家庭用で使えるエスプレッソ用のミルは何がお勧めでしょうか?ちなみに私が使ってるエスプレッソマシーンはブリエル社のファーストクラスです。
あと、お勧めのエスプレッソマシーンもあったら教えてください。

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A 回答 (1件)

こんにちはmamo-ruさん。


エスプレッソ、我が家でも楽しんでいます。

家ではお店で挽いてもらうのでミルは持っていないのですが、色々調べたことがありますので、その時得た情報を少々。

ちょっとお値段は張るのですが、どうも通の一押し(家庭用)はこれらしいです。
『デロンギKG100』
http://www.paradiseparty.net/delonghi/delonghikg …
エスプレッソ抽出に必要な細かさの粉が十分に挽ける能力があるとのことです。
次点が
『ブラウンKMM-30』
http://www.paradiseparty.net/delonghi/delonghikg …
これもまぁまぁという話を聞きました。
そして
『ブリエルMEC-5009J』
http://www.rakuten.co.jp/suseso/442626/386715/40 …
これは手ごろな値段なのですが挽いた粉にムラがある、という話です。

上記URLですが、商品の画像と説明が出ていたので参考のため貼ったまでです。もっと安いお店などもあるかもしれませんので探してみて下さいね。

マシーンのほうは、予算や好みもありますのでこれが一番と断言するのは難しそうです。スターバックスのバリスタやパヴォーニ等高級機種も含めればまさにピンきりです。でも、家庭用ならブリエルのでも十分だと聞いています。ちなみに我が家では、日本で手に入るものの中で見た目が好みのものが見つからなかったためア、メリカからネット通販で購入しました。
うちのように、見た目を重視する人、とにかくプロ並の味を追及する人、手軽に淹れられるものが良い人、人それぞれのベストマシンがあるようです。
うちでは、ネットでマシンの評判やスペック・値段を調べたり、お店で実際に触ってみたり、お店の方の話を聞いたりして、色々情報を集め、家族会議(?)を開いて決めました。その過程もなかなか楽しくて、やっと届いたマシンは、なんだか難産で生まれてきた我が子のように可愛いです(笑)。

エスプレッソのプロというわけではありませんが、調べに調べた経験があるので、お役に立てることもあるかもしれません。また何か細かい疑問があれば補足してくださいね。

とりあえず、ご参考まで。
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この回答へのお礼

デロンギ買いました。かなりいいかんじです
ありがとうございます

お礼日時:2002/08/24 21:01

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Qエスプレッソとは?

先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。

小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。

それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。

エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている
エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている
スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている
エスプレッソマシンなるものがある


結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む
ということなんでしょうか?
でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・
それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか?

今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な
味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった)

すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのはマキネッタで、ガスコンロ等にかけて使います。
尚、蒸気圧を利用するだけでサイホンの原理ではありません。下の釜でお湯を沸かした蒸気が上に上がるときに粉を通り上の方にコーヒーが出来ます。


豆は専門店で挽いたのを購入してもいいけど、マシンにセットする手間を軽減できるカフェポットや専用カプセルも売っています。

カフェポット式のマシンの一例)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20110511_444422.html
http://eco-pod.jp/espresso/machine/index.html
カプセル式の一例)
http://nestle.jp/brand/ndg/
http://www.nespresso.com/jp/ja/home

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのは...続きを読む

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【ファーストフード】あなたが思うファーストフードって何ですか?

あなたはファーストフードで何を一番食べてますか?

Aベストアンサー

ファーストフード=早い、安い
最近は牛丼、牛丼屋の朝定食が多いかな。
田舎の松屋なんでまだ¥290だから。
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Qエスプレッソ用の粉は普通のフィルター用とは違うのですか?煎り具合、挽き

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深煎りにすることだけ。

Qエスプレッソ

こんにちは。

先日、テレビで「家庭で簡単にできるエスプレッソ(風?)」というのをやっていたので、作ってみました。

作り方は簡単で、濃い目に淹れたコーヒーに、
暖めながら泡立てた牛乳を入れたもの注ぐというものです。

とても美味しかったのですが、何だかまだ牛乳が泡立て足りず「ちょっと泡だったコーヒー牛乳?」といった感じでした(笑)

実は私、本物のエスプレッソを飲んだことがありません。
エスプレッソって、どれ位泡立っているものなんですか?
テレビでは、牛乳は全て泡!という感じでした。
コーヒー混ぜるので、下の方は液体ですよね?

