HPを作ってまして、同じファイル内で項目から項目へリンクさせたいのですが、上手くいきません。

<A HREF="#TOP">ここから</A>
<BR>
<A NAME="TOP">ここへ</A>

というタグを見つけたものの、ソースに貼り付けると

<A HREF="#TOP">ここから</A><BR>
<A NAME="TOP"></A>ここへ<BR>

という形に直されてしまい、リンクできません。何か足りないのでしょうか??
ご存じな方、どうか教えてください。
初心者なので、なるべく分かりやすい言葉で回答頂けると助かります。

A 回答 (2件)

 


  リンクの形式はそれであっています。<a name>タグの使い方は、それでよいのです。勘違いして、<a name="end">文字</a> としなければならないと思っている方がおられるようですが、もしかすると、特殊な場合そうしなければならないのかもしれませんが、IEでは、仰っておられる形式でリンクになります。
 
  何が問題かというと、恐らく、ページが小さくて、「ここへ」まで実際移動しても、画面上では、何の変化も見かけ上ないということから、リンクがおかしいと思われているのではないでしょうか。
 
<A HREF="#TOP">ここから</A><BR>

<br><br><br><br>
<br><br><br><br>
<br><br><br><br>
<br><br><br><br>
<br><br><br><br>
<br><br><br><br>
<br><br><br><br>
<br><br><br><br>

<A NAME="TOP"></A>ここへ<BR>
 
  こういう風に一度してみてください。<br>は、四つほど造れば、後はコピーで増やして行きます。すると、リンクが正常に働くことが分かります。(これは、ページ内の移動が分かるように、ページを大きくしたのです)。
 
  <a name="end"></a> というタグは、こういう形を置くだけで、これがリンク先になるので、あいだに文字など挟む必要はないのです(挟んでも無論、問題ありません)。
 
  <a href="#end">おわり</a> の場合は、文字か画像か何か挟まないと、そもそも、何を使ってリンクを使うのか分からないので、挟む必要があるのですが、<a name="end"></a> 等は、これでよいのです。
 
  また、あるページの好きな位置に<a name="here"></a> と置いておくと、別のファイルに、先のファイルの名前を、abcd.html として、
 
<a href="abcd.html#here">HEREに跳ぶ</a>

  というリンクを造ると、別のページの別の場所(この場合は、here という名を置いた場所)に跳びます。ただ、ブラウザーの調子とか、色々な条件で、跳ぶ前に止まってしまうということがたまに起こります。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こちらをコピーして貼り付けてみたところ、出来ました☆

> 何が問題かというと、恐らく、ページが小さくて、「ここへ」まで実際移動しても、画面上では
> 何の変化も見かけ上ないということから、リンクがおかしいと思われているのではないでしょうか。
 
まさしくこれだったようで、今度はうまくリンクすることが出来ました。本当にありがとうございます。

お礼日時:2002/01/28 13:40

こんにちは。



> <A HREF="#TOP">ここから</A>

の部分は合っています。ここが、出発点になります。

> <A NAME="TOP"></A>ここへ<BR>

<A NAME="TOP">ここへ</A>になおすとうまく作動します。
ここが到達点です。

要は<A NAME="#TOP">と</A>の間に何かしらの文字を入れることに
よってリンクが完成します。

また、他のページでなおかつ特定の部分にリンクさせたい場合は

<A HREF="*****.html#TOP">ここから</A>
と記述することによって可能になります。

なので基本的には間違っていませんよ。

ホームページビルダーなどのソフトを使っているならば
貼り付けは行わず手書きで書き直してみてください。
全然難しくないですよ。

もし、解決しなければ何のソフトでHPを作成しているのか補足して
いただくと回答しやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ソフトはHotallを使っています。
タグは上の通り打ち込んでいたのですが、どうにも出来なくて困ってました。
でもstarfloraさんよりお寄せ頂いた回答で、この二つが近くに有り過ぎる為
に起こったものだということ判りました。まだまだ勉強……ですね。
steelgreenさんにもご親切にアドバイス頂き、本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/01/28 13:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLでで特定の

HTMLで<a href="http://・・・・ .jp">で特定のホームページへリンクさせる場合、URLの最後のjpの後に/(スラッシュ)は必要ですか。あってもなくてもいいのでしょうか。

Aベストアンサー

他のサイトのURLを貼るなら、必要なかったはずです。
普通にアクセスしたときにバーに表示されてるのでいいと思います。
たしかhttp://・・・.jp/goo/のようなアドレスの場合は、/があった方がいいと記憶してます。

Q秀丸で と置換するにはどうすればいいでしょうか

秀丸で<img=●●> を <img=●● /> と置換するには
(文末にスラッシュとスペースを入れる)

正規表現ではどのようにかけばいいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> ●●の部分は任意の文字でいろいろ変えたいんです・・
> <IMG src=".+?">
> とすれば抽出はできるんですが
> 置換がわからなくて・・・。

そこまでわかっているならあと一歩。タグ付き正規表現を調べればわかると思います。秀丸を持ってないので試せないですが、次のようにすればできるんではないでしょうか。

方法は使用している正規表現ライブラリによって変わります。今回はものぐさ指定(最短一致)を使ってるからHmJre.dllかな?

 HmJre.dllの場合
  検索文字列: <IMG src=(".+?")>
  置換文字列: <IMG src=\1 />

 JRE32.DLLの場合
  検索文字列: <IMG src=\f".+?"\f>
  置換文字列: <IMG src=\1 /> または \0\1 /\2

詳細は参考URLを読んでください。

参考URL:http://hide.maruo.co.jp/software/hidemaru7/reg.html

QCSSで文字間隔を指定すると
が反映されなくなる

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>TAG index Webサイト</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
p{

letter-spacing: 2px;
font-size:20px;
font-family:'MS Pゴシック';
line-height:130%;

}
</BODY>
</HTML>
このようにすると、
<p><b>文章1。
<br><br>
文章2。
</b></p>
の<br>が反映されなくなります。<br>を余分に入れると1行あきます。
<br>を余分に入れずにあけることはできるのでしょうか?

Aベストアンサー

IEのバグです

http://cssbug.at.infoseek.co.jp/detail/winie/b022.html

Qタグについての質問です。ソースを見ていて
というのがありました

タグについての質問です。ソースを見ていて<br/>というのがありました。<br>とは違うものなのでしょうか。
通常、例えば<td>に対応して</td>とか、<h1>に対応して</h1>いうことですが、スラッシュがbrの後ろにあるのが気になります。でも、そもそも</br>なんてタグはないですよね。

Aベストアンサー

まず最初に</br>というタグは存在します。
存在はするのですが、HTMLでは省略されているので見かけることがほとんど無いだけです。<p>も単独で使われることが多いですが、こちらにもちゃんと</p>というものがあります。
HTML単独で使う時は</br>や</p>を省略することが多いですが、スタイルシートで<p>や<br>に何らかの要素をつけた場合は省略しません。

で、<br />というタグについてですが、これはXHTMLで</br>を省略している時の記述です。
XHTMLの場合<br>と記述すると</br>をつけなければならないという決まりがあるのですが<br />と記述した場合は</br>を省略できるのです。
同様にHTMLでは省略されている</p>や</img>をXHTMLで省略する時は<p />や<img src="~~~" />と記述します。

参考URL:http://redline.hippy.jp/lab/beginner/htmlxhtml.php


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報