。Felliさんにお伺いするまで天ぷらは簡単だし、手抜きで天つゆも持ってけば簡単にそばも食べれるしと思ったけど家にあった「つゆ」をよく見てみました。かつおと昆布の合わせだし!あなどれないですね…ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
質問者さんをさらに惑わせるような内容になってしまいますが
ベジタリアンの中にはたんぱく質自体がダメだという方もいるようで
これは魚や大豆なども当てはまるそうです。
万が一そうだった場合はそれも考慮に
入れなければならないということで参考になれば。
魚も大豆もだめな方もいらっしゃるんですね!!肉を食べないのにさらに「畑のお肉」を食べないなんて…大変参考になりました。知らなかったら大変なことになってしまいますね!ありがとうございます。
ちなみに友人にベジタリアンの家にスティする話をすると必ず「ダイエットも出来ていいね」といわれますが私は逆に太るんではないかと思っています。お芋ばっかり出てくる可能性もありますしね…
No.4
- 回答日時:
適当なお鍋があれば湯豆腐はどうでしょうか。
簡単すぎるかな?ちょっと白菜やキノコ類を入れた野菜鍋にするとか。ポン酢やゴマだれで食べると美味しいし、練習もいりませんよ…地味ですね(笑)他、キンピラゴボウやひじきの煮物、小芋の煮っ転がしとか…やっぱり地味ですね。
煮物系は見た目地味な料理ですが私にとってはどれも大好きです!e-hamaさんの回答がヒントになり「筑前煮!」お花型の人参入れて少しばかし華やかかも!!と思いましたが鶏肉入ってますしね。湯豆腐も好きです。ハワイなどでは豆腐ありましたが、イギリスの地方都市では手に入るのかな?どちらにしよ完璧なものではなくアレンジが必要ですね!ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一般的に精進料理では、直接的に肉は使っていないのでベジタリアンでも大丈夫かと思います。
良く使う食材としては、豆腐、湯葉、海苔、山芋など一般にも食べているものが多いかと思います。
大きな本屋さんへ行き、精進料理の本を立ち読みするなどしてから本格的に練習でしょうかね。
ベジタリアンの区分けもけっこう厳しい物があるので先ずは、食べられる食材探しからですね。
精進料理ですね!普段食べる機会がないためすっかり忘れていました。本屋で確認してみます。そして本人に食べれるものを聞いてみたり、食事の際の好みなど気をつけて見てみるようにします。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ベジタリアンの友人 ベジタリアンの友人が何人かいます。タンパク源はほぼ大豆製品で、玉子も控えています 3 2022/07/26 22:46
- 食生活・栄養管理 限りなくベジタリアンに近づくには? 宗教でも思想でもなく「極力ベジタリアンに近い食生活をしたいなあ」 3 2022/07/13 12:51
- 伝統文化・伝統行事 ベジタリアンの楽しみ方について 3 2022/04/12 13:08
- ダイエット・食事制限 ベジタリアンって痩せられますかね 少し太ってしまったので体重を戻したいです2.3kgほど。 BMIで 8 2023/03/15 08:07
- 英語 何でも食べれないという場合 2 2022/10/16 18:31
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- 食べ物・食材 私はベジタリアンなので豆腐や野菜のステーキが好きなのですが、ステーキって言葉だけで私が肉を食べる偽物 6 2022/11/07 11:11
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報