Aベストアンサー

 スターバックスとかタリーズとかドトールとか、エスプレッソやカプチーノなどのイタリアタイプのコーヒーを出すコーヒーショップはたくさんありますから一度お飲みになってみてはいかがですか。カプチーノの泡はふわふわでトロリとしたクリーミーな泡です。

 コーヒーショップではミルクに高温の蒸気を通すことでミルクを泡立てます。これには専用の機械が要りますが、簡単にこの泡ミルクを作る器具も販売されています。参考URLにもいろいろありますが、コーヒー専門店に行けばおいてあります。安いものなら1,000円以下であるはずですから、もしお好きであればお求めになってはいかがですか。ウチでは参考URLの2番目に出ている「ふわふわカプチーノ」のような電動で小さな泡立て器が回転するタイプのを使ってます。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/13946731/250-2315992-6642600

Q水出しコーヒーに適した深煎りの豆とは

水出しコーヒー専用のポットを買いました。
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スーパーに行って探したんですが、どれを見ても
挽き方は表示してあるものの、焙煎の具合については
書いてありません。
深煎りかどうか、どこを見ればわかるのでしょうか。

Aベストアンサー

シティロースト、フルシティロースト(イタリア的表示)、イタリアンロースト、フレンチロースト(シアトル的表示)と書いてあれば、それは深煎りです。

あとは、商品名にエスプレッソとかフレンチとか書いてあるのは大概深めの焙煎ですね。
それと、今の時期ならアイスコーヒー用の豆があるはず。
それは深煎りのはずです。
(深煎りでないコーヒーをアイスにしちゃうと濁るため)
アイス専用の中細挽きがあれば、それがベストな気がしますが…
スーパーの豆って、中挽きが多いです。
一番おすすめなのは、豆を量り売りしているお店で、「水出し用で」と相談して、その場で中細挽きにしてもらうことですが。
今思いつく、私の知ってるスーパーで買える深煎り中細挽きは
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真空パックの、四角~い形で売ってます。

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あと二、三日はトマトを食べない方がいいんじゃないですか。
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Qティラミスの作り方にあるフィンガービスケットとは?

今日はバレンタインなので、簡単なティラミスをこれから作ろうかと思っているのですが、インターネットにて調べると材料にフィンガービスケットとありました。

これはスーパーなどで販売されているのでしょうか?
ちょっと聞いた事がないものでして・・・。

もし無い場合、代用する物は普通のビスケットや、今自宅にあるココア味のスポンジなどでも大丈夫でしょうか?

無知でお恥ずかしいですが・・・どなたか教えて頂けますと幸いです。
ご回答の方を宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

代用材料に関して他の回答者の皆さんも書かれている通り可能です。ただ、美味しさや食感がいまひとつになることがあります。

*私は、材料のフィンガービスケットと購入先に関して解答いたします。

ティラミス(ティラミスゥ、ティラミスー)の材料は、本来、フィンガービスケットでなく、サボイアルディというイタリアの焼き菓子を使用します。
(スポンジとビスケットの中間くらいの固さのお菓子です。)

私は、サボイアルディが、スーパーで売られているのを見たことがありません。
輸入食料品を扱うお店で、ティラミス用として売られていることがあります。
(私は、成城石井さんで売られているパッケージがオレンジ色のヴィセンツォーヴォを使って作っています。)
ヴィセンツォーヴォ
http://www.nisshoku-foods.co.jp/products/vicenzi …
(ヴィセンツォーヴォのパッケージには、レシピが印刷されています。)

ちなみに、ティラミスを普通のケーキと同様、スポンジとマスカルポーネでできたチーズケーキと思われている方がいるかもしれませんが、ティラミスのサボイアルディは、カッフェ(エスプレッソ)とマスカルポーネの水分を十分に吸収して、軟らかくなっています。
(一般にティラミスとして売られているスポンジが原形を保っているお菓子は、ティラミス風のお菓子かティラミスもどきとしかいえない代物です。)


参考になるでしょうか?

