No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO.3です。
はちみつを子どもに与えるのはもちろんNGですが、親が食べるのは問題なしですよ。ボツリヌス菌がもし入ってても、親の腸に入るわけですから、母乳には影響なしです。
いちおう参考URLつけときますね。
参考URL:http://pigeon.info/bonyu/2qa/013.htm
そうなんですね~^^
ありがとうがざいました!蜂蜜駄目だと思ってコメダのシロノワールがまんしてたんですけど、食べに行きマース^^
No.3
- 回答日時:
おんなじ立場の授乳中(3ヶ月児)のものです。
甘いもの、食べたくなりますよね。私はもっぱら、あんこもの食べてますよ。大福とかおはぎとか。市販のものですが、お乳、つまったことありません。
また、先日ホットケーキミックスを、牛乳ではなく「豆乳」で溶いて焼きました。バターを塗らずに、ジャムと蜂蜜を塗って食べました。ちょっとどきどきしてたのですが、乳大丈夫でしたよ。けっこうたっぷり塗りましたが。
バナナと豆乳をフードプロセッサーで混ぜて、それでホットケーキミックスを溶いて焼いてみたら、それもけっこういけました。牛乳代わりに豆乳は使えます。
この回答への補足
ありがとうございます^^
ちょっと気になったんですが、蜂蜜は1歳以下の子には蜂蜜内にふくまれるボツリヌス菌?が強すぎるので駄目(授乳中も)だと母子手帳にのっていますが大丈夫ですか???
No.2
- 回答日時:
大変ですね~ 私ももうすぐ出産なので、未来の自分をみているようでお気持ち察します。
手っ取り早いところでは、プルーンなんてどうでしょうか?赤ちゃんのことを考えれば、無農薬のものがいいと思いますが、私の地元の西友やダイエーでは、種抜きで無農薬のものが売っています。ドライフルーツが苦手であれば、りんごをいちょう切りにして厚手の鍋に入れ、大さじ2~3杯の差し水をしてふたをし、極トロ火かストーブにかけて1時間ほどすると、りんご自体の水分で煮えますので、焦がさない程度に煮詰めると、砂糖なしでもとっても甘いデザートになります。市販のピザクラストやクラッカーやビスケットにのせて食べても。
「ノンシュガー・ノンエッグ」をうたうお菓子やデザートを売っているお菓子屋さんはありますが、なかなかいいお値段ですよね。自然食品店やHPで入手可能かと思いますが、一般のスーパーやコンビニで手軽に安く買えるものといえば、甘栗や干し芋ぐらいかなあ、という気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- 子育て 生後9ヶ月でおやつはあげませんか? 生後9ヶ月、完母で1歳を待たずに断乳希望です。 近頃離乳食を3食 2 2022/09/17 06:48
- 赤ちゃん 11ヶ月26日の息子についてです。 アドバイスお願い致します。 ①離乳食のメインは全て市販のもの。 4 2022/04/16 05:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
たい焼きや大判焼きのカワ
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
ビーフシチューが甘いです
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報