参考URL:http://www.seijoishii.co.jp/

代用材料に関して他の回答者の皆さんも書かれている通り可能です。ただ、美味しさや食感がいまひとつになることがあります。

*私は、材料のフィンガービスケットと購入先に関して解答いたします。

ティラミス(ティラミスゥ、ティラミスー)の材料は、本来、フィンガービスケットでなく、サボイアルディというイタリアの焼き菓子を使用します。
(スポンジとビスケットの中間くらいの固さのお菓子です。)

私は、サボイアルディが、スーパーで売られているのを見たことがありません。
輸入食料品を扱うお店で...続きを読む

Q刺身用と加熱用って何がちがう?

たとえば、魚で切り身ではなく一尾まるまる売ってる場合でも、「これは刺身は無理だよ。バター焼きが良いよ」って魚屋のおじさんに言われることがあります。サイズは、刺身が取れる大きさだと思います。特に鮮度が古いわけでもなさそうです。これってなぜ無理なんでしょう?切り身の場合は更に、パックに「刺身用」「加熱用」って書いてあるものもあります。牡蠣などは、消毒レベルが違うと聞いたことがありますが、魚における違いが分かりません。加熱用を刺身で食べることに何か問題はあるのでしょうか?(鮮度は同一と仮定した場合)

Aベストアンサー

スーパーですが鮮魚販売経験者です。

おそらく、見た目で鮮度に問題は無い様に見えても時間がたっていれば刺身にしないほうが良い。という売る側の意見ではないでしょうか?
保存状態が良ければ、見た目はカバーで来ますがそれでも刺身で食べにはボーダーを越えているんじゃないでしょうか。

たとえばスーパーで、見た目は同じアジが「刺身用」「加熱用」で置いてあった場合刺身用は当日入荷の物、過熱用は前日入荷の物と言う感じです。
パックした状態で1日経過した物と当日パックした物ではドリップなどで差が出ますが、パックする前のいい状態で保存していた物を当日入荷した物と同じようにパックした場合見た目にはさほど差は出ません。(目がにごる程古い物は別ですが)

魚によって刺身で食べられる期間は違いますし、刺身に向かない魚もあります。アジなどは割りと刺身で食べられる期間が長いほうですが、サンマなどは刺身として食べられる期間は短いものです。
そんな刺身期間の短い魚は売る側として
「100%安全である」と言える期間を過ぎれば刺身用では売らないものですし。

鮮度は同一と仮定した場合ですが、刺身に向かない加熱で食べた法がおいしい物なのでは?

スーパーですが鮮魚販売経験者です。

おそらく、見た目で鮮度に問題は無い様に見えても時間がたっていれば刺身にしないほうが良い。という売る側の意見ではないでしょうか?
保存状態が良ければ、見た目はカバーで来ますがそれでも刺身で食べにはボーダーを越えているんじゃないでしょうか。

たとえばスーパーで、見た目は同じアジが「刺身用」「加熱用」で置いてあった場合刺身用は当日入荷の物、過熱用は前日入荷の物と言う感じです。
パックした状態で1日経過した物と当日パックした物ではドリップな...続きを読む

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

Q川越市内のお店で、打合せに適したオススメのところがあったら教えて下さい

川越市内のお店で、打合せに適したオススメのところがあったら教えて下さい。
できれば「とうふ坊」というお店に近い雰囲気の場所が希望です。
「とうふ坊」→ http://www.bibit.ne.jp/modules/weblinks/singlelink.php?lid=2

*希望事項の詳細
・個室
・夕方近くから打合せができるところ
・接待ではないので、コストパフォーマンスのよいところ

以上、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

川越市はひろいですが、アクセスは自動車でしょうか。

川越市内と言っても、「とうふ坊」は、鶴ヶ島ですね。
合併前は川越市ではなかったところ。

住所が川越市であれば、どこでもよいのでしょうか。

雰囲気的にも、リーゾナブルな点からもオススメは、野草庵です。
http://www.bashamichi.co.jp/yasouan/